Land of Games

Уведомления

    Улики Phasmophobia: как определить тип призрака

    Zorthrus Гайды 0
    Содержание

    В Phasmophobia улики являются особыми предметами, инструментами и объектами, с помощью которых можно определить точный тип призрака, находящегося в здании. Каждое приведение обладает особой комбинацией из 3-х улик (за исключением Мимика). Найденные свидетельства можно записывать в журнал, используя их для последующего выявления вида духа.

    Всего существует 7 разновидностей улик, которые отличаются между собой процессом обнаружения и внешними свойствами. Ниже мы подробно рассмотрим каждый вид доказательств, а затем представим таблицу по определению призраков.

    Призрачный огонек

    Как идентифицировать

    Обычно эти объекты возникают в месте обитания привидения (его любимая комната) и внешне напоминают маленьких светлячков или светящиеся пылинки. На экране в основном демонстрируется только один огонек. На скриншоте ниже показан наглядный пример.

    Вы сможете обнаружить его несколькими методами, каждый из которых требует использования режима ночного зрения (за исключением туманной погоды):

    • Возьмите в руки видеокамеру и смотрите видео, транслируемое на ее экране, в поисках огоньков.
    • Оставьте камеру в месте обитания призрака. Увидеть, что она транслирует, можно на экране в фургоне.
    • Обладатель камеры, прикрепленной к голове, должен пойти в место обитания духа, а затем смотреть в точку, на которую вы будете указывать, используя экран в фургоне.
    • Используйте камеры, установленные в зданиях (обычно, присутствуют на картах средних и больших размеров). Однако с ними много мороки, так как огоньки зачастую появляются в их слепых зонах.

    Отметим, что в некоторых случаях (все зависит от того, где находится место обитание призрака) огонек можно заметить даже на улице, еще до захода в дом и старта подготовительного этапа. На изображении ниже показан пример подобной ситуации.

    Добавим, что необходимо грамотно располагать камеры для обнаружения огонька – поставьте, как минимум, пару устройств по углам помещения, где обитает призрак, чтобы расширить зону поисков. Одну из видеокамер можно также установить на входе и повернуть ее в сторону места обитания.

    Радиоприемник

    С помощью этого элемента экипировки можно разговаривать с привидением, задавая ему наводящие вопросы для получения необходимых сведений о нем. Лишь некоторые фантомы способны отвечать через устройство, что уже само по себе является уликой для определения их вида.

    Как использовать

    Для этого необходимо находиться в одном помещении с привидением или не дальше 3-х метров от него. Свет рекомендуется выключить. Если вы имеете дело с застенчивым духом, то разговаривать с ним следует наедине. Устройство будет работать, даже если просто лежит на полу или столе – главное, чтобы оно оставалось активированным, а персонаж находился рядом с ним.

    В некоторых случаях призраки продолжают говорить через радиоприемник, который лежит на полу, даже если геймер и не пробовал получить ответ. Дело в том, что привидения в любом случае могут услышать игроков. Правда, мы все равно советуем вам применять локальный чат при беседе с духом.

    Иконка с микрофоном в верхнем левом уголке экрана устройства показывает, готова ли рация к записи вопросов – она засветится в зависимости от того, как настроен ваш голосовой чат. После распознавания фразы радиоприемник продемонстрирует один из 2-х возможных результатов:

    • Если отчетливо виден «крестик» (Х), то данная улика, скорее всего, не связана с призраком или вы просто не выполнили некоторые из вышеперечисленных условий.
    • Вы получите ответ от привидения с 67-процентной вероятностью и увидите соответствующий значок на экране радиоприемника (второй скриншот ниже). Впрочем, ответа может и не быть даже при наличии улики.

    Если ничего не случилось, то, вероятно, игра попросту не смогла распознать сказанную вами фразу или распознавание голоса у вас работает с ошибками. В отдельном гайде мы подробно рассказали, как настроить данную опцию, и какие вопросы следует задавать фантому.

    Советуем вам воспользоваться радиоприемником после обнаружения комнаты привидения, дабы не начать охоту прямо возле игрока.

    Отпечатки рук

    Как находить

    Отпечатки призраков остаются на поверхностях, когда те начинают взаимодействовать с окружающим миром. Их можно найти путем использования неоновых палочек и ультрафиолетовых фонариков. Они возникают с определенным шансом, когда дух:

    • Взаимодействует с дверями.
    • Взаимодействует с выключателями света.
    • Стучит по окну.
    • Нажимает на клавиатуру.
    • Взаимодействует с замочной скважиной ворот камеры заключения (карта Prison).
    • Взаимодействует с решетками камер заключения (карта Prison).
    • Дотрагивается пикниковых скамеек, дверей туалетных кабинок, столбов с фонарями, оснований ламп внутри палаток и краев палаточных дверных створок (карта Maple Lodge Campsite).

    Вы можете увидеть отпечаток целой руки или лишь одного пальца – все зависит от площади поверхности предмета, которого дотронулся призрак. На скриншотах ниже можно увидеть варианты отпечатков в разных местах. Все они засчитываются игрой в качестве улики. На локации можно найти несколько подобных свидетельств.

    Примечание: Помните, что следы не являются уликой, поэтому не могут быть использованы для определения типа привидения.

    Отпечатки пропадают спустя 2 минуты. После этого на поверхности могут быть оставлены новые улики, которые можно снова сфотографировать, чтобы получить дополнительную награду. Добавим, что у Обакэ с 50-процентной вероятностью отпечатки держатся лишь 1 минуту. К тому же он может оставить шестипалый отпечаток на дверях, пятипалый – на тюремных клетках и клавиатуре, а также двупалый – на выключателях света, что упрощает его определение.

    Детектор ЭМП (ур. 5)

    Как работает

    Чтобы обнаружить данную улику, вы должны обладать детектором ЭМП. Имея его на руках, начните изучение локации. Как правило, пятый уровень возникает во время разбрасывания вещей и открытия дверей, однако вероятность этому не равна 100%. Для гарантированной проверки используйте щиток. Если встать с деактивированным устройством возле генератора и привидение его вырубит, то вам сразу же покажет ЭМП (уровень 5). Разумеется, это произойдет, если вы имеете дело с призраком соответствующего типа.

    Если выбросить детектор ЭМП, то он все равно сможет обнаруживать данную улику. Плюс, у него немного вырастит радиус действия. Однако следует помнить, что с 25-процентной вероятностью пятый уровень может быть «заменен» другим уровнем.

    Некоторые игроки отмечают, что при появлении сигнатуры, как на скриншоте ниже, в фургоне (то есть правая и левая достигают 5 уровня, а затем резко падают), то речь точно идет о вышеуказанной улике.

    Минусовая температура

    Как обнаружить

    Для этого необходимо воспользоваться специальным устройством – термометром, а затем отправиться в место обитания призрака. Если в комнате находится привидение, которое не имеет данной улики, то температура падает до 5 градусов Цельсия (41 градус по Фаренгейту). Однако следует также учитывать погрешность в 2 градуса, то есть воздух может охладиться до 3 градусов Цельсия (37,4 градуса по Фаренгейту).

    Если же температура упала до минусовых значений, то речь идет о явной улике, которую можно указать в журнале. На нее также указывает появление пара при дыхании, который можно заметить как от 1-го лица, так и на камере.

    В некоторых случаях похолодание может возникнуть в помещениях, расположенных возле места обитания привидения, что запутывает геймеров, заставляя их пытаться найти улику не в той локации.

    Записи в блокноте

    Как обнаружить

    Разумеется, вам понадобится для этого сам Блокнот. Если присутствующее в здание привидение способно взаимодействовать с вашей записной книжкой, то оно сделает это с 41-процентной вероятностью. При этом вам необходимо будет сначала положить блокнотик на какую-нибудь поверхность (стол или пол) и раскрыть его клавишей «F».

    Если вы просто бросите записную книжку, нажав на клавишу «G», то ничего не произойдет. Советуем вам обязательно сфотографировать блокнот с рисунками и записями, чтобы заработать побольше денег в конце операции. Встаньте как можно ближе к этой вещице для получения большего числа звезд.

    Лазерный проектор

    Как работает

    После приобретения соответствующих устройств вам необходимо будет установить их в различных помещениях. Разместить проектор можно на стене, полу и других поверхностях. Вы увидите множество зеленых огоньков и услышите характерный звук.

    В активированном состоянии это оборудование приводит к возникновению небольшой области, позволяющей проявить силуэт привидения. Вы сможете увидеть его даже невооруженным взглядом, однако мы все же советуем использовать камеру с активированным ночным зрением.

    Примечание: Призраки способны перемещать проектор (если он стоит на полу) или даже скидывать его со стены.

    В случае начала охоты прибор перестает правильно работать, когда неподалеку от него находится привидение.

    Как определить тип призрака

    После изучения всех улик вы можете взяться за определение разновидности приведения, с которым столкнулись. Как мы уже упомянули выше, каждый призрак обладает комбинацией из трех улик, указывающих на его тип. В таблице ниже мы указали все возможные варианты.

    Призраки Датчик ЭМП (ур. 5) Записи в блокноте Отпечатки Радиоприёмник Минусовая температура Призрачный огонёк Лазерный проектор
    Дух X X X
    Мираж X X X
    Фантом X X X
    Полтергейст X X X
    Банши X X X
    Джинн X X X
    Мара X X X
    Ревенант X X X
    Тень X X X
    Демон X X X
    Юрэй X X X
    Они X X X
    Ханту X X X
    Ёкай X X X
    Горё X X X*
    Мюлинг X X X
    Онрё X X X
    Близнецы X X X
    Райдзю X X X
    Обакэ X X* X
    Мимик X* X X X*

    Разъяснение звездочек рядом с крестиками:

    • Горе – чтобы увидеть силуэт этого призрака при использовании лазерного проектора необходимо использовать камеру и экран в фургоне. Возле прибора не должно быть других геймеров.
    • Обакэ – с 50-процентной вероятностью он оставляет шестипалый отпечаток на поверхностях. Однако это может сделать и Мимик, если он притворяется Обакэ.
    • Мимик – единственное привидение, у которого может быть четыре улики, включая призрачные огоньки.

    Свидетельства в журнале можно указывать в любом порядке, так как это не оказывает влияние на определение фантома. Кроме того, вы можете вовсе не указывать улики, а сразу выбрать вид призрака, если уверены, что смогли правильно определить его.