Обзор TAGAP

The Apocalyptic Game About Penguins (или коротко "TAGAP”) – компьютерная игра в жанре action, созданная для операционной системы серии Windows и выпущенная в июле 2007 года для свободного скачивания в сети интернет. В данном проекте игроку предстоит в очередной раз спасти Землю от злобных планов сумасшедшего доктора, однако играть мы будем не за "рыцаря в сверкающих доспехах”, а за кибер-пингвина по имени Пабло. Именно ему суждено разрушить планы суперзлодея Гловенко (Glowenko) и спасти мир от ужасной катастрофы. TAGAP была разработана Penguin Development Team и, по сути, она является их первым крупным проектом. Кстати, стоит отметить тот факт, что название игры (TAGAP) имеет сразу два значения – во-первых, это аббревиатура данного "экшена”, во-вторых, обозначение особого типа наркотиков: Tissue Augmenting Green Addictive Pill, которые играют большую роль в игре.

The Apocalyptic Game About Penguins представляет собой 2-D платформер, построенный на концепции "беги и стреляй во все стороны”. С помощью клавиатуры осуществляется непосредственное движение пингвином, а также выбор его оружия. Мышка же используется для прицеливания, дающая возможность вести огонь по любой из выбранной траектории. Похожая система управления была использована в таких играх как Walker и Abuse, однако геймплей TAGAP больше направлен на шутерную составляющую, чем на платформенную. Последняя версия игры (1.5) включает в себя возможность использования не только клавиатуры с мышкой, но и игровых контроллеров Xlnput. Кстати, в данный проект можно играть и на геймпаде от Xbox 360.

В TAGAP имеется широкий выбор вооружения: от классических ружей, огнемётов и миниганов до специфических OMG-20k и Дезинтеграторов, которые впервые были использованы именно в этой игре. Наш герой может нести на себе около восьми различных видов оружия, при этом каждая "пушка” помимо основного режима стрельбы имеет также и дополнительный. Так, к примеру, Плазмаган (Plasmagun) может создавать временный энергетический щит, а дробовик стрелять гранатами. По ходу игры нам иногда будут давать возможность пострелять из разнообразных видов боевого транспорта; таких как вертолёт, лазерные турели и небольшой космический истребитель. Эти машины тоже обладают дополнительными режимами огня – вертолёт может стрелять ракетами, а истребитель выплескивает мощные энергетические заряды.

Как мы уже говорили, в TAGAP можно найти особые таблетки, представляющие собой генетически модифицированные наркотики, увеличивающие силу того, кто их принимает. Всего в игре существует четыре вида этих таблеток: красные (известные под названием "One-ups") содержат в себе супер-дозировку TAGAP’a, а потому способны дать дополнительные hp; синие (называются "Speed”) заставляют мир двигаться так быстро, что Пабло даже не осознает о том, что он получает урон, поэтому на короткое время наш герой становится практически неуязвимым; розовые представляют собой улучшенные стероиды, позволяющие Пабло бегать быстрее и прыгать в два раза выше. Зелёные таблетки – наиболее распространенные, именно от них зависит жизнь главного героя. Все дело в том, что если их содержание в крови достигнет нуля процентов, то наш пингвин тут же умрет.

Однако нельзя также и увеличивать содержание "зелёных” наркотиков в крови свыше ста процентов, иначе это может привести к передозировке. В этом случае у Пабло начнутся галлюцинации, а все что происходит на экране монитора, получит зеленый оттенок. В таких условиях сражаться станет ещё сложнее. Помимо таблеток, в игре существуют ещё три вида бонусов: аптечки, которые восстанавливают здоровье; кредитные карточки, повышающие игровой счёт; инопланетные технологии, умножающие боевую мощь любого оружия.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что TAGAP является одним из самых интересных и увлекательных 2-D платформеров, в котором имеется не только забавный сюжет с морем смешных шуток, но также захватывающий геймплей.

7.0