Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд для новичков в Blackwake: лечение, абордаж, корабли и стрельба

Гайды 2832 0

Поклонники «Корсаров» до сих пор не могу отойти от шока, ведь наконец-то хоть кто-то выпустил более-менее интересную игру про морские баталии от первого лица. Данный игровой проект называется Blackwake и в нем любой желающий может стать матросом или капитаном огромного морского судна, дабы сразиться в равной схватке с другими игроками. К сожалению, у нее до сих пор нет русификатора, поэтому многим российским пользователям целый ряд игровых элементов может быть непонятен. Для исправления этой маленькой несправедливости мы решили опубликовать гайд для новичков в Blackwake, в котором нами были описаны основные элементы мультиплеера.

Управление и выбор сервера

Прежде чем начать поиск игровой площадки, мы советуем вам внимательно изучить систему управления. В принципе в ней нет ничего сложного, однако тут все же есть парочка необычных команд, которые трудно запомнить с первого раза. Поэтому мы советуем вам в первые сражения держать скриншот с обозначением клавиш и прикрепленным к ним действиям у себя под рукой.

Далее можно взяться за нахождение сервера. Лучше всего, если пинг у него окажется меньше 80-100 единиц. В этом случае лаги будут незначительными, а вероятность рассинхрона – минимальной. После захода на сервер нужно будет выбрать команду:

  • За королеву (Британцы)
  • «Агрх» (Пираты)

Если команды примерно одинаковые, то вы сможете попасть в любую из них. В ином случае вас автоматически добавят в группу с меньшим числом людей.

Выбор кораблей и их виды

Игровых режимов в Blackwake всего два: 1 на 1 и 2 на 2. Как только вы выберите нужный, вас попросят выбрать корабль: первый или второй. Их названия остаются с прошлого матча и указаний предыдущих капитанов.

Что касается типов кораблей, то их тоже два:

  • Тендер – обладает всего одним уровнем пушек, которые расположены на верхней палубе (4 пушки с одной стороны и 4 – с другой). Естественно, для управления этим судном нужно не так уж много людей: всего семь, включая капитана.
  • Галлеон – двухпалубный корабль, у которого на палубе размещены 8 пушек (половина из них расположены на носу и корме, а остальные возле фальшборта). Еще 12 пушек стоят в трюме (по 6 с каждой стороны). На этом корабле могут плыть тринадцать игроков, включая капитана.

Как стать капитаном в Blackwake?

При заходе на сервер вы, скорее всего, увидите, что у кораблей уже имеются свои капитаны. Свергнуть их, к сожалению, вам не дадут. Когда же начнется следующий раунд, игра спросит у вас, не хотите ли вы подать свою кандидатуру на должность капитана. Нажмите на кнопку «yes» (да) и объясните причину вашего решения. После этого появится меню, в котором игроки будут голосовать за того или иного кандидата (нужно нажать на клавишу «T»).

При заходе на пустую площадку, вы автоматически станете капитаном и сможете настроить цвет морского судна.

Каждый кандидат обладает собственным рейтингом. Естественно, у кого он выше, тот, скорее всего, и сыграет роль капитана. Не стоит забывать, что любой капитан – это матрос, который идеально ориентируется на море. Не нужно сразу же пытаться стать капитаном. Первым делом научитесь хорошо играть за матроса.

Для управления судном стоит подойти к штурвалу и встать на приступке. Для поворота влево/вправо стоит зажать клавиши A/D, а скорость изменяется кликанием по левой и правой кнопок мыши. Приказы стоит отдавать на английском языке – для этого хватит базовых знаний. Впрочем, вы можете воспользоваться и радиальным меню с основными приказами:

  • абордаж;
  • огонь из носовых/кормовых орудий;
  • огонь с правого/левого борта и так далее.

Как взять оружие?

В игре вы появляетесь без какого-либо снаряжения. Для его выбора следует нажать на кнопку «M». Каждый слот обладает своей вкладкой, а оружие подписывается внизу и имеет подробное описание (естественно, на английском). Выберите нужную пушку или саблю, а потом идите в бой.

Как спасти корабль от пробоин?

После жесткой борьбы с врагом ваше судно получило серьезное повреждение? Тогда взгляните на информационную панель, которая находится наверху. В ней обычно написано, что именно сломалось на корабле:

  • Sails Damaged (паруса повреждены) – это приводит к замедлению судна или к его полной остановке.
  • No Active Pump, Some Pump Active, All pumps Active (нет активных помп, некоторые помпы в трюме активны, все помпы активны) – выкачивают воду.
  • Holes in Ship – показывает количество пробоин на судне.
  • Fire – пожар на корабле.

Как же бороться со всеми этими напастями. Ниже представлена инструкция к решению всех проблем:

  1. Нужно залезть наверх по вантам (лезьте осторожно, так как падение в воду или на палубу автоматически приведет к гибели), взять в руки молоток и начать чинить паруса.
  2. Подойдите к помпе и кликните по клавише «E». Стойте возле нее несколько секунд, а затем перейдите к другому наносу.
  3. Нужно снова взять в руки молоток, отыскать пробоины и заделать их.
  4. Отыщите ведро (на первом корабле находится на корме, а на втором – в трюме), а потом тушите огонь, используя морскую воду.

Особенности лечения – как не умереть от кровотечения

Если вы получили тяжелое ранение от картечи (пушка) или дроби (оружие), но при этом остались в живых, то на вас наверняка будет наложен эффект кровотечения. Убрать его и восстановить свою полоску здоровья можно с помощью специальных «аптечек»: у пиратов в роли лекарства выступает ром, а у британцев – кружка чая. Чтобы воспользоваться «аптечкой» нажмите на клавишу «4».

Снаряжение на судне и перезарядка коробов снабжения

Рядом с каждой пушкой находится специальный ящичек со снабжением, который выглядит следующим образом:

Когда в ящике кончается определенный материал (как правило, порох), то на нем появляется надпись «EMPTY» (пустой). Для его обновления необходимо отыскать специальное помещение (находится на корме) и подойти к большим коробкам. Возьмите одну из них и отнесите к пустому ящику. Затем нужно нажать на левую кнопку мышки и немного подождать. Материалы в нем полностью восполнятся.

Боеприпасы и орудия: перезарядка пушек

Мы непросто так поставили этот раздел под конец. Дело в том, что большинство игроков не осознают того факта, что главное в Blackwake – это не пушки, а правильное распределение матросов и их навыки. Если человек оказался возле пушки, то он должен знать, как из нее стрелять и уметь прицеливаться. Бывают пользователи, которые выстреливают один раз, а потом убегают в непонятном направлении. Так делать не стоит. Заметили, что все места были разобраны? Не беда, ведь не исключено, что некоторым канонирам нужна помощь с перезарядкой. Спрашивайте у них и старайтесь действовать как одно целое. Без хорошего командного взаимодействия в этой игре не победить.

В качестве основных орудий выступают обычные пушки, которые не отличаются между собой калибром. Однако боеприпасов к ним может быть несколько:

  • Ядра – главные снаряды, повреждающие корабль. Могут убить матроса при прямом попадании.
  • Картечь – наносят огромные повреждения людям. Стоит использовать на ближней или средней дистанции (около 30-40 метров).
  • Абордажные крюки (вы сможете воспользоваться им лишь после соответствующего приказа от капитана) – необходимы для абордажа. Можно отцепить, нажав специальную кнопку.

Перед выстрелом стоит затолкать в пушку порох. Если вы зарядили два компонента, то обязательно воспользуйтесь шомполом. Возьмите его и активируйте на пушке, зажав левую кнопку мышки. Затем нужно подкатить орудие к борту, зажав клавишу «E». Все, теперь можно делать выстрел.

Для выстрела стоит снова кликнуть на пушке клавишу «E». Ваш персонаж возьмет тлеющий фитиль и поднесет его к фитилю орудия. Через пару секунд прогремит выстрел.

Примечание: для проведения выстрелов из батарей, находящихся под палубами, следует хорошо видеть противника и удостовериться в том, что он не является вашим союзником. «Увидеть» можно двумя способами: перейти в специальный режим (лечь на пушку) или присесть (клавиша Crtl).

Дальность у орудий настраивается автоматически. Для просмотра вида боеприпасов стоит взять фитиль.

Существует также мелкокалиберное оружие, размещенное на палубе. Они перезаряжаются автоматически. Есть два типа:

  • Фальконеты с ядрами на правом и левом бортах (штирборте и бекборте). С помощью них можно справиться с вражеской пехотой, например, убить зазевавшегося капитана.
  • Фальконеты с книппелями, находящиеся на носу судна – отлично подходят для разрушения парусов на вражеских кораблях.

Применение тарана

Существует еще один тип весьма опасного оружия наравне с пушками, а именно – боевой таран. Если за штурвалом стоит умелый капитан, то он сможет правильно войти в бок вражескому судну и практически с одного удара отправить на тот свет команду противника. Не забывайте об этом трюке, поэтому внимательно следите за действиями другого капитана.

Как взять судно на абордаж

Новичкам брать корабли на абордаж не стоит, так как это весьма опасно и довольно трудно, зато вы можете попугать им вражеских капитанов. Необходимо сначала дать соответствующий приказ матросам, а затем выстрелить в бок судна крюками. Если действуете понарошку, то попросту разрубите канаты, в ином случае начинайте сближение.

Как только начнется абордаж, время респауна увеличивается, чтобы одна из команд смогла захватить судно (с 10 секунд до 90 секунд). Захват заканчивается после уничтожения другой группы игроков или изъятия всех крюков. Затем захваченный корабль идет на дно. Обязательно продолжайте стрелять по кораблю при абордаже, используя картечь, дабы ранить матросов.

Надеемся, что этот гайд поможет вам из сухопутных крыс превратиться в настоящих морских волков.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание