Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд для новичков в Torment: Tides of Numenera

Гайды 3066 0

Ролевая игра Torment: Tides of Numenera оказалась крайне обширным и многогранным проектом, который хоть и имеет неплохую обучающую систему, однако все же не раскрывает всех секретов геймплея. По этой причине мы и решили написать это руководство для новичков.

Выбор класса

Класс является важным параметром любой RPG. В данной игре он оказывает значительное влияние не только на навыки главного героя, но и на стиль прохождения, нередко добавляя в битвы и диалоги новые варианты действий. Вы сможете выбрать один из трех классов:

  • Клинок – представляет собой классического бойца, который привык решать все свои проблемы кулаками. В отличие от героев, развивающих дипломатические умения, воин прекрасно чувствует себя в битвах с превосходящим числом противников. Этот класс стоит выбрать игрокам, которые не ищут обходных путей и всегда готовы применить свой меч по назначению. Может вам и не удастся убеждать людей и взламывать секретные замки, зато вы без труда справитесь с любым оппонентом.
  • Ключ – настоящий авантюрист и любитель попутешествовать по неизведанным мирам. Эти персонажи в бою могут использовать не только стандартные виды оружия, но и магию. Он подойдет тем пользователям, которые предпочитают преодолевать трудности своим красноречием и дипломатическими качествами. Им следует прокачивать навыки убеждения и хитрости. Впрочем, будет нелишним держать при себе парочку воинов на случай, если враг не подастся вашей лести.
  • Нано – это, по сути, маг или волшебник, способный изменять реальность и влиять на сознание людей. В бою эти персонажи используют тайные знания, нанося противникам огромный урон с большого расстояния. К тому же они способны читать мысли и управлять шифрами. У Нано стоит прокачивать характеристику Интеллект.

Можно ли избежать всех сражений?

Современные ролевые игры почти наполовину состоят из сражений и стычек, однако, в Torment: Tides of Numenera вполне можно найти мирное решение для любого конфликта. У большинства побочных и основных квестов всегда имеются несколько способов выполнения и обычно за неагрессивный метод можно получить дополнительные «плюшки».

Впрочем, очки опыта выдаются именно за завершение заданий, и их размер не зависит от примененного способа. Основное отличие между путями выполнения миссий заключается в получаемых наградах, в виде которых тут выступают бонусы потоков, шифры, снаряжение, артефакты и так далее.

Если вы хотите избегать битв, то вам нужно особое внимание обратить на следующие параметры:

  • убеждение;
  • хитрость.

Каждый новый уровень данных характеристик будет повышать вероятность их успешного действия на 15 процентов. Стоит также выбрать класс Ключ и такую полезную особенность как «Очаровательный» (увеличивает хитрость и убеждение на единичку, повышает силу воли до 15 процентов и дает резерв интеллекта – 1).

Помимо всего прочего на положительный исход влияет размер прикладываемых усилий для выполнения определенного действия. Для этого используются очки определенной характеристики (интеллекта, скорости или силы). Восстановить их количество можно при помощи особых вещей или сна.

Следует также выбрать своему герою специальный фокус, то есть своеобразное направление его развития. Для ораторов подойдет «Вещает серебром».

Потоки: понятие и особенности

Потоки являются одним из главных геймплейных элементов Torment: Tides of Numenera и представляют собой доминирующую черту личности персонажа. Если говорить простым языком, то это его характер. На их формирование напрямую влияют принимаемые вами решения.

У каждого Потока имеется собственный цвет и ряд отличительных свойств, а именно:

  • Синий поток – он представляет собой мудрость, разум, мистику и просвещение. Люди, двигающиеся по этому Потоку, пытаются увеличить свои знания и создать крепкую связь с миром духов.
  • Красный поток связан с эмоциями, рвением, страстью и действиями. Такие люди живут одним днем, а потому стараются взять от жизни все, пренебрегая советами своего разума.
  • Фиолетовый поток является символом равенства, всеобщего блага, справедливости и компромисса. Такие персонажи готовы на все ради достижения благой цели.
  • Золотой поток направлен на проявление сострадания, милосердия и сочувствия. Герои, выбравшие этот путь, нередко оказывают помощь другим людям и пытаются решать конфликты мирным путем.
  • Серебряный поток символизирует собой славу, власть и восхищение. Оказавшиеся в нем люди пытаются сделать все возможное, чтобы оставить свое имя в веках. К тому же они любят контролировать чужие разумы.

От выбора потока зависит значительная часть игры. Он не только позволяет раскрыть некоторые секреты Девятого мира, но и оказывает значительное влияние на концовку.

Чем отличаются артефакты и шифры?

Не стоит путать между собой такие важные предметы как шифры и артефакты. Первые являются одноразовыми высокотехнологичными приборами, которые были созданы высокоразвитой, но давно исчезнувшей цивилизацией.

Если артефакты вы сможете хранить в своем инвентаре в любом количестве, то с шифрами такого не выйдет. Все герои могут носить с собой лишь определенное число этих предметов (их объем будет повышаться вместе с ростом уровня). Если вы решите переступить через указанный порог, то вас тут же настигнут штрафы к основным параметрам персонажа. Поэтому к шифрам стоит относиться как к дополнительным навыкам, используемым в экстренных случаях.

Артефакты являются редкими магическими предметами, способными наделить их владельцев различными бонусами к умениям или параметрам. Естественно, артефакты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые из них встречаются крайне редко и наделяют персонажа богоподобными силами, а другие можно найти в лавке любого торговца и они дают лишь незначительную прибавку.

Полезные рекомендации

  • Помните, что в Torment: Tides of Numenera имеется клавиша, при нажатии которой подсвечиваются все объекты на карте, с которыми можно взаимодействовать.
  • Пытайтесь глубже проникнуть в историю игрового мира, изучая соответствующие заметки и рукописи. Это поможет не только с головой окунуться в уникальную атмосферу игры, но и получить определенные бонусы.
  • Для повышения уровня героя нужно получить четыре улучшения, накопив достаточное число очков опыта. При этом можно будет выбрать один из нескольких способов развития протагониста: усилить его талант, увеличить количество характеристик, повысить очки усилий или улучшить навыки.
  • Помните об отдыхе и восстановлении резервов характеристик, ведь зачастую даже одно лишнее очко может помочь вам в выигрыше сражения или ожесточенного спора.
  • Тщательно осуществляйте выбор спутников, чтобы они дополняли друг дружку. При их экипировке убедитесь в том, что выданное им вооружение соответствует их основной характеристике.
  • Уже после наступления битвы не стесняйтесь заговорить со своими врагами. Вы можете попробовать остудить их буйные головушки или попросту ослабить.

На этом все. Желаем вам удачи в будущих приключениях, которые непременно настигнут вас в Девятом мире!

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание