Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Тормоза, лаги, вылеты, зависания и низкий fps в Metro Exodus – как исправить

Решение проблем 9940 0

Команда 4A Games представила поклонникам долгожданное продолжение серии Metro, которое вновь позволило им отправиться в мрачную постапокалиптическую Россию. Игра стала еще красивее и реалистичнее предыдущих частей, однако разработчикам, к сожалению, не удалось ее нормально оптимизировать, из-за чего в сети можно частенько увидеть жалобы игроков на то, что Metro Exodus не запускается, фризит, тормозит, зависает, демонстрирует маленький fps, вылетает на рабочий стол или просто показывает черный экран. Впрочем, большинство из этих ошибок можно исправить и мы покажем вам, как это сделать в данном руководстве.

Однако в первую очередь необходимо убедиться в том, что ваша компьютерная система в полной мере соответствует системным требованиям шутера, иначе нет ничего удивительного, что игра работает на вашем компьютере нестабильно. Взгляните на минимально допустимые параметры:

  • ОС: от Windows 7 (SP1) и новее
  • ЦП: Intel Core i5-4440
  • ОЗУ: 8 ГБ
  • Графический адаптер: NVIDIA GeForce GTX 670
  • Винчестер: 59 ГБ

Если ваш компьютер подходит под системные требования игры, то вам стоит взяться за скачивание и установку необходимых программ. Нередко перед релизом громких проектов изготовители графических адаптеров выпускают новые драйверы, способные увеличить стабильность игры. Поэтому следует обязательно использовать свежие драйверы, загрузив их с официальных сайтов Radeon и NVIDIA.

Довольно часто игровым проектам необходимо и другое программное обеспечение. Первым делом скачайте последнюю версию Microsoft DirectX. Metro Exodus может не запуститься даже при повреждении всего одной библиотеки этого API. Нередко (к примеру, при ошибке MSVCP140.dll) следует также загрузить новые или старые версии Microsoft Visual C++ и .Net Frameworks.

Metro Exodus не запускается

Если установка прошла успешно, но после запуска игры ничего не происходит (не появляется даже окошко об ошибке), то, скорее всего, проблема заключается в вашем антивирусе. Отыщите папку, куда установлен шутер, а потом откройте антивирусную программу и отметьте данную директорию как исключение.

Довольно часто игры, защищенные антипиратской системой Denuvo, не хотят запускаться на компьютерах с процессорами, у которых отсутствует поддержка протоколов SSE 4.1 и 4.2. Подобная проблема возникает на чипсетах Intel Core 2 Duo и AMD Phenom. Тут можем только посоветовать поменять процессор. Правда, иногда разработчики удаляют «Денуво», а пользователи выпускают патчи, позволяющие обойти ее.

Новое творение 4A games может не запускаться и по весьма банальным причинам: неправильной установке (в Steam можете проверить кэш файлов) или нехватке места на жестком диске. Опять же не забывайте скачать все необходимые драйверы и программы, указанные выше.

Metro Exodus вылетает и зависает

Вылеты бывают разного типа. Если вам удалось установить и запустить игру, однако она вылетает на рабочий стол сразу после начала прохождения, то попробуйте выполнить ряд несложных действий (для обладателей карточек NVIDIA):

  1. Откройте «Панель управления NVIDIA», нажав ПКМ на рабочий стол и кликнув на необходимую опцию.
  2. Войдите в раздел программных настроек и найдите Metro Exodus.
  3. Найдите вкладку «Укажите настройки для этой программы» и деактивируйте в ней «Сглаживание-FXAA».
  4. Теперь попробуйте снова начать прохождение.

Если вылеты происходят уже в самой игре, причем в одном и том же месте, то речь идет об ошибке, допущенной разработчиками. Попробуйте запустить шутер от имени Администратора - вылеты должны будут исчезнуть.

При случайных вылетах и зависаниях грешите на свои комплектующие, особенно если проблемы возникают через определенный промежуток времени, например, через 30-40 минут после запуска шутера. Скорее всего, у вас перегревается видеокарта или процессор – нужно замерить их температуру с помощью специальных программок (AIDA64). Попробуйте также снизить настройки графики, чтобы уменьшить нагрузку на комплектующие.

В некоторых случаях игра начинает зависать при использовании DirectX 11 по причине быстрого забивания ОЗУ. Однако на DirectX 12 Metro Exodus работает нормально. Поэтому при возможности перейдите на новую версию DX.

Тормоза, фризы, лаги и низкий fps в Metro Exodus

Решать данные проблемы можно рядом сравнительно несложных методов:

  • Перейдите в «Панель управления компьютером» и выберите раздел «Электропитание». Затем отыщите режимы работы PC и поменяйте параметр на «Производительный».
  • Обязательно закройте все сторонние приложения, прежде чем запустить игру, так как они могут нагрузить ЦП и «скушать» ОЗУ. Естественно, нужно обязательно выйти из браузера. Советуем вам также почистить ПК от различного «мусора» при помощи программы CCleaner.
  • После запуска Metro Exodus откройте Диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del) и перейдите в раздел «Процессы». Найдите название игры, нажмите на нее ПКМ и выберите «Высокий приоритет».

Следует также пошаманить над игровыми настройками. Сильнее всего на fps обычно влияют такие параметры как качество теней, сглаживание (MSAA), детализация текстур (при низком объеме видеопамяти), NVIDIA HairWorks и технологии рейтрейсинга.

Некоторые пользователи отмечают, что на видеокартах NVIDIA серии 1*** игра лучше идет с драйверами 416.94, поэтому если вы скачали новую версию, то советуем вам сделать откат.

Черный экран в Metro Exodus

Если вам повезет, то эта ошибка может случиться из-за отсутствия нужных драйверов или возникновения простенького бага. Решить ее можно будет установкой новых «дров» или запуском игры в режиме окна (Alt+Enter). В последнем случае, когда картинка снова возникнет, укажите в игровых настройках полноэкранный режим.

Добавим, что в самом начале черный экран может появится на 1-5 минут. В этом случае нужно просто подождать, пока он сам не исчезнет.

Если же вам не повезет, то черный экран может появиться из-за перегрева комплектующих или их недостаточной мощности. Тут можем только посоветовать сменить видеокарту на более мощную или проверить ее работоспособность.

Не работают сохранения в Metro Exodus

Обычно такая ошибка возникает из-за наличия русских букв в директории, ведущей к сохранениям игры. Просто переименуйте папки, используя латиницу.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание