В недавно вышедшей Hades 2 одним из самых сложных боссов является Кронос. С ним нужно будет сразиться в финале Подземного мира, причем для продвижения по сюжету игры вам придется это сделать несколько раз. Если у вас возникли сложности с победой над ним, рекомендуем изучить наше руководство.
Где найти Кроноса
Кронос — один из двух финальных боссов игры, соответственно, чтобы добраться до него, надо полностью пройти Подземный мир. Подземный мир состоит из четырех регионов, у каждого из которых к тому же есть свой босс, что заранее может усложнить битву: вполне возможно, что к финальному боссу протагонистка (Мелиноя) придет достаточно ослабленная. Впрочем, в комнате перед боссом находится магазин Харона, где можно закупиться полезными вещами.
Особенности битвы с Кроносом
Как и в битве с Аидом, финальным боссом первой части, сражение с Кроносом делится на две фазы. Первая фаза битвы происходит в доме Аида. В ней Кронос в основном использует атаки ближнего боя, хотя может наносить урон и на расстоянии.
Первая фаза
1. Удар косой

Атака ближнего боя. Кронос совершает широкий размах косой, оставляя на месте размаха разлом.
2. Рывок с косой

Слегка видоизмененная первая атака, в основном используется, если Мелиноя далеко от босса. По направлению рывка Кроноса также остается разлом.
3. Бросок косы

Кронос раскручивает косу и кидает ее в сторону Мелинои. Довольно неприятная атака, так как коса летит по дуге, и траекторию ее движения достаточно сложно предугадать.
4. Призыв снарядов вокруг себя

Кронос окружает себя снарядами, не позволяя нанести ему урон. Эта атака чаще всего сочетается с предыдущими тремя.
5. Купол

На арене создается небольшая область, которая через некоторое время накрывается куполом. Если в этот момент Мелиноя попадет под купол, она замрет на несколько секунд, не имея возможности двигаться или атаковать.
6. Призыв союзников

Кронос призывает сатиров, атакующих Мелиною. С мобами следует разобраться как можно быстрее, не столько из-за их опасности для Мелинои, сколько из-за того, что пока они на поле, Кронос защищен щитом.
7. Призыв обелисков

На арене появляется от 2 до 4 обелисков. На них почти не влияют приемы Мелинои, наносящие урон магией, зато обелиски довольно быстро рушатся от обычных и особых атак. Уничтожайте их как можно скорее, так как пока они активны, Кронос практически неуязвим.
8. Песчаный поток

Кронос создает поток из песка по направлению к Мелиное, пытаясь притянуть ее к себе. В конце атаки он совершает удар косой. Неприятна не столько сама атака, сколько тот факт, что во время ее действия Кронос получает урон только от атак в спину. Впрочем, если вы сумели к нему подобраться, это шанс значительно снизить здоровье Кроноса.
9. Круговые снаряды

Поле боя покрывается несколькими волнами снарядов. Они движутся по одной траектории, но занимают достаточно много места.
Вторая фаза

Во второй фазе ареной становятся огромные часы, причем форма арены сильно влияет на сражение. Бой становится гораздо сложнее, в первую очередь из-за появления в арсенале Кроноса сразу двух атак, которые могут убить Мелиною с одного удара. Одновременно он задействует удары косой из первой фазы, а также продолжает призывать мобов. Еще одна неприятная деталь, влияющая на бой — Кронос регулярно замедляет время, а вместе с ним и передвижение героини, соответственно, уклониться от атак становится гораздо сложнее.
1. Цифра на часах

Вторая фаза всегда начинается с этой атаки. Ее очень легко отследить, но менее опасной она от этого не становится. Как только все поле боя, кроме одной из цифр, темнеет, сразу бегите к этой цифре (она выбирается случайным образом) и оставайтесь там. Если вы не успеете это сделать, после определенного промежутка времени Кронос нанесет огромный урон, который мгновенно убьет героиню. Даже при использовании Божественного режима (при котором получаемый урон снижается на максимум 80%) практически невозможно накопить такое количество здоровья, которое позволит пережить эту атаку. Во время боя Кронос использует эту атаку несколько раз.
2. Две окружности

Аналог первой атаки с одним изменением: теперь безопасной зоной является не цифра на часах, а две окружности (они видны на скриншоте). В остальном она работает по тому же принципу: необходимо успеть занять выделенное светлым место, чтобы избежать смертельного урона.
3. Призыв союзников

Как и в первой фазе, Кронос активно призывает мобов к себе на помощь. Рекомендуем уничтожать их в первую очередь, потому что в этой фазе они не только атакуют Мелиною, но и восстанавливают здоровье Кроносу.
4. Стрелки

Кронос создает стрелку на часах, которая постепенно перемещается по полю (двигается по часовой стрелке). Если Мелиноя заденет ее, то получит урон. Ближе к концу боя Кронос начнет призывать гораздо больше стрелок, закрывающих почти всю арену.
5. Купола

Вместо одного купола, как в первой фазе, Кронос покрывает ими практически все поле боя. Если Мелиноя попадет под них, она застынет, так что нужно как можно быстрее занять безопасное место.
6. Снаряды

Атака, аналогичная первой фазе. Арена покрывается множеством снарядов, перемещающихся по дуге.
7. Сужающийся круг

На арене появляется круг, быстро сужающийся к точке в центре арены. Требуется быстро пересечь его границу с помощью рывка.
Как подготовиться к битве с Кроносом
1. Арканы
В первую очередь советуем по максимуму прокачать доступные Арканы. Хотя большинство из них весьма полезны, игра устроена так, что вы не сможете выбрать их все одновременно. Тем не менее, хорошую комбинацию можно собрать едва ли не с самого начала игры.

Максимально полезным будет аркан Смерть, который позволит 1 раз (при полной прокачке 3) пережить смертельный урон, на случай если вы не успели увернуться от смертельных атак во второй фазе. Блудный сын позволяет восстановить немного здоровья, покидая локацию, что может стать неплохим подспорьем. Карта Незримые автоматически восстанавливает магию, что необходимо на любой стадии игры, так как приемы, для которых магия и требуется, наносят в разы больше урона, чем обычные атаки. Волшебница позволяет тратить меньше времени на зарядку приемов, соответственно, меньше шанс, что зарядку прервет удар врага. Аркан Влюбленные дает щит, позволяющий несколько раз избежать атак босса, что тоже облегчает сражение.

Выше приведена одна из рабочих сборок, но, разумеется, их гораздо больше.
2. Оружие

Оружие, доступное в игре, максимально разнообразно, наиболее сильное выделить сложно, поэтому рекомендуем выбрать подходящее вашему стилю боя. Например, если вам важна сила, а не скорость атак, идеально подойдет топор Зорефет, особенно если взять аспект Танатоса, ускоряющий атаки, а если вы делаете ставку на скорость и большое число атак, отличным выбором будут парные клинки Лим и Орос. Универсальным вариантом также является колдовской посох Дескура — у него простой набор приемов, при этом он доступен с самого начала.
3. Сувениры
Из сувениров отличным выбором будут Козны, которые можно получить от Одиссея. Они снижают весь урон, наносимый боссами, а если экипировать их в Тартаре (последний регион Подземного мира), Кронос получит дополнительный урон. Также хороши любые сувениры, повышающие выживаемость: Зуб посчастливее, получаемый от Скелли, дает возможность пережить смертельный урон, Призрачная луковица, которую выдает Дора, восстанавливает здоровье после прохождения комнат (в Тартаре довольно сильные враги, так что это лишним не будет), а Серебряный диск от Гекаты пусть и не влияет на здоровье, зато дает дополнительную магию, что позволит использовать приемы чаще.
Есть и более специфичные, но сильные сувениры. Если в прошлом прохождении вы не смогли одолеть Кроноса, рекомендуем перед Тартаром взять Дурной глаз (его выдает Немезида). С ним вы будете наносить боссу гораздо больше урона. Также полезным будет Черненое руно от Медеи, которое тоже влияет на личный урон Мелинои. Его условие активации может показаться сложным, но если вы дошли до конца забега, с большой вероятностью 250 урона в сумме вы уже получили.
4. Фамильяры

Любой фамильяр очень полезен, особенно если прокачать его до максимума, но сильнее всего выделим Тулу, кошку, которую можно найти на поверхности в Эребе или Фессалийском разломе. Она не только наносит большой урон врагам, но и дает еще один заряд Неповиновения смерти. Также полезны лягушонок Фринос, дающий прибавку к здоровью, и ласка Гали, которая может заблокировать урон от врагов, а также дает прибавку к скорости и шансу уклониться от атак. Отметим, что в отличие от сувениров, которые можно сменить между регионами, фамильяр выбирается до начала забега, и чтобы выбрать заново, придется перезапустить забег.
5. Помощь Аида

Еще одним условием, значительно облегчающим бой, является помощь от Аида. Его можно встретить в Тартаре (комната с ним обозначена специальным символом, выделенным на скриншоте выше). Любой его дар либо значительно усиливает Мелиною, либо значительно ослабляет Кроноса. Если у вас проблемы с личным уроном Мелинои, рекомендуем выбрать Рывок Гигароса, наносящий дополнительный урон противникам после рывка и к тому же ослабляющий их, если главной сложностью является Кронос, лучшим выбором будут Глубокий спуск или Старые распри. Первый дар снижает количество союзников Кроноса, второй автоматически наносит боссу большой урон в начале битвы — оба этих эффекта могут сыграть огромную роль в сражении.
6. Дары от богов
В игре огромное количество даров, и перечислить здесь их все просто невозможно, к тому же, большинство из них отлично сочетаются друг с другом.

Прекрасным выбором будет любой бонус, наносящий урон врагам после рывка Мелинои, так как уклоняться придется часто. Здесь хорошо проявляют себя дары Зевса (наносящие дополнительный урон) и Афродиты (ослабляющие врагов).

Также весьма сильны любые баффы от Гестии, накладывающие Горение. Подожженные враги получают урон раз в секунду, причем, если использовать быстро атакующее оружие, наподобие Парных клинков, этот урон можно повысить до невообразимых размеров (максимум — 999, но статус можно обновлять постоянно).

Дары Геры так или иначе связывают врагов между собой, после чего урон, наносимый кому-то одному, получают все. Это практически незаменимо против толп врагов в регионах и в битве с Кроносом тоже будет полезно, так как союзников он призывает почти постоянно.

Ну а если вы уверены в своих силах, можно обратиться за помощью к Хаосу. Его дары достаточно хаотичны (в прямом смысле), первое время они не усиливают Мелиною, а, наоборот, накладывают на нее дебаффы. Зато потом начинают работать в полную силу, и чаще всего все неудобства окупаются. Рекомендуем спускаться к Хаосу в начале забега, пока обычные враги сравнительно слабые, чтобы дебаффы не доставили слишком сильных проблем.
7. Божественный режим

Если, несмотря на все вышеперечисленное, бой остается слишком сложным для вас, в игре есть функция Божественного режима (его можно включить в настройках). После его активации вы автоматически станете получать меньше урона, а с каждым поражением поглощение урона будет дополнительно расти. Максимальное сопротивление — 80%, то есть, от каждой атаки врага вы будете получать только 20%. В остальном Божественный режим нисколько не влияет на игровой процесс, к тому же, включить и отключить его можно в любое время.
Советы в битве с Кроносом
Во время первой фазы старайтесь держаться на максимально большом расстоянии от Кроноса. Любое оружие из арсенала Мелинои позволяет атаковать в дальнем бою (чаще всего это еще и наносит больше урона), так что атакуйте босса, держа дистанцию. Поле битвы в первой фазе узкое, но достаточно длинное, что позволяет уворачиваться от большинства атак.
Есть и другая стратегия, более рискованная: подобраться как можно ближе, нанести большой урон, затем быстро увернуться и отбежать в сторону. Эта тактика скорее оправдывает себя в тех случаях, когда в наличии есть прием, способный за один раз нанести много урона (к примеру, серия атак топора Зорефет).
Поскольку Кронос активно призывает враждебных мобов, будет полезным заклятие Ночной росток (его выдает Селена), которое воскрешает погибшего врага и заставляет его сражаться на вашей стороне. Если прокачать заклятие до максимума, моб может нанести довольно много урона, и в любом случае он отвлекает врагов на себя.
Во второй фазе следует учесть один важный момент: пока заряжаются некоторые атаки (в частности, первые две), сам Кронос фактически остается на месте и ничего не делает. Если вы успели занять выгодную позицию и у вас есть атаки, бьющие на расстоянии, в идеале по большой площади, самое время их использовать. Таких приемов в игре достаточно много, но особенно выделяются Полное затмение от Селены, наносящее огромный урон по площади, и Тлеющий уголек от Гестии, накладывающий Горение. К тому же, если в первой фазе Кронос использует удары косой практически без перерыва, в связи с чем быстро подобраться поближе затруднительно, то во второй он все же чередует их с атаками, влияющими не на персонажей, а на арену (к примеру, стрелки часов). То есть, вполне возможно использовать уже упоминавшийся прием: подождать активации подобных атак (исключая наносящие смертельный урон), быстро приблизиться к боссу, нанести столько урона, сколько возможно, быстро отойти на безопасное расстояние.
Комментарии