Land of Games

Уведомления

    Гайд Mount & Blade 2: Bannerlord – полезные советы для новичков

    Гайды 10 713 0
    Содержание

    Спустя долгие 8 лет турецкая студия Taleworlds наконец-то выпустила продолжение своей уникальной «песочницы» в сеттинге Средневековья. Однако, как и предыдущие части, она обладает множеством механик, в которых могут запутаться даже ветераны серии. Поэтому мы решили опубликовать подробный гайд Mount & Blade 2: Bannerlord с массой полезных советов для новичков. Впрочем, эти рекомендации могут оказаться ценными и для более опытных игроков.

    Основные режимы игры

    Во второй части представлено несколько игровых режимов. Кроме стандартной кампании присутствует также возможность провести быстрые битвы и сразиться с другими игроками через мультиплеер.

    Кампания

    Базовый режим игры, который включает в себя два вида геймплея. Первый предполагает передвижение по глобальной карте, а второй – сражения с видом от 3-го или 1-го лица. Перемещаясь по миру, вы сможете набирать новых бойцов, улучшать своего персонажа, стать вассалом определенного королевства или заниматься торговлей. Битвы начинаются после столкновения с противников. Вы будете перенесены на определенную локацию, где вам и вашим бойцам предстоит участвовать в масштабном бою.

    Пользовательские сражения

    Если вы хотите просто поучаствовать в парочке крупных баталий, не тратя время на создание собственной армии и прокачку героя, то запустите данный режим. В нем вы сможете выбрать место битвы, число солдат в каждом войске и другие параметры боя. Этот режим можно также использовать для тренировки своих личных тактических и боевых качеств.

    Мультиплеер

    Можно также попробовать посоревноваться с другими игроками в различных многопользовательских режимах, начиная от стандартного командного боя и заканчивая режимом командира.

    Полезные советы для новичков

    Лучшая стартовая нация

    Следует хорошенько подумать, прежде чем принимать решение. Выбор нации не может быть отменен, поэтому он является самым важным при создании персонажа. Вот список и преимущества всех культур:

    • Вландиане (Vlandians) – солдаты получают на 20% больше боевого опыта.
    • Стургиане (Sturgians) – штраф за передвижение по снегу снижен на 20%.
    • Имперцы (Empire) – восстановление стен, реализация городских проектов и подготовка к осаде выполняются на 20% быстрее.
    • Азераи (Aseri) – подготовка караванов обходится на 30% дешевле, и они получают на 10% меньше штрафа при торговле.
    • Хузайты (Khuzaits) – всадники на глобальной карте передвигаются на 10% быстрее.
    • Баттаниане (Battanians) – штраф за передвижение по лесу снижен на 10%.

    Какая нация лучше для начинающих игроков? Мы рекомендуем выбрать Вландиане, так как она помогает быстрее прокачивать бойцов в армии, что увеличит ваши шансы на победу в битвах. Неплохим выбором могут также стать Азераи, с помощью бонусов которых можно создать высокодоходную торговую империю.

    Потренируйтесь бою в обучении

    После того как вы создадите своего персонажа, вы сможете принять участие в боевой подготовке – обязательно сделайте это. Это отличная возможность узнать о боевой системе в Bannerlord. Здесь вам расскажут, как направлять свои атаки и как блокировать удары противников. В обучающей миссии вас также научат орудовать всеми видами оружия: мечом, щитом, копьем, луком и арбалетом. Плюс, вы научитесь сражаться верхом на лошади.

    Чаще сохраняйтесь

    После завершения обучения и начала реального геймплея, вам необходимо запомнить важное правило – сохранять игру как можно чаще. Mount and Blade 2: Bannerlord крайне непредсказуемая игра. Вы в любой момент можете быть атакованы более сильным врагом или провалить миссию, что негативно скажется на ваших отношениях с заказчиком. Поэтому у вас всегда должен быть файл сохранения, к которому можно вернуться.

    Используйте щит

    Щит является лучшим другом начинающих игроков. Если ваш персонаж не начал игру со щитом в инвентаре, то отправляйтесь в ближайший город как можно скорее и купите базовый щит за несколько десятков динаров. Использование щита значительно увеличит ваши шансы на выживание на поле боя. Блокировать щитом легче, чем оружием. Он также защитит вас от вражеских стрел.

    Набирайте солдат

    Как только вы окажитесь в режиме глобальной карты, начните набирать бойцов. Вначале вы получите 1000 динаров, что вполне достаточно для создания группы из примерно 20 воинов. С такой командой вы сможете без проблем побеждать небольшие группы бандитов. Чтобы нанять новых солдат, отправляйтесь в город или деревню и выберите опцию «Рекрутировать войска» (Recruit troops). В новом окне вы увидите людей, готовых вступить в ваш отряд.

    Не забывайте о припасах

    При наборе солдат помните, что вы должны кормить их. Вы можете купить припасы у торговцев или забрать их у побежденных врагов. Без еды моральный дух вашей армии будет постепенно снижаться, что в итоге приведет к дезертирству. Следует также запастись разными видами пищи, чтобы мораль, наоборот, увеличилась. Это, в свою очередь, повысит способность «Управление» (Steward), которая отвечает за максимальное количество людей в вашей группе.

    Выполняйте миссии

    Как только в вашем распоряжении окажется несколько десятков солдат, вы можете приступить к выполнению различных заданий. Их прохождение поможет вам заработать дополнительные деньги и улучшить отношения с квестодателем. Существует несколько типов миссий в Mount and Blade 2: Bannerlord. Вы можете, например, сопровождать караваны, убивать близлежащих бандитов или искать шпионов. Миссии могут быть начаты в городах или деревнях. Если у персонажа есть работа для вас, то он будет отмечен синим восклицательным знаком на портрете.

    Добудьте лучшее оружие

    Вы должны регулярно обновлять свое оружие. Получить хорошее снаряжение можно путем уничтожения отрядов морских рейдеров и горных бандитов – их оружие определенно лучше, чем стартовое. При наличии 20 солдат вы должны легко справиться с несколькими группами данных противников. Вы также можете купить более качественное оружие или доспехи, но вам понадобится много золота для этого.

    Солдаты и лошади увеличивают инвентарь

    Объем вашего инвентаря определяет, сколько предметов вы можете нести с собой (каждая вещица имеет определенный вес). Как только максимальная нагрузка будет превышена, персонаж начнет двигаться намного медленнее на глобальной карте. Однако существует простой способ по увеличению переносимого веса – добавьте больше бойцов в отряд. Вы также можете держать несколько лошадей в разделе снаряжения, так как они тоже повышают грузоподъемность.

    Ищите компаньонов

    Компаньоны в игре могут помочь вам во многих ситуациях. Их навыки влияют на всю вашу группу – например, спутник с развитым умением медицины будет лечить весь отряд. К тому же ваши товарищи помогут вам в бою. Кроме того, они могут заменить вас в миссиях, что позволит вам увеличить количество одновременно выполняемых квестов. Поэтому следует как можно скорее отыскать хотя бы одного компаньона.

    Потенциальных спутников можно найти в городских тавернах. Если вы встретите кого-нибудь из них, то поговорите с ними – они присоединятся к вашей группе после того, как вы им заплатите. Некоторые, впрочем, денег не требуют.

    Другие полезные рекомендации

    Вот еще несколько полезных советов, которые вам могут пригодиться чуточку позднее:

    • В мини-играх, которые можно играть в тавернах, имперские защитники имеют большое преимущество, позволяющее им легко получать 500 динаров от максимальной ставки в каждом городе каждую неделю. Волки из нации Баттаниане могут похвастаться огромным преимуществом.
    • Для повышения точности прицеливания переключитесь на вид от 1-го лица и ориентируйтесь на наконечник стрелы.
    • Когда вы доберетесь до города или деревни, доступные миссии будут отображаться в правом верхнем углу. Для выполнения таких задач, как уничтожение врагов, сопровождение караванов или сражения с бандитами, вы можете назначить компаньона (стоимость которого ~ 700-1400) и около 10 бойцов. На выполнение этих квестов обычно уходит около недели (~ 3-9 дней).
    • Если вы потеряете своих компаньонов («Смерть от»), то можете перейти в меню клана, чтобы увидеть, где они сейчас находятся.
    • Если вы разместите отряды-приманки перед более важными силами (и вами самими), то они перетянут большую часть огня на себя (добавьте их в пустую группу в меню отряда).
    • Поворот тела во время атаки может иногда восполнить недостаток скорости.
    • Если вы попали в небольшой бой (например, в турнир), то можете танковать атаки противника щитом, пока ваши товарищи по команде будут бить его сзади, или вы можете напасть на него с тыла, пока ваши напарники будут отвлекать врага спереди.
    • На раннем этапе игры нет смысла брать с собой заключенных и снаряжение, так как они лишь замедлят вас, а продать их по высокой цене не удастся. Впрочем, бесполезное оружие можно расплавить в кузнице, а продажа заключенных повышает один из навыков «Хитрости».
    • Удерживая левую кнопку Alt, вы сможете узнать, где находятся враги и важные персонажи.
    • Некоторые миссии (дуэли) часто не стоят того, чтобы их выполнять, потому что они повышают уровень преступности и снижают ваши отношения с определенными персонажами.
    • Некоторые миссии могут принести вам больше известности, чем бои с бандитами (большинство сражений с мародерами и бандитами дают всего 1-2 славы).
    • Если вы планируете какое-то время оставаться в городе или деревне, то выполнение миссий для персонажей в поселении может улучшить набор добровольцев в нем. Однако помните, что некоторые задания (связаны с криминалом) могут ухудшить ваши отношения с другими людьми в населенном пункте.
    • Экран персонажа показывает, как повысить свои навыки и (некоторые) их эффекты.
    • Снаряжение на вашем персонаже/компаньонах не занимает место в инвентаре и не влияет на грузоподъемность.
    • Вы можете купить дешевых лошадей и припасы оптом у путешествующих жителей деревень.
    • Поговорив с работниками магазина в мастерских (в дневное время суток), вы можете купить предприятие (около 15 000 динаров).
    • Используйте левый Alt, чтобы найти такие здания, как маслобойня, красильня, кузница и так далее.
    • Вы можете взять с собой своих компаньонов в город и пройти в места, где обычно обитают головорезы (набережная, очистка, переулок), и вступить с ними в схватку. Этот бой может привести к еще более масштабной битве, в конце которой можно получить ценную добычу.
    • После восстановления своего клана, вы можете назначать компаньонов лидерами отрядов. При этом вы можете пассивно устанавливать отношения с различными персонажами, а также забирать более прокаченных бойцов из их групп.
    • Отряды кавалерии нуждаются в лошадях (в зависимости от типа) для улучшения.
    • Рассчитанные компьютером сражения зачастую имеют относительно низкую смертность при победах.
    • В недавно осажденных/захваченных городах солдаты будут более низкого качества.

    Надеемся, что наш гайд для Mount & Blade 2: Bannerlord с полезными советами для новичков поможет вам быстрее освоиться в игре, и вы сможете как можно скорее приняться за создание собственного королевства.

    Комментарии