Land of Games

Уведомления

    Горташ в Baldur’s Gate 3: где найти и как убить

    Zorthrus Прохождения 3

    Содержание

    Содержание

    В Baldur’s Gate 3 Горташ является одним из главных антагонистов игры, с которым можно заключить союз. Он находится в крепости на Змеиной скале и держит при себе нетерийский камень. В данном гайде вы узнаете, где можно найти эрцгерцога, как его победить, и стоит ли формировать с ним альянс.

    Где найти Горташа в Baldur’s Gate 3

    Как попасть в крепость на Змеиной скале

    После прибытия в окрестности Врат Балдура в рамках третьего акта двигайтесь на север от Ривингтона, пока не дойдете до поднятого раздвижного моста. После этого у вас стартует задание «Найти путь в крепость на Змеиной скале». Сделать это можно самыми разными способами, начиная от убеждения стражников и заканчивая кражей пропуска в «Ласках Шаресс». Все они в подробностях рассмотрены в нашем отдельном руководстве.

    Как пройти в Зал приемов

    Как только вы пройдете внутрь крепости, в коридоре вас остановит один из стальных стражей, который сообщит, что вас накажут за вторжение. Внезапно контроль над механизмом возьмет сам Горташ, который пригласит вас на свою коронацию. Уже здесь вы можете пригрозить Энверу убийством или сразу атаковать его роботов. Однако мы крайне не рекомендуем делать это до отключения механических защитников, так как бой в этом случае будет крайне сложным. Плюс, вы провалите несколько миссий (об этом чуть ниже).

    После завершения беседы откройте дверь справа, а затем еще одну, чтобы попасть в Зал приемов. Идите вперед по красной дорожке к трону, возле которого будет стоять Горташ и герцог Рейвенгард. Затем начнется ролик, в ходе которого Карлах предложит напасть на Энвера. Вы можете успокоить ее Убеждением или доводами Уилла (если он есть в отряде) или согласиться с ней и напасть.

    Опять же мы не советуем атаковать сейчас Горташа, так как в тронном зале находится куча обычных и механических стражников, поэтому сражение окажется крайне сложным. Так что дождитесь завершения монолога, а затем поболтайте с Энвером.

    Убить Горташа или заключить с ним союз

    Что будет, если заключить альянс с Горташем

    Итак, во время диалога с эрцгерцогом он предложит вам сделку: вы не станете мешать ему и его стальной страже, а он в свою очередь оставит вас в покое, то есть Огненные кулаки и железные стражники перестанут путаться у вас под ногами при исследовании города. Вы можете пройти проверку на Проницательность или Обнаружение мыслей (13), чтобы увидеть, что Горташ готов сдержать свое слово.

    Горташ также захочет, чтобы вы избавились от Орин. Даже если вы не станете пока заключать союз с эрцгерцогом, он все расскажет вам о безликом в вашем лагере и подскажет, где можно отыскать последовательницу Баала. В конце разговора он попросит вас присутствовать на его коронации. Если вы планируете поддерживать с ним хорошие отношения, то советуем согласиться.

    Примечание: В случае заключения союза с Горташем шкала одобрения со стороны Карлах значительно снизится, поэтому начать или продолжить роман с ней будет гораздо труднее.

    Теперь достаньте нетерийский камень Орин, разобравшись с ней в храме Баала, и возвратитесь к Горташу в крепость. Он скажет, что готов править городом вместе с нами. Можете попробовать пройти проверку на Проницательность (15), чтобы увидеть, что он действительно готов разделить с вами королевство. Затем Энвер попросит отдать ему все камни. Если согласитесь, то он тут же нападет на нас, посчитав безвольным. Поэтому вам нужно будет дважды отказать ему.

    Горташ посоветует вам сохранить камни у себя, а затем встретиться с ним у водоема Изменений, дабы взять под контроль Старший мозг. Наличие данного союзника несколько упростит финальное противостояние. Отправляйтесь в указанную область и найдите там Энвера. Затем вместе с ним вызовите Нетерийский мозг, который почти тут же прикончит Горташа, то есть спасти его невозможно.

    Примечание: Отметим, что при заключении и поддержании альянса с Горташем вам нужно будет отказаться от выполнения квестов «Спасти гондийцев», «Отомстить за клан Железной руки» и «Вывести из строя Стальную стражу», лишившись тем самым большого количества опыта и лута. Плюс, вам нельзя будет приближаться к родителям Энвера в Нижнем городе, и вы не получите снаряжение, выпадающее с его трупа после поражения в битве.

    Что будет, если напасть на Горташа

    Как мы выше уже отметили, атаковать Горташа можно практически сразу же после прибытия в крепость на Змеиной скале. Вы можете сделать это в Зале приемов еще до завершения коронации, но если стальная стража будет активна, то битва с этим боссом будет невероятно сложной.

    Эрцгерцог мгновенно становится враждебным по отношению к вам, если вы категорически откажитесь от союза с ним, поэтому мы советуем вам сначала выслушать его предложение, а потом сказать, что вы подумаете над ним. В этом случае вы все равно получите несколько подсказок, связанных с Орин, и сможете сами выбрать время боя с Горташем.

    Главное – это не пытаться потом заговорить с ним в личных покоях, не принеся ему нитерийский камень прислужницы Баала, так как в этом случае он нападет на вас.

    Примечание: Заключение союза с Горташем не накладывает на вас какие-либо обязательства, то есть вы можете спокойно разорвать договор, не получив за это никаких дебаффов.

    Мы советуем вам не заключать альянс с эрцгерцогом, но и не пытаться противостоять ему сразу после прибытия в крепость. Скажите, что рассмотрите его предложение, а затем подготовьтесь к его убийству. Это позволит вам пройти дополнительные задания и забрать неплохой лут с трупа Горташа. Далее в подробностях расскажем, как его легче всего победить.

    Как победить Горташа в Baldur’s Gate 3

    Отключите стальную стражу

    Первым делом нужно уничтожить литейную в Нижнем городе, чтобы прекратить производство механических стражников и отключить действующих роботов. Для этого вам нужно будет пройти указанные выше задания. Скрытно разрушить завод не удастся, то есть если вы заключили альянс с Энвером, а потом нарушите условия сделки, то он тут же станет враждебным по отношению к вам.

    Если вы победите Горташа без отключения его стальных стражей, то Старший мозг возьмет контроль над всеми роботами и уничтожит литейную. Оставшиеся механические защитники будут под его управлением. Выполнить квесты с гондийцами и гномами Железной руки уже не удастся.

    Тактика боя с Горташем

    В случае уничтожения литейной вся крепость на Змеиной скале станет враждебной по отношению к вам. Покажем для начала весь путь до Горташа. Войдите в главный зал и сразитесь с находящимися здесь кулаками. Затем двигайтесь в Зал приемов и расправьтесь с железным консулом и другими охранниками.

    Выйдите на открытую площадку и заберитесь по деревянным платформам и лестницам на верхний этаж, чтобы пройти в личные покои. Здесь начнется новый диалог с Горташем. Вы увидите парочку дополнительных реплик, если в вашем отряде есть Карлах. В любом случае начнется бой.

    Помимо Энвера вам нужно будет также победить его лейтенантов: черную десницу Улова, а также железных консулов Джексбок и Ло, которые способны накладывать друг на друга «Ауру Ужаса» и «Приказ Бейна», что дает им возможность вызывать статус «Испуганный» и наносить дополнительный урон. Постарайтесь применить на них Безмолвие, чтобы предотвратить использование ими указанных заклинаний, а затем отправьте к ним персонажа ближнего боя, чтобы не дать им покинуть сферу, и закидайте спеллами, бьющими по площади.

    Однако лейтенанты – не единственная преграда, на которую следует обратить внимание в этом бою. Метатели гранат и испепелители будут кидать в ваших персонажей гранаты и выпускать пламя в первой фазе, а на второй Горташ вызовет Руку Тени, которая бьет по земле, опрокидывая персонажей на землю. Так что держитесь подальше от стен, поскорее убейте приспешников эрцгерцога и остерегайтесь атак руки.

    Упавшие гранаты взрываются не сразу, поэтому, увидев на земле красный круг, демонстрирующий радиус грядущего взрыва, постарайтесь подобрать бомбу, положив в свой инвентарь (там бомба уже не взорвется), а затем используйте «Бросок», чтобы кинуть ее в Энвера или его миньонов.

    Добавим, что в течение всего боя Горташ будет получать различные усиления, одно из них отправляет все снаряды обратно во врагов, поэтому ни в коем случае не пытайтесь убить его дальнобойными атаками, пока видите на нем оранжевый барьер. В этом случае сработают только удары ближнего боя. У него также есть бафф Панцирь устойчивости, повышающий сопротивление к стихийному урону, поэтому бросать в него гранаты в этот момент не стоит, так как они все равно нанесут ему мало урона.

    Как быстро убить Горташа

    Если вам не хочется разбираться с ловушками и миньонами Горташа, то вы можете заманить его на крышу крепости. Для этого пройдите в покои эрцгерцога, но пока не подходите к нему. Вместо этого запрыгните или залетите на деревянную площадку (X: -20,  Y: 193) возле южной стены крепости. Затем поднимитесь по лестнице на самый верх башни.

    Взломайте замок на двойных дверях, пройдя проверку на ловкость рук (15). Войдите внутрь и взаимодействуйте с рычагом, чтобы опустить лестницу вниз. Теперь прикажите всей команде взобраться наверх.

    Оставьте одного героя внизу и спровоцируйте им Горташа. Далее бегите к своей группе на второй этаж. Энвер побежит за вами. Вы сможете атаковать его сверху, пока он поднимается к вам. При этом вам не нужно будет беспокоиться о гранатах и других ловушках. Когда же враги поднимутся, они окажутся все в одной куче, поэтому их можно будет бить AoE-атаками.

    После гибели Горташа не забудьте осмотреть его труп, чтобы забрать ценные вещички: перчатку с нетерийским камнем, тиранические сапоги, одежду правителя и фабричный арбалет. Характеристики снаряжения можно изучить на картинках ниже.

    Как только вы возьмете перчатку, вы автоматически снимите с нее камешек, завершив тем самым квест «Добыть нетерийский камень Горташа» в Baldur’s Gate 3.

    Комментарии

    Популярные
    Новые
    1. 2 недели назад

      У меня бой с Горташем продлился по факту один раунд. Оставил всю группу на улице, а своей монашкой подкрался в скрытности на расстояние выстрела, стрельнул из лука и выбежал. Они всей толпой выскочили в холл, пошатались туда-сюда, но решили, что, возможно, ветер. Все лейтенанты вернулись, а Горташ все не мог успокоиться. Я помаячил в дверях, он наложил на себя щит и радостно выскочил к нам. Лаэзель и Карлах за один раунд оставили ему 10 хп, и это еще они раз-два промахнулись. Пока лейтенанты побафали друг друга, их начальнику уже и конец пришел.

      1. Развернуть ветку
      2. [автор]
        2 недели назад

        Повезло )

    2. 1 месяц назад

      у горташа есть одна слабость. это яд "слизь гусеницы".