Land of Games

Уведомления

    Отомстить за клан Железной Руки в Baldur’s Gate 3: как уничтожить литейную

    Zorthrus Прохождения 7

    Содержание

    Содержание

    В Baldur’s Gate 3 Отомстить за клан Железной Руки является побочным квестом третьего акта, в рамках которого вам нужно будет уничтожить литейную Стальной стражи воспользовавшись бомбой из рунного пороха. В этом руководстве мы расскажем вам, как начать задание и проникнуть на фабрику, где разместить взрывчатку, и что делать с Вульбреном.

    Важно: Данная миссия напрямую связана с квестами «Вывести из строя Стальную Стражу» и «Спасти гондийцев», поэтому мы будем частенько ссылаться на них. При этом здесь будет рассмотрена именно ветка с гномами и последствия ваших решений, связанных с ними.

    Прохождение квеста «Отомстить за клан Железной Руки»

    Как начать задание

    Если вы успешно прошли задание «Спасти Вульбрена», то сможете поболтать с лидером Железной Руки на первом этаже Лунных Башен, после того как разберетесь с Кетериком Тормом в подземелье. Он поведает вам о своих грандиозных планах, которые будут реализованы им во Вратах Балдура. Это и приведет к началу соответствующей миссии, однако продолжить ее удастся лишь после перехода в третий акт.

    Где найти тайное убежище гномов

    В следующий раз вы сможете встретиться с гномами, когда приблизитесь к Южной заставе на перекрестке в Ривингтоне. Отвечайте на вопросы Манип, пока Стальной страж будет сканировать вас. Когда вы окажитесь в одном шаге от ареста как враги Абсолют, появится Нимбл и бросит солнечную гранату в стражников. Те потеряют к вам интерес, так как пустятся в погоню за гномихой.

    Теперь пройдите на восток и спуститесь по выступам и лианам вниз к входу в пещеру (X: 33, Y: 32). Приблизившись к проходу и пройдя проверку на Выживание (15), вы увидите следы, ведущие в темноту. Войдите в погреб Энглайрона, поднимитесь наверх и пройдите немного вперед. С вами заговорит караульный.

    Идите в юго-западную комнату, и вы обнаружите там Вульбрена и Барка Рута (если вы помогли ему в квестах «Спасти гнома» и «Спасти гномов в Гримфордже»). Поговорите с первым, который предложит уничтожить стальных стражей вместе с гондийцами. Если вы откажитесь от данного плана, то получите новое вдохновение для «Народного героя». Потом можно будет снова поболтать с гномом и согласится взять бомбу из рунного пороха.

    Примечание: Вам вовсе необязательно использовать бомбу для подрыва литейной – уничтожить ее можно будет и другими способами. Взрывчатку же можете применить во время боя с каким-нибудь сильным противником, так что отказываться от ее получения не стоит.

    Как пробраться в литейную

    Литейная Стальной стражи расположена в юго-западной части Нижнего города, неподалеку от телепортационной точки «Доки Серой бухты». Существует несколько способов проникновения на территорию фабрики.

    • Вы можете телепортироваться за решетку, перепрыгнуть ее или просто взломать, а потом пройти к двойным дверям впереди и вскрыть уже их (требуется пройти проверку на Ловкость рук 20). Будьте осторожны, так как эту сторону патрулирует один стальной страж – используйте скрытный режим, чтобы не попасться ему.
    • Можно также просто пробить решетку дробящим оружием и войти внутрь. Если вас заметит стальной стражник, то вы можете убедить его, что вам разрешено здесь находиться, пройдя проверку на Обман, Запугивание или Убеждение (класс сложности 22). В результате вы сможете спокойно перемещаться по территории вокруг фабрики – советуем пройти к платформе (X: -276, Y: -175) на южной стороне здания и взаимодействовать с рычагом, чтобы открыть вход в литейную.

    Где найти Заннера Тубина

    Войдя на завод, двигайтесь на запад. Когда вы окажитесь в главном рабочем цехе, стартует кат-сцена, в которой покажут, как культисты заставляют гондийцев работать, угрожая убийством их семей и подрывом ошейников. Если вы не находитесь в режиме скрытности, то сектанты решат напасть на вас. Вы можете убедить гондианцев помочь вам, пройдя проверку на Запугивание или Убеждение.

    Если вам не удастся уговорить гномов, то они останутся враждебными к вам, пока вы не расправитесь с Тамией Хольц. После ее смерти Мотиватор, который носила черная десница, активируется и вам нужно будет выключить его, пройдя проверку на Интеллект (5). Поговорите с выжившими – они запаникуют, рассказав вам, что их семьи держат в заложниках.

    Впрочем, драться со стражей сейчас необязательно – можете продолжить скрытно идти на запад в кабинет охраны. Откройте дверь внизу или наверху, пройдя проверку на Ловкость рук (15) или воспользовавшись ключом, который можно украсть у Тамии. Внутри вы обнаружите Заннера Тубина. Он расскажет вам о семьях гондийцев и своей дочери, которые заключены в тюрьме Железный трон, и попросит вас вытащить их оттуда. В результате начнется задание «Спасти гондийцев».

    Как уничтожить литейную Стальных стражей

    Важно 1: Для завершения задания «Отомстить за клан Железной руки» вовсе не обязательно спасать гондийцев из тюрьмы, поэтому если отыгрываете злодея или попросту не хотите помогать пленникам, то можете не беспокоиться, если Мотиватор активируется и все гондийцы умрут. Вы можете просто углубиться в литейную и заложить рунную бомбу.

    Важно 2: Если вы не взяли взрывчатку, то возьмите с собой Тубина (если допустили смерть работников фабрики и их близких, то мотивируйте его местью), который знает, как активировать режим самоуничтожения у фабрики. Если Заннер умрет по пути, то используйте «Разговор с мертвыми» на нем, дабы узнать код запуска нужной системы.

    Если вы помогли гондийцам, то при возвращении в литейную обнаружите, что они восстали против своих угнетателей. Помогите им в сражении с надзирателями, а затем снова идите в кабинет охраны и пройдите через дверь, ведущую на нижний этаж в лабораторию литейной Стальной стражи. Вы можете также воспользоваться лифтом.

    Здесь тоже могут идти бои между гондийцами и стражей, в которых вы можете поучаствовать. В ином случае советуем вам просто прокрасться между охранниками. Двигаться нужно на север к большой двери (X: -195, Y: 458), ведущей в Преддверие Центра управления. Откройте ее Ключом от уровня управления (выпадает с одного из стражников) или взломайте, пройдя проверку на Ловкость рук (25).

    Примечание: Если вы еще не освободили гондийцев и проходите в режиме скрытности, то взлом двери приведет к срабатыванию сигнализации и смерти пленников в Железном троне.

    Вы окажитесь в коридоре Центра управления, где по бокам стоят емкости с мозгами. Взаимодействуйте с кувшином, показанным на картинке ниже, чтобы начался диалог. Судя по всему, стальной страж поймал дварфа-беглеца. Вы можете перехватить над ним контроль и освободить вора, пройдя проверку на Мудрость.

    Идите вперед через вторую дверь. Если с вами Тубин, то он заговорит с вами и расскажет о сверхстраже Титане, а также сообщит, что не пойдет дальше. Приготовьтесь к сложному бою.

    Как взорвать нейронный коммутатор

    Итак, вам предстоит сразиться с тремя Стражами адского пламени (11 уровень) и Титаном стальной стражи (12 уровень). Мы в подробностях рассказали о битве с ним в другом гайде. Разобравшись с врагами, взаимодействуйте с Нейронным коммутатором в северной части помещения. При наличии Тубина рядом он сможет сам включить систему самоуничтожения, спросив у вас разрешение на ее запуск.

    Если Заннера нет или он погиб, то используйте его код или установите бомбу с рунным порохом, взятую у Вульбрена. Посмотрите кат-сцену с уничтожением литейной.

    Примечание: Если вам все никак не удается уничтожить Титана, и у вас на руках имеется взрывчатка или код Тубина, то вы можете скрытно пробраться к коммутатору. Для этого перейдите в стелс-режим, войдите в комнату со Стражами адского пламени и используйте туманный шаг, чтобы оказаться за пределами видимости робота, стоящего прямо перед консолью (возможно, можно использовать зелье невидимости). Теперь просто взаимодействуйте с нейроцитом и подорвите его.

    Что делать с Вульбреном  

    Когда вы наконец-то взорвете литейную, начнется кат-сцена. Затем появится Вульбрен вместе с другими глубинными гномами и поздравит вас с победой, однако скажет, что всех гондийцев следует убить (если они выжили; или остался только один Тубин), поскольку они всегда будут представлять угрозу для Врат Балдура. Если Барк жив, то он возразит Бонглу, считая, что тот негативно влияет на клан. У вас будет несколько вариантов ответа, ведущих к определенным последствиям:

    • Если вы отыгрываете роль добряка и Рут жив, то выберите ответ «Может быть, гномам Железной Руки нужен новый предводитель? Что скажешь, Барк?», пройдя проверку на Убеждение (15). В этом случае Барк сможет заключить союз между гномами и гондийцами и обе группы станут вашими союзниками в последней битве. Вульбрен же уйдет, осыпав всех проклятиями (в будущем мы его не встречали).
    • Если Рут умер, то вы можете пройти проверку на Убеждение или Запугивание (класс сложности 20), чтобы заставить Вульбрена уйти без боя. Однако в этом случае вы получите в союзники только гондийцев. Вульбрен пообещает отомстить вам, однако больше мы его не встречали.
    • При выборе ответа «Вульбрен все правильно сказал. Ради этого города вы должны умереть, гондийцы» вам придется сразиться с выжившими гондийцами (гномы станут вашими союзниками). Если же скажите «Я не позволю тебе причинить вред гондийцам», то драться придется с Бонглом и его гномами (гондийцы станут вашими союзниками).

    Отметим, что даже если вы планируете заступиться за гондийцев, но при этом не спасли пленников из Железного трона и соврали об этом Заннеру, то Вульбрен укажет на трупы, плавающие в воде, а гондийцы автоматически станут враждебными по отношению к вам.

    Помимо очков опыта никакой больше награды за этот квест вы не получите. Разве что, сможете заручиться помощью гондийцев и/или гномов в последней битве.

    Комментарии

    Популярные
    Новые
    1. 5 дней назад

      У меня после взрыва все, кроме гондорцев, возмущаются тем, что нахожусь на "запретной территории". Так должно быть или это баг? .-.

      Что делать с Вульбреном  
      Когда вы наконец-то взорвете литейную, начнется кат-сцена. 

      1. Развернуть ветку
      2. [автор]
        5 дней назад

        Возмущаются во время кат-сцены? Больше похоже на баг.

        1. Развернуть ветку
        2. 5 дней назад

          Кат-сцена не начинается

          Такая же фигня как тут https://www.youtube.com/watch?v=A83wXHXpWbA

          1. Развернуть ветку
          2. [автор]
            5 дней назад

            Это точно баг. Пробовали перезагружаться? Насколько ранее сохранение вы использовали? Возможно, придется загрузить сохранение, где вы только приходите на завод.

            1. Развернуть ветку
            2. 5 дней назад

              Попробовала, кат-сцена запустилась, но после нее все равно агряться...

              1. Развернуть ветку
              2. [автор]
                5 дней назад

                Вы случайно не в полном стелсе прошли миссию на фабрике? То есть ни кому на глаза не попадались весь путь до консоли внизу.

                1. Развернуть ветку
                2. 3 дня назад

                  Нет.