Гайд Outward: советы для новичков

Гайды 1191 0

Студия Nine Dots недавно выпустила хардкорный ролевой проект с элементами выживания и возможностью кооперативного прохождения. Вот только освоиться в нем может быть весьма непросто. Поэтому мы решили опубликовать подробный гайд Outward, в котором даны советы для новичков, объясняющие многие аспекты игры. Впрочем, он может оказаться полезным и для тех игроков, которые успели наиграть в эту RPG не один десяток часов.

Технические рекомендации

  • Если вы хотите играть в кооперативе на ПК с двумя мониторами, то расположите их друг над другом в настройках дисплея NVIDIA Surround / AMD. Вы можете столкнуться с некоторыми незначительными проблемами, но в целом все работает довольно хорошо.
  • Вы можете вернуть свои старые сохранения, если что-то пойдет не так.
  • Отключение размытия в движении может уменьшить или устранить заикание камеры.
  • Если вы играете на ПК, то настоятельно рекомендуем перепривязать некоторые из ваших клавиш, чтобы иметь больше доступных навыков во время боя. Клавиши QERFCX и боковые кнопки мыши обеспечивают хороший набор умений, и позволяют быстро сменить оружие или использовать предметы.
  • Для игроков Steam: если у вас возникли проблемы с заиканием или дрожанием камеры, то попробуйте играть в полноэкранном режиме и используйте команду -window-mode exclusive в опциях запуска игры (Свойства->Параметры запуска).

Крафт

  • Чтобы заправить свой фонарь, объедините его и масло в меню крафта.
  • Чтобы сэкономить время и место в инвентаре, установите два костра с кастрюлей и набором для алхимии в вашем главном городе (и при возможности в каждом поселении, где вы часто бываете). Оставьте их в этих местах и занимайтесь готовкой или алхимией только в них.
  • Тушеное мясо (1x мясо, 1x овощи и 1x соль) и бинты (2x льняная ткань) должны быть вашими основными предметами для лечения персонажа.
  • Изготовление походных пайков (Travel Rations) на кухне или с помощью горшка на костре даст 3 пайка вместо одного.

Основы

  • Необходимость постоянно бегать или ходить довольно быстро превращается в весьма утомительное занятие. Чтобы ускорить себя, убивайте Жемчужных птиц (Pearlbirds) в Херсонесе (Chersonese), дабы выбить Жемчужную маску (Pearlbird Mask), которая ускоряет героя на 20 процентов. Позже вы сможете приобрести экипировку Мастера Торговца (Master Trader) и скрафтить Диадему де Гибье (Diadème de Gibier), потратив 2x Мясо птицы пустыни 1x Кактус 1x Соль, для еще большего ускорения персонажа.
  • Вы не можете подниматься по лестницам или прыгать.
  • Выход из игры автоматически создаст сохранение в том месте, где вы остановились.
  • Не забывайте о возможности ставить игру на паузу, войдя в основное меню.
  • Карта и компас в Outward работают так же как в реальном мире. Это означает, что вам нужно будет использовать основные направления и ориентиры, чтобы узнать, куда идти.
  • Лечитесь с помощью бинтов, употребляя определенные продукты или используя зелья жизни (можно купить или изготовить).
  • Получение статуса «Очень уставший» уменьшит регенерацию выносливости на 15 процентов, но увеличит регенерацию маны на 0,2 в секунду. Не влияет на максимальное количество маны, но помогает кастовать заклинания, повышающие это значение.
  • Чтобы ловить рыбу, просто подойдите к любому берегу и ищите пузырьки в воде. Там вы увидите рыбку. С гарпуном под рукой, просто нажмите на добычу, чтобы поймать ее.
  • При исследовании мира и необходимости восстановить выносливость используйте автобег («=» или «L3»). При этом вы можете управлять своим инвентарем, крафтить предметы и так далее.

Инвентарь

  • Если поместить пищу в хранилище, то можно замедлить ее гниение.
  • Учитывая, что вы кидаете свой рюкзак на землю во время боя для повышения ловкости, храните любые предметы, которые вам могут понадобиться в битве, в карманах, а не в сумке.
  • Прежде чем приобрести дом, положите запасной рюкзак в свой основной город и используйте его в качестве хранилища.
  • Нажмите на кнопку своего рюкзака, пока открыт инвентарь другой сумки, чтобы легко переносить предметы между ними.
  • Покупайте золотые слитки как можно чаще. Это уменьшит вес инвентаря.
  • Чтобы убрать фонарь или факел, снимите его с персонажа на экране инвентаря. При использовании больших рюкзаков вы можете повесить фонарь на них, поместив его в соответствующий слот сумки.

Навыки

  • Доступ к способностям вашей птицы и фейерверков можно получить в разделе косметических навыков меню умений. Их можно использовать только в различных шоу.
  • В игре отсутствуют классы – есть только 8 древ навыков, 3 из которых можно прокачать по максимуму, поэтому следует заранее решить, кем именно вы хотите играть.
  • При использовании огнемета переключайте фиксируемые цели, чтобы отслеживать врагов.
  • Вопреки всем известным законам физики, огнемет работает с фонарной катушкой (Coil Lantern).

Бой

  • Воздействие (толчок) истощает выносливость, а урон – здоровье. Как правило, первый показатель важнее второго.
  • Эффекты от кровотечения и яда невероятно действенны в сражениях. Поэтому, подумайте об использовании ядовитых тряпок и как можно скорее создайте оружие Клык (Fang).
  • Используйте атаку в воздухе в левом направлении против врагов-людей, являющихся правшами.
  • Пейте воду перед боями. Быстрое восстановление выносливости крайне важно в битве.
  • Бросьте рюкзак перед серьезными сражениями.
  • Когда серая полоса воздействия противника упадет ниже половины, каждое попадание будет на время оглушать его. Идите в наступление, когда это произойдет. Умение пинка немедленно опустит шкалу ниже половины. Когда она достигнет нуля, враг упадет, что позволит вам безопасно наносить по нему урон.
  • Когда панель воздействия оппонента становится оранжево-коричневой, это означает, что он поставил блок. Не атакуйте его, пока он находится в подобном положении.
  • Вы можете убежать от врагов, пропав с их линии обзора или укрывшись в городе, пещере и других подобных местах. Но они будут ждать вас, когда вы вернетесь в ту же локацию.
  • Ловушки очень эффективны, особенно против сильных врагов.
  • Предметы, увеличивающие урон, такие как огненная тряпка (Fire Rags), значительно повышают повреждения. Используйте их перед трудными битвами.

Сон

  • Двухчасовой сон на койке восстановит примерно одну полоску выносливости или здоровья. При использовании кровати или палатки хватит и одного часа.
  • Безопасные зоны для сна обозначены наличием бабочек. Если вы когда-нибудь будете спасены от поражения, то наверняка окажетесь в одном из таких мест. Монстры все еще могут присутствовать в этих областях, но вы никогда не попадете в засаду во время сна.
  • Сон исцелит врагов. Поэтому если противники ослаблены, то вместо того чтобы возвращаться в палатку, исцелите себя подручными средствами и добейте своих оппонентов.
  • Если ваш сон будет прерван, и вы проиграете следующую битву, то вам придется вернуться в прошлый район, чтобы восстановить палатку, койку и так далее.
  • Если у вас нет собственного дома, то для экономии времени установите садовую палатку, купленную у караванщика в Берге (Berg), в вашем главном городе (и при возможности во всех других поселениях). Во время отдыха в ней вы будете утолять голод и восполнять запасы пищи.
  • Однако не используйте ее для ремонта снаряжения, так как это бесполезно.
  • Сон в гостинице или в вашей кровати тоже восполнит ваш голод и жажду.

Магия

  • Вы можете восстановить ману, съев блюда, приготовленные из рыбы, выпив чай и астральные зелья (Astral Potions), или получив статус «Очень уставший».
  • Для чистого мага, идущего по пути снижения стоимости заклинаний (противоположен увеличению урона), некоторые рекомендуют выбрать всего 20 маны во время побочного квеста «Приобретение маны» (Acquire Mana). Причина этому заключается в преобладании снаряжения, направленного на повышение маны и снижение стоимости заклятий (оно может достигать 105 процентов). Для магов, которые не слишком сосредоточены на снижении затрат маны, рекомендуется оставить этот показатель на 80; для билдов, ориентированных на ближний бой, стоит выбрать около 50, а для клинков заклинаний (spellblades) – около 90.
  • Размещайте руны в двух быстрых слотах и не меняйте их, упрощая запоминание комбо. В качестве альтернативы, чтобы сэкономить на свободных слотах, привяжите свою книгу заклинаний к легко доступной кнопке и просто вызывайте ее в любое время, когда захотите скастовать то или иное заклятие.
  • Палатка мага снижает стоимость ваших заклинаний и может быть куплена в Леванте (Levant).