Обзор Afro Samurai

Для современного поколения приставок придумано большое количество разнообразных героев, предпочитающих сражаться в ближнем бою: призрак Спарты Кратос из God of War 3, борец с нечистью из Castlevania: Lord of Shadows, красавица Нарика из Heavenly Sword и так далее. Достаточно сложно в такой ситуации придумать что-то новое и поистине оригинальное. Кажется, что всё уже давно придумали и испробовали. Но как оказалось не всё… В результате, на свет появился ещё один неординарный персонаж под именем Afro Samurai. Уже само название говорит о многом, ведь не каждый день в играх увидишь чернокожего самурая. Однако разрабы не сами его придумали, а скопировали с одноимённого аниме-сериала. В нём афро-самурай жестоко крошил злостных супостатов и спасал мир от полного уничтожения.

События Afro Samurai происходят в необычной вселенной, в которой новейшие технологии соседствует с бытом средневековой Японии. Могучие воины со всего мира бьются друг с другом ради получения титула “Чемпион Вселенной” и наш герой принимает во всём этом непосредственное участие. Однако его вид частенько шокирует противников – черный парень с самурайским мечом и сигаретой в зубах кого хочешь вгонит в ступор.

Предупреждаем сразу, что для людей, не смотревших одноимённый аниме-сериал, история игры вряд ли покажется интересной, так как сюжет в ней подан очень скомкано и рвано. К примеру, минуту назад мы защищали свою школу от нападения каких-то злых парней, а теперь нам приходится биться с не понятно откуда взявшимися киборгами. Однако основная цель миссии всё же ясна – месть. По мере прохождения игры, главный герой повстречает много персонажей, которые появляются также быстро, как исчезают. Их утрата не вызывает никаких эмоций, так как большинству из них уделено слишком мало игрового времени. Но встречаются и исключения из правил, озвученные актёрами мирового уровня: Роном Перлманом, Келии Ху и Сэмьюэлом Л. Джексоном. К таким персонажам можно отнести очень харизматичного главного злодея Джастиса, прекрасную Окику и воображаемого друга нашего афро-самурая со странным прозвищем Ниндзя-Ниндзя.

Геймплей для игры такого жанра вполне обычный. Главного героя то и дело бросают в ту или иную локацию (похожую на арену), ограниченную невидимыми барьерами со странными иероглифами на стенах, и заставляют сражаться не на жизнь, а на смерть. Противники же появляются буквально со всех сторон и пытаются убить главного героя.

Al у врагов сильно различается в зависимости от их типа. В игре встречаются как простенькие противники, которые только и могут, что выполнить пару ударов, и при этом “мрут как мухи”, так и настоящие воины, способные потрепать ваши нервы. У них имеется большой арсенал разнообразных приёмов и способностей, делающих вашу вашу борьбу за жизнь невероятно трудной, но от этого становится только веселей – не часто в современных проектах такого жанра игроку делается серьезный вызов. Сами противники могут различаться не только “внутренне”, но и внешне: тут вам и красивые девицы, и киборги-убийцы, и даже разноцветные ниндзя. Наш чернокожий друг способен выполнять несколько традиционных ударов, которые делятся на быстрые (слабые) и медленные (сильные) атаки, а также имеет возможность замедлять время.

Сражения в Afro Samurai выглядят просто потрясающе. Разработчики уделили много времени на создание качественной и сбалансированной боевой системы. Огромное количество разнообразных ударов и комбо позволят уничтожать врагов целыми “пачками”. Вы сможете бить их не только на земле, но и воздухе, разрубая пополам или отсекая те или иные конечности. Кстати, выполнено это на самом высоком уровне: вы вольны отрубить супостату любую часть тела: от ног до головы. Море крови при этом обеспечено, так как традиционный аниме-стиль в игре соблюден на все 100 процентов. За убийство врагов вы получаете очки опыта, и по накоплению определённого их количества у героя увеличивается уровень. Во время повышения растёт не только полоска здоровья, но и запас внимания, который нужен для замедления времени. Открываются также новые удары и способности.

Но не обошлось в игре и без недостатков. Одним из главных является ужасно реализованная камера, которая расположена очень близко к главному герою. Кажется, что разработчики хотели сделать не слэшер, а шутер от третьего лица. Естественно, при такой камере невозможно следить за каждым движением противника, и нам частенько приходится получать тумаков из-за спины, так как мы их там попросту не замечаем. Можно, конечно, всё время вертеть камерой из стороны в сторону, вот только удовольствия от прохождения Afro Samurai вы тогда точно не получите.

Разработчики всеми силами пытались создать хоть какое-то разнообразие в игре, но у них, увы, ничего не вышло. Помимо сражений главный герой умеет выполнять различные акробатические трюки: бег по стенам, прыжки через пропасть, кувырки на платформах и тому подобное. Однако неугомонная камера, не способная выдать нужный ракурс, портит всё впечатление. Иногда приходится по десять раз прыгать с одной платформы на другую, чтобы попасть в нужное место и это очень нервирует. Помимо этого, в таких вот непростых забегах существует несколько путей и только один из них оказывается правильным, так что заготовьте побольше терпения, оно вам пригодится.

Существует ещё один небольшой недостаток – некоторые бои длятся слишком долго. Такие неприятные моменты случаются ближе к концу игры, когда на вас нападают нескончаемые волны однотипных врагов. Бить одних и тех же “ребят” в течение двадцати минут быстро наскучивает, что значительно снижает интерес к игре под конец.

Зато битвы с боссами удались на славу. Они выполнены традиционным, для такого жанра, способом, когда о QTE элементах никто и слышать не слыхивал. Здесь вам не будет дано каких-либо постановок или поблажек, с вами будет лишь самурайский меч и ваша собственная смекалка. Победить босса хаотичным нажатием на все кнопки не получится, нужно грамотно составить тактику боя и использовать только самые мощные приёмы; также не нужно забывать о возможности контратаковать противника. Ваша сила кроется в скорости – атакуйте внезапно, а отступайте быстро. Проделайте так несколько раз и, считайте, что победа уже у вас в кармане.

В графическом плане Afro Samurai выполнена безупречно. Иногда, кажется, что ты не играешь, а смотришь аниме – настолько качественно разработчики смогли перенести атмосферу одноимённого сериала в игру. Похожее чувство мы испытывали во время игры в Ultimate: Spider-Man, только там она ассоциировалась уже с комиксом. Окружения быстро меняются между собой и поэтому нисколько не надоедают. Локации изобилуют множеством мелких деталей и выглядят просто потрясающе, чего только стоит уровень на вершине горы. Но музыкальное сопровождение, к сожалению, не совсем соответствует заданному темпу и наступает на те же грабли, что и 50 Cent: Blood on the Sand. Ну, нельзя использовать столь размеренный рэп при таком ураганном геймплее!

На прохождение основной сюжетной линии у вас уйдёт от силы 7-9 часов в зависимости от выбранной сложности. А потом вы отложите коробку с игрой в дальний ящик и никогда о ней больше не вспомните, так как никаких дополнительных миссий или режима совместного прохождения разработчики добавить в Afro Samurai не удосужились.

***

В итоге мы имеем хорошую игру, которая прекрасно подойдет тем, кому от всей души хочется помахать оружием ближнего боя. В Afro Samurai есть свои положительные и отрицательные моменты. К плюсам можно отнести наличие профессионального актёрского состава, харизматичного главного героя, динамичных и красочных боёв с множеством разнообразных врагов, увлекательных сражений с боссами, огромного количества всевозможных приёмов и атак, “стильную” графику, а также возможность отрубать противникам конечности. Из минусов стоит отметить кошмарную камеру, непонятный сюжет (для тех, кто не смотрел одноимённый аниме-сериал), некоторые бои длятся слишком долго, успевая изрядно надоесть, музыкальное сопровождение, которое плохо подходит к геймплею игры.

7.0