Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Лаги, вылеты, тормоза, фризы, низкий fps и зависания в Final Fantasy XV – как исправить

Решение проблем 1875 2

Это все же случилось – пятнадцатая номерная часть Final Fantasy наконец-то вышла на компьютеры, причем разработчики хорошенько поработали над ее графической составляющей, поэтому она стала выглядеть еще краше и реалистичней. Вот только даже на консолях с оптимизацией у этого ролевого экшена было не все гладко, а на ПК ситуация с этим обстоит еще более плачевная. Многие игроки жалуются на то, что у них вылетает, лагает, тормозит, фризит, не запускается, не сохраняется и не грузится Final Fantasy XV. К счастью, для многих этих проблем имеется решение и мы расскажем вам о нем в данном руководстве.

Прежде чем начать поиски чудодейственных «патчей» в интернете, копаться в файлах игры и желать разработчикам отдельного котла в аду, стоит проверить, подходит ли ваша конфигурация системным требованиям игры. Выглядят минимальные требования так:

  • ОС: начиная от Windows 7 SP1 (x64) и выше
  • ЦП: Intel Core i3-2500
  • ОЗУ: 8 гигабайт
  • Графический адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1050 или GTX 760
  • Жесткий диск: 100 гигабайт свободного места

С железками все в полном порядке? Тогда переходите к следующему этапу, который связан с обновлением программного обеспечения. Вы не поверите, но практически половина всех проблем с играми зачастую связана именно с отсутствием на компьютере пользователя той или иной программки или наличием у него ее устаревшей версии. В первую очередь нужно обновить драйвера для своей видеокарты, однако ни в коем случае не скачивайте их бета-версию, иначе количество ошибок лишь возрастет. Для Radeon скачать «дрова» можно здесь, а для GeForce – вот тут.

Однако этим набор программ не ограничивается. Следует также установить новейший DirectX или восстановить его целостность, так как данный ролевой экшен может не запуститься даже при отсутствии одного единственного файла. Зачастую для его работы требуются конкретные версии Microsoft .Net Frameworks и Visual C++. Все они скачиваются с интернет-портала корпорации. Вообще, стоит присматриваться к выползающим на экране ошибкам, так как в них зачастую содержится информация о программках, которые вам нужны.

Final Fantasy XV не запускается

Начнем с самых простых причин, например, с проблемами во время установки. Если игра была установлена в Steam, то можно попробовать активировать опцию по проверке кэша. В этом случае система сама докачает недостающие файлы. В ином случае можем посоветовать вам, удалить эту RPG, а затем попытаться установить ее снова, не забыв отключить антивирус, так как он вполне может добавить в карантин важные файлы.

Затем необходимо проверить, не указали ли вы в пути до папки с игрой знаки кириллицы, то есть не стоит называть директорию, где находится Final Fantasy XV «Игры» или «Игрушки», иначе может возникнуть ошибка. Советуем также проверить наличие свободного места на жестком диске. Не нужно устанавливать игру впритык – на HDD или SSD должно остаться хотя бы 10-15 гигабайт памяти.

Игра может не запускаться из-за неправильных настроек в панели управления NVIDIA (для обладателей карточек GeForce). Обычно проблемы возникают при активации анизатропной фильтрации. В будущем должна будет появиться более подробная информация о настройке этих параметров.

Тормоза, фризы, зависания, лаги и низкий fps в Final Fantasy XV

На компьютерах игра выглядит очень реалистично, но за графику в ней придется платить. Если вы заметили, что fps начал сильно проседать, то стоит первым делом проверить не включены ли у вас другие приложения, например, браузер может «съесть» немалую долю оперативной памяти.

В случае если у вас все отключено кроме игры, то стоит взяться за понижение графических настроек. Сильнее всего видеокарту обычно нагружают тени, высокое разрешение текстур и технологии Nvidia GameWorks, поэтому их стоит отключить или понизить в первую очередь. Впрочем, для выбора оптимальных настроек мы рекомендуем снизить абсолютно все параметры, а затем постепенно повышать их и смотреть на размер fps. В будущем постараемся разместить более подробную информацию по настройкам.

Помочь также может редактирование .ini файла, однако пока что никаких советов по этому поводу дать мы не можем.

Final Fantasy XV вылетает

Вылеты бывают двух типов: первые происходят в самом начале игры, а вторые – через 1-2 часа и более. С первыми зачастую все довольно просто, так как они происходят в следующих случаях:

  • Ваше железо не соответствует заявленным системным требованиям.
  • У вас устаревшие драйверы или программное обеспечение (DirectX, Visual C++ и так далее).
  • Для игры вышло обновление, которое у вас отсутствует.
  • Игра не поддерживает старые протоколы SSE 4.1 и 4.2, то есть на процессорах старого поколения (AMD Phenom или Intel Quad Core) сыграть в нее не удастся.

Со вторыми вылетами все гораздо труднее, так как они могут происходить либо из-за определенного бага в игре (тогда придется ждать патчей от разработчиков), либо от перегревания ваших комплектующих. В последнем случае стоит попробовать замерить температуру видеокарты, процессора и жесткого диска с помощью специальной программки, например, AIDA64.

Если Final Fantasy XV вылетает сразу после начала новой игры, то попробуйте запустить ее в оконном режиме, а потом снова верните как было.

В Final Fantasy XV появляется черный экран

Наверняка вы уже и сами догадались, что проблема тут чаще всего кроется в графическом адаптере, поэтому стоит вновь проверить наличие актуальных драйверов для нее и ее соответствие минимальным «системкам». К тому же не исключено, что ваша видеокарта постепенно отходит в иной мир.

С графическим ускорителем никаких проблем нет? Тогда это может быть очередной баг. Справиться с ним можно путем переключения игры в оконный режим и обратно. Для этого нажмите на комбинацию клавиш Alt+Tab, а затем снова кликните по окошку игры.

Не удается сохраниться в Final Fantasy XV

Начнем с самых банальных причин – нехватка свободного места на винчестере. Зачастую сохранения записываются на диск «С», который мало у кого может похвастаться большим объемом. Поэтому советуем провести в нем очистку. Второй наиболее распространенной причиной является использование кириллических символов в названиях папок, то есть называть их нужно только латинскими буквами.

Если речь идет о нелицензионной копии, то вам может помочь следующий способ:

  1. Войдите в игру и начните прохождение. В My Documents (Мои документы) должна возникнуть новая папка с сохранениями.
  2. Нажмите на эту папочку ПКМ, а после выберите опцию «Свойства».
  3. Перейдите во вкладку «Общие» и разместите галочку неподалеку от надписи «Разрешить индексировать содержимое файлов».

Надеемся, что наши советы помогут вам избавиться от большинства программных болячек Final Fantasy XV и насладиться ею в полной мере.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

  1. Sad_illumination
    15 апреля 2018, 19:39
    А, что делать в случае лицензионной копии игры? Она тоже не хочет сохранять игровой процесс и настройки графики( путь игра латиница, места тоже хватает, а вот файлов в папке MyGames нет).
    0 |
    1. Zorthrus
      [автор] 18 апреля 2018, 18:37
      К сожалению, о такой ошибке не слышали. У лицензии файлов в папке MyGames и не должно быть. Постараемся найти информацию из зарубежных источников. Может кто-то нашел решение.
      0 |
Интересное

Содержание