Обзор Afrika

В наше время некоторые игры до сих пор создаются не ради получения вечнозеленых бумажек. Их делают лишь для того, чтобы показать другим людям насколько может быть прекрасен мир, и как много мы теряем, тратя наше драгоценное время на бесполезные вещи. Сами проекты в графическом плане могут выглядеть не очень привлекательно, зато сделаны с душой. Их создатели уделяют много внимания мелким деталям, забывая при этом доработать техническую часть. Они нанимают непрофессиональных программистов, забывают позвать актёров для озвучивания диалогов, но при этом тратят огромные средства на высококлассных художников и аниматоров, а также затрачивают много времени на запись разнообразных звуков природы. Однако как много бы не было недостатков у эксклюзивного проекта для PS3 – Afrika – она всё равно остаётся очень необычной и оригинальной игрой. Ведь не каждый день на свет выходит настоящий симулятор фотографа.

Если говорить коротко, то в игре Afrika вы практически все время будете только и делать, что снимать разнообразных животных африканской саванны. К примеру, вам дают задание “Сфотографировать охотящегося гепарда”. Недолго думая, садимся в машину, берём свою девушку за компанию и на всех порах мчимся к месту, где обычно водятся эти “милые котята”. Затем прячемся за ближайшим кустом и ждём чуда. В конце концов, нам удастся запечатлеть нужный и момент и снять его. Потом отправляем фотографию работодателю и ждём его оценки. Чем лучше будет снимок, тем больше денег мы получим.

К сожалению, в игре часто встречаются однотипные миссии. Сами задания приходят на наш ноутбук, в котором детально описана “жертва” и ракурс, с которого нужно заснять животное. Благо ничего сложного в этом нет, так как помимо текстовой информации нам ещё и показывают небольшое видео. Звери обычно пасутся в одних и тех же местах, так что обнаружить их местоположение совсем не трудно. Иногда попадаются необычные задания вроде снимка купающегося льва, но в этом нет ничего страшного. Как только вы подойдёте к этому животному, автоматически срабатывает скрипт, которой воссоздаёт нужную вам ситуацию.

Стоит заметить, что чем выше наш уровень мастерства, тем сложнее становятся сами миссии. Попробуй сделать крупным планом фотографию крокодила – не успеешь ты подойти на пять метров, как тот сразу на тебя набросится. Ведь не с цирковыми животными имеешь дело, а дикими. Частенько звери сами убегают, как только завидят незнакомца, держащего в руках фотоаппарат. Кстати, умереть в игре нельзя, как бы вы ни старались, видно не по зубам он местной фауне. После нападения, игрока попросту телепортируют в безопасный лагерь, но при этом он теряет все снимки, сделанные во время прогулки.

На начальных этапах сильно помогают базовые способности любого фотоохотника. К ним относятся такие навыки как умение залезать на деревья, прятаться в кустах и в густых зарослях. Тем самым, вы можете спокойно фотографировать, ничего не подозревающих животных. В дальнейшем у вас появится возможность покупки профессиональных фотокамер, качественных объективов и штативов, вы даже сможете купить маленького радиоуправляемого робота. Вся эта аппаратура позволит делать высококачественные снимки издалека, что намного облегчит вашу работу.

Но даже с дорогой техникой фотографировать нужно с умом, ведь это своего рода искусство, а каждое искусство требует усердной и кропотливой работы над собой. Нельзя просто взять камеру и через секунду сделать снимок, нужно должным образом настроить фотоаппарат, выбрать наиболее подходящий ракурс, встать на освещенное место и только тогда начинать фотографировать. Разработчики Afrika не забыли воспользоваться уникальными возможностями геймпада PS3 и SIXAXIS в частности, к примеру, для того, чтобы выполнить вертикальный снимок необходимо повернуть джойстик в нужную сторону.

Фотографировать в Afrika действительно интересно, хотя через некоторое время однотипные задания всё же наскучивают. К сожалению, в остальном данный проект ничем похвастаться не может. В графическом плане игра выглядит так себе: низко детализированное окружение, ужасно сделанная растительность и полное отсутствие шейдерных эффектов. К тому же Afrika безбожно подтормаживает в некоторых местах. Лучик света исходит лишь из прекрасно детализированных моделей зверей и их анимации. Поведение каждого из них детально проработано и добавлено в игру. Но локации, в которых нам приходится фотографировать животных, выглядят удручающе. Всего их пять, каждая из них кардинально отличается от другой, но при этом в них нет “жизни”. Иногда возникает чувство, что зверюшек взяли из высокобюджетной игры, и попросту вставили их в какой-то проходной проект.

Особенно нервирует очень медле-е-е-еные загрузки уровней при таком-то ужасном графическом исполнении. Я уже не говорю про процесс сохранения, который может занять от двух до пяти минут реального времени. В Afrika имеются редкие диалоги, и ни один из них не озвучен. Управление в игре поначалу вбивает в ступор. Его не назовёшь ужасным, оно просто немного странное, словно разработчики никогда не играли в игры от третьего лица.

***

В общем, данный проект рассчитан не для широкого круга пользователей. Где-то он ужасен, а где-то восхитительно красив, а главное сделан с душой. Процесс нахождения и фотографирования животных зачастую бывает очень увлекательным. Иногда можно просто понаблюдать за поведением зверей, и получить ощущения от увиденного куда более реалистичные, чем от просмотра канала Дискавери. Но Afrika ни лишена и недостатков – однотипные задания быстро наскучивают, пять безжизненных локаций приедаются уже через несколько дней и всё, что остается делать игроку – это отложить подальше свой фотоаппарат и дожидаться новых дополнений или патчей, исправляющих просадку кадров в некоторых местах.

6.5