Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Как создать лучшую расу в Stellaris – полезные советы

Гайды 2597 0

Обычно новички в этой космической стратегии выбирают расы, которые предлагаются разработчиками и обладают уже заранее подобранными характеристиками и качествами. Если же вы уже успели сыграть 1-2 партии и хотите глубже отыграть роль космического императора, то мы советуем вам воспользоваться редактором рас, чтобы создать безупречных для себя пришельцев. В данном руководством мы расскажем, как создать лучшую расу в Stellaris, которая идеально подойдет под ваш стиль игры.

Некоторые параметры, представленные в редакторе, носят просто декоративный характер. Любые пункты, связанные с внешним видом или названиями, не оказывают влияния на геймплей. Зато от них зависит игровая атмосфера, а потому полностью забывать о них не стоит.

Ключевые признаки расы

В данном меню нужно будет указать главные преимущества и недостатки своей будущей расы. Все признаки можно поделить на негативные и положительные: первые добавляют очки признаков, а вторые, наоборот, тратят их. В редакторе удастся указать не больше 5 различных признаков, однако очков у вас окажется лишь 2, то есть для получения недостающих баллов придется слегка ухудшить ангельский образ своего народа, выбрав парочку отрицательных качеств. Кстати, их подбор напрямую зависит от вашего стиля игры.

Итак, если вы собираетесь быть воинственной Империей с рабовладельческим строем, то можете сразу же выбрать Неплодовитые (дает 1 балл), Декадентные (дает 1 балл) или Отвратительные (дает 1 балл). Две первые характеристики в дальнейшем можно будет нивелировать, используя труд рабов. Получив дополнительные очки выберите парочку признаков из ниже перечисленных свойств:

  • Очень сильные – тратит 3 очка, но при этом сила наземной армии возрастает на 40 процентов, а добыча минералов увеличивается на 10 процентов.
  • Крайне гибкие – тратит 4 очка, но при этом увеличивает адаптацию к планетам на 20 процентов.
  • Приспособленцы – тратит 2 очка, но при этом повышает привлекательность руководящих принципов на 25 процентов.
  • Почтенные – тратит 4 очка, но при этом увеличивает продолжительность жизни лидера на 75 лет.

Считаете себя пацифистом и хотите двигать вперед науку? Тогда можно отказаться от силы (Слабые) и быстрой колонизации новых миров (Оседлые). Так вы получите 2 дополнительных бала. Потратить эти очки можно на следующие признаки: Плодовитые (тратит 1 балл), Аграрии (тратит 2 балла) или Крайне гибкие (тратит 4 балла).

Выбор принципов

Хоть в древе принципов и имеется немалое количество опций, однако выбирать здесь гораздо легче, чем в предыдущем меню, так как они прямо указывают преимущества для того или иного стиля игры. Всего вы получите 3 очка на покупку вариантов, стоимость которых варьируется от 1-го до 3-х баллов. Здесь вы увидите обычные признаки (зеленого цвета) и «фанатичные» (оранжевого цвета), которые отличаются от первых увеличением имеющихся бонусов в 2 раза, а иногда и добавлением дополнительных параметров.

«Коллективный разум» и вовсе позволяет ознакомиться с абсолютно новым типом игрового процесса, но при этом стоит целых 3 балла. В остальном ваш выбор будет зависеть от того, хотите ли вы прорубить себе путь на вершину мечом и топором (образно выражаясь), или предпочитаете мирно сосуществовать со своими соседями. Если вы пока ощущаете себя новичком, то мы советуем остановиться на следующих вариантах:

  • Хотите с самого начала заняться экспансией и захватом чужих территорий? Тогда вам стоит выбрать Авторитаризм или Фанатичный авторитаризм, которые уменьшат количество восстаний рабов, снизят цену переселения и позволят перемещать даже представителей чужих рас. Не желаете утопить галактику в крови? В этом случае стоит взять Эгалитаризм или Фанатичный эгалитаризм, увеличивающие рост влияния от фракций, разрешающий создание утопий и понижающий цену товаров массового спроса.
  • Агрессорам стоит остановиться на Спиритуализме, дающим к смене принципов -10 процентов, если вы построите Символ Единства, то и все -20 процентов. К тому же он понижает волнения в народе и позволяет получить в свое распоряжение воинов-псиоников. Миролюбивым расам рекомендуем взять Материализм, который может заметно упростить игру сторонникам научного прогресса.
  • Ни в коем случае не берите Фанатичный милитаризм или Фанатичный пацифизм, так как оба этих принципа могут привести к крайне негативным последствиям. Первый затрудняет участие в федерациях (без них зачастую никуда), а второй усложнит ведение войн (не забывайте, что даже если вы ни на кого не нападаете, то это не значит, что другие не могут напасть на вас).
  • Вне зависимости от выбранного стиля, брать стоит не Ксенофобию, а Ксенофилию, так как первую трудно совместить не только с завоеванием новых территорий, но и с заключением союзов с другими фракциями.

Какую выбрать форму правления?

В Stellaris имеется 5 с форм правления, одну из которых удастся выбрать лишь при наличия у расы Коллективного разума. Подкатегории и отдельные варианты форм будут напрямую зависеть от ранее указанных принципов. Но в целом все их можно условно разделить на две большие категории:

  • Если вам ближе мирный путь развития, то стоит остановиться на демократии (зеленого цвета) или олигархии (желтого цвета). В данной ситуации можно будет даже получить бонусы к влиянию при выполнении своих обещаний, сделанных перед выборами.
  • Агрессорам-рабовладельцам рекомендуем выбрать диктатуру (оранжевого цвета) или империализм (красного цвета).

Добавим, что выбранная форма правления не является неизменной, то есть при наличии достаточного количества очков влияния ее можно запросто сменить. Для различных этапов игры могут пригодиться разные формы. Однако их подбор стоит основывать на своих принципах, чтобы проделанные изменения не вышли вам потом боком.

Указание гражданских моделей

На ее выбор влияет набор принципов расы и форма правления. Советуем остановиться на 3-х моделях, которые были внедрены в игру вместе с выходом дополнения под названием Utopia, так как они способны заметно упростить (или усложнить, если были выбраны неправильно) жизнь игроку:

  • Механисты – уже в самом начале Империя получает сразу 4 поселения роботов. Хороший вариант для миролюбивых технофилов.
  • Поборники чистоты – хороший вариант для ксенофобов, желающих очистить всю галактику от других фракций.
  • Синкретическая эволюция – уже в самом начале Империя получает сразу 4 поселения рабов. Подойдет агрессорам-рабовладельцам.

Стартовые виды вооружений

На выбор будет представлено 3 типа оружия со своими преимуществами и недостатками, поэтому для начала мы опишем их характеристики:

  • Кинетическое – своеобразная «золотая середина», так как обладает неплохой точностью и скорострельностью, а также способностью уничтожать энергетические щиты. Однако эффективно оно только на коротких и средних дистанциях, плюс, от него мало толку против хорошо бронированных целей.
  • Энергетическое – по всем показателям превосходит кинетические оружия, однако оказывается беспомощным против энергетических щитов.
  • Ракетное – до определенного обновления пользы от него было никакой, а с последними патчами оно все же начало хоть как-то влиять на битву. Впрочем, мы все же советуем остановиться на первых двух типах оружия.

На начальном этапе стоит выбрать кинетическое орудие, а уже на средней и поздней игре нужно начать комбинировать его с энергетическими пушками.

Сверхсветовые технологии

Как и оружия, в игре имеется 3 технологии сверхсветовых перемещений, каждая из которых обладает своими характерными особенностями:

  • Варп-двигатели – лучший выбор для начинающих космо-стратегов. Хоть она и не позволяет быстро перемещаться по галактике, зато не налагает на ваши корабли ограничений. С помощью них вам удастся быстрее освоиться в игре.
  • Гиперпространство – оказывается гораздо быстрее, чем предыдущий вариант, однако для осуществления прыжков нужно сначала пройти через гипертуннели с долгими и извилистыми путями, в особенности если вы находитесь в неладах с соседями (они могут запретить вам летать через их территории). Советуем выбирать только опытным пользователям. С гиперпространством гораздо легче вести войны.
  • Червоточины – наибыстрейший, но при этом и сложнейший в реализации тип полетов. С помощью генераторов можно создавать дыры в пространстве почти в любой точке галактики, перемещаясь по космосу с невероятной скоростью. Однако для этого нужно сначала построить эти самые генераторы, что не так-то просто.

Выводы

В конце мы выделим две условные расы для двух стилей игры и укажем все параметры, которые вам стоит выбрать для них.

Мирная раса

  • Признаки: плодовитые, аграрии и слабые
  • Принципы: ксенофилия, материализм и эгалитаризм
  • Форма правления: республика
  • Гражданские модели: механисты и технократия
  • Стартовый вид вооружения: кинетические пушки
  • Сверхсветовая технология: варп-движки

Раса агрессор

  • Признаки: крайне гибкие, неплодовитые и декадентные
  • Принципы: ксенофилия, фанатический спиритуализм
  • Форма правления: империализм
  • Гражданские модели: рабовладельческие гильдии и полицейское государство
  • Стартовый вид вооружения: кинетические пушки
  • Сверхсветовая технология: гиперпространство

Надеемся, что наше руководство поможет вам создать идеальную расу, которая в итоге сможет занять главенствующую роль во всей галактике.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание