Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд Temtem: советы по основам, приручение и бои темтемов

Гайды 980 0

Недавно состоялся релиз новой многопользовательской игры под названием Temtem, в которой необходимо искать уникальных существ, тренировать их и отправлять на бои с их сородичами. По описанию проект очень похож на культовых «Покемонов», однако в плане геймплея несколько отличается от них.

В этом гайде мы расскажем вам об основах игры, приручении, эволюции и боях темтемов, а также их характеристиках и типах. Вы также узнаете, какими способностями обладают эти существа, как использовать снаряжение и вырастить собственного темтема.

Примечание: Игра пока официально не переведена на русский язык, поэтому при обозначении объектов, созданий и категорий мы будем использовать их английские наименования.

Игровой мир

Действия игры разворачиваются в удивительном мире Airborne Archipelago, представляющим собой огромный архипелаг, который включает в себя 6 больших парящих островов. Каждый из них обладает собственными биомами и разновидностями диких темтемов.

Приключения героя начинаются на островке «Дениз» (Deniz), имеющем мягкий средиземноморский климат, а также являющийся домом для темтемов ветра и воды. Его флора и фауна наиболее дружелюбна к игрокам. Позднее вы сможете переместиться на другие острова, а именно:

  • Omninesia – здесь вы сможете повстречать огненных и природных темтемов.
  • Arbury – здесь вы сможете повстречать ментальных темтемов и зверьков ближнего боя.
  • Kisiwa – здесь вы сможете повстречать земных и нейтральных темтемов.
  • Cipanku – здесь вы сможете повстречать электрических и цифровых темтемов.
  • Tucma – здесь вы сможете повстречать кристаллических и ядовитых темтемов.

Зная, где обитают те или иные виды созданий, вы сможете заранее определить, куда отправиться дальше, чтобы поймать темтема нужного типа.

Темтемы

Речь идет об уникальных существах, вокруг которых строится весь геймплей этой MMORPG. Вам предстоит искать, приручать, обучать и использовать темтемов в сражениях. Разумеется, научиться всему этому за пару часов не выйдет, поэтому если вы хотите упростить себе данную задачу, то внимательно изучите наш гайд Temtem.

Как приручать темтемов

Дикие разновидности этих созданий бродят по всем уголкам архипелага – обычно их можно встретить в пещерах, озерах, равнинах с высокой травой, лесах и других местах, где безраздельно господствует природа.

Столкнувшись с подобным зверем, вы можете попробовать приручить его, воспользовавшись темкартой (temcard). Правда, шанс на удачное укрощение не является 100-процентным, а сильно варьируется от одного темтема к другому. Для сильного существа и вовсе может понадобиться несколько карточек.

Примечание: Вы можете увеличить вероятность успешного приручения темтема, если перед этим нанесете ему урон или наложите на него негативные статусы.

От типов темтемов шансы не зависят. Кстати, вы можете повстречать следующие разновидности этих существ:

  • Природные (Nature)
  • Огненные (Fire)
  • Электрические (Electric)
  • Нейтральные (Neutral)
  • Водные (Water)
  • Цифровые (Digital)
  • Ветровые (Wind)
  • Земляные (Earth)
  • Кристаллические (Crystal)
  • Ментальные (Mental)
  • Ядовитые (Toxic)
  • Ближнего боя (Melee)

Характеристики темтемов

Каждый темтем обладает 7 параметрами, из которых и высчитывается его общая мощь в бою. То есть чем выше будут эти показатели, тем сильнее окажется существо.

  • HP (очки здоровья) – шкала жизни создания, при полном убывании которой бой заканчивается. Здоровье у темтема не регенерирует, поэтому его нужно восстанавливать, используя специальные предметы или способности.
  • STA (выносливость) – от нее зависит, как много и какие способности может использовать темтем в сражении. Мощные умения требуют значительной выносливости. В случае, когда стоимость применяемого навыка выше доступной «стамины», существо получает урон и теряет возможность что-либо сделать в новом ходу. Во время боя выносливость медленно восстанавливается. После битвы эта шкала моментально заполняется.
  • SPD (скорость) – влияет на быстроту создания и определяет порядок хода в бою. То есть быстрый темтем обычно ходит первым.
  • ATK (физическая атака) – от нее зависит размер повреждений, которые наносятся физическими ударами. Чем выше данный параметр, тем больше физического урона наносит темтем.
  • DEF (физическая защита) – от нее зависит величина повреждений, которые получает существо при физическом ударе. Чем выше данный параметр, тем меньше физического урона получает темтем.
  • SPATK (особая атака) – от нее зависит размер повреждений, которые наносятся специальными ударами. Чем выше данный параметр, тем больше особого урона наносит темтем.
  • SPDEF (особая защита) – от нее зависит величина повреждений, которые получает существо при специальной атаке. Чем выше данный параметр, тем меньше особого урона получает темтем.

Следует знать, что у всех прирученных темтемов изначальные параметры могут быть разными, даже если речь идет об одном виде существ.

Как вырастить темтема

Для увеличения характеристик темтема нужно отправлять его на битвы, где он будет зарабатывать очки опыта. При наборе достаточного количества XP он получит новый уровень. Максимум существо может достичь 100-го левела. За каждый уровень он будет получать очки параметров.

После победы над вражеским темтемом опыт получают все ваши темтемы, которые находились на поле боя, то есть они даже могут не участвовать в битве или быть заменены другими созданиями. Эту особенность можно использовать для быстрого увеличения уровня у слабых существ.

Итак, если вы хотите быстренько повысить левел у своего низкоуровневого темтема, то перед боем поместите его в первую или во вторую ячейку своей группы. Потом во время битвы замените его более сильным существом. Победите всех противников, чтобы опыт получили все ваши темтемы, состоящие в команде.

Как эволюционируют темтемы

После приручения темтема, вам наверняка будет интересно узнать, когда произойдет его эволюция. Она происходит после получения существом определенного количества уровней. Отчет при этом идет с момента его приручения.

Возьмем, к примеру, Пахаро (Paharo). Ему для эволюции требуется 7 уровней, поэтому если вы схватили его на 6-м уровне, то он эволюционирует только на 13-м левеле. Узнать о том, когда происходит эволюция у темтемов можно на официальной википедии игры.

Размножение и скрещивание темтемов

Когда вы попадете на 2-й остров, у вас появится возможность скрещивать существ – это происходит в постройках, которые указаны на карте иконкой яйца. Для данного процесса вам понадобятся темтемы женского и мужского полов, относящиеся к одному типу.

Благодаря скрещиванию этих зверюшек вы можете получить темтема, обладающего наилучшими изначальными значениями характеристик (Single Values или SVs). Дело в том, что во время размножения действуют следующие вероятности выпадения базовых показателей:

  • Шанс получить лучший параметр родителей составляет 40 процентов.
  • Шанс получить средний параметр родителей составляет 40 процентов.
  • Шанс получить худший параметр родителей составляет 20 процентов.

Можно и вовсе добиться 100-процентного получения детенышем максимальных показателей SVs родителей. Возле персонажа, занимающегося размножением этих зверей, стоит торговец, продающий предметы, сохраняющие параметры. Приобретите нужные вам вещички, чтобы создать мощного бойца.

Следует также помнить о такой важной механике как генетическая деградация, значительно ограничивающая способность существ к размножению. Каждый темтем имеет определенное значение фертильности, влияющее на общее количество скрещиваний (отображается в виде лепестков в меню с информацией о животном). С каждым новым скрещиванием шкала фертильности будет уменьшаться, пока существо и вовсе не потеряет возможность иметь потомство.

Когда скрещивание завершится, вы получите яйцо и обоих родителей. Теперь вам необходимо будет поместить яйцо в свою группу и подождать 30 минут реального времени. Можете просто встать где-нибудь и пойти заниматься своими делами или выполнять другие активности в игре.

Примечание: В хранилище яйцо не вылупится – это может произойти только при его нахождении в отряде.

Сражения темтемов

Путешествуя по игровому миру, вам предстоит много сражаться, как с нейтральными существами, так и с другими пользователями. Битвы происходят в пошаговом режиме. В них участвуют только темтемы. У каждого существа имеется набор из 4-х способностей, которые вы сможете использовать в бою.

Способности темтемов

По мере роста уровней темтемов у них появляется доступ к новым способностям – речь идет о специальных приемах, применяемых в сражениях. Эти создания могут изучить множество различных навыков, однако в битве они способны использовать только 4 назначенных вами умения. Поэтому следует внимательно подбирать способности, чтобы получить преимущество над врагом.

Каждая способность обладает рядом характеристик, по которым и нужно осуществлять подбор навыков. Ниже представлены их небольшие описания:

  • Тип (стихия) – этот параметр напрямую связан с видом темтема, который может повысить или снизить эффект от способности.
  • Класс (категория) – определяет, какие параметры существа влияют на урон умения.
  • Урон – демонстрирует количество повреждений, наносимых навыком.
  • Цена – демонстрирует, какой объем выносливости необходимо потратить, что применить способность.
  • Удержание – показывает, через сколько ходов можно использовать способность после начала боя (имеется не у всех способностей).
  • Приоритет – показывает, когда навык будет применен во время хода. Чем выше это значение, тем больше шанс того, что умение применится первым. Эта характеристика связана со скоростью существа.
  • Синергия – определенные навыки могут получить дополнительный или улучшенный эффект, если темтем использует их вместе с союзником определенного типа.

Далее мы рассмотрим некоторые атрибуты более подробно, чтобы вы точно знали, за что они отвечают и как их можно эффективно использовать.

Типы

Если тип умения соответствует хотя бы одному виду существа (их может быть два), которое использует его, то эффект от способности повышается на 50 процентов. Эта механика называется STAB и связана с выдачей бонуса за атаки одного типа.

Следует также знать, что эффективность навыка во многом зависит от стихии противника и вида применяемого им умения. Ниже представлены две таблицы, на которых можно ознакомиться с тем, как меняется сила способностей в зависимости от того, с какой стихией они взаимодействуют.

Категории

Все способности относятся к одному из 3-х классов, а именно:

  • Физические – наносят стандартный физический урон, базирующийся на параметре ATK. Их эффективность при этом зависит от вражеского атрибута DEF.
  • Особые – наносят специальный урон, базирующийся на параметре SPATK. Их эффективность при этом зависит от вражеского атрибута SPDEF.
  • Статус – не наносят прямого урона врагам, но при этом влияют на их состояние и характеристики, например, могут вогнать противников в сон.

Удержание

Этот параметр ограничивает применение некоторых способностей, не давая использовать их сразу же после начала боя. У навыков имеется специальная шкала, секции которой могут быть затемнены при наличии удержания. Как только полоска снова будет ярко светиться, вы наконец-то сможете воспользоваться выбранным умением. Затем происходит сброс удержания, то есть вам нужно будет опять подождать определенное количество ходов, чтобы снова применить способность.

Приоритет

Обозначается желтыми стрелками и показывает, когда навык будет применен в очереди. Разные приоритеты окрашены в различные цвета, чтобы можно было их легко различать между собой. Они также взаимодействуют со скоростью темтема. Существуют следующие типы:

  • Ультра
  • Очень высокий
  • Высокий
  • Стандартный
  • Низкий
  • Очень низкий

Синергия

При наличии синергии у навыка он может получить какой-нибудь дополнительный эффект или усиление, если союзное существо относится к необходимой стихии. Возьмем, к примеру, водную способность Aqua Stone, имеющую синергию с земной стихией. Если в команде темтема, применяющего это умение, имеется союзник земного типа, то у этой способности возрастет урон.

Есть также умение High Pressure Water, которое комбинируется с огненной стихией. При наличии подобного союзника навык получает дополнительный эффект, который накладывает на врага «Обожженное состояние».

Перенапряжение в бою

Для использования навыков нужна выносливость. Если темтем применил способность, тратящую больше очков «стамины», чем у него есть сейчас, то он будет перенапрягать себя. В подобном состоянии оставшиеся очки выносливости берутся из шкалы здоровья, то есть существо, по сути, получает урон.

Поэтому при нехватке выносливости следует дать своему темтему отдохнуть текущий ход, чтобы он смог быстренько восстановить «стамину».

Прочее

Снаряжение

Речь идет об особых предметах, которыми вы можете снабдить своего темтема. Они дают определенные бонусы. Некоторые виды снаряжения лучше подходят для PvE-боев, а другие – для PvP.

Одну вещь можно экипировать на одного темтема. Экипировку нельзя обменивать и она не теряет прочность при использовании.

Магазины

По всем уголкам архипелага разбросаны торговые лавки, в которых вы можете найти:

  • Терминал для хранения своих темтемов.
  • Терминал для оздоровления или воскрешения своих темтемов.
  • Продавца различных предметов.

Полезные советы

  • Если вы приказали двум темтемам атаковать одну цель, но уже после первого удара противник склеил ласты, то второй ваш боец сам выберет другого врага.
  • Во время битвы смена темтема всегда обладает наивысшим приоритетом, то есть происходит до начала хода.
  • Темкарты для укрощения обладают более высоким приоритетом, чем атаки, поэтому применяются до них.
  • Сбежать от других тренеров после начала сражения невозможно.
  • После гибели всех ваших темтемов вы будете воскрешены в магазине, который посетили последний раз. Готовьтесь к потере драгоценной валюты.
  • Доска для серфинга будет вручена вам после того, как вы одолеете второго босса – Софию.
  • Чтобы быстро вернуться к последней посещенной вами торговой лавке, воспользуйтесь Smoke Bomb. Эти предметы можно находить в открытом мире или покупать у торговцев.

Надеемся, что данный гайд Temtem поможет вам быстрее освоиться с геемплеем игры и опробовать все ее наиболее интересные механики.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание