Land of Games

Уведомления

    Гайд Ghost of Tsushima: полезные советы для новичков

    Гайды 838 0
    Содержание

    Подробный гайд Ghost of Tsushima с полезными советами для новичков поможет вам быстрее освоиться в игре и изучить все основные ее механики. Вы узнаете немало интересной информации о боевой системе, квестах, оружии, мире и других элементах этого самурайского экшена, которые помогут вам в его прохождении.

    Полезные советы по Ghost of Tsushima

    Выбор уровня сложности

    Сразу отметим, что новое творение Sucker Punch нельзя назвать сложной игрой – она гораздо легче Sekiro: Shadows Die Twice, поэтому умирать вы будете намного реже, даже при сражении с большим количеством врагов или элитными воинами.

    По этой причине мы рекомендуем вам с самого начала выбрать нормальный (средний) уровень сложности. Тем, кто играет во второй раз или имеет большой опыт в прохождении подобных игр, советуем сразу поставить высокую сложность. В этом случае вам придется тщательнее следить за атаками врагов, вовремя от них уклоняясь, стараться открывать больше умений и постоянно искать более качественное снаряжение.

    Впрочем, если игра покажется вам чрезмерно трудной, то вы всегда можете изменить ее сложность в настройках. Это не лишит вас возможности заполучить платиновый трофей, так как ни одно из достижений не связано с данным параметром.

    Научитесь парировать вражеские удары

    Парирование в данном экшене действуют почти так же, как в последнем проекте From Software – вам нужно будет нажать на кнопку «L1» прямо перед тем, как удар противника настигнет вашего персонажа. Речь идет об альтернативе стандартного блока, выполняемого при зажатии «L1».

    Главное достоинство парирования заключается в том, что вам удастся на короткий промежуток времени сбить врага с его ритма, что даст вашему герою возможность провести успешную контратаку. Рекомендуем вам попрактиковаться в парировании в рамках прохождения Пролога и первых миссий, где противники не очень сильные.

    Советуем вам также при накоплении достаточного количества очков опыта приобрести апгрейд «Идеальное парирование» (Perfect Parry) – если вы нажмете на «L1» буквально за секунду до удара, то ваша контратака окажется в разы сильнее. Скорее всего, вы сможете убить ею слабого врага с одного удара.

    Уклоняйтесь от неблокируемых атак

    Если вы видите, что оружие врагов начало светиться красным, то это значит, что они собираются выполнить мощную атаку, которую невозможно заблокировать или парировать. Такие удары в основном совершают бойцы с копьями и другим тяжелым оружием. Невозможно также блокировать большинство атак боевых собак и медведей.

    Позднее вы столкнетесь с синими ударами, выполняемыми с помощью Монгольских мечей. При возникновении проблем с подобными атаками советуем вам приобрести умение «Парирование непоколебимого меча» (Unyielding Sword Parry), которое позволит отбивать их.

    Заметив красное свечение возле рук врага, тут же нажмите на «кружок» для быстрого уклонения. Накопив достаточное количество очков опыта, советуем вам взять навык «Перекат» (Roll), с помощью которого вы сможете перекатываться при двойном нажатии на «круг». Это умение позволит вам избегать даже самые мощные красные атаки. Уклонившись, постарайтесь контратаковать врага.

    Не забывайте лечить свои раны

    В Ghost of Tsushima шкала здоровья не восстанавливается сама по себе (при желании можно добиться появления автоматической регенерации путем нахождения и использования особого талисмана), поэтому вам придется вручную лечить своего самурая. Для этого необходимо нажать на «стрелку вниз».

    Разумеется, нельзя бесконечно лечить своего персонажа, так как на это тратятся заряды «Решимости» (Resorve), которые отображаются в виде желтых кружков, нарисованных над полоской жизни. Для восполнения «Решимости» необходимо побеждать врагов. Перед сложной битвой убедитесь в том, что все желтые кружки заполнены. Помните, что они также тратятся на выполнение некоторых способностей.

    Используйте ножи кунай для оглушения противников

    Ножи кунай можно с полной уверенностью отнести к наиболее полезным видам снаряжения в игре. Поэтому мы советуем вам разблокировать их в первую очередь при увеличении своей Легенды.

    В основном вы будете использовать эти ножи для оглушения врагов. Это позволит вам без проблем сражаться с целой группой противников. Оппоненты, по которым попали ножи, становятся полностью беззащитными, поэтому вы можете ударять их, не беспокоясь о блоках и контратаках. Кунай можно использовать и на элитных врагах.

    Можете не бояться о том, что они могут закончиться, так как эти ножи выпадают практически с каждого второго противника.

    Следите за лидерами и ослабляйте их неожиданными атаками

    Лидеры или военачальники являются крупными и сильными врагами, с которыми вы будете сталкиваться почти во всех масштабных сражениях или локациях, которые заняты крупными вражескими силами. Они могут похвастаться высокой живучестью и способностью наносить мощные удары, от которых сложно увернуться.

    Убийство лидеров способно приблизить вас к разблокировке новых стоек. Наблюдение за тренирующимися лидерами и их убийство является отдельной игровой механикой. Следить за ними можно только в определенных местах. Если вы выполните данное правило, то получите 2 очка прогресса (одно за слежение, а второе – за ликвидацию).

    Переключайте стойки в зависимости от ситуации

    Для разблокировки новых стоек необходимо следить и устранять монгольских военачальников. Речь идет о важном элементе геймплея, с помощью которого вы сможете выигрывать многие дуэли. Всего вам удастся открыть 4 основные стойки, каждая из которых пригодится вам для устранения разных видов врагов:

    • Стойка «Камень» – рекомендуется для сражения с противниками, использующими катаны и мечи.
    • Стойка «Вода» – рекомендуется для сражения с противниками, вооруженными щитами.
    • Стойка «Ветер» – рекомендуется для сражения с противниками, вооруженными копьями.
    • Стойка «Луна» – рекомендуется для сражения с мощными и крупными врагами.

    Главная особенность системы боя заключается в том, что вы можете в любой момент поменять стойку – для этого необходимо зажать «R2», а потом нажать на любую из 4 дополнительных кнопок. Не забывайте об этом при сражении с несколькими разными противниками.

    Уклоняйтесь от стрел

    Лучники в игре могут принести вам немало проблем. Они нередко встают далеко от героя, а потом обстреливают его, мешая ему сражаться с другими воинами. Однако вы можете запросто уклониться от стрелы – для этого нажмите на «круг», услышав характерный звук (похож на свист).

    Примечание: Ближе к середине вы будете встречать лучников, способных выпускать по 2-3 стрелы подряд. Поэтому после первого уклонения будьте готовы совершить еще парочку подобных маневров.

    Вообще мы советуем вам первым делом разбираться именно с лучниками, чтобы затем спокойно биться с другими врагами. Быстренько подбегите к ним или попробуйте устранить их собственным луком. Можете также открыть навык «Отражение стрел» (Deflect Arrows), который позволит вам отбивать стрелы при своевременном нажатии кнопки «L1».

    Грамотно подбирайте снаряжение

    Броню у главного героя можно без проблем менять не только между сражениями, но и прямо во время битвы. Не забывайте пользоваться этой возможностью, так как разное снаряжение предназначено для различных ситуаций. Рекомендуем вам внимательнее присмотреться к следующим доспехам:

    • Броня самурайского клана (Samurai Clan Armor) – следует использовать в ближнем бою, так как она повышает шкалу здоровья и снижает получаемый урон. «Решимость» набирается заметно быстрее.
    • Броня Ронина (Ronin Attire) – подойдет для любителей скрытных атак, так как в ней герой становится менее заметным. Он также наносит больше повреждений при использовании оружия ближнего боя, включая танто (применяется для скрытных ударов).

    Оба наряда выдаются уже после выполнения первых сюжетных миссий. Позднее вы сможете обнаружить множество других комплектов брони со своими преимуществами и недостатками.

    Улучшайте любое оружие и броню

    Благодаря улучшению оружия и брони можно увеличить их характеристики, и, как следствие, значительно усилить своего героя. Поэтому необязательно искать новое снаряжение, если старое перестало вас устраивать в плане своих параметров – можете попросту усовершенствовать его.

    Оружие ближнего боя можно улучшить у кузнецов, луки – у изготовителей луков, а доспехи – у бронников. Попробуйте сначала улучшить наиболее часто используемое оружие, так как каждое обновление требует большого количества материалов для крафта, поэтому вам не удастся часто апгрейдить экипировку.

    Исследуйте вопросительные знаки на карте

    Вопросительные знаки являются своеобразными маркерами, за которыми скрываются интересные места. Не советуем игнорировать эти локации, так как при их исследовании вы можете наткнуться на горячие источники, святыни или логова волков. Благодаря обнаружению данных объектов вы сможете увеличить характеристики своего героя. К тому же в этих точках нередко спрятано новое оружие или броня.

    Советуем вам также при возможности захватывать места, занятые монголами. Благодаря зачистке территорий от врагов вы будете повышать свою Легенду, а также сможете заполучить редкие крафтовые материалы или уникальные талисманы.

    Не прыгайте с большой высоты

    Это кажется очевидным, но мы все же посоветуем вам не совершать прыжки с большой высоты, причем речь идет не только об отвесных скалах, но и небольших холмиках, так как в этом случае все равно можно получить урон. Во время бега по крышам действуйте максимально осторожно, чтобы случайно не сорваться.

    При возможности ищите лестницы и выступы, на которых появляется значок кнопки «R2». Это позволит вам безопасно спуститься вниз. Риск получения травмы заметно уменьшается при путешествии на лошади – вы не получите большой урон, если упадете с обрыва, сидя на коне. Можете также разблокировать навык «Безопасная посадка» (Safe Landing) из ветки «Убийства», чтобы снизить урон от падения, нажимая на «круг» перед соприкосновением с землей.

    Выполняйте квесты с уникальными наградами

    После получения новой миссии вы можете заглянуть в дневник и выяснить, какая награда дается за его прохождение. Вначале советуем вам выполнять те квесты, которые имеют самые ценные награды. Речь идет о различных навыках и предметах, которые пригодятся вам в будущем. К этим заданиям можно отнести:

    • «Кодекс воина» (The Warrior’s Code) – после его выполнения откроются техники «стелс» и сконцентрированный слух.
    • История сэнсэя Исикавы (The Tale of Sensei Ishikawa) – после его выполнения откроется короткий лук.
    • История леди Масако (The Tale of Lady Masako) – после его выполнения откроется броня самурайского клана.
    • Кровь на траве (Blood on the Grass) – после его выполнения откроется броня Ронина.
    • Железный крюк (The Iron Hook) – после его выполнения откроется Крюк-кошка.
    • Небесный удар (Heavenly Strike) – после его выполнения откроется одноименное умение.
    • Проклятие Учицунэ (The Curse of Uchitsune) – после его выполнения откроются взрывные стрелы и длинный лук.

    Не активируйте тревогу в местах с заложниками

    В основном игра не заставляет вас действовать скрытно. Исключением из этого правила являются квесты, в которых обнаружение означает провал, однако игра всегда предупреждает об этом заранее.

    Кроме того, локации с заложниками, которые могут погибнуть во время боя, тоже можно отнести к исключениям. При входе в соответствующий район вы увидите предупреждение о том, что в нем есть заложники. Если вы поднимите тревогу, то враги могут решить перебить заключенных. В этом случае над такими противниками появится иконка черепа – постарайтесь устранить их как можно быстрее. Смерть заложников, в зависимости от обстоятельств, может привести к провалу квеста или лишить вас возможности завершить локацию на 100%.

    Ищите лут и тайники

    Если вы хотите всегда иметь достаточное количество ресурсов, то тщательно исследуйте локации. Не беспокойтесь о размерах своего инвентаря, так как материалы для крафта можно носить почти в неограниченном количестве.