Обзор Far Cry 3

Игра Far Cry 3, созданная талантливыми разработчиками из Ubisoft Montreal, оказалась главным сюрпризом 2012 года. Не то чтобы ее не ждали, просто после выхода «странной» второй части, где был огромный, но совершенно пустой мир, и скучные миссии, от третей части не ждали чего-то особенного. Однако кто бы мог подумать, что Far Cry 3 окажется потрясающим проектом с интересным сюжетом и захватывающим игровым процессом, но обо всем по порядку.

Главным персонажем игры является обычный турист, молодой парень по имени Джейсон Броди, который по воле случая вместе со своими друзьями попадает на загадочный остров, подконтрольный ужасной банде пиратов. Естественно, те сразу же схватывают всю «компашку», желая получить выкуп от родителей, а затем отдать их в рабство. Броди удается совершить побег, в ходе которого он попадет к ракьятам, местным жителям, которые борются с пиратами. Они помогают герою освоиться на острове, вооружив его неплохим оружием и научив охотиться на животных. Теперь Джейсону необходимо спасти своих друзей от рук безумного главаря пиратов – Васа.

Проект от Ubisoft Montreal дарит игроку полную свободу действий: можно выполнять сюжетные квесты, разъезжать по острову, уничтожая встреченных пиратов, проходить второстепенные миссии, захватывать вражеские аванпосты. Кстати, последняя возможность выполнена в очень оригинальном стиле, так как штурм укрепленных позиций противника каждый раз проходит по-разному. К примеру, главный герой может натравить на своих врагов какое-нибудь хищное животное, сидящее в клетке, и тем самым вызвать нешуточную суматоху в лагере, либо тихо прокрасться к ничего не подозревающим пиратам и убить всех со спины при помощи ножа. А можете вовсе «наплевать» на все правила, и атаковать аванпост в открытую, въехав в него на каком-нибудь транспорте с пулеметом. Кстати, это касается всех игровых элементов в Far Cry 3, то есть любую проблему можно решить несколькими способами.

Отдельной похвалы заслуживает графика. Отличная анимация персонажей, восхитительные закаты и потрясающей красоты джунгли – все это есть в игре. Однако слегка подкачала оптимизация проекта. Например, Crysis 2007 года выпуска выглядит не хуже, а требует гораздо меньше ресурсов. Музыкальное сопровождение и озвучивание NPC также не вызывает каких-либо нареканий.

Разработчики удалось вернуть серии былую славу. Они исправили все ошибки прошлых частей и добавили множество интересных нововведений в геймплей, сделав один из самых увлекательных шутеров 2012 года.

9.0