Обзор The Next BIG Thing

Бытует небезосновательное мнение о том, что жанр квестов да и приключений в целом себя изжил. С этим трудно не согласиться, ведь в наши дни встретить монстра головоломок достаточно сложно. Но ведь и посреди темного неба иногда возникают лучики солнца. Вот таким лучиком и стала игра под названием The Next BIG Thing от испанских разработчиков Pendulo Studios, которые уже известны во всем мире своей замечательной трилогией Runaway. На русский язык игру переводили по-разному, но последний вариант, за который и ухватилась 1С-Софтклаб – «Новый хит».

Нетрудно догадаться, что, создав один раз что-то хорошее, будешь стараться повторить свой успех, вылезая из кожи вон. Причем никто тебе не запрещает использовать те удачные идеи, которые принесли успех в первый раз. Такими идеями являются графика, вернее ее мультяшный стиль, и искрометный юмор.

Теперь давайте определимся с тем, что больше всего привлекает внимание геймеров. Настоящее? Навряд ли. Будущее? Более вероятно, но в данном сегменте лидируют всевозможные экшены и прочее. А вот прошлое, да еще и переиначенное на свой лад - то, что несомненно должно будет понравиться не только любителям головоломок. Вот на это и сделали ставку разработчики, отправляя нас через машину времени, то есть игру, в далекие 40-е года 20-го века. Голливуд встречает нас с распростертыми объятьями и готов проглотить целиком. Ведь это место населяют медиамагнаты, которые постоянно голодны в денежном плане. Ведь, чтобы пополнить свои кошельки, они готовы пойти на все, даже на "поедание" себе подобных.

Всю картину омрачает и то, что среди обычных людей по улицам знаменитого города расхаживают, как ни в чем не бывало, настоящие монстры. По большей части все на лицо ужасные, но некоторые из них, конечно, добрые внутри. Они снимаются в фильмах, и их не приходится гримировать, так как отыгрывают они свои собственные роли; они занимаются обычными вещами, которые делаем мы - простые люди. Это часть социума, к ним уже привыкли, но никто не знает, чего от них можно ожидать. Кстати, намек на былые времена читается даже по начальному видео аля "момент окончания сюжета... начало начал".

Пересказывать вам сюжет игры не стоит. Но вот о главных героях рассказать придется. Ими является парочка (нет, не супружеская, это просто напарники) - молодой красивый мужчина по имени Дэн и стройная блондинка Лиз. Первый - журналист со стажем, уверен в себе, в некоторой степени задира, с отличным вкусом. Вторая - неопытный новичок, молодая и амбициозная девушка, только что поступила на работу, остроумная и коварная феминистка. В общем, два сапога пара, причем оба левые. Понятно, что встретиться они просто так не могли и виной всему начальство, которое своеобразным образом оштрафовало Дэна Мюррея за прошлые огрехи.

Завязка сюжета происходит на VIP-вечеринке знаменитого продюссера Фитцрандольфа. На данное мероприятие съехалось уйма народу, все пытаются завязать новые связи. Однозначно, Дэну здесь было бы одно раздолье, только вот на шее сидит Лиз, у которой шило в пятой точке. Своим зорким взглядом она замечает, что в особняк кто-то проникает через окно. Поэтому мы из обычных журнальных желтушечников превращаемся в самых что ни на есть настоящих детективов.

Расследовать придется много чего, а находить еще больше, поэтому вам придется сделать все возможное, чтобы к концу игры ваш мозг продолжал функционировать должным образом. Тут вам и логические головоломки, которые напрягают извилины, и настоящий пиксельхантинг, который заставляет ваши глаза краснеть и слезиться со временем. Конечно, до этого может и не дойти, если вы выберите легкий уровень игры со всевозможными подсказками. Ну а если вы настоящий трухаркорный олдскульный перец, то сложный уровень именно для вас! Да, в квесте есть система сложности, которая делится на три уровня. Чем сложнее, тем меньше подсказок по ходу игры вы будете получать.

Скрасить мозголомку вам помогут колоритные персонажи и их искрометный юмор, который предстанет перед нами в различных ипостасях: черный, ирония, сарказм и даже пошлый юморок. В таких играх принято добавлять в игру уйму «лулзов», которые известны нам в повседневной жизни. Зачастую это известные цитаты из фильмов. Но высказать цитату - это одно, а показать персонажа личностью - это второе. Тут вам повстречаются различные индивидуумы, прожигающие себе руку лупой для поиска вдохновения; робот-алкоголик; монструозный пес с покладистым характером и многое другое. А что с этими персонажами вам придется делать по ходу игры - мама не горюй. Как думаете, если бы вам вырвали зуб, то к вам пришла бы муза? Сомневаюсь... а вот местному поэту это поможет очень хорошо. За одушевление персонажей здесь отвечает не только юмор, но и их мимика и жесты, всевозможные пафосные позы.

Каждый из персонажей, кто повстречается у вас на пути, запомнится. Как бы ужасно они не выглядели – они милые. И милость их заключается в том, что все они смешные в той или иной степени. Может быть, некоторые и не внешним видом, так своим поведением и поступками. Запоминающиеся интерьеры зданий, наличие интересных кат-сцен… упс, это уже не в ту стезю. А ладно, раз начали о технической составляющей говорить, то к ней и перейдем.

Техническая часть игры также порадовала. Мультяшная графика с отличной прорисовкой всевозможных деталей, отличная анимация персонажей. Интерфейс интуитивно понятен и трудностей никаких не вызовет. Просто запомните, что предметы в инвентаре можно и нужно смешивать/скрещивать/разбирать/собирать. Могут немного разочаровать длительные по времени диалоги, но зато через них можно узнать много чего нового для решения будущих загадок.

В качестве вывода можно сказать, что игра сама по себе ничего инновационного нам не принесла. Это все тот же старый добрый квест, который мы знали ранее и помним до сих пор. Здесь все сделано с душой, и это главный плюс игры. Эталоном игру назвать сложно, но в качестве образца - очень даже. Юмор и колоритные персонажи, отличная музыка с саундтреком и захватывающий сюжет - этого вполне хватит для того, чтобы игра обосновалась у вас если и не на полках, то на вашем жестком диске на долгое время.

9.0