Обзор Batman: Arkham Origins

Как всем хорошо известно, история всегда шла по одной прямой, в этой науке нельзя применять словосочетание «что было бы если…», иначе этот предмет уже давно признали псевдонаукой. Комиксы хоть и рассказывают истории тех или иных персонажей, однако сказать, что они идут по прямой линии – нельзя. У многих супергероев уже не раз менялась биография, причем в некоторых случаях изменения носили кардинальный характер. Что касается Бэтмена, то он тоже нередко изменял свое обличие и мировоззрение – в одной из вселенных он и вовсе превратился в настоящего вампира.

В игровой серии Arkham таких резких перемен в поведении главного героя не наблюдается, даже наоборот, видна стагнация образа. Если в Arkham City разработчикам удалось предоставить игрокам улучшенный геймплей, то в Arkham Origins мы не увидим даже этого.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Хоть разработчики из Warner Bros. и не смогли «переплюнуть» создателей серии, однако по уровню качества и проработанности вселенной их проект не сильно уступает оригиналу.

Трудное детство

С момента возращения Брюса Уэйна в родной Готэм после долгих скитаний по всему миру прошло около двух лет. Во время своего кочевничества Брюс изучил множество малоизвестных боевых искусств. Именно так начинается Batman: Arkham Origins, являющийся приквелом ко всей серии, – Бэтмен еще не успел познакомится со всеми психопатами, живущими в городе, а Альфред (дворецкий Уэйнов) еще даже и не начинал упрекать Брюса в том, что Рождество принято проводить в кругу семью, а не в окружении бандитов, грозящихся переломать герою все кости.

Впрочем, у богатенького супергероя настоящий дар попадать в неприятности в самый неподходящий момент. Прямо перед Рождеством глава преступного мира Готэма – Черная Маска – назначил за голову «летучей мышки» пятьдесят миллионов долларов, чем немало обрадовал местных и заграничных головорезов. Получить заветный приз захотелось аж восьмерым суперзлодеям, большую часть из которых Бэтмен увидит впервые. К тому же Черной Маске удалось устроить бунт в тюрьме Блэкгейт. Теперь темному рыцарю придется разбираться не только с группой сверхопасных злодеев, но также сразится с целой сотней среднестатистических бандитов.

Поначалу, кажется, что сценаристы слегка недоработали сюжет одиночной кампании, ведь все напрашивается на то, что на протяжении двадцати часов мы будет попросту гоняться за преступниками, вывешивая оплеухи направо и налево. Однако ситуацию спасает харизма Джокера, который в Arkham Origins еще совсем молодой и зеленый – он пока не успел искупаться в море безумия и хаоса, а потому наблюдать за его карьерным ростом довольно интересно. Мы также сможем увидеть Харлин Квинзел, которая еще не стала психопаткой и главной сподручной Джокера.

Более того, некоторые суперзлодеи получились весьма колоритными и интересными – чего только стоит старина Дезстроук, которого начали рекламировать еще при первом анонсе проекта. Бэтмена же здесь еще нельзя назвать полноценным героем, он часто злится, впадает в бешенство и порой совершает непростительные ошибки.

Геройствовать – значит страдать

Как и в Arkham City, в «Хрониках Аркхама» игрокам предоставляется большой открытый мир, однако если в первой разработчикам удалось насытить его различными событиями, то во второй дела обстоят немного хуже. Сюжетные миссии нередко заставляют Брюса Уэйна попросту бегать туда-сюда из-за надуманного предлога. К тому же уровни получились весьма однообразными, к счастью, никуда не исчезла мрачная атмосфера города, которая стала еще более сильной благодаря постоянно идущему снегу.

Все снаряжение Бэтмена в Arkham Origins было плавно перенесено из предыдущей части игры, что довольно-таки нелогично. По идее арсенал главного героя должен был состоять из устройств, представленных в Arkham Asylum.

Боевая система не претерпела серьезных изменений – мы все также деремся с простыми бандитами путем безостановочного нажатия левой кнопки мыши и только иногда отвлекаемся на контратаки. Впрочем, на самом высоком уровне сложности игра перестает показывать игроку, что враг собирается его скоро ударить, из-за чего бои становятся намного интереснее. Хотя подобная система была и в прошлой части серии. Большинство боссов же являются либо перекаченными громилами вроде Бэйна, либо проворными ловкачами (Дезстроук, к примеру).

Повторенье – мать ученья

Теперь можно перейти к плюсам проекта, которые, по сути, являются главными достоинствами «Города Аркхам», так как игровой процесс Batman: Arkham Origins полностью скопирован с последнего творения студии Rocksteady. Одна половина игры представляет собой зрелищные драки, в которых Бэтмен сражается против целой толпы плохих ребят, а другая – режим «Хищника», в котором темный рыцарь летает с одной горгульи на другую и вырубает глуповатых охранников.

За успешно выполненные квесты главный герой получает очки опыта, которые повышают его уровень и позволяют изучить новые способности. Правда, практически все они дружно перекочевали из прошлой части игры, просто теперь они представлены в виде древа умений.

Зато стало больше побочных миссий. Среди них есть и обычные задания, в которых нужно искать и уничтожать определенные предметы, разбросанные по карте, и особые детективные квесты. Последние особенно интересны – Бэтмену приходится изучать место преступления (искать улики, следы от пуль и взрывов), а также сопоставлять факты и детали при помощи своего особого зрения. В конечном итоге, он сможет реконструировать события прошлого и найти виновного.

Однако по-настоящему интересных детективных заданий будет немного. В основном все дела будут происходить по одной и той же схеме: прилетаем на место преступления, осматриваем труп, находим нужные улики, просматриваем реконструкцию и летим карать преступников.

Мультиплеер получился довольно увлекательным, однако революционным его не назовешь. После прохождения одиночной кампании в нем вполне можно провести несколько вечеров.

***

В общем и целом, Batman: Arkham Origins получился качественным и добротным продуктом, однако на фоне предшественницы все ее достоинства меркнут, а недостатки, наоборот, всплывают на поверхность.