Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

ТОП-9 лучших игр про Человека-Паука

Фичеры 841 0
«С большой силой приходит большая ответственность»

В середине этой недели состоялась громкая премьера нового фильма о Человеке-Пауке – Spider-Man: Homecoming, который значительно отличается от своих предшественников, ведь ему удалось стать частью киновселенной Marvel. Впрочем, многие скептически относились к этому проекту. Кому-то не понравилось, что главным героем окажется ученик средних классов, другие были уверенны, что на фоне Роберта Дауни Младшего, которого слишком часто показывали в трейлерах, Том Холланд будет выглядеть слишком блекло, а третьи и вовсе не верили, что о «паучке» можно снять нормальное кино.

Однако все опасения оказались напрасными, ведь у Sony получился действительно отличный фильм, который оказался даже лучше работы Сэма Рэйми (прости нас Тоби, но это так). Если вы уже смогли лично ознакомиться с «Человеком-Пауком: Возвращение домой», то вас наверняка обуревает желание надеть на руки вэб-шутеры и взмыть к крышам близлежащих зданий, чтобы вершить справедливость на улицах своего города. К сожалению, для этого сначала необходимо отыскать радиоактивного паука и пройти болезненную процедуру по превращению в человека-насекомого. Поэтому мы советуем вам более безопасный вариант – сыграть в лучшие игры про Человека-Паука, со списком которых вы можете ознакомиться чуть ниже.

Примечание: мы не стали брать совсем уж допотопные игры, вышедшие в конце прошлого века, ввиду их серьезного несоответствия современным игровым стандартам. Однако если вас замучила ностальгия и хочется вновь поиграть в 16-битные beat ’em up, то мы советуем обратить внимание на Spider-Man: The Video Game (1991) и Spider-Man and Venom: Maximum Carnage (1994). В первой удастся побегать не только «паучком», но и другими героями (Соколиным глазом, Нэмором и Черной кошкой), а во второй вам предстоит объединиться с Веномом для поимки Карнажа.

9. Spider-Man

  • Студия-разработчик: Neversoft
  • На чем можно поиграть: PlayStation, Nintendo 64, PC
  • Дата релиза: 2000 год
  • Оценка в Metacritic (PS): 87 баллов

Хоть в названии и указана только одна игра, однако на самом деле это место разделяют два проекта. Вторым является Spider-Man 2: Enter Electro, вышедший в 2001 году и являющийся прямым продолжением первой части. Оригинал многим запомнился тем, что он, по сути, оказался первой трехмерной игрой про нашего ползущего супергероя, поэтому в свое время смог оставить неизгладимое впечатление на игроков. Разумеется, сейчас эта игра выглядит малость устаревшей, а потому вряд ли приглянется современным геймерам. Как раз по этой причине мы и разместили ее в конец списка. Если же вам не привыкать играть в старые игрушки, то вы просто обязаны пройти ее хотя бы раз.

В момент выхода она удивила фанатов Человека-Паука не только своей графикой, но и прекрасным фан-сервисом, ведь в ней была уйма отсылок и героев из оригинальных комиксов, начиная от Скорпиона и заканчивая Веномом, а в конце и вовсе появился уникальный для вселенной персонаж – сплав Карнажа и Доктора Осьминога. Радовало также, что «паучок» сильно походил внешностью и характером на своего двойника из мультфильма 1994 года.

В геймплейном плане Spider-Man до сих пор выглядит бодрячком – все благодаря интересным битвам с боссами и возможностью пройти ее в стелс-режиме. К тому же в ней присутствовало интерактивное окружение, то есть можно было взять в руки стол и кинуть его в наглую морду злодея.

8. Spider-Man 3

  • Студия-разработчик: Treyarch
  • На чем можно поиграть: PC, PlayStation 2, PlayStation 3, PSP, Xbox 360, Nintendo DS, Wii
  • Дата релиза: 2007 год
  • Оценка в Metacritic (PS3): 60 баллов

Пусть название данной игры не вводит вас в заблуждение, так как речь идет не о продолжении Enter Electro, а об игровой адаптации третьего фильма о Пауке от режиссера Сэма Рэйми. Забавно, но игра оказалась даже слишком похожей на свой первоисточник, то есть имела красивую обертку, однако внутри была совершенно пустой. Графика в ней до сих пор радует глаз, а вот с геймплеем беда. Боевая система получилась крайне вялой, а миссии – скучными и однообразными, причем речь идет не только о сюжетных, но и дополнительных заданиях.

Новичкам лучше не начинать с нее свое знакомство с игровой версией Паука, а выбрать что-нибудь более интересное. Если же вы успели переиграть большинство игр о своем любимом герое и хотите опробовать что-нибудь новое, то Spider-Man 3 поможет вам скрасить пару вечеров.

7. Spider-Man: Friend or Foe

  • Студия-разработчик: Next Level Games
  • На чем можно поиграть: PC, PlayStation 2, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PSP
  • Дата релиза: 2007 год
  • Оценка в Metacritic (Xbox 360): 60 баллов

Если вы ищите игру о Человеке-Пауке на двоих, то Friend or Foe является лучшим выбором. Именно благодаря кооперативу она смогла занять в нашем рейтинге седьмое место, так как по остальным параметрам перед нами очередной середнячок с упрощенной системой боя, мультяшной графикой и несерьезным сюжетом. Однако как только к прохождению присоединяется второй игрок, она моментально преображается, превращаясь в увлекательную и веселую аркаду, за которой вполне можно скоротать свое время вместе с другом, братом или сестрой.

Первый игрок, естественно, исполняет роль «паучка», а вот второй может выбрать одного из множества персонажей вселенной Marvel: тут вам и брутальный Доктор Осьминог, и красавица Черная Коша, и Новый Гоблин (сын Озборна), и много кого еще.

6. Spider-Man 2

  • Студия-разработчик: Treyarch
  • На чем можно поиграть: PlayStation 2, Xbox, PC, PSP
  • Дата релиза: 2004 год
  • Оценка в Metacritic (PS2): 80 баллов

Даже не верится, что эти же ребята создали пустышку Spider-Man 3, ведь их первая работа выглядела значительно лучше. Речь, конечно же, не о графике, а об игровой механике. К примеру, впервые в играх о нашем дружелюбном соседе появился полноценный открытый мир, который при этом был заполнен массой интересного контента: можно было заняться разносом пиццы, выполнять задания для газеты, спасать людей и выполнять множество других не надоедающих второстепенных квестов.

Примечание: тут нужно сделать оговорку, что речь идет только о консольной версии игры, так как на компьютеры вышло нечто несуразное под названием Spider-Man 2: The Game, разработкой которой занималась совершенно другая команда (Fizz Factor).

Однако сильнее всего проект запомнился своими восхитительными полетами на паутине, ведь протагонист наконец-то начал цепляться паутинкой за дома, а не за таинственные плотные облака в небе, неизвестные современной науке. К тому же в ней появились зачатки ролевой системы, позволяющей главному герою с течением времени изучать новые удары и повышать свои характеристики.

С точки зрения сюжета, Spider-Man 2 представляла собой расширенную версию фильма. Например, в ней даже нашлось место для романа с Черной кошкой. В общем, фанатам Человека-Паука обязательна к ознакомлению.

5. Spider-Man: Edge of Time

  • Студия-разработчик: Beenox
  • На чем можно поиграть: Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Nintendo 3DS
  • Дата релиза: 2011 год
  • Оценка в Metacritic (PS3): 58 баллов

Является, по сути, продолжением Shattered Dimensions, в которой игрокам дают под управление лишь двух Пауков: классического и из 2099 года. Большинству критиков не понравилось, что Человека-Паука вновь закрыли в ограниченных пространствах, не давая ему вовсю воспользоваться своими способностями. Однако игрокам она пришлась по вкусу (7 баллов из 10 на Metacritic) благодаря интересному сюжету, возможности влиять на события в будущем и увлекательной боевке.

Но в целом она оказалась хуже первой части по причине отсутствия невероятно атмосферного нуарного «паучка». К тому же во многом она повторяла свою предшественницу.

4. Spider-Man: Shattered Dimensions

  • Студия-разработчик: Beenox
  • На чем можно поиграть: Xbox 360, PlayStation 3, Wii, PC
  • Дата релиза: 2010 год
  • Оценка в Metacritic (Xbox 360): 76 баллов

Отличная игра, рассказывающая историю сразу 4-х Пауков из разных вселенных (серий комиксов), а именно: Ultimate Spider-Man, Amazing Spider-Man, Spider-Man Noire и Spider-Man 2099. Каждая из них обладала уникальным графическим стилем и геймплеем. К примеру, Amazing мало чем отличалась от обычных игр про «паучка», а вот нуарная версия превращалась в самый настоящий стелс-экшен с удивительной атмосферой. В результате никто не остался обделенным.

Как мы уже упомянули выше, игровой процесс тут за каждого героя значительно отличается от предыдущего, а потому игра попросту не успевает наскучивать. Плюс, в ней присутствует система прокачки, позволяющая протагонистам постепенно изучать новые приемы и удары. Добавим также, что сражения с боссами в игре поставлены на редкость удачно – обычным «закликиванием» победить их не удастся.

3. The Amazing Spider-Man

  • Студия-разработчик: Beenox
  • На чем можно поиграть: Xbox 360, Nintendo DS, PlayStation 3, Wii U, Wii, PC
  • Дата релиза: 2012 год
  • Оценка в Metacritic (PS3): 71 балл

В 2012 году разработчики из Beenox решили вернуться к классической концепции с открытым миром и другими присущими играм про Паука атрибутами: наличие фильма-первоисточника, второстепенные квесты и один герой. В результате у них получился крайне интересный продукт, который по многим статьям даже уделывал одноименное кино.

Сильнее всего в ней запоминались красивые полеты на паутине, потрясающе красивая графика, которая даже сейчас выглядит весьма недурно, и масса экшен-сцен, выполненных в голливудском стиле (не обошлось даже без битвы с гигантским роботом, разрушающим город). К тому же он серьезно дополнял сюжет фильмов, став своеобразным мостиком, между первой и второй частью. Правда, второстепенные миссии в игре были выполнены на среднем уровне, а потому надоедали уже через пару часов.

Через 2 года состоялся релиз The Amazing Spider-Man 2, который по всем показателям оказался хуже оригинала, поэтому играть в него не советуем.

2. Spider-Man: Web of Shadows

  • Студия-разработчик: Treyarch
  • На чем можно поиграть: PC, PlayStation 2, PlayStation 3, PSP, Xbox 360
  • Дата релиза: 2008 год
  • Оценка в Metacritic (Xbox 360): 68 баллов

Решив исправиться после провала Spider-Man 3, разработчики из Treyarch выпустили превосходную Web of Shadows, которая моментально покорила многих фанатов «паучка» своей мрачной атмосферой, возможностью примерить на себе костюм симбиота и сражениями в трех плоскостях (в воздухе, на зданиях и земле). Критикам она не понравилась из-за множества ошибок технического характера и бесполезных напарников, а вот большинству игроков эта игра пришлась по душе (около 8 баллов из 10 на Metacritic).

По сюжету, симбиоты, возглавляемые Веномом, решили полностью захватить Нью-Йорк, превратив большинство его жителей в ужасных монстров. В город были введены войска ЩИТ, чтобы хоть как-то остановить распространение заразы. Если в начале игры зараженными оказывается лишь парочка кварталов, а симбиоты встречаются крайне редко, то под конец нам приходится сражаться с сотнями чудищ, бесцельно бродящих по городским улицам. В этом плане Web of Shadows очень похожа на Prototype, вышедшую год спустя.

К плюсам игры можно также отнести наличие двух костюмов: красно-синего и черного. Каждый из них открывает доступ к уникальным линейкам комбо-ударов. На разблокировку всех способностей очков не хватит, поэтому нужно будет с самого начала выбрать, к какому из костюмов отдать предпочтение. Помимо всего прочего, в этом экшене имеются 2 разные концовки: плохая и хорошая.

1. Ultimate Spider-Man

  • Студия-разработчик: Treyarch
  • На чем можно поиграть: Xbox, PlayStation 2, Nintendo DS, PC
  • Дата релиза: 2005 год
  • Оценка в Metacritic (Xbox): 77 баллов

Вот мы и дошли до победителя – ею стала прекрасная Ultimate Spider-Man, которая, по нашему мнению, заслуживает звания лучшей игры о Человеке-Пауке. На чем основано наше решение? Начинайте зажимать пальцы:

  • Уникальная картинка, выполненная при помощи технологии cell-shading. Визуальный стиль игры максимально приближен к комиксам, поэтому она все еще выглядит красиво и не кажется морально устаревшей.
  • Возможность примерить на себе шкуру единственного и неповторимого Венома и надрать задницу Росомахе в пившунке. Вообще геймплей за Эдди Брока значительно отличается от игрового процесса за Паука. К примеру, Веном может пожирать людей для восстановления полоски жизни и кидать во врагов автомобили, но при этом не способен пользоваться паутиной.
  • Интересный сюжет, написанный Марком Бредли и Брайаном Бендисом. Мы повстречаем массу персонажей из одноименной серии комиксов, включая Джонни Шторма, Зеленого Гоблина, Ника Фьюри и Шокера.
  • Увлекательные второстепенные миссии, связанные с поимкой угонщиков авто, оказанием помощи людям, попавшим в дорожные аварии, и так далее.

К тому же именно эта игра по атмосфере ближе всего походит на недавний фильм. Так что мы советуем вам начать именно с нее.

Кстати, нельзя не отметить, что в следующем году должна выйти Spider-Man от студии Insomniac Games, которая, судя по трейлерам, вполне может занять в будущем первое место в топе. Пока же можете ознакомиться с нашим превью на нее.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание