Land of Games

Уведомления

    Baldur’s Gate – играть или не играть современному игроку?

    Zorthrus Фичеры 0
    Зло здесь за каждым углом. Смотри под ноги, не вляпайся в него!

    Впервые с работами известной студии BioWare мне удалось познакомиться около 13 лет назад (ужас, как давно же это было), когда я добыл в одном из магазинчиков ролевую игру под названием Star Wars: Knights of the Old Republic. Несмотря на свой почтенный возраст, она уже тогда обладала многими признаками современных игровых проектов, поэтому сейчас с ее освоением у нынешних игроков трудностей возникнуть не должно. Им надо лишь приспособиться к устаревшей графике, хотя морские пейзажи Манаана и цветущие равнины Дантуина до сих пор выглядят весьма недурно. Совсем по-иному дело обстоит с Baldur’s Gate, вышедшей в 1998 году и способной местами привести в шок поклонников Dragon Age или Mass Effect.

    Эту легендарную игру я решил рассмотреть со стороны современного игрока, который в виду своего юного возраста или не имения возможностей пропустил RPG конца 90-х и начала 2000-х годов, но при этом любит данный жанр и хочет лично опробовать классику, о которой так часто говорят геймеры-старожилы. В этой статьей я собираюсь выяснить, стоит ли овчинка выделки или лучше оставить все как есть, позволив «старичкам» и дальше ворчать о том, что раньше трава была зеленее, а игроки встречали все препятствия на своем пути с высоко поднятой головой.

    Извилистая дорога

    Первая проблема, которую придется решать игроку при желании поиграть в Baldur’s Gate, звучит довольно забавно, ведь она связана с нахождением этой самой игры. Дело в том, что оригинальная версия не приспособлена для современных операционных систем, начиная от Windows 7, и широкоформатных мониторов, поэтому танцы с бубном исполнить все же придется. «Но ведь пару лет назад вышла Enhanced Edition. Почему бы не купить ее?», – скажете вы. Однако тут все не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, у нее нет русской локализации (русификатор вроде уже есть, но он все равно выполнен по варварски). Во-вторых, многие отмечают, что в этом ремастере все еще полно программных болячек.

    К счастью, мне удалось довольно быстро решить эту задачку и помогли мне в этом фанаты франшизы, сумевшие собрать все части и дополнения серии в один большой сборник под названием Baldur’s Gate Trilogy (BGT), который можно запустить практически на любой ОС, включая Windows 10 и без проблем выбрать Full HD разрешение (работоспособность на 4K мониторах не проверялась). За примерно 200 часов неторопливой игры мне лишь один раз встретился серьезный баг (не появился важный для сюжета персонаж в нужном месте), а с вылетами я и вовсе не сталкивался. В этом наборе также имелось сразу несколько переводов. Мне посоветовали использовать русификатор от prozh’a.

    Культурный шок

    Начав новую игру, как и в большинстве других ролевках, нужно в первую очередь заняться созданием своего героя. Однако в отличие от всех нынешних RPG, где на выбор, как правило, даются лишь 3 класса (воин, маг и вор), в Baldur’s Gate представлена масса самых разнообразных специальностей, начиная от классических паладинов и заканчивая экзотическими дикими магами. Прибавьте сюда двойные и мультиклассы (напомню, что речь идет о BGT) и вы получите практически безграничный простор для экспериментов. Впрочем, в этом заключается и минус «Балдура», ведь современный игрок может попросту растеряться и встать в ступор, не зная, что ему выбрать. Без соответствующих руководств будет трудновато сразу же создать сбалансированного персонажа.

    К интересным моментам можно также отнести необходимость в бросании игральных костей для получения очков, использующихся для увеличения тех или иных параметров героя. Тут можно получить как 30 очков, так и все 50 (на грани фантастики), поэтому кидайте кубики до тех пор, пока вам не выпадет кругленькая сумма. Под конец следует выбрать мировоззрение своему персонажу, чтобы максимально четко отыгрывать свою роль. Лично я выбрал нейтрально-добрый вариант.

    Многие наверняка отнесут к недостаткам игры ее графику, которая за последние годы лучше, естественно, не стала. Однако я рекомендую относиться к ней с неким безразличием, а еще лучше считать ее художественным произведением – плоское окружение хорошо способствует подобному восприятию. Все же самые эффектные кадры должны происходить в вашем воображении, а не на экране монитора.

    Итак, вы наконец-то отошли от шока после возможности создания гнома-жреца, любящего лазить по чужим карманам, и 2D-картинки со спрайтовыми деревьями и модельками персонажей, лишь отдалено похожих на героев, изображенных на портретах? Тогда приготовьтесь к новому потрясению, а именно – полному отсутствию какой-либо поддержки со стороны игры. Случайно выкинули меч, нужный для выполнения квеста, так как его практически не отличить от других обычных мечей? Можете даже не пытаться снова отыскать его, ведь спустя трое суток все вещи, выброшенные на землю, пропадают. Поэтому идем в экран загрузки.

    Не удалось найти противоядие за установленный период времени или вы попросту позабыли о нем? Наблюдаем за смертью всей партии и опять посещаем меню загрузки. Решили не выполнять личные миссии спутников, которые уже все уши прожужжали вам о необходимости спасти их возлюбленную или отыскать сокровища. Смотрим за тем, как они покидают группу вместе со всеми вашими вещичками. Что в этом случае делаем? Правильно! Топаем в экран загрузки. Это я еще расписал нормальный вариант, так как у вас может и не оказаться необходимого сохранения и тогда придется смириться с проваленным заданием или ушедшим компаньоном. По этой причине настоятельно рекомендую вам постоянно делать сохранения, причем в отдельные слоты.

    Игроков, привыкших к тому, что кто-то постоянно ведет их за ручку, может оттолкнуть полная свобода действий, даруемая уже в самом начале. После пролога я, к примеру, не совсем понимал, что же от меня требуется и куда стоит пойти. Отсутствовала глобальная цель или миссии с прямыми задачами. Мне просто посоветовали пойти в «Дружескую Руку», то есть это было подано так несерьезно, словно в этом не было ничего важного. К тому же никто не запрещал мне закрыть глаза на эту рекомендацию и пойти в противоположную сторону.

    Магия на денек

    Крайне необычной мне также показалась местная система чтения заклинаний (18 лет назад она, вероятнее всего, не смотрелась так странно). Вначале, я несколько минут пытался отыскать у магов полоску маны, но ее нигде не оказалось. Однако это вовсе не значит, что магией можно пуляться направо и налево без каких-либо ограничений – они есть и очень серьезные.

    Дело в том, что у колдуна есть специальная книга заклинаний, в которую он записывает все обнаруженные им свитки волшебства. Этот учебный том поделен на 9 разделов и во всех них имеется несколько свободных ячеек. Как раз ими и ограничивается количество магических трюков, которые может осуществить волшебник. Приведу пример для наглядности: мой горе-колдун выучил заклинание «магическая стрела» и заполнил ею парочку свободных ячеек, то есть в битве я могу пульнуть в противников 2 красных шарика. Для повторного использования этого заклятья персонажу нужно поспать 8 часов!

    То есть, после применения всех заклинаний из книжки колдун становится абсолютно бесполезен, превращаясь в грушу для битья, ведь в ближнем бою пользы от него не больше чем от школьника с деревянной палкой. А что если вы попали в локацию, где нереально спокойно отдохнуть? Остается лишь драпать со всех сил в ближайший трактир.

    Поэтому если вы считали, что низкоуровневые маги в других играх слабаки, то вы сильно ошибались – в них они настоящие богатыри, которым стоит лишь немного подождать восполнения маны или выпить парочку рюмашек магического пойла и они снова в деле. Здесь же волшебники первых уровней нуждаются в постоянной защите и опеке или в сапогах-скороходах, чтобы при первой возможности убегать от потенциальной угрозы. Зато под конец Throne of Bhaal маги превращаются в настоящие машины для убийств, способные в одиночку сокрушить небольшую армию (в особенности если вы «задуалили» их в воинов).

    Немалые неудобства способен вызвать игровой интерфейс. На карте, к примеру, отсутствует возможность установки маячков, а в нижней панели маги и жрецы могут добавить всего 3 заклинания, поэтому приходится постоянно открывать дополнительное поле со всеми магическими умениями. В журнале отсутствует разделение заданий на основные и дополнительные. К тому же они размещаются в нем в хаотичном порядке, например, квест, взятый раньше, может оказаться выше задания, полученного позднее.

    Однако все небольшие придирки и недостатки в полной мере перекрываются удивительным игровым миром, который моментально погружает в себя благодаря прекрасной атмосфере и невероятной проработанности. В библиотеках и жилых домах можно найти уйму книг, рассказывающих о тех или иных событиях, регионах, городах и персонажах данной вселенной. В этот мир по-настоящему веришь и появляется устойчивое желание провести в нем как можно больше времени.

    Уже с самого начала хочется изучить все игровые локации вдоль и поперек, дабы найти все их секреты, встретить интересных, а порой, даже легендарных персонажей (тем, кто не понаслышке знает о вселенной Dungeon & Dragons), случайно наткнуться на своих будущих товарищей по оружию и заняться выполнением невероятно увлекательных второстепенных заданий. Конечно же, и здесь встречаются миссии вида «найди и принеси», однако их не замечаешь под множеством уникальных квестов с забавными диалогами и несколькими вариантами решений. К примеру, можно повстречать говорящего цыпленка, просящего спасти его от злобных волков, или заняться обучением 3-х несносных магов, которые могут убить себя по неосторожности.

    Вообще чувство юмора у ребят из BioWare в те времена было развито очень хорошо. Плюс, никогда не знаешь, что собираются выкинуть разработчики в следующую минуту. Можно совершенно случайно наткнуться на местного забулдыгу, который начнет угрожать вам тем, что он является могущественным личом и собирается испепелить вас на месте. Однако он может пощадить вас, если отдадите ему все свои деньги. И ведь трудно сказать, врет он или на самом деле может превратиться в лича.

    В первые часы основной сюжетный квест вряд ли затянет вас в виду скудного описания и слабой мотивации. Но со временем, когда у вас появится хоть какая-то цель и информация о прошлом героя, она сможет завлечь вас не на шутку. Впрочем, в сюжетном плане Baldur’s Gate II: Shadows of Amn мне понравилась больше первой части. Приготовьтесь также столкнуться с несколькими неожиданными поворотами.

    Что мы имеем в итоге? Технически, но не морально, устаревшую картинку, неудобный интерфейс, до безобразия слабых магов и отсутствие компромиссов. На другой чаше весов расположился огромный открытый мир с множеством тайн и секретов, увлекательные миссии с большим количеством вариантов решений, глубокие и осмысленные диалоги, отличный юмор, массу спутников с интересными личными квестами – я могу продолжать до бесконечности. Если вы готовы перетерпеть пару часов и свыкнуться с графикой, то вас ждет самое захватывающее фэнтезийное приключение в вашей жизни.