Уведомления
    Обзор планшета Infinix XPAD GT – баланс мощности, стиля и цены

    Обзор планшета Infinix XPAD GT – баланс мощности, стиля и цены

    Infinix недавно выпустила совершенно новый планшет – XPAD GT, который позиционируется компанией в качестве среднебюджетного игрового устройства, способного запустить большинство современных мобильных игр на высоких настройках графики. Удалось ли ей это сделать? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете из нашего обзора.

    Технические параметры

    Начнем, пожалуй, с указания основных характеристик модели, чтобы вы заранее знали, с чем именно нам предстоит работать.

    Характеристика Значение
    Слот для SIM-карты Отсутствует
    Слот для карты памяти Отсутствует
    Материалы корпуса Металл и стекло
    Операционная система Android 14
    Процессор Qualcomm Snapdragon 888, 5 нм, 8 ядер: CPU: 1 x X1 x 2,84 ГГц + 3 x X4 x 2,42 ГГц + 4 x A55 x 1,8 ГГц
    Графический процессор Adreno 660 x 0,84 ГГц
    Оперативная память 8 гигабайт LPDDR5
    Постоянная память 256 Гб UFS 3.1
    Экран 13 дюймов, IPS, 2880×1840, 263 ppi, 700 нит, 144 Гц
    Защита стекла Corning Gorilla Glass 3
    Основная камера 13 Мп, 1.12 мкм, 1/3.1", автофокус, запись видео 1080p (30fps)
    Фронтальная камера 9 Мп, 0.7 мкм, 1/5.7", запись видео 1080p (30fps)
    Биометрия Отсутствует
    Беспроводные системы Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3
    Батарея 10000 мАч, зарядное устройство 33 Вт
    Размеры и масса 291,7 х 191,1 х 6,5 мм, 655 г

    Комплектация и внешний вид

    Планшет поставляется в большой черной коробке со стильным принтом на лицевой стороне. Внутри нее помимо самого устройства можно найти: зарядку на 33 Вт, кабель USB-A/USB-C, документацию, чехол-книжку, которую можно использовать как подставку, и проводные наушники. В комплекте есть даже переходник с USB-C на разъем 3,5 мм., а вот защитная пленка почему-то отсутствует.

    Открыв коробку и достав XPAD GT, сразу же понимаешь, насколько он на самом деле большой и тяжелый (655 грамм) – все дело в огромном 13-дюймовом экране и цельном металлическом корпусе без каких-либо пластиковых вставок. Толщина устройства составляет 6,5 мм, что больше, чем у флагманских моделей, однако не на столько, чтобы это казалось недостатком.

    Задняя поверхность гладкая и совершенно немаркая, но это и неважно, ведь основную часть времени планшет все равно будет использоваться в чехле. Внизу можно увидеть магнитные контакты, необходимые для подключения клавиатуры. Большую часть лицевой панели занимает глянцевый экран, который, напротив, оказался довольно марким, что опять же вызывает недоумение по поводу отсутствия пленки. Ширина рамок составляет примерно 6,5 мм, и посередине верхней из них находится селфи-камера.

    Разъем всего один – USB-C, который расположился на правой малой стороне планшета. 3,5-мм входа нет, но, как мы отметили выше, можно использовать переходник, если есть желание подключить свои проводные наушники. Установить SIM-карту и карту памяти нельзя. Сканера отпечатков пальцев тоже нет. Кнопка питания размещена на левой малой стороне, а неподалеку от нее сверху установлены: качелька громкости и два микрофона. На обеих боковых гранях имеются выводы для 8 динамиков.

    В целом XPAD GT выглядит органично и неброско, а, когда держишь его в руках, кажется, что используешь дорогое флагманское устройство, а не среднебюджетную модель.

    Дисплей и звучание

    Экран можно смело назвать одним из главных достоинств XPAD GT – речь идет об IPS-матрице диагональю 13 дюймов и с разрешением 2880х1840 точек (плотность пикселей составляет 263 ppi), поэтому даже вблизи он показывает четкую картинку без выраженных пикселей. Благодаря яркости в 700 нит его можно без проблем использовать на улице в солнечный день.

    Нельзя также не упомянуть высокую частоту обновления экрана, которая составляет 144 Гц, что положительно влияет на плавность картинки при просмотре видеороликов или игре в динамичные экшены. К тому же у дисплея имеется поддержка HDR10, поэтому фильмы в соответствующем формате будут выглядеть особенно хорошо.

    Примечание: Отметим, что экран планшета поддерживает до 10 одновременных касаний, что может быть полезно в некоторых играх, когда нужно быстро нажимать на разные элементы интерфейса на дисплее.

    Отдельной похвалы заслуживает звук с поддержкой 3D, который благодаря 8 динамикам, установленным по бокам устройства, получился чистым и громким. Звучание действительно обладает трехмерным эффектом. По крайне мере, в некоторых шутерах иногда казалось, что выстрелы звучат где-то позади тебя. Единственный минус – на высокой громкости при сильных взрывах может возникнуть дребезжание.

    Программное обеспечение

    Infinix XPAD GT работает на базе чистого Android 14, то есть компания все еще не использует в планшетах свою фирменную оболочку XOS, которая уже давно применяется ею в смартфонах. Это одна из причин, почему у устройства отсутствует игровой режим, что весьма странно, учитывая позиционирование модели в качестве игровой.

    Количество предустановленных приложений минимально – есть стоковые программы операционной системы на вроде часов и калькулятора, а также такие базовые вещи как Google Play, Google Карты и так далее. Плюс, имеется небольшой набор отечественного софта: магазин RuStore, Яндекс Браузер и Яндекс (Алиса).

    Интерфейс выглядит просто и максимально понятно, что, впрочем, и неудивительно, учитывая стоковый Android 14 (правда неясно, почему не была выбрана более новая 15-я версия). Зато можно все настроить под себя и не нужно тратить время на удаление бесполезных приложений, которыми зачастую переполнены китайские гаджеты.

    Камеры

    На XPAD GT сзади установлена 13-мегапиксельная камера, а на лицевой стороне – 9-мегапиксельная. Сразу отметим, что, как и у большинства других планшетов, звезд с неба они не хватают и не предназначены для какой-либо профессиональной съемки. Максимум их можно использовать для распознавания QR-кодов или фотографирования документов.

    Так что многого от камер не ждите – качество фотографий будет невысоким, особенно при плохом освещении. Снимать видео можно только в разрешении 1080p и при 30 FPS, что достаточно для большинства ситуаций. Благодаря сравнительно мощному процессору, ролики записываются без каких-либо тормозов или подлагиваний.

    Производительность и игровые тесты

    Эргономика

    Прежде чем переходить непосредственно к тестам, хочется сразу отметить, что из-за больших габаритов устройства играть на нем, держа его в руках, – невозможно. Точнее, вы можете попробовать, но уже через 10 минут ваши руки начнут сильно уставать. Поэтому ни о какой эргономике в этом конкретном положении речи не идет.

    Так что сразу ставим планшет на поставку, используя идущий в комплекте чехол-книжку, и играем. Однако даже в этом случае могут возникнуть проблемы с нажатием элементов интерфейса, ведь из-за большой диагонали дисплея они зачастую расположены далеко друг от друга, из-за чего приходится тянуться к ним пальцами, что чревато смертью персонажа или получением им урона в динамичных играх, где нужно быстро реагировать на действия противников.

    По этой причине советуем вам не мучить себя и сразу же подключить к планшету геймпад. Сделать это можно даже по проводу USB-C/USB-C. В большинстве играх никаких проблем с управлением возникнуть не должно. У нас были трудности лишь с Zenless Zone Zero, в которой камера почему-то постоянно вращалась в левую сторону. Баг исправлялся подключением контроллера по Bluetooth.

    Железо

    На XPAD GT установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888, правда, таковым он являлся только в 2021 году (сам чипсет вышел в декабре 2020 года, однако массово стал использоваться именно в 2021-м), а сейчас считается устаревшим, так как создан на базе 5 нм техпроцесса. Однако действительно ли «старичка» можно отправлять на покой? Как позднее окажется, делать это пока рановато.

    Напоминаем, что на момент выхода этот процессор многие критиковали за сильный нагрев, из-за чего он начинал троттлить, что негативно сказывалось на производительности в играх. Видимо, ему было просто тесно в маленьких корпусах смартфонов, так как конкретно на данном устройстве перегрев не наблюдался. Даже спустя один час игры в Zenless Zone Zero, температура ЦП не поднималась выше 55 градусов. Все благодаря большой металлической задней панели.

    Что касается памяти, то в России представлена лишь одна версия устройства, оснащенная 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти, причем не самых новейших стандартов: LPDDR5 и UFS 3.1 соответственно. Впрочем, этого вполне достаточно для хранения игр и комфортного времяпрепровождения в них. Можно без проблем держать на устройстве 3-4 онлайн-проекта и не беспокоиться о нехватке места.

    На скриншотах ниже можно увидеть результаты тестов в различных бенчмарках, включая 3D Mark и AnTuTu. Цифры для планшета указанного ценового сегмента неплохие, но и не выдающиеся. Однако речь все же идет о синтетических тестах. Гораздо интереснее будет увидеть, как именно он ведет себя в реальных играх, о чем мы и рассказали далее.

    Примечание: Из-за отсутствия встроенного игрового режима проверить FPS удалось, к сожалению, не в каждой игре. Однако мы сняли видео с геймплеем каждого проекта, чтобы вы могли самостоятельно оценить производительность устройства.

    Genshin Impact

    Несмотря на то, что «Геншину» недавно исполнилось 5 лет, он все еще считается одной из самых красивых мобильных игр, так как разработчики регулярно обновляют ее визуальную составляющую. Совсем недавно, кстати, вышел патч 6.0, добавивший в игру северный регион Нод-Край.

    Мы не стали церемониться и сразу же установили максимальные настройки графики, выключив только «Размытие». В Genshin Impact нельзя установить частоту кадров без ограничений, поэтому было решено остановиться на 60 FPS. По личным ощущениям, устройство без проблем вытянуло игру в Нод-Крае – фреймрейт не снижался даже во время жарких баталий с монстрами.

    Однако в тропическом лесу Сумеру чувствовалось, что частота кадров иногда немного проседала. Видимо, планшет не справляется с быстрой отрисовкой большого количества растений.

    Honkai: Star Rail

    Еще одна мобильная игра от HoYoverse, вышедшая весной 2023 года, с пошаговыми боями и отсутствием открытого мира. Мы снова запустили ее на максимальных настройках графики, ограничив частоту кадров 60 FPS. В качестве локации была выбрана Элизия Эйдес, которую можно считать одной из наиболее тяжелых в игре из-за большого количества деревьев и растений.

    При простом исследовании мира никаких фризов и тормозов замечено не было. Они могут возникнуть только в случае применения Техник персонажей с большим количеством эффектов, как, к примеру, произошло в нашем случае, когда была активирована способность Светлячка. В боях геймплей тоже плавный, но иногда все же происходят редкие дропы.

    Для максимально комфортного игрового процесса мы все же советуем снизить парочку настроек, например, уменьшить качество отражений с «Очень высоко» до просто «Высоко», а качество теней с «Высоко» на «Средне».

    Zenless Zone Zero

    Самый новый проект HoYoverse, который вышел чуть больше года назад, поэтому является наиболее тяжелой игрой в нашей подборке. Как обычно, мы установили все настройки на максимум, чтобы посмотреть, справится ли устройство с этим вызовом. В итоге впечатления оказались не такими положительными, как в предыдущих двух примерах.

    Да, XPAD GT способен вывозить ZZZ с такими настройками, однако плавного геймплея в этом случае ожидать не стоит. Частота кадров в среднем составляет 40-45 FPS, но они крайне рваные, то есть в определенные моменты фреймрейт вполне может упасть до 4-5 FPS, а затем снова вернуться в норму. При обычном исследовании городских локаций это еще терпимо, а вот в динамичных битвах сильно раздражает.

    При этом создается впечатление, что игре не хватает вовсе не процессора, а оперативной памяти. В любом случае рекомендуем вам сразу же поставить средневысокие настройки и не мучить себя.

    PUBG Mobile

    Наверное, никому не нужно представлять эту популярную королевскую битву, поэтому сразу переходим к тестам. В настройках мы сразу же выставили графику на «Максимум», а частоту кадров – «Экстрим». Опять же проверить точный фремрейт не удалось из-за отсутствия игрового режима, но по ощущениям, он точно не падал ниже 60 FPS.

    Отдельно хочется похвалить большой экран, благодаря которому удавалось лучше ориентироваться на местности и замечать противников раньше, чем они обнаруживали нашего персонажа. Это преимущество будет наблюдаться и в других шутерах.

    Tank Blitz

    Известный мультиплеерный танковый экшен тоже может похвастаться красивой картинкой, особенно на максимальных настройках графики, которые мы, разумеется, сразу же выставили на устройстве. Ограничение частоты кадров поставили на 120 FPS, впрочем, сразу отметим, что достаточно было выбрать и 60 FPS.

    Оказалось, что многое зависит от карты, на которой проходят сражения. На видео ниже показан бой, который проходил на карте Эль-Аламейн, и здесь частота кадров в среднем держалась на значении в 40-50 FPS, причем без каких-либо резких дропов, что достаточно для комфортной игры. Однако на Рудниках ситуация будет гораздо лучше – там фреймрейт нередко превышал 100 FPS.

    Впрочем, опять же 120 FPS мы считаем в данном случае избыточными, поэтому вполне можно выставить ограничение на 60 FPS, чтобы зря не нагружать устройство и иметь более плавный геймплей без резких скачков. Плюс, проработает в таком режиме планшет заметно дольше.

    War Thunder Mobile

    Как же не упомянуть главного конкурента Tank Blitz, который помимо танковых боев совмещает в себя еще и воздушные и морские сражения. Опять же мы установили максимальные настройки графики, поставив ограничение кадров на 120 FPS, и здесь ситуация оказалась получше, чем в предыдущей игре.

    Да, в War Thunder Mobile этот планшет тоже не способен показывать стабильно 120 FPS, но средний фреймрейт составлял 80-90 кадров в секунду, что очень неплохо для такой картинки. На самолетах и кораблях, кстати, ситуация аналогичная. Однако если вы не хотите видеть никаких скачков и рывков, то просто поставьте ограничение на 60 FPS.

    Once Human

    Новинка, вышедшая весной 2025 года, и моментально обретшая большую популярность. Речь идет о бесплатном многопользовательском шутере с элементами хоррора и выживания. Проект сразу же зацепил аудиторию своей невероятно красивой картинкой, поэтому нам было интересно посмотреть, как с ним справится XPAD GT.

    К сожалению, игра не позволила выставить максимальные настройки графики, считая, что устройство их не потянет, поэтому пришлось ограничиться значением «Качество». Посмотреть частоту кадров мы не смогли, однако никаких скачков или резких дропов фреймрейта мы не заметили – Once Human шла плавно даже во время жарких перестрелок.

    Выводы

    Несмотря на использование «старого» процессора 888, данный планшет действительно способен запустить большинство современных мобильных игр на высоких или максимальных настройках графики, причем в таких соревновательных играх как Call of Duty Mobile, PUBG Mobile, War Thunder Mobile частота кадров редко будет опускаться ниже 60 FPS.

    В более современных и тяжелых тайтлах (Zenless Zone Zero или Once Human) придется все же понижать настройки (или вы физически не сможете выставить максимальные) для получения более плавного игрового процесса. С другой стороны никто и не ожидал от среднебюжетного устройства производительности уровня флагманских моделей.

    Автономность

    На Infinix XPAD GT установлен аккумулятор емкостью 10 000 мАч. Для тестирования его работы мы установили яркость экрана на максимум и запустили Zenless Zone Zero с высокими настройками графики. В результате заряд упал со 100% до 0% лишь спустя 3 часа 57 минут, что является достойным результатом для устройства с таким большим экраном.

    Если же использовать планшет только для серфинга в Интернете или просмотра фильмов по вечерам, то полной батареи вам вполне хватит на несколько дней. Что касается зарядки, то тут все не так радужно, как хотелось бы. Стандартного зарядного устройства на 33 Вт все же оказалось недостаточно, так как на полную зарядку аккумулятора у нас ушло 2 часа 33 минуты.

    Заключение

    Если вы ищите игровой планшет с большим ярким экраном и хорошим звуком, способный запускать большинство современных мобильных игр на высоких или максимальных настройках графики, то Infinix XPAD GT станет отличным вариантом в среднебюджетной ценовой категории. На нем вы сможете без проблем играть как в популярные гачи, так и в сетевые шутеры с приемлемой частотой кадров.