Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Строительство колонии в Surviving Mars и добыча ресурсов

Гайды 3859 0

Если вы хотите, чтобы вашей колонией на Марсе заинтересовалось как можно больше землян, и они потом не захотели вернуться домой, то вам нужно тщательно подойти к вопросу ее строительства. К тому при неправильно реализованной инфраструктуре или недостаточном количестве ресурсов вы вполне можете непреднамеренно убить всех своих колонистов. Поэтому не нужно создавать здания и трубопроводные системы наобум, иначе в будущем у вас возникнут серьезные проблемы.

Для начала рекомендуем вам ознакомиться с нашим руководством для новичков. После этого можете приняться за чтение данного гайда, в котором мы расскажем вам, с чего стоит начать строительство колонии в Surviving Mars, как ее развивать и где добывать ресурсы.

Строительство базы в Surviving Mars

Выбор сектора

Откройте карту и выберите один из секторов, чтобы провести его подробную оценку. Сначала перейдите в категорию «Ресурсы», в которой отмечены сведения о том, какие полезные ископаемые вы сможете найти на нем. Если у вас возникли сложности с изучением сектора, то просмотрите интерфейс карты, в котором объясняется, как и где можно получить данные о выбранном секторе.

При поиске подходящего сектора обращайте внимание на два ресурса – бетон и воду. Чем больше их будет, тем выше окажется шанс того, что вы создадите процветающую колонию. Неплохо, если в секторе будут залежи металла, однако не стоит беспокоиться, если вы не найдете его, ведь на Марсе он нередко лежит даже на поверхности.

Советуем также выбирать максимально ровные (плоские) участки, так как вам не удастся возводить здания даже на слегка неровном ландшафте. В результате вам придется искусственно ограничивать себя в строительстве тех или иных объектов.

Использование дронов и указание приоритетов

Дроны являются своеобразными рабочими в Surviving Mars. Именно они выполняют самую грязную работу, то есть доставляют материалы, обслуживают сооружения или уничтожают их. Эти беспилотные аппараты не способны работать без ДУ-самоходов, ракет или ЦУ дронов, то есть они становятся абсолютно бесполезными.

У всех выполняемых заданий установлен стандартный приоритет. Однако без исключений все же не обошлось, к примеру, у починки труб и кабелей с неполадками стоит высокий приоритет, то есть дроны будут в первую очередь стараться исправить эти неисправности, а уже потом браться за другую работу. Для просмотра приоритета у задания необходимо кликнуть ЛКМ на сооружении. Появится новое окошко, в котором стоит найти иконку со стрелками – именно она демонстрирует приоритет. Вы можете поменять его, нажав по значку.

Чем выше будет приоритет у задачи, тем скорее ею займутся дроны. Однако стоит помнить, что этот показатель никак не влияет на само строительство, то есть если у вас будут отсутствовать необходимое для возведения здания материалы, то процесс стройки попросту не запустится, даже если у него окажется наивысший приоритет.

Можно самостоятельно давать задания дронам, выбрав их мышкой, а потом кликнув по зданию или неполадке ПКМ. Правда, выбрать сразу всех дронов и дать им несколько задач не удастся. Следует также тщательно следить за нагрузкой машин, так как от этого зависит их производительность. Этот показатель представляет собой число заданий, которые нужно выполнять дрону. Если их окажется слишком много, то он будет работать крайне медленно.

По этой причине по мере развития и роста своей колонии нужно постепенно повышать число имеющихся у вас дронов, дабы не произошла их перегрузка. Проверить нагрузку довольно легко – просто кликните по базе беспилотников.

Самые важные объекты для строительства

Первым делом постройте Центр управления дронами. Хоть дроны и способны применять обычную ракету в виде базы, однако ЦУ обладает гораздо большим радиус действия, а, следовательно, и эффективностью. Нужно возвести его так, чтобы он смог «накрыть» собой месторождения воды и бетона (если повезет, то и металла).

Далее нужно будет обеспечить свою колонию электрической энергией. Для этого необходимо построить несколько ветряных генераторов, солнечных панелей и накопителей. В результате вы сможете наконец-то активировать свой центр управления и обеспечить электроэнергией промышленные сооружения, которые построите в будущем.

Теперь следует возвести экстракторы воды и бетона, а также водонапорную башню. Обязательно подведите к башенке водопроводную систему, построив достаточное количество труб. Тщательно следите за энергией и старайтесь держать ее в избытке, чтобы все здания функционировали правильно.

Начните строить склады возле ЦУ для хранения металлов, бетона и других ресурсов (универсальные складские помещения). На свалки можете не обращать внимания. Затем можно возвести еще один экстрактор бетона и установку, производящую и хранящую кислород. Стартует сбор первых материалов. Получив достаточное количество ресурсов, постройке купол и возведите в нем первые жилые блоки.

Уже после постройки первого жилого блока можно начать приглашать к себе колонистов, однако мы рекомендуем немного обождать. Сначала убедитесь, что купол имеет достаточное количество кислорода и воды. Затем возведите ферму и госпиталь. Первый позволит выращивать пищу, а второй увеличит рождаемость. Стоит также создать какое-нибудь производственное здание, дабы обеспечить людей работой. После этого можете начать звать первых землян.

Для дальнейшего улучшения колонии рекомендуем возвести в ней парк и какое-нибудь здание из сферы услуг, например, кафе или продуктовый магазинчик. Если вы дойдете до этого этапа, то дальше уже самостоятельно сможете выбирать оптимальные постройки и следить за развитием колонии.

Как добывать ресурсы в Surviving Mars

Бетон

Бетон является основным материалом в игре, который применяется для создания большинства сооружений, поэтому обойтись без него невозможно. К тому же вам понадобится очень много этого ресурса.

Для добычи бетона требуются специальные устройства – бетоноэкстракторы, устанавливаемые на месторождениях реголита, из которого и производится бетон. Вначале дроны перевозят сырье в складские помещения, а после нагревают его, создавая надежный стройматериал.

Энергия

Ее можно вырабатывать с помощью различных энергетических установок. Затем она передается на разные участки колонии с помощью развитой сети кабелей. При наличии излишек электроэнергии ее можно хранить в аккумуляторных батареях, которые могут пригодиться в случае неисправностей в кабелях.

В начале игры добывать электроэнергию лучше всего с помощью ветрогенераторов, так как солнечные панели позволяют получать нужный ресурс лишь днем. Позднее вы сможете открыть новые технологии по добыче энергии, например, строить генераторы Стирлинга и реакторы синтеза. Правда, стоимость их обслуживания крайне высока.

С помощью переключателей питания вы сможете вырубать неисправные кабели или запитывать энергией только самые важные участки (если возникла нехватка электроэнергии).

Электроника

Для производства электроники нужно строить специальные заводы. Она создается из редких металлов, найти которые можно глубоко под марсианской поверхностью.

Эти изделия необходимы для центров управления техническим оборудованием, к примеру шаттлами или дронами.

Пища

Пищу можно выращивать на обычных и гидропонных фермах, располагаемых внутри куполов, или на грибных фермах, находящихся за их пределами. Первые оказываются гораздо эффективнее последних, поэтому о грибах можете позабыть на время.

Топливо

Производство топлива осуществляется на нефтеперерабатывающем предприятии с CO2 (топливный комбинат). Это горючее необходимо для дозаправки ракет, улетающих на колыбель человечества, а также для изготовления полимеров и эффективного функционирования ЦУ шаттлами.

Запчасти

Выпуск запчастей осуществляется на машиностроительных предприятиях с использованием металла. Их также можно привозить с Земли, однако первый вариант будет более экономным. Эти детали необходимы для возведения и обслуживания экстракторов, с помощью которых добываются основные ресурсы.

Металлы

Можно без проблем обнаружить прямо на марсианской поверхности в виде необработанной руды (железо). Однако редкие металлы обычно сокрыты глубоко под землей (их месторождения можно найти с применением исследовательских вышек или специальных зондов, запускаемых на орбиту Марса).

Для добычи металлов требуются металлоэкстракторы. Перевозкой данных ресурсов занимаются ДУ-транспорты. Этот ресурс нужен для постройки различных сооружений и производства запасных частей.

Кислород

Он вырабатывается с помощью установок МОКСИ. Позднее его можно получать с сельскохозяйственных культур, растущих на фермах. Подача кислорода осуществляется с помощью труб. Если на них произойдет серьезный сбой и колонисты не получат необходимый им воздух, то они все погибнут за несколько минут.

Полимеры

Эти материалы производятся из обсидиана, месторождения которого можно обнаружить на марсианской поверхности. После развития колонии стоит начать синтез полимеров на специальных предприятиях. Они необходимы для постройки энергетических накопителей, высотных зданий и куполов.

Редкие металлы

Находятся глубоко под поверхностью Красной планеты. Чтобы добыть их, нужно построить экстракторы редких металлов. Редкие металлы крайне выгодно отправлять на матушку Землю. К тому же они необходимы для изготовления электроники.

Вода

Для добычи воды используются специальные акваэкстракторы. Затем она распределяется по всей колонии при помощи труб, по которым также гонят кислород. Без воды невозможно существование ни одной колонии.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание