Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Обзор Goliath

Обзоры 1031 0
Callida junctura – Искусное соединение

В последнее время в игровой индустрии наметился тренд по созданию и выпуску игр-выживалок, в которых очередной мастер на все руки попадает на необитаемый остров, планету, астероид или параллельный мир. В чужом для него месте ему необходимо строить себе убежища, собирать ягоды, убивать представителей местной фауны, в общем, стать очередным Робинзоном Крузо.

Однако подобных проектов стало настолько много, что они попросту приелись большинству игроков, поэтому при малейшем намеке на крафт, сбор ресурсов или выживание, они тут же закрывают вкладку с игрой. Но подобное поведение чревато тем, что они вполне могут пропустить кое-что по-настоящему интересное и оригинальное, к примеру, веселый экшен с элементами RPG, разработанный ребятами из Новосибирска.

Внешность обманчива

Впрочем, создателям игры Goliath надо отдать должное — в маскировке своих проектов им нет равных. Вначале создается впечатление, что мы действительно имеем дело с очередной игрушкой о выживании на огромном острове. Посудите сами, протагонист, в лице которого выступает молодой капитан парнишка Громов, оказался в самолете, потерпевшим крушение над таинственными землями. Чудом уцелев после падения, главный герой обнаруживает себя в дремучем лесу. Рядом лежит топор, а сверху маячит надпись о необходимости продержаться до прихода помощи. Правда, позднее Громов на собственной шкуре ощутит смысл фразы «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

От нечего делать наш храбрый парнишка берет в руки топор, чтобы нарубить веток для розжига костра, собирает грибы, ловит птиц и готовит себе обед, то есть ведет стандартную и размеренную жизнь среднестатистического героя любой выживалки. Казалось бы, осталось только проинструктировать нас о возможности подхватить персонажем лихорадки и необходимости ежедневно укладывать его спать и можно поприветствовать новую версию Rust, но не тут-то было!

Оказалось, что в Goliath главный герой является русским Тони Старком (Tony Stark), а потому даже в глуши он смог состряпать себе из подручных средств большого боевого меха, названного им Голиафом (Goliath). В этом механическом «монстре» ему нет нужды думать о еде, воде или сне, поэтому он целиком и полностью сосредотачивается на своей первоочередной цели — вернуться домой. Для этого Громову нужно отыскать пилота, а, следовательно, заняться исследованием загадочного мира, разбитого на осколки, и знакомством с аборигенами.

Милые туземцы

В результате за каких-то пару часов Goliath из стандартного проекта о выживании превращается в забавный экшен с элементами RPG, а именно: системой развития главного героя, битвами с множеством разнообразных противников, выполнением закрученных квестов, беседами с NPC и необходимостью делать трудный с точки зрения морали выбор.

Впрочем, многие задания и принимаемые во время них решения обставлены в шуточной форме. Этому способствует как несерьезный визуальный стиль проекта, так и встречаемые главным героем туземцы. Скачать Goliath стоит уже только ради знакомства с милыми лисицами, ходящими на задних лапках и заботящихся о матушке природе. Они являются своеобразным аналогом эльфов. На островках можно также найти забавных роботов, являющихся религиозными фанатиками и верящими в то, что их давным-давно собрал великий Создатель Механизмов. Естественно, они тут же принимают Громова за бога машин. Более-менее адекватными кажутся демоны-кузнецы. Правда, верить всем их словам мы не советуем — это весьма коварный народец.

При прохождении Goliath нужно будет раскрыть секрет всех вышеуказанных групп, войдя к ним в доверие. Чтобы сделать это предстоит увеличить свою репутацию путем выполнения различных миссий как серьезных, так и весьма уморительных. К примеру, в одном из квестов нужно будет попытаться достать рецепт эликсира у лисицы, которая не прочь побаловаться наркотическими веществами, а в другом — стать агентом под прикрытием в банде гигантских крыс, каждый член которой считает себя боссом. В общем, с юмором у новосибирцев все в порядке.

С решением моральных вопросов все просто — это Вам не The Witcher 3: Wild Hunt, в котором последствия сделанного решения неочевидны и аукаются главному герою лишь через десятки часов. В этой игре сразу видно, хороший поступок делает Громов или плохой. В результате можно «вырастить» либо негодяя, которому наплевать на проблемы других, либо благородного рыцаря, снимающего с деревьев котят и строящего каждую весну скворечники.

Однако безнаказанно бить малышей, хамить старшим и обчищать сундуки доверчивых туземцев не удастся. Все плохие действия уменьшают репутацию протагониста, не давая ему эффективно взаимодействовать с некоторыми персонажами. Хотя этот показатель можно весьма быстро повысить, занимаясь выполнением второстепенных заданий по доставке материалов. Советуем также заранее определиться с фракцией, которая в будущем поможет герою вернуться в родные края.

Очумелые ручки

Геймплей на начальном этапе не так разносторонен как сюжетная линия. Большую часть времени приходится что-то рубить, отрывать, колоть и собирать, чтобы затем пускать все собранные материалы на постройку и ремонт голиафов, а также создания для них мощного вооружения и различных масел, которые можно использовать в бою.

Но сначала необходимо будет соорудить на территории своей базы особые здания, к примеру, склад для хранения роботов или лабораторию для крафта эликсиров. Строительство данных сооружений, естественно, требует наличия определенных ресурсов. В результате первая часть игры представляет собой своеобразный симулятор строителя-инженера. Некоторые пытаются скачать читы Goliath, чтобы быстрее пройти этот этап, но мы все же советуем немного потерпеть и лично прочувствовать на себе все проблемы, с которыми сталкиваются начинающие самоделкины.

Затем строительство уходит на второй план, а на первый выходят битвы, которые ведутся с помощью голиафов. Нашим первым роботом окажется огромный деревянный Буратино, не способный ничего противопоставить серьезным противником, но позднее Громов научиться создавать железных, каменных и даже кристаллических мехов. Каждый из них отличается от другого набором навыков, специализацией и устойчивостью к внешним раздражителям. К примеру, железный человек голиаф может наносить огромный урон и выдерживать мощные удары врагов, но при этом быстро покрывается ржавой коркой под дождичком и невольно играет роль громоотвода.

Необязательно собирать меха из одного материала — ресурсы можно комбинировать между собой, чтобы создавать уникальных снежных или огненных голиафов. Эти роботы тоже по-своему реагируют на окружающий мир. Если деревянный может загореться от простого нахождения в пустыне, то огненный способен выплясывать джигу на лаве и самостоятельно поджигать врагов. Зато наш Буратино восстанавливается, находясь в воде, и легче переносит холод.

В результате можно часами просидеть в мастерской, создавая себе «костюмы» на все случаи жизни (точно русский Тони Старк). В свою команду разрешается брать сразу несколько мехов, а переключаться между ними удастся даже во время битвы. Те, кто не находятся под прямым управлением игрока, бьются с противником самостоятельно.

Сражаться, строить и развивать героя придется на протяжении всей игры. Даже у высокоуровневого персонажа могут возникнуть сложности с убийством некоторых врагов. Поэтому разработчики позволили свободно переходить в различные локации, чтобы можно было, к примеру, посетить предыдущий уровень и подкачать Громова на менее сильных монстрах.

Goliath
В целом единственная проблема Goliath кроется в ее невероятно кривой технической реализации. В ней сразу же нашлось сотни ошибок, причем некоторые из них мешали выполнению сюжетных квестов. На данный момент ребятам из Whalebox Studio удалось исправить большинство багов, однако они все еще встречаются в игре. Если же не брать во внимание техническую сторону игры, то перед нами увлекательный, масштабный, оригинальный, веселый и яркий проект, создателям которого удалось искусно соединить между собой ролевые элементы, крафт и экшен.
  • Низкое качество звуковых эффектов.
  • Плохая оптимизация.
  • Множество технических проблем.
  • Не очень удобное управление мышью и клавиатурой.
  • Визуальный стиль на любителя.
  • Оригинальный визуальный стиль.
  • Огромные и непохожие друг на друга локации.
  • Увлекательный крафт мехов.
  • Ненавязчивая сюжетная линия с возможностью выбора сторон.
Оценка автора
7.5

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное