Обзор Need for Speed: Rivals

За последнее десятилетия гоночная серия Need for Speed постоянно металась из одного поджанра в другой, пытаясь найти свое место в игровой индустрии. Мы смогли увидеть, как из нее пытались создать настоящий гоночный симулятор и сюжетный забег по всем Соединенным Штатам Америки, а теперь нас и вовсе ждет полный перезапуск, в основе которого лежат элементы некогда популярной Underground. Некоторые из экспериментов были удачными, а другие полностью проваливались, из-за неумения разработчиков довести свои идеи до логического конца.

Но наиболее популярной задумкой последней «пятилетки» является, конечно же, система Autolog, которая позволила игрокам получить массу новых эмоций даже от обычных гонок, ведь намного интереснее гонять с друзьями, чем соревноваться с компьютерными «болванчиками». В Need for Speed: Rivals этот механизм был доведен практически до идеала.

Выбери свою сторону

В новой гонке от EA можно найти полицейские погони, прекрасные природные пейзажи, большой открытый мир, облегченную систему тюнинга, в общем, все самое лучшее, что было придумано в последних частях NFS. Основные правила остались практически без изменений: есть огромная страна и группа любителей больших скоростей, которые не прочь погонять по здешним трассам. Естественно, не обошлось и без полицейских, рассекающих по дорогам Америки на роскошных спортивных автомобилях.

Играть можно будет как за гонщиков, так и за полицейских, причем одиночная карьера у обеих фракций мало чем отличается между собой. Игрокам просто выдается список миссий, которые следует выполнить, чтобы получить новый уровень или автомобиль. Основным преимуществом подобного прохождения является полная свобода выбора. Мы сами решаем, в каком порядке проходить задания и как именно их выполнять. Некоторые миссии и вовсе можно пропустить.

Но нужно сразу смириться с тем, что Rivals больше направлена на мультиплеер, чем на одиночное приключение. Кстати, в сети до сих пор можно найти немало игроков.

У основной истории нет какой-либо четкой цели. Нельзя даже поставить игру на паузу – сделать это можно лишь находясь в гараже. Впрочем, это не вызывает каких-либо раздражений, так как, порой, перестаешь замечать грань, разделяющую однопользовательский и многопользовательский режимы. Встречи с другими игроками происходят иногда случайно, но при этом кажутся чем-то обыденным.

Смертельная гонка

Постоянно будьте готовы к тому, что любой встреченный вами гонщик может оказаться другим игроком, способным выбить вас с трассы или принять участие в вашем заезде. Даже во время гонок пользователи продолжат находиться в онлайне, и пока кто-то из игроков будет пытаться домчаться до финиша, другой может просто крутиться рядом и случайно (а можно и специально) протаранить автомобиль бота или геймера.

Но интереснее всего участвовать в гонках с другой фракцией. В этом случае многопользовательская составляющая раскрывает всю свою суть. Без труда уходите от полицейской погони, удивляясь недальновидности компьютерных противников? Не стоит расслабляться раньше времени, ведь к погоне вполне может присоединиться другой игрок и заманить вас в ловушку, откуда нет выхода.

В эти моменты возникает чувство, что разработчики из Electronic Arts попытались создать гоночную версию Dark Souls. На это также указывает тот факт, что за «вторжение» к другим игрокам выдаются очки, на которые затем можно приобретать новые машины или проводить тюнинг уже имеющихся в гараже автомобилей.

Кстати, только в гараже можно почувствовать себя спокойно и не беспокоиться о других игроках, которые на высоких уровнях погони могут оказаться невероятно назойливыми. Порой, они преследуют гонщиков даже в том случае, если те ничего не нарушали и делают это до тех пор, пока не арестуют вас или не сбросят с ближайшей скалы.

Со скоростью пули

Но сильнее всего радует тот факт, что ездить в Rivals не только удобно, но и интересно. Физика не претендует на звание «убер реалистичной», но все же не заставляет плеваться в монитор, а автомобили управляются заметно лучше, чем в предыдущей части. Плюс препятствий стало намного меньше. Разработчики сами как-то признались, что напортачили с обилием преград в Most Wanted.

Таким образом, встречных машин стало в разы меньше, а резкие повороты больше не появляются через каждые тридцати секунд. Плюс увеличилось количество просторных трасс, позволяющих выдавливать педаль газа до предела. В некоторых гонках игрок волен использовать всевозможные срезы и даже выбирать свою дорогу к финишу.

Хоть живые соперники и лучше компьютерных, но последние тоже способны удивить. Разработчики могут гордиться созданным ими ИИ. Когда они говорили, что постарались сделать его похожим на людей, то не обманывали. Виртуальные гонщики, порой, ошибаются, способны выбирать альтернативные маршруты, стараются выбить игрока с трассы или, наоборот, держаться от него на расстоянии, в общем, ведут себя крайне непредсказуемо.

Еще одной немаловажной деталью, делающей гонки интересными и захватывающими, является использование новой версии графического движка Frostbite. Природные пейзажи получились настолько красивыми, что иногда хочется просто ездить по местным трассам и любоваться окружающим миром. К тому же в игру «завезли» разрушаемость, способную повлиять на гонки. Например, при вылете с основной дороги вы теперь не упретесь в деревянный забор, по прочности не уступающий толстым стальным листам, а попросту снесете его со своего пути и продолжите гонку по бездорожью. Подобные ситуации чаще всего происходят при уходе от полиции.

***

Впрочем, идеальной Need for Speed: Rivals назвать трудно. Здесь до сих пор можно найти баги и сильные просадки в некоторых локациях. Многие игроки остались недовольным практически полным отсутствием тюнинга (это допущение будет исправлено в следующей части серии). Некоторым не пришлось по нраву решение разработчиков и дальше превращать NFS в своего рода многопользовательскую игру. Однако если вы не против погонять с другими игроками, то Rivals непременно доставит вам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

8.0