Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд X4: Foundations – советы новичкам, стыковка и наем людей

Гайды 3763 0

Недавно состоялся выход космического симулятора X4: Foundations, который позволяет любому игроку стать кровожадным пиратом или владельцем огромной галактической корпорации. В этой игре представлено так много возможностей, что новички зачастую теряются в них и попросту не знают с чего начать. К тому же управление и интерфейс в ней многим может показаться запутанным.

По этой причине мы решили опубликовать относительно небольшой гайд для X4: Foundations, в котором дадим несколько полезных советов, а также расскажем о том, как можно зарабатывать деньги на начальном этапе, где можно нанять работников и куда стоит податься молодому космолетчику.

Общие советы

Примечание: Настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по секретам, тайникам, уловкам и другим скрытым вещам в игре.

Сначала дадим несколько базовых рекомендаций, которые могут пригодиться вам как в начале прохождения игры, так и на разных его этапах:

  • Чтобы получить доступ к учебным руководствам в игре, нажмите «H». Советуем вам внимательно отнестись к изучению представленной здесь информации.
  • Существует специальный режим путешествия. Для его использования нажмите на Shift+1. Есть также режим сканирования, который, предназначен для поиска секретов и различных вещей (Shift+2). К тому же в игре имеется сканер дальнего радиуса действия, который предназначен для нахождения таких объектов, как станции и секретные хранилища (Shift+3).
  • При исследовании станций вы можете отыскать торговцев, находящихся в сооружениях, стоящих в доках и имеющих большие рекламные голограммы. У них можно приобрести различные предметы для крафта, например, иглы и повязки, а также медкомплекты. Взаимодействие с ними может обернуться для вас неплохой прибылью, особенно на начальном этапе игры.
  • Для получения новых миссий необходимо перейти в экран карты, то есть вам не нужно для этого беседовать с разными персонажами на станции. Все это описано в игровых инструкциях. В них, к примеру, указаны некоторые требования для доступа к сюжетным заданиям (речь идет о получении определенной репутации у той или иной фракции и так далее).
  • Время от времени вы будете слышать различные объявления из полицейского радио. Если какой-нибудь корабль помечается как враг, по какой-то причине, то вы можете смело по нему стрелять. Вы получите небольшую награду и улучшите отношения с местной фракцией.
  • Остерегайте космических мин! Они демонстрируются на радаре дальнего действия в качестве поля с желтым свечением. Если вы попадете в него, то ваш корабль моментально взорвется.
  • С помощью обычного сканера и сканера дальнего действия можно искать разнообразные скрытые объекты. На втором сканере всегда обращайте внимание на фиолетовые точки. Смотреть нужно именно в игре (а не на карте) – они невидимы для обычного радара.
  • При желании нанять дополнительных людей со станции кликните на корабль, на который вы хотите их взять, а потом щелкните по нему ПКМ и нажмите на кнопку «Выбрать» в открывшемся окошке. Позднее вы сможете назначить им различные роли в диалоговом меню своего старшего помощника.
  • Не забывайте о том, что клавиши с цифрами «1-4» и «5-8» можно применять для изменения групп оружия с первичного на вторичное и обратно. Советуем вам оставить парочку ячеек пустыми, чтобы случайно не выстрелить в мирных космических путешественников.

Управлять космическим кораблем в X4: Foundations довольно тяжело, поэтому ниже даны несколько советов по полетам:

  • Если вы кликните ПКМ по любому объект, указанному на карте, то сможете потом нажать на опцию «начать движение к выбранному объекту», которая тут же зафиксирует его в желтых скобочках. Это значит, что если вы активируете автопилот, нажав на Shift+A или включив соответствующую функцию в меню взаимодействия с кораблем, то ваш звездолет автоматически приблизится к данной цели. При необходимости включите режим путешествия (Shift+1) и помните, что при приближении к нужному объекту корабль НЕ пристыкуется и даже не замедлит своего хода. Для упрощения автоматического полета наймите пилота или капитана, а затем встаньте с кресла командира (Ctrl+D) и начните отдавать приказы судну, на котором вы сейчас находитесь, в меню карты.
  • Существуют своего рода межпланетные супермагистрали, представляющие собой очень длинные синие линии, которые можно увидеть как на карте, так и в космосе. При полете рядом с одной из них вы можете опуститься (нажав на клавишу «S») и зафиксировать корабль в ней, чтобы перемещаться между мирами на очень большой скорости. Для ускорения нажимайте на «X», а для замедления – «Z».
  • Ручная стыковка в первый раз может показаться вам очень запутанной. Вам предстоит не только следить за линиями зеленого цвета в области стыковки, но также постоянно выравнивать корабль. Легче всего сделать это, наблюдая за голограммой. Вам необходимо будет медленно перемещаться вперед (наклоняясь из стороны в сторону с помощью клавиш «Q» и «E»), держать ровно переднюю часть звездолета (удерживать левую кнопку мышки и поворачивая ее к переду), выровнять судно по центру зоны посадки (для этого используйте клавиши «Z» и «X» или колесико мышки), а затем нажать на «S», чтобы наконец-то приземлиться на площадку.
  • Не забывайте, что ускорение (Tab) приводит к истощению щитов. То же самое происходит и со щитами ваших врагов. Поэтому если вы заметили, что они ускорились недавно, то имеет смысл начать их преследование, чтобы добить.

Первые шаги

Вам будет дана первая миссия «Научная Экспедиция» (Scientific Expedition). Для ее выполнения тут же направляйтесь к любой станции в вашей первой области, а затем ищите набор из красных и желтых мигающих огней.

Просто приблизьтесь к нему. Вначале вы вполне можете даже стукнуться в станцию носом своего корабля, так как будете все еще привыкать к управлению. Затем приступайте к сканированию и нажмите на клавишу «F» при появлении окошка связи. В двух прохождениях нам удавалось просканировать нужные объекты именно на стартовых станциях.

Кстати, текущие миссии можно просматривать на экране карты в левом нижнем углу (найдите там золотой значок).

Как зарабатывать деньги на начальном этапе игры

Есть один довольно просто и действенный способ заработка денег в самом начале прохождения X4: Foundations. Направляйтесь в стартовый сектор Черная Дыра Солнце IV (Black Hole Sun IV). Затем летите на запад так далеко, как только можете. Вы увидите Прыжковые врата – пролетите через них.

Вы войдете во Второй Контакт (Second Contact). К северо-западу от вас будет расположено небольшое шоссе. Зафиксируйтесь на нем и никуда не уходите с него. Вы пролетите через весь круг соединенных друг с другом автомагистралей и доберетесь до прыжковых врат. Как это поможет вам заработать деньги? Все довольно просто.

Нажмите на Shift+M, чтобы перейти в меню миссий. Вы будете летать по кругу, но когда войдете в сектор, который отмечен в задании, тут же нажмите на Backspace, выберите миссию и выполните ее.

Вернитесь к веселому «колесу» и повторите вышеуказанные действия. В среднем за миссии дают 100-150 тысяч игровой валюты. Выбирайте те, которые выполнять легче всего. Они обычно выдаются разными фракциями.

Затем отнесите деньги выбранному мелкому или крупному продавцу кораблей, покупайте шахтеров и торговцев на свой вкус – все это делается не ради денег, а для самой торговли, так как она позволяет создать себе хорошую репутацию. Последняя дает возможность разблокировать лицензии, необходимые для осуществления более масштабных операций, например, постройки собственных станций.

Как нанимать экипаж

Посмотрите на карту. Затем откройте вторую вкладку снизу. Нажмите на «Корабль», а потом откройте меню и найдите людей. Многие из них не будут обладать каким-либо опытом или специальностью. Впрочем, в будущем их можно будет превратить в космических пехотинцев или пилотов.

Просто кликните на них правой кнопкой мыши, затем поговорите с ними, никуда не перемещая, и следуйте подсказкам, которые появятся на экране.

Как быстро получить корабль класса «M»

Направляйтесь в Антигонский мемориал (Antigone memorial), расположенный к западу от Второго контакта (Second contact) и Пустоты (Void). Оказавшись в нужной локации, летите на юго-запад карты и найдите там причал.

Поговорите с кем-нибудь и попросите связать вас с представителем данного места. Он скажет вам заплатить 50 тысяч и после этого вам удастся практически сразу разблокировать военную лицензию для этой фракции. Посмотрите на полную загрузку корабля. Обменяйте торпедные установки на лучевое оружие и получите за это 5,8 миллиона. На это у вас уйдет примерно 1-2 дня неспешной игры.

Фракция действительно обладает верфью, в которой сразу же открыты все суда, кроме разрушителя и носителя. В ней имеются все торговые и горнодобывающей фрейтеры. Можете отправиться к любой фракции, чтобы затем обновить свой корабль класса «Корвет».

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание