Land of Games

Уведомления

    Советы по выбору оптимального игрового ноутбука в 2020 году

    Фичеры 1 383 0
    Содержание

    Долгое время геймеры с недоверием относились к игровым ноутбукам, считая их не более чем увесистыми «печками», не способными запускать их любимые проекты на ультра настройках графики с высокой частотой кадров. Однако за последнее десятилетие многое изменилось. Сейчас эти устройства обладают не только малыми габаритами, но и отличной производительностью.

    На рынке представлено огромное количество моделей, подходящих для запуска, как нетребовательных многопользовательских игр, так и проектов ААА-уровня с фотореалистичной картинкой. При наличии мощной дискретной видеокарты они могут обеспечить своих владельцев стабильным и высоким фреймрейтом (кадровая частота), от которого нередко зависит победа в соревновательных шутерах.

    Однако если на ПК графический ускоритель можно без проблем поменять через пару-тройку лет, то на ноутбуке подобную процедуру выполнить не удастся, поэтому мы рекомендуем выбирать девайсы, имеющие хотя бы небольшой запас производительности.

    Как выбрать видеокарту в игровом ноутбуке

    Практически все производители ноутбуков в настоящее время устанавливают на свои решения видеокарты NVIDIA по причине их высокой энергоэффективности (для портативных устройств это играет важную роль) и наличию у них передовых технологий.

    Речь идет о ГПУ, построенных на микроархитектуре Turing и относящихся к сериям GeForce GTX 16xx и RTX 20xx. Последние отличаются не только повышенной производительностью, но также поддержкой рейтрейсинга (трассировка лучей в режиме реального времени) и сглаживания DLSS, которое с помощью нейросетей значительно повышает производительность в играх (до 2-х раз), увеличивает детализацию и улучшает качество картинки.

    Новые технологии NVIDIA уже поддерживают такие популярные хиты как Control, Metro: Exodus и Battlefield V, а совсем скоро их можно будет увидеть в ожидаемом многими Cyberpunk 2077. Таким образом, покупку ноутбука с RTX-видеокартой следует считать своеобразной инвестицией в будущее.

    Однако мы все же рекомендуем вам заранее определиться с тем, во что именно вы собираетесь играть, и уже исходя из этой информации, выбрать себе видеокарту. Если вы не планируете запускать игровые новинки на ультра настройках, а собираетесь играть только в Counter-Strike: Global Offensive или DOTA 2, то GPU 20-й серии могут оказаться для вас избыточными.

    В этом случае ознакомьтесь с таблицей, размещенной ниже, на которой указано, какой ГПУ может обеспечить вас стабильным FPS на высоких или максимальных настройках графики в Full HD разрешении.

    Добавим, что игровой ноутбук вполне можно использовать и в качестве «рабочей лошадки», беря его с собой в командировки или на конференции. Если вы занимаетесь программированием, моделированием, рисованием или любыми другими схожими видами деятельности и при этом увлекаетесь играми, то с легкостью сможете совмещать приятное с полезным.

    Дело в том, что уже сейчас видеокарты RTX способны ускорить работу в более чем 50 приложениях. Дополнительно NVIDIA выпускает отдельную сборку драйверов Studio для повышения стабильности работы профессиональных приложений. Она особенно полезна, когда ваш рабочий процесс включает в себя применение сразу нескольких программ.

    Наиболее интересные модели игровых ноутбуков

    Начальный уровень (50-70 тысяч рублей)

    В эту категорию входят модели, на которых можно сыграть практически в любые современные игры, однако лучше всего они подходят для многопользовательских проектов вроде League of Legends или World of Tanks. На них обычно устанавливают видеокарты GeForce GTX 1650 и GTX 1650 Ti.

    Продвинутый уровень (70-100 тысяч рублей)

    Ноутбуки, входящую в эту группу, оборудованы ГПУ GeForce GTX 1660 Ti и RTX 2060, которые могут потянуть даже самые «тяжелые» игры на высоких или максимальных графических настройках в разрешении 1080p. На RTX-версии, помимо всего прочего, удастся активировать рейтрейсинг и DLSS 2.0.

    Без компромиссов (от 100 тысяч рублей и выше)

    На эти модели устанавливают видеокарты уровня RTX 2070/2070 Super или RTX 2080/2080 Super. Вы сможете играть на них практически в любые проекты в 2K или 4K разрешении на максимальных настройках.

    Ультратонкие

    Если вам крайне важна мобильность и малые габариты устройств, то мы рекомендуем обратить внимание на ультратонкие модели, толщина которых составляет всего 2-3 сантиметра. При этом они тоже могут быть оснащены производительными видеокартами GeForce RTX 20хх.

    Примечание: Рядом с названием графического ускорителя в описании ноутбука может присутствовать приписка Max-Q. Речь идет об уникальном дизайне NVIDIA, который обеспечивает девайс оптимальным соотношением производительности и энергопотребления.

    Советуем обратить внимание на следующие модели:

    Естественно, это далеко не все модели игровых ноутбуков, присутствующих на рынке. Вы вполне можете найти собственный, менее дорогой вариант с более слабым процессором или SSD меньшей емкости. Главное – это не жалеть средств на современную видеокарту.