Land of Games

Уведомления

    Как зарабатывать деньги в Mount & Blade 2: Bannerlord

    Гайды 19 567 0
    Содержание

    В Mount & Blade 2: Bannerlord деньги играют очень большую роль в развитии героя, а также его отряда и королевства. Они необходимы для найма новых бойцов, покупки нового снаряжения или припасов, постройки различных объектов или заключения важных договоров. Поэтому крайне важно уже с самого начала игры заняться заработком динаров.

    В этом руководстве мы расскажем обо всех существующих способах заработка денег в игре и выделим наиболее эффективные из них. Если у вас имеются более интересные и прибыльные методы, то можете поделиться ими в комментариях.

    Как заработать деньги на раннем этапе

    Квесты

    Возможно, вы уже сами заметили, что есть несколько особых заданий, которые способы принести вам значительное количество динаров.

    Первый такой квест связан с возвращением семье похищенной дочери. За его выполнение вы сможете получить около 1600 динаров. Выполнить его довольно просто: отправляйтесь в указанную деревню и найдите девушку на территории поселения. Нажмите левый Alt, чтобы упростить поиск.

    Второе задание связано с сопровождением стада животных, состоящих в основном из 10-12 голов. Как правило, этот квест приносит только 400 динаров, но чтобы завершить его, достаточно доставить заказчику лишь 50% стада. Это означает, что вы можете продать половину крупнорогатого скота, что должно принести вам не менее 500 динаров.

    Торговля

    Перед тем как взяться за роль торговца, вам нужно будет неплохо подготовиться к ней. Для этого потребуется от 15 до 20 бойцов и, возможно, несколько мулов, чтобы вы могли перевозить значительное количество товаров. Будет также полезно прокачать навык «Торговля», который позволит получить больший доход при продаже вещей.

    Следующий шаг – найти деревни, в которых продаются подходящие товары. Каждая деревня обычно специализируется на продаже одного продукта, например, железной руды, рыбы, животных, соли и так далее.

    Маратея (Marathea), например, специализируется на продаже железной руды. Вы можете купить несколько стеков металла менее чем за 30 динаров/стек, а затем перепродать их за 60+ динаров/стек в различных городах.

    Старайтесь чаще путешествовать по миру и проверять цены в разных городах. Для получения стабильного дохода старайтесь продавать товары за вдвое большую цену, чем вы их купили. Подробнее о торговле мы рассказали в отдельном гайде.

    Турниры

    Подобные мероприятия тоже могут стать неплохим способом заработка денег. Они проводятся в больших городах и вознаграждают победителей ценными предметами. Вы можете также сделать ставку на свою победу для получения лишних монеток.

    Имейте в виду, что поединки проводятся в той броне, которую вы в настоящий момент носите, поэтому мы рекомендуем вам для начала заполучить прочные доспехи, а уже потом начать участвовать в турнирах. Оружие при этом предоставляется организаторами боев.

    За один турнир можно заработать от 2 тысяч динаров и выше – все зависит от ценности полученного предмета и вашей ставки.

    Примечание: Если вы хотите упростить победу в турнирах, то просто сохраните игру перед сражением и загрузите ее в случае проигрыша, а потом снова попытайтесь выиграть бой.

    Сражение с бандитами

    Это самый простой способ заработать деньги. Вы не сможете получить много динаров, но зато вам удастся повышать уровень своих войск. Морские рейдеры, лесные разбойники и горные бандиты кажутся лучшими противниками для этого.

    Кузнечное дело

    Чтобы повысить эффективность кузнечного дела, обязательно прокачайте соответствующий навык в категории «Выносливость». Так вы сможете увеличить качество и количество выковываемых предметов. К примеру, вы сможете изготавливать 3 железных заготовки всего из 1 единицы железной руды или 3 древесных угля всего из 2 единиц твердой древесины.

    Итак, первым делом нужно закупить железную руду и твердую древесину по низким ценам в деревнях. Железо продается в следующих поселениях:

    • Маратея (Marathea)
    • Хертогея (Hertogea)
    • Брин-Глас (Bryn Glas)
    • Мекаловея (Mecalovea)
    • Ватея (Vathea)

    Деревни, в которых продается дерево:

    • Утхелайм (Uthelaimm)
    • Андурн (Andurn)
    • Попсия (Popsia)
    • Тор Лейад (Tor Leiad)
    • Гленлитриг (Glenlithrig)
    • Эберет (Ebereth)
    • Монтос (Montos)

    После этого направляйтесь в город с кузницей и начните перерабатывать древесину и железную руду в вышеупомянутые материалы. Это можно сделать несколько раз, прежде чем вам понадобится отдых.

    Вы можете просто подождать в городе или заняться какими-нибудь другими активностями, а затем вернуться в другую кузницу, чтобы продолжить. Далее вы можете либо продать свои заготовки или продолжить их доработку.

    Вы также можете заняться плавкой оружия, используя очищенный древесный уголь. Просто купите какие-нибудь недорогие мечи и топоры или добудьте их в бою, а затем расплавьте в кузнице, чтобы получить материалы. Далее продайте эти ресурсы торговцам. К тому же эти действия будут повышать уровень вашего кузнечного мастерства, что пригодится вам в будущем для создания лучших мечей в игре.

    Продажа рабов

    Этот способ можно сочетать с нападением на бандитов. Разобравшись с разбойниками, вы можете поработить некоторых из них. Советуем вам использовать в битвах дробящее оружие, чтобы не убивать врагов, а только оглушать их. Захваченных рабов можно продавать в городах. Чем выше будет уровень схваченного бойца, тем больше динаров вы получите.

    Ограбление деревень

    Благодаря ограблению деревушек вы сможете получить немало ценных вещей, начиная от монеток и заканчивая ресурсами. Однако следует помнить, что нападение на поселение, которое контролирует определенный лорд, ухудшит ваши отношения с ним. К тому же на вас обидятся местные жители, а ведь в будущем вы вполне можете оказаться их правителем. Плюс, может пострадать ваша честь.

    Существуют два варианта осуществления набега. Первый из них связан с полным разграблением и сжиганием деревни. В этом случае поселение превратится в пепелище и станет недоступным некоторое время. Второй предполагает простое запугивание крестьян – в этом случае вы получите меньшее количество добычи, зато деревушка продолжит свое функционирование.

    Помните также, что на ограбление требуется определенное количество времени. В этот отрезок вас вполне может навестить владелец деревни с отрядом бойцов.

    Как зарабатывать деньги на среднем этапе

    Подробнее про мастерские и караваны мы рассказали в отдельном гайде. В нем также указаны места, в которых можно создать самые прибыльные предприятия.

    Мастерские

    После того как вам удастся заработать около 20 тысяч динаров, вы можете заняться организацией мастерских в разных городах для создания пассивного дохода. Судя по всему, максимальный уровень для предприятия составляет 2 (по крайне мере, для 1-го ранга клана).

    Чтобы создать мастерскую, сначала вам нужно будет отправиться в город. В данном примере мы решили поехать в Эпикротею (Epicrotea). После прибытия в поселение, войдите в него и пройдитесь по улицам.

    Удерживайте левый Alt и ищите близлежащие мастерские, такие как сыромятня (Tannery), мастерская по дереву (Wood Workshop), кузница (Smithy) и так далее. Придя в одно из подобных мест, поговорите с местным работником. Он может ответить на несколько основных вопросов, например, в какое предприятие вы попали и что оно производит.

    Чтобы купить мастерскую, вы должны будете заплатить около 16 тысяч динаров работнику. После ее приобретения вы сможете выбрать тип производства. Мы организовали мастерскую по дереву, так как она показалась нам наиболее прибыльной. Доходность предприятия, по-видимому, зависит от города, поэтому тщательно оценивайте все варианты.

    После покупки мастерской вам нужно будет снабдить ее необходимыми материалами. В нашем случае речь шла о твердой древесине. Ее можно приобрести в таких деревнях, как Утхелайм и Андурн. Следующий шаг – продажа требуемых ресурсов в том городе, где вы купили мастерскую.

    Дело в том, что чем ниже цена на сырье, которое использует ваша мастерская, тем больше динаров она заработает. Мастерская может генерировать до 200 динаров в день! Вы можете содержать до 2-х мастерских при 1-м ранге клана, 3 мастерских при 2-м ранге и так далее.

    Ваша главная задача – обеспечивать город достаточным количеством сырья, чтобы мастерская работала с максимальной эффективностью.

    Караваны

    Мастерские – это не единственный способ получения пассивного дохода в игре. Караваны тоже могут обеспечить вас неплохим ежедневным доходом, особенно если вы не воюете с другими королевствами.

    Чтобы заказать караван, вам просто нужно поехать в город и поговорить с любым торговцем. Затем выберите опцию «Я хочу организовать караван в этом городе» (I wish to form a caravan in this town).

    За каждый караван потребуется заплатить около 15 тысяч динаров. Вы также можете назначать своих компаньонов на караваны. Пока точно неизвестно, какое влияние это оказывает на успешность доставки товаров, однако мы все же советуем вам хорошенько снарядить своего спутника, прежде чем посылать его с грузом.

    Первые несколько дней после формирования каравана он будет приносить небольшие убытки. Примерно 5-7 дней (может быть и дольше). Затем от него начнет идти пассивный доход.

    Прибыль в значительной степени зависит от сделок, которые совершают караванщики, поэтому она может меняться изо дня в день. Но при отсутствии врагов, которые могут остановить ваш караван (например, враждебные страны), вы можете рассчитывать на неплохой заработок (от 200 до 1000 динаров в день). Не забывайте также, что на содержание караванов тоже необходимы деньги.

    Комментарии