Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Лучшие игры про вампиров

Фичеры 2416 0
Для вампира смерть не конец, а начало

– Энни Клер Сойер

Представьте на минуту, что вы ночью оказались один дома или в квартире — свет немного приглушен, за окном идет дождь, ласково тарабаня по стеклу, и вдруг комнату резко озаряет яркая вспышка света, и на секунду вы замечаете на стене странную тень, а затем слышите гулкий громовой рокот. В такие моменты так и тянет поиграть во что-нибудь мрачное, страшное и атмосферное, а что может быть ужаснее, чем кровожадные вампиры, так и тянущие свои ручонки к вашему горлу, чтобы вкусить сладкой кровушки?

За все время существования игровой индустрии вышли десятки разнообразных игр про вампиров, относящихся к самым разным жанрам, начиная от хорроров и заканчивая квестами. Естественно, не все они вышли удачными, поэтому специально для вас я решил составить ТОП-8 самых интересных, увлекательных, атмосферных и захватывающих проектов об этих кошмарных ночных существах. В некоторых из них вам придется сражаться с вампирами в роли охотника-человека, а в других — примерить на себе шкуру кровососа.

Как и в других рейтингах, при рассмотрении игр я буду двигаться от худших из лучших к Best of the Best. Начну же я с описания оригинального стелс-экшена Vampire Rain: Altered Species.

8) Vampire Rain: Altered Species

  • Студия-разработчик: Artoon
  • Платформы: Xbox 360, PS3
  • Жанры: экшен, стелс
  • Дата релиза: лето 2007 года

В наш рейтинг эта игра попала за счет своей необычности, ведь не каждый день встретишь экшен с элементами стелса в вампирском сеттинге. В Altered Species вам предстоит в основном скрываться от врагов, в роли которых, конечно же, выступают ужасные кровососы, и вступать в битвы только в самых крайних случаях. До середины кампании умелые игроки могут и вовсе ни разу не столкнуться с этими тварями.

В нее стоит обязательно поиграть любителям жанра стелс и фанатам вампирской тематики. В плане геймплея Vampire Rain: Altered Species немного схожа с играми серии Metal Gear Solid. К преимуществам этого проекта можно также отнести зрелищные кат-сцены и вариативный игровой процесс.

Но есть у этой игры и немало минусов: ужасная графика даже по меркам 2007 года, простенький сюжет и отсутствие PC-версии — поиграть в нее можно лишь на консолях Xbox 360 и PlayStation 3.

От стелса переходим к жанру хорроров, где нас с распростертыми руками ждет Nosferatu: The Wrath of Malachi!

7) Nosferatu: The Wrath of Malachi

  • Студия-разработчик: Idol FX AB
  • Платформы: PC
  • Жанры: экшен, хоррор
  • Дата релиза: 30 сентября 2003 года

Даже сейчас, спустя 13 лет, эта игра может нагнать страху на любого игрока своей невероятно мрачной и тягучей атмосферой, уродливыми упырями и чувством безысходности, витающим в воздухе. В качестве главного героя выступает молодой сын аристократа, которому нужно за несколько часов спасти свою семью от лап графа Цепеша, известного большинству под именем Дракула.

В Nosferatu: The Wrath of Malachi использовалось множество инновационных на тот период времени геймплейных решений, к примеру, многие помещения в особняке генерировались в случайном порядке, поэтому все новые прохождения значительно отличались от предыдущих. Помочь всем членам семьи крайне трудно, так как на спасение каждого из них отводится определенное количество минут. Если вы не успеете прийти к нему вовремя, то он погибнет, а граф станет сильнее, то есть чем больше людей вы спасете, тем слабее окажется главный босс.

В битвах с нечистью протагонист использует меч, освященную воду, крест, осиновые колья и повязку из чеснока (существование последней доподлинно неизвестно). Последняя, кстати, помогает не только против вампиров, но и простуды. Не забывайте об этом, детишки.

Хоть этот хоррор сейчас и выглядит весьма устаревшим, однако он до сих пор может подарить игрокам массу приятных эмоций от прохождения.

Надоело истреблять кровососов и хочется для разнообразия побыть одним из них? В этом случае смело запускайте на своем «тостере» BloodRayne.

6) BloodRayne

  • Студия-разработчик: Terminal Reality
  • Платформы: PC
  • Жанры: слэшер, стелс, экшен
  • Дата релиза: май 2003 года

Основным украшением этой игры является, конечно же, ее главная героиня — сексуальная полувампирша по имени Рейн. Взяв под управлением эту гибкую, грациозную и при этом невероятно опасную красотку, вы сможете побывать на 3-х различных континентах, где вам предстоит разобраться со злобными нацистами из отдела СС. Их руководитель — Юрген Вульф — пытается найти останки древнего арийского воина, который жил в мифической Атлантиде.

BloodRayne является кровавым слэшером с элементами стелса. В перерывах между расчленением конечностей и высасыванием крови у фашистов, Рейн будет вести себя как женская копия Сэма Фишера, пытаясь незаметно пробраться в хорошо укрепленные базы нацистов.

Данная игра может похвастаться увлекательным геймплеем, разнообразием врагов, зрелищной боевой системой и множеством жестоких сцен насилия. Вторая часть вышла через 2 года и заметно подрастеряла в атмосфере. Скорее всего, это произошло по той простой причине, что ее действия разворачиваются уже не в прошлом, а в современном мире. К тому же разновидностей противников в ней стало заметно меньше, однако она все равно может завлечь вас на пару вечеров. К сожалению, на этом серия заглохла, если не брать в расчет посредственный аркадный платформер, вышедший в 2011 году.

От милых дам переходим к суровым мужикам, несущим свет и справедливость во всем мире. Встречайте вампира Разиэля из игры Legacy of Kain: Soul Reaver.

5) Legacy of Kain: Soul Reaver

  • Студия-разработчик: Crystal Dynamics
  • Платформы: PC
  • Жанры: экшен, приключения
  • Дата релиза: сентябрь 1999 года

Серия Legacy of Kain включает в себя несколько игр, но, по моему скромному мнению, лучшей из них является вторая часть — Soul Reaver. По игровой механике она схожа с Tomb Raider, что, впрочем, не удивительно, ведь ее разработали ребята из Crystal Dynamics, авторы современных проектов о Ларе Крофт.

События игры происходят в вымышленном мире Носгот, находящемся в полном упадке, из-за действий Каина, протагониста первой части, а ныне главного злодея. Нам предстоит взять под управление вампира Разиэля, который был воскрешен Старейшим богом для восстановления баланса во вселенной. К тому же наш вампирчик обладает весьма необычным обликом.

Помимо массы увлекательных головоломок и необходимости перепрыгивать с одной платформы на другую, в Legacy of Kain: Soul Reaver присутствуют зрелищные сражения с вампирами, причем нечисть можно убивать самым разными способами: сжигать с помощью солнечного света, обливать святой водой, насаживать на пики, разрубать мечом, протыкать осиновыми кольями или просто сбрасывать в пропасть.

Ищите игрушку поспокойнее, где необходимо часто думать и принимать взвешенные решения? Тогда представляем вашему вниманию один из лучших квестов про вампиров — Dracula: Origin.

4) Dracula: Origin

  • Студия-разработчик: Frogwares Game Development Studio
  • Платформы: PC
  • Жанры: квест, приключения
  • Дата релиза: 13 мая 2008 года

Создатели квестов о Шерлоке Холмсе решили отдохнуть от приключений самого известного сыщика в мире и «выкатили» на всеобщее обозрение уникальный игровой продукт, выполненный по мотивам истории Брэма Стокера — «Дракула», но с немалым числом дополнений и изменений. К примеру, Ван Хельсинг у них из немного безумного охотника на вампиров превратился в детектива, расследующего паранормальные явления.

Большую часть времени вам предстоит бродить по темным и жутковатым катакомбам, огромным залам старинных замков и фамильным склепам, разгадывая огромное количество интересных головоломок и беседуя с различными персонажами.

В Dracula: Origin разработчикам удалось грамотно воссоздать атмосферу викторианской Англии, а также придумать оригинальную и захватывающую историю, за которой интересно следить. Дракулу здесь сложно назвать типичным злодеем. В определенный момент начинаешь даже задаваться вопросом, а является ли он на самом деле той самой безжалостной тварью, которой все его описывают?

Надоело рыдать над трагедией Дракулы и шарахаться от собственной тени? В этом случае вам поможет юмористический квест A Vampyre Story от мастеров своего дела из студии Autumn Moon Entertainment.

3) A Vampyre Story

  • Студия-разработчик: Autumn Moon Entertainment
  • Платформы: PC
  • Жанры: квест, приключения
  • Дата релиза: 21 ноября 2008 года

A Vampyre Story является еще одним отличным квестом, но с более веселой и яркой атмосферой. В нем вам предстоит сыграть за сексапильную оперную певицу Мону де Лафит, которая была похищена бароном Шрауди фон Кифером и обращена в вампира. Моне не понравилось жить в потемках, а потому она решает сбежать от деспота и начать все заново. За ней решил увязаться забавный летучий мышонок по имени Фродерик, который нередко комментирует действия героини в саркастической манере.

Данная игра является классическим квестом, а потому в нем игрокам нужно будет постоянно решать увлекательные головоломки, искать различные предметы и беседовать с харизматичными персонажами. A Vampyre Story отличается от прочих подобных проектов не только горяченькой героиней, но также захватывающей историей, смешными шутками и уникальной атмосферой. В него будет интересно играть даже тем, кто нейтрально относится к жанру квестов.

Соскучились по слэшерам и насаживанием вампиров на колья? Хочется снова четвертовать, жарить и резать вурдалаков на кусочки? Тогда прошу обратить внимание на серию Castlevania.

2) Castlevania

Игровая серия Castlevania включает в себя свыше 20 различных игр, некоторые из которых вышли свыше 30 лет назад, а другие появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Я выделю два проекта, достойных того, чтобы в них сыграл каждый любитель вампирского сеттинга. Первым из них является Castlevania: Symphony of the Night, а вторым – Castlevania: Lords of Shadow.

В Symphony of the Night, вышедшей в 1997 году на PlayStation One, под управление игроков попадает Алукард, сын смертной девушки и графа Дракулы. Он приходит в замок Кастлевания, чтобы уничтожить своего отца, убивающего людишек направо и налево потехи ради. Данный проект является 2D-платформером с динамичным геймплеем и проработанной боевой системой. Через 10 лет Konami решила переиздать его на консолях Xbox 360 и PS3.

Если же вы все же предпочитаете более современные игры, то вам стоит сыграть в Castlevania: Lords of Shadow, выпущенную в 2010 году и являющейся перезапуском всей серии. В ней мы играем за Габриэля Белмонта, охотника на нечисть, желающего уничтожить Лордов Тени, чтобы изгнать тьму из нашего мира.

У команды MercurySteam получился добротный слэшер, обладающий отличным игровым процессом, интересной историей с несколькими неожиданными поворотами и оригинальной атмосферой.

А теперь встречаем нашего чемпиона, который заслуженно получил первое место Vampire: The Masquerade — Bloodlines.

1) Vampire: The Masquerade — Bloodlines

  • Студия-разработчик: Troika Games
  • Платформы: PC
  • Жанры: RPG, экшен
  • Дата релиза: 17 ноября 2004 года

Как вы, наверное, уже заметили, большинство представленных мною игр вышли более 10 лет назад и, естественно, играть в них было куда интереснее и приятнее на момент их выхода, так как сейчас многим они могут показаться устаревшими. Что касается Vampire: The Masquerade — Bloodlines, то несмотря на ее почтенный возраст, играть в нее гораздо удобнее именно сейчас. Дело в том, что в 2004 году она кишела всевозможными багами и программными ошибками. Плюс у нее отсутствовали некоторые элементы сюжета, которые разработчики попросту не успели доделать. Фанаты же выпустили к ней неимоверное количество патчей и заплаток, позволяющих пройти игру без единого вылета. Были также выпущены модификации на улучшение графики. Советую вам обязательно установить ENB, усовершенствующий освещение.

«Но чем же именно примечательна эта игра?», — спросите вы. Во-первых, невероятной вариативностью прохождения. В самом начале вам предстоит выбрать вампирский клан, который напрямую влияет на сюжет и взаимодействия с другими персонажами. Например, при игре за Носферату, выглядящих как настоящие монстры, вам придется постоянно прятаться от людей в канализации и действовать скрытно, а Малкавианы являются настоящими безумцами, для которых разработчики полностью переписали все диалоги. Во-вторых, Bloodlines имеет захватывающий сюжет, который постоянно преподносит разнообразные сюрпризы.

В-третьих, большинство квестов представляют собой оригинальные задания, а не просьбы вида «убей и принеси». Прогулку по заброшенному дому с призраками или игру в кошки-мышки с оборотнем вы запомните надолго. Таким образом, если вам хочется сыграть в идеальную игру про вампиров, то Vampire: The Masquerade — Bloodlines станет для вас лучшим выбором.

Отметим, что в этому году от авторов Life is Strange должна будет выйти новая RPG о вампирах – Vampyr. Судя по обещаниям разработчиков, нас ждет весьма интересный проект, который вполне может занять одного из топовых мест в рейтинге игр о кровососущих монстров. Будем надеяться, что ребята из Dontnod Entertainment не подведут нас.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание