Dragon Age: Inquisition

Платформы: PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One

Обзор Dragon Age: Inquisition

Обзор Dragon Age: Inquisition

Первая новость о продолжении популярной ролевой серии Dragon Age появилась еще весной 2011 года. Разработчики даже устроили интересное интерактивное мероприятие для своих поклонников – на одном из форумов раз в неделю создавалась тема, в котором проходило обсуждение новой игры. В ней могли высказать свои мысли все желающие. Сотрудники BioWare изучали сообщения игроков и делали соответствующие выводы.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Видимо чаще всего игроки говорили о том, что они хотели бы видеть в новой части Dragon Age по-настоящему огромный и открытый мир, так как в BioWare немало усилий было направлено на развитие именно этой составляющей игры. В результате Dragon Age: Inquisition стала самой большой, технологически совершенной и невероятно эпичной игрой студии. В геймплейном плане она не является прямым продолжением ни первой, ни второй частей. Поэтому неудивительно, что из названия пропала цифра три.

Впрочем, совсем отбрасывать наработки предыдущих частей разработчики не стали. Видно, что третья Dragon Age стала результатом продолжительных поисков золотой середины - они попытались задобрить как новичков, узнавших о существовании жанра RPG после игры в The Elder Scrolls: Skyrim, так и настоящих поклонников «старой школы», наизусть помнящих тактику битвы с Саревоком. Поэтому новой Origins, которая практически полностью базировалась на канонах Dungeon & Dragons мы не получили.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Скорее всего, разработчики решили, что они не смогут выделить свою серию, если попросту скопируют оригинал и вновь выпустят его на рынок, особенно учитывая тот факт, что у любителей «олдскула» уже есть повод для радости в лице Divinity: Original Sin и Pillars of Eternity, выход которой должен состояться в этом году.

В итоге мы получили игру, в которой BioWare удалось толково реализовать все свои наиболее успешные наработки прошлых лет и отойти от классических D&D-канонов. К тому же в Inquisition канадские разработчики впервые представили неплохо работающий открытый мир, который оказался на ступеньку выше скучных поездок на Mako в оригинальной Mass Effect. Хотя на первом месте у них все еще находится создание проработанных характеров и личностей персонажей, а также игровой вселенной.

Как Серый Страж, только лучше

Вторая часть Dragon Age продемонстрировала игрокам нехарактерную для студии историю, в которой зло не угрожало уничтожению всей галактике, а практически все действия развивались в одном городке, в котором нам наглядно показали, что такое расовая неприязнь и почему маги с храмовниками не способны ужиться в одном «доме». Взглянув на оценки игры и поразмыслив над увиденным, разработчики вновь решили ввести в игру героя всех времен и народов, пытающегося победить ужасное зло из далекого прошлого.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Хотя есть и различия – если раньше нам приходилось из кожи вон лезть, чтобы нас признали великим героем и спасителем всего сущего, то в Inquisition протагониста практически с самого начала считают последней надеждой всего рода людского и нелюдского. Ведь только у него на ладони имеется загадочная метка, с помощью которой он может закрывать бреши, ведущие в Тень. В результате его нарекли вестником Андрасте и попросили возглавить новую Инквизицию – организацию, которая давным-давно помогла человечеству преодолеть очередной всемирный кризис. Правда, это не мешает крестьянам и пролетарию, просить Инквизитора зажечь свечку на могиле родственника или найти потерявшегося барашку.

Первый этап игры мы, естественно, занимаемся поиском союзников, набирая в нашу разношерстную команду, как отъявленных отморозков, так и утонченных натур. Безудержный пафос и невероятная эпичность происходящего разбавляются незначительными деталями и бытовыми проблемами, делающими Тедас по настоящему живым и приближенным к реальному миру. Но всего этого можно не заметить, если быстро пробежаться по основному сюжету, не заглядывая в дома «неписей» и не общаясь со своими товарищами по оружию.

Если друг окажется вдруг…

Игры BioWare не были бы столь интересными, не будь у главного героя своры сподвижников с хорошо прописанными историями и диалогами. Разговоры с ними не только позволяют раскрыть их личности, но и узнать много нового о Тедасе, который по своей проработанности практически не уступает Фэйруну. От могучего Железного Быка вы сможете узнать, что именно представляет собой философия Кун, а также кем являются члены Бен-Хазрат. Кассандра поведает вам об устройстве Церкви и ее проблемах, а Солас – раскроет некоторые секреты Тени.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Все герои в игре тем или иным образом способны привлечь к себе, а некоторые даже вызвать настоящую симпатию у игрока. Не обошлось и без старых знакомых – например, гном по имени Варрик снова станет для нас верным другом, а Лелиана возглавит сеть шпионов Инквизиции. Сэра наверняка заинтригует своим эксцентричным характером и привычкой говорить все, что она думает о вас и ваших действиях.

Кстати, о действиях – спутники все так же будут реагировать на них путем одобрения или неодобрения. К счастью, большая часть ваших решений больше не поделены только на черное и белое. Не раз мне приходилось делать выбор, когда нельзя было точно определить, к каким последствиям он приведет. Это еще не уровень «Ведьмака», но уже совсем близко.

Безжизненный рай

Если во второй части BioWare ужали весь игровой мир в один город и его окрестности, то в Inquisition нам предоставили на исследование несколько крупных регионов Орлея и Ферелдена. Разработчики пытаются вновь показать нам, что мы вершим судьбу всего мира. К тому же они дали возможность в любой момент бросить все свои дела и просто пройтись по многокилометровым пустыням, лесам и заснеженным горам.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Вот только практически все большие локации полностью вырваны из повествования. Большая часть миссий, связанных с основной сюжетной линией, происходят на маленьких заскриптованных уровнях, а по лесочкам и полям мы гуляем лишь для выполнения второстепенных квестов и накопления опыта. Многие территории сделаны с душой, но они могут быстро вам наскучить из-за однотипных заданий. Игровой процесс в этом случае во многом похож на геймплей, представленный в MMORPG, – мы бродим туда-сюда для сбора нужных материалов, убийства мобов и передачи писем от одного NPC другому. К сожалению, большая часть дополнительных заданий основана на концепции «подай-принеси».

Но великому Инквизитору, спасителю всех страждущих, приходится мириться с законами игры, ведь для открытия новых мест, для исследования и продвижения по сюжету нужны так называемые «очки влияния», выдаваемые за уничтожение демонов, лезущих через разломы, и выполнение побочных квестов. Впрочем, заниматься ими всеми необязательно. Для достижения необходимого уровня и получения очков влияния достаточно пройти чуть меньше половины таких миссий.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Со временем вам наскучит бегать по застывшим во времени локациям, и вы решите вернуться в свою штаб-квартиру. Здесь можно беседовать со своими спутниками, читать тексты, связанные с историей мира, подпевать барду, играющему задушевную музыку в таверне, и создавать новую экипировку для себя любимого. В результате постепенно начинаешь ощущать ту самую атмосферу оригинальной игры. Благодаря всем этим казалась бы незначительным мелочам, игровой мир буквально оживает на глазах. Однако всего этого можно просто не заметить, если не вникать в разговоры и не бегать по округе в поиске интересных событий.

Священный поход

В первой и во второй Dragon Age тоже иногда наблюдались главы с занудным геймплеем: стоит только вспомнить тоннели гномов из Origins или одинаковые локации с постоянно возрождающимися врагами из Dragon Age 2. В Inquisition все монотонные задания уютно разместились в открытых уровнях. Зато сюжетные истории получились невероятно эпичными, сбалансированными и насыщенными.

Все сюжетные квесты в игре обладают хорошо просчитанной продолжительностью, а потому они не кажутся слишком короткими или излишне длинными. В них представлено достаточное количество и диалогов, и сражений, и зрелищных роликов. Плюс даже самые банальные миссии вроде встречи с таинственным магом из Тевинтира могут в итоге превратиться в увлекательное приключение с неожиданными поворотами.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Хотя практически всегда все сводиться к сражениям с темными личностями и в этом плане третья часть заметно выигрывает у второй благодаря улучшенной боевой системе. Ее основа осталась нетронутой – мы все также энергично размахиваем мечом, выпускаем стрелы или стреляем энергетическими зарядами из посоха в реальном времени либо ставим игру на паузу и пытаемся грамотно расставить своих бойцов и правильно высчитать свои дальнейшие действия. Во второй части тактический режим был несколько урезан, здесь же он был доработан и доведен практически до уровня Origins. Правда, использовать его придется лишь в том случае, если вы играете в Inquisition на уровне сложности выше нормального. В ином случае тактическая пауза вам может пригодиться только в битвах с Высшими драконами, чтобы разместить своих спутников подальше от пасти разгневанного монстра.

Количество способностей уменьшилось, зато все они имеют определенную область использования. Вместо повторения одного и того же порядка активации умений, приходится немало внимания уделять правильному позиционированию и контролю противников. К примеру, разбойникам нужно атаковать своих врагов с флангов, чтобы повысить свой урон, танкам следует прикрывать своих сопартийцев и идти напролом, а магам контролировать цели или пытаться нанести максимальный урон по площади за минимальный промежуток времени. Опять же оговорюсь, что все это работает лишь на высоких уровнях сложности – на остальных как раз таки можно постоянно повторять выверенную стратегию. Например, Маг Разлома способен стянуть всех противников в одну точку и нанести колоссальный урон с помощью своих навыков, действующих на площадь. Зачем придумывать что-то новое, если можно одной цепочкой заклинаний уничтожить даже с десяток противников за один раз?

Обзор Dragon Age: Inquisition

Отсутствие лечащих умений и регенерации здоровья вызывает неудобства только в начале игры – затем к этой особенности геймплея привыкаешь и адаптируешься. При наличии в группе хорошего танка и правильно позиционирования в большей части сражений можно и вовсе избежать ранений, а для серьезных битв вполне хватит лечащих эликсиров, целебных бомб и зелий.

Система боя также неплохо смотрится в многопользовательском режиме, который создан на базе мультиплеера Mass Effect 3. Играть в него довольно весело, но со временем наскучивает. К тому же разработчики не удосужились хоть как-то мотивировать игроков. Если в заключительной части о похождениях Командора Шепарда от сетевых баталий во многом зависел успех битвы со Жнецами, то в Dragon Age: Inquisition за успешное выполнение кооперативных миссий нам выдают немного опыта и средненькую экипировку.

Гордость Тедаса

В плане графики оригинал мало чем выделялся среди своих конкурентов, разве что брызгами крови, которые с ног до головы покрывали главных героев после каждого боя. Видимо разработчики посчитали тогда, что так персонажи будут выглядеть более серьезно и взрослее. Во второй части от этого элемента решено было не отказываться, но в третьей он стал менее заметен. И если у первых двух игр не вырисовывался уникальный стиль, то у Inquisition он наконец-то появился, причем выглядит он дорого и детализировано. Его приятно рассматривать, так как каждая мелочь была сделана с душой, начиная от маскарадных масок, которые носят многие жители Орлея, и заканчивая восхитительными природными пейзажами.

Все же не зря Electronic Arts передала BioWare новый графический движок, созданный ребятами из DICE. Тедас засверкал новыми красками, однако, по сути, остался таким же темным и мрачным. Маги хотят получить свободу, уничтожая всех на своем пути и превращаясь в безумных демонов – лишь немногие способны устоять от соблазна получить якобы безграничное могущество. Храмовники отлучились от церкви, но не перестали быть зависимыми от лириума, причем к синему добавился еще и красный. Серые стражи готовы пойти на все лишь бы избавить мир от Моров, причем для них цель всегда оправдывает любые средства ее достижения.

***

Разработчикам в Dragon Age: Inquisition удалось довести до ума идеи, зачатки которых появились во второй части. Игровая механика, сюжетная составляющая, характеры персонажей и художественное оформление были сложены в единое целое.

Нельзя не отменить, что в BioWare наконец-то смогли продемонстрировать нам настоящий открытый мир. Хоть он и мало связан с сюжетными заданиями и заполнен однотипными заданиями, однако, для студии это большой шаг вперед. Скорее всего, разработчики продолжат двигаться в данном направлении и в следующих играх покажут нам более проработанные открытые пространства.

Обзор Dragon Age: Inquisition

Таким образом, третью часть Dragon Age нельзя назвать идеалом, но она представляет собой хорошую ролевую игру, на которую обязательно стоит потратить свое время поклонникам жанра.


Оценка


Автор: gamer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Панель управления

Логин:
Пароль: