Обзор Stories: The Path of Destinies - взрослая сказка

Есть немалая группа игроков, к которой относит себя и автор данной статьи, знающая цену такой важной составляющей в играх, как атмосфера. Именно она позволяет с головой окунуться в новый неизведанный мир, чтобы лично на себе ощутить все прелести и опасности незабываемого приключения. Порой, этот элемент для них становится важнее, чем графика и игровой процесс. Такая расстановка приоритетов нередко наблюдается в инди-проектах, нацеленных на сюжет. В них Вы не найдете революционной картинки или невероятного геймплея, зато они всегда смогут похвастаться восхитительной атмосферой и рассказать Вам удивительную историю с массой эмоциональных сцен и харизматичными персонажами. К таким играм можно отнести недавно вышедшую Stories: The Path of Destinies, скачать которую из Steam можно уже прямо сейчас.

Запутанный клубок

Судьбы людей всегда можно представить в виде неразличимых ниточек, пересекающихся друг с другом, создавая тем самым большой клубок из разных историй, эмоций, решений и воспоминаний. В проекте от независимой команды Searhead Games подобный клубок поражает своей запутанностью и размерами, особенно, когда понимаешь, что ниточка главного героя тем или иным образом переплелась практически со всеми другими судьбами персонажей.

В качестве протагониста в Stories: The Path of Destinies выступает хитрый лис по имени Рейнардо (Reynardo), живущий в фэнтезийном королевстве, которым правит жестокий тиран. Из-за череды случайных на первый взгляд событий наш герой оказывается втянутым в гражданскую войну между деспотом и повстанцами. Эти же действия привели лиса к магической книге, дающей возможность любому пересмотреть свою нить судьбы. В результате у него появился шанс отыскать дорожку из желтых кирпичиков, способную привести его к диснеевскому «хэппи энду». Правда, для этого протагонисту придется преодолеть немало препятствий на своем пути.

Данная история легко могла бы попасть в список банальных сценариев под общим названием «герой, меняющий свою судьбу», если бы не наличие в игре замечательного рассказчика, способного заставить игрока поверить в происходящее на экране и вжиться в роль мошенника Рейнардо.

Этот невидимый наблюдатель время от времени сообщает пользователю полезную и интересную информацию о королевстве и его жителях, благодаря чему под конец у нас складывается цельная картина об игровом мире. Начинаешь понимать, что решения, принятые при первом прохождении Stories: The Path of Destinies, были неверны, а потому снова пытаешься найти выход из сложившейся ситуации, чтобы в итоге и волки оказались сыты, и овцы целы. А если учесть, что в игре представлено 25 концовок, то поиски могут затянуться надолго.

Просто, но со вкусом

В плане графики Stories: The Path of Destinies на PC практически ничем не отличается от консольного варианта. Картинка выглядит красочно и сочно, но ничего выдающегося в ней нет. Все это можно увидеть и в других современных инди-проектах. Впрочем, отторжения визуальная составляющая не вызывает – все сделано просто, но со вкусом: локации постоянно меняются, а дизайн местности радует глаз.

Что касается геймплея, то перед нами классический экшен с элементами RPG, то есть имеются увлекательные сражения с плохими парнями и возможность прокачки протагониста. Способностей и приемов немало, причем все они полезны в бою, но изучить каждую за одно прохождение не получится, что существенно повышает реиграбельность проекта.

В конце обзора Stories: The Path of Destinies добавим, что ребятам из Searhead Games удалось создать прекрасную взрослую сказку, способную увлечь игрока на несколько дней или даже недель. Уже с первых минут удается вжиться в роль хитроумного лиса и возникает непреодолимое желание привести его к счастливому концу.

8.5