Обзор Niffelheim – мрачно, тускло, но невероятно атмосферно

Иногда начинает казаться, что крупные компании сговорились между собой о прекращении выпуска атмосферных игр с душой. Большинство AAA-проектов могут привлечь к себе игроков лишь своей яркой обложкой, так как содержание у них оказывается совершенно пустым. А ведь иногда так хочется поиграть во что-нибудь очень душевное и умиротворяющее. Спасти положение смогли независимые разработчики, ежегодно выпускающие крайне интересные и уникальные проекты, в которые можно спокойно поиграть за чашечкой чая с плюшками.

Около года назад российской командой Ellada Games в Steam была выпущена как раз такая игра, получившая название Niffelheim. Пока что она находится на стадии раннего доступа, однако разработчики постоянно улучшают своей проект и обещают выпустить финальную версию в ближайшем будущем. К тому же основной контент в нем уже есть.

Несмотря на тот факт, что играть здесь предстоит могучим викингом и без сражений с кабанчиками, медведями и прочей живностью вам не обойтись, прохождение Niffelheim оказывается настолько приятным, что оно может стать отличным средством для отдыха после тяжелого трудового дня. Однако сразу отметим, что любителям фотореалистичных пейзажей и правдоподобных визуальных эффектов ловить тут нечего, так как перед нами классический 2D-экшен с ролевыми элементами и рисованной графикой.

Царство льда

В качестве главного героя выступает одинокий викинг, которого забросили в замерзший мир под названием Нифльхейм. Разработчики смогли воссоздать это унылое и темное место с невероятной точностью, изучив десятки мифов и легенд скандинавских народов. На этих землях постоянно идет снег, а густой туман скрывает ужасных монстров, готовых в любой момент перегрызть глотку заблудшему путнику. В столь суровых условиях способен выжить лишь самый стойкий и храбрый герой. Мрачную и неприветливую атмосферу в игре помогает поддерживать и отличный саундтрек.

Главная задача протагониста заключается в выживании. Попутно он должен разбудить некую древнюю силу, которая способна помочь ему выбраться из Нифльхейма обратно в Мидгард. Для этого ему предстоит посетить немало локаций и сразиться с огромным количеством различных противников, начиная от обычных волков и заканчивая ужасными драконами.

Помимо основного задания в игре Niffleheim имеются второстепенные миссии, выдаваемые жрецами. Большинство из них довольно однообразны и построены по принципу «убей и принеси», но иногда встречаются оригинальные квесты со своей сюжетной линией.

При выполнении этих заданий игроку предстоит прогуляться по множеству локаций, каждая из которых прекрасно проработана и качественно нарисована талантливыми художниками, поэтому мир игры не наскучивает даже через десятки часов.

Вальхалла ждет!

Сражения в этой инди тоже выполнены на должном уровне: в меру динамичны и хорошо анимированы. В некоторых случаях битвы превращаются в настоящие побоища с участием множества врагов. Правда, поначалу главному герою будет трудновато убить даже одного волчонка, не говоря уже о толпе скелетов.

Дело в том, что наш викинг не сразу окажется облачен в сверкающую кольчугу и вооружен молотом Тора – подобное снаряжение придется заработать кровью и потом. Для этого нужно будет убивать всю живность в округе, включая ежиков и кроликов, и собирать полезные материалы, необходимые для крафта разнообразных вещей. За уничтожение зверей выдаются очки опыта, дающие возможность повысить уровень героя.

Добывать ресурсы можно не только в сражениях, но и путем рубки леса или раскалывания камней. Данные материалы необходимы для создания собственного жилища, которое вначале будет представлять собой обычный шалаш, а под конец игры может превратиться в огромную крепость с каменными стенами и башнями.

Таким образом, тем, кому нравятся 2D-платформеры с оригинальным стилем, интересным геймплеем и мрачной атмосферой, стоит обязательно скачать Niffelheim, так как Вы наверняка проведете за ней массу приятных вечеров. Однако сейчас в проекте все еще встречаются различные баги, так как он находится на этапе раннего доступа. Поэтому если Вы не хотите сталкиваться с подобными проблемами, то мы советуем Вам дождаться выхода Niffelheim в завершенном виде.
    • Технические ошибки
    • Обилие однотипных побочных квестов
    • Высокая сложность