Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Секреты, тайники, уловки, улучшения и хранилища в X4: Foundations

Гайды 4255 0

Космический симулятор X4: Foundations оказался невероятно масштабной игрой с огромным открытым миром и множеством невероятных механик. В ней можно стать практически кем угодно и заниматься всем, чем захочется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом проекте присутствует большое количество секретов, тайников, хранилищ и других вещей, обнаружить которые с первого раза удается не многим.

По этой причине мы решили опубликовать сравнительно небольшой гайд обо всех малозаметных или неизвестных элементах игры, которые помогут вам быстрее в ней освоиться и достичь поставленных целей.

Как начать основной сюжет

В отличие от многих других игр, сюжетная линия в X4: Foundations не выглядит очевидной. Вы даже можете пропустить ее из-за невнимательности, проведя затем в игре несколько часов в поисках основной цепочки квестов.

Чтобы начать сюжет, вам нужно отправиться на стартовую станцию (находится в начальном секторе), а затем отыскать аномалию при помощи обычного сканера (Shift+2). На скриншоте выше показано, как она выглядит.

Прижмитесь к ней и дождитесь, пока не появится окошко связи. Затем нажмите на клавишу «F», чтобы начать беседу с пришельцем. Он то и выдаст вам первую сюжетную миссию. Если маячок не появляется, то значит, вы находитесь возле не той аномалии – продолжайте искать нужную.

Не рекомендуем вам сильно затягивать с выполнением сюжетных миссий, так как за их прохождение дают неплохую награду. К тому же появляются новые геймплейные возможности, включая строительство и развитие собственной базы.

Как взорвать аномалию антивеществом

В определенный момент при прохождении сюжетной линии вас попросят взорвать аномалию с помощью антивещества. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Откройте карту секторов и отыщите ближайший к вам порт. После этого купите любой дешевый звездолет (за выполнение задания вы получите около 225 тысяч кредитов, поэтому можете не бояться тратить деньги). Снарядите его по минимуму: не ставьте оружие, уберите щиты, но обязательно назначьте капитана.
  2. Разобравшись с настройкой звездолета, кликните по нему левой и правой кнопками мышки, а потом отправьте на станцию, чтобы приобрести АМ (в описании миссии будет указана нужная станция). Прибыв в отмеченное место, снова выберите корабль, а потом нажмите ПКМ на станцию. Начните торговать и возьмите 3 штуки АМ.
  3. Вновь выберите судно и кликните ПКМ в точку, находящуюся в радиусе квеста. Потом нажмите на опцию «Лететь».
  4. Ваш основной корабль должен находиться как минимум в 10 километрах от эпицентра взрыва. Подождите немного, а затем наслаждайтесь большим «бада-бумом».

Как улучшить скафандр

Тут практически нет ничего сложного. Почти на любой космической станции можно найти магазинчик с голографической рекламой в виде тележки (смотрите скриншот ниже). В нем вы найдете «милого» торговца, готового продать родную мать за дополнительные кредитки.

Поговорите с продавцом, а затем приобретите у него улучшения для скафандров. После покупки ничего делать с ними не нужно, то есть они тут же начинают работать. Если вы не нашли апгрейды в списке, то просто прокрутите его вниз.

Как покупать закрытые лицензиями корабли

Даже при наличии большого количества денег вы не сможете приобрести некоторые звездолеты, пока не достанете определенную лицензию. Для разблокировки данных «посудин» нужно сделать следующее:

  1. Улучшить отношения с фракцией, которая продает заблокированные судна.
  2. Повысить этот показатель можно путем выполнения фракционных заданий, отмеченных в журнале квестов.
  3. При получении 10 очков репутации вас отправят на повышение к представителю соответствующей фракции. Берите задание на увеличение ранга и идите к нужному персонажу, который на карте отмечается значком короны.

После повышения, как правило, открывается доступ к лицензиям, которые в свою очередь позволяет покупать корабли и полицейские лицензии. Добавим, что лицензии на новые фрагменты станций тоже приобретаются у этих персонажей.

Продажа нелегальных товаров

Далеко не все товары в игре можно свободно продавать на станциях. Если у вас появились подобные вещички, то мы советуем их продать специальному торговцу, которого можно найти в секторе «Безмолвный свидетель» (появление в секторе носит случайный характер).

В секторе полно мин и останков кораблей, капитаны которых были не столь внимательны как вы. Естественно, в космосе можно найти немало полезных предметов. Ниже представлен список для продажи и покупки (не исключено, что он тоже генерируется случайным образом).

Стоит также знать, что в различных секторах могут быть запрещены разные виды товаров. Такая продукция обычно подсвечена желтым цветом. Впрочем, имеются вещи, которые запрещены во всех регионах, за исключением, так называемых свободных секторов.

Наем персонала

На подавляющем большинстве станций самых различных размеров и видов персонал не может похвастаться высокими уровнями навыков, а иногда у них и вовсе нет никаких способностей. Однако нередко на опытных персонажей можно наткнуться во время посадки на другие звездолеты. По крайне мере, именно на них удается найти людей, имеющих звездочки хоть в каких-то специальностях.

Чтобы все системы вашего судна нормально функционировали, вам понадобится обслуживающий персонал. Без него на корабле даже не будут автоматически стрелять турели. К тому же он может быстрее выйти из строя. Десантники требуются для абордажа и защиты звездолета от вражеского десанта. Капитан (или пилот) необходим для управления кораблем на автомате. Подробнее про управление экипажем мы рассказали в соответствующем гайде.

Хранилища данных

Наверняка вы уже не раз сталкивались в космосе с такими объектами как хранилища данных и не понимали, для чего именно они нужны. Исходя из названия, можно предположить, что в них что-то хранится. Для их открытия необходимо выполнить парочку нетрудных действий:

  1. Подлетите к объекту и выйдите из своего корабля, надев скафандр.
  2. Затем воспользуйтесь сканером и найдите светящуюся красным светом панель (сканер позволит удалить все лишние элементы).
  3. Начните чинить панель, пока она не станет светиться зеленым. Затем найдите следующую красную панельку и отремонтируйте ее.
  4. Когда вы почините все элементы, хранилище откроется, и вы сможете получить находящиеся в нем предметы (обычно они не очень ценные).

Как бесплатно получить корабль L-класса

Направляйтесь в сектор под названием Порочная логика. Ниже на скриншотах указана точная локация.

Теперь отыщите здесь два астероида, висящих неподалеку друг от друга. Возле них вы и найдете бесхозное судно L-класса. В корабле никого не будет, поэтому для его захвата будет достаточно одного десантника.

Звездолет теперь ваш, поэтому вы можете распоряжаться им, как захотите, однако без экипажа он будет плохо выполнять ваши команды, а потому как можно скорее снабдите его людьми. При доставке судна на станцию старайтесь избегать мин.

Обломки кораблей

Во многих уголках космоса можно найти следы былых сражений – обломки и остовы звездолетов. Зачастую рядом с ними летают немало полезных вещиц наподобие той, которая показана на скриншоте ниже.

Радар подсвечивает такие объекты синим светом. Нужно подлететь к ним на минимальное расстояние и попасть точно в пульт.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание