Land of Games

Уведомления

    Анонсирована портативная консоль Steam Deck: характеристики, цены и особенности

    Железо 0

    Американской корпорацией Valve была представлена новая портативная приставка, получившая название Steam Deck. Внешне она похожа на гибридную консоль Nintendo Switch, которую скрестили с контроллером от Xbox и дополнили двумя трекпадами.

    Устройство базируется на кастомном процессоре от AMD, оптимизированном для мобильного гейминга и созданном на базе архитектуры Zen 2. В качестве ГПУ используется чипсет на основе RDNA 2, вычислительная мощность которого составляет 1,6 терафлопса. Объем оперативной памяти составляет 16 гигабайт. Данных характеристик, по словам представителей компании, достаточно для запуска любых современных игр, присутствующих в Steam.

    Диагональ сенсорного дисплея составляет 7 дюймов, а разрешение – 1280 на 800 точек. В качестве ОС используется SteamOS 3.0, однако при желании на девайс можно установить Windows, превратив его тем самым в переносной Xbox One (производительность равна 1,4 терафлопсам), если учесть, что все грядущие новинки Microsoft будут выходить и на ПК.

    На консоли установлена 40-ваттная аккумуляторная батарея, которая позволит играть на ней в течение 2-8 часов. Все зависит от запущенного проекта и его настроек. Например, если ограничить частоту кадров в Portal 2 до 30 FPS, то за этой головоломкой вполне можно будет провести без подзарядки 5-6 часов. В случае серфинга в Интернете и игры в 2D-проекты устройство проработает 8 часов.

    В будущем можно будет приобрести док-станцию, которая даст возможность подсоединить приставку к телевизионной панели или монитору. В этом случае разрешение не будет ограничено 720p. В продажу поступят 3 варианта Steam Deck:

    • С 64 гигабайтами постоянной памяти типа eMMC за 399 долларов (примерно 29,5 тысячи рублей).
    • С 256 гигабайтами постоянной памяти типа SSD за 529 долларов (около 39 тысяч рублей).
    • С 512 гигабайтами постоянной памяти типа SSD за 649 долларов (почти 48 тысяч рублей).

    Продажи приставки начнутся уже в декабре текущего года, однако лишь в Британии, Соединенных Штатах, Канаде и странах ЕС. В следующем году рынок планируется расширить. Гейб Ньюэлл заявил о планах продать миллионы устройств.

    Комментарии