Land of Games

Уведомления

    Лучшие юниты и их наем в Mount & Blade 2: Bannerlord

    Гайды 14 269 0
    Содержание

    В Mount & Blade 2: Bannerlord войска могут состоять из десятка различных юнитов. Все они обладают своими преимуществами и недостатками, а также определенной специализацией. Например, копьеносцы предназначены для уничтожения конницы, а мечники – для убийства копьеносцев. В данном гайде мы расскажем вам о лучших юнитах в игре и способах их найма.

    Лучшие юниты для каждой нации

    Для просмотра древа любого вида войск в игре вам нужно просто кликнуть ПКМ по портрету юнита на экране своего отряда или в энциклопедии (открывается клавишей «N»). Не забывайте, что у разных наций или фракций имеются уникальные бойцы, в том числе особые типы. Чтобы сравнить или сопоставить характеристики разных воинов советуем вам изучить соответствующую таблицу, созданную пользователями.

    Империя (Empire)

    Разделена на 3 фракции, которые возглавляют Рагаея (Rhagaea), Гариос (Garios) и Люкон (Lucon), и имеет общую ветку войск. Империя обладает несколькими наиболее мощными подразделениями тяжелой пехоты (речь идет о триариях, менавлиатонах и легионерах) и отличными бойцами дальнего боя (сержанты-арбалетчики и палатинская гвардия).

    Что касается их специальных отрядов, то это тяжеловооруженные и невероятно эффективные элитные имперские катафракты (Imperial Elite Cataphracts), относящиеся к категории конница.

    Баттанцы (Battanian)

    Лучшим атакующим подразделением этой фракции является фальксмен, однако на фоне пехотинцев других наций он выглядит довольно средне. Зато Баттанцы могут похвастаться превосходным юнитом особого типа – баттанским чемпионом фиан (Battanian Fian Champion). Это единственное дальнобойное подразделение в игре, относящееся к специальному виду. Эти бойцы способны наносить огромный урон с дальней дистанции.

    Вландийцы (Vlandia)

    Обладают отличными кавалерийскими подразделениями, например, вландскими вульгерами (Vlandian Voulgier) и неплохими арбалетчиками – меткие стрелки (Sharpshooters). Эта нация также имеет мощную тяжелую кавалерию в виде рыцарей знаменосцев (Banner Knight).

    Стурги (Sturgia)

    Они могут похвастаться наличием подразделений, которые отлично показывают себя в битве с пехотой, к примеру, стургианские воины-ветераны (Sturgian Veteran Warrior) и использующие сразу два оружия ульфхенднары (Ulfhednar). К особому типу относятся чемпионы дружинники (Druzhinnik Champion) – тяжелая кавалерия.

    Асерай (Aserai)

    Среди пустынных воинов особенно сильно выделяются опасные мамлюки (конница дальнего боя) и асерайские пехотинцы-ветераны (Aserai Veteran Infantry). Как и у других наций, у этой фракции тоже имеется особое кавалерийское подразделение – фариский авангард (Vanguard Faris), специализирующееся на метании копий.

    Кузаиты (Khuzaits)

    Эти кочевники любят осуществлять неожиданные атаки, используя в бою тяжелых конных лучников (Heavy Horse Archers), тяжелых уланов (Heavy Lancers) и грозных дарханов (Darkhan). Защитники хана (Khan’s Guard) прежде чем взяться за свои копья, атакуют врагов стрелами издалека.

    Прочие фракции

    У малых группировок, например, наемников, тоже имеются древа юнитов. Для быстрой вербовки наемных войск нужно просто взяться за выполнение квеста, связанного с поиском персонажей, занимающихся наймов подобных солдат.

    Головорезов и вовсе можно трансформировать в регулярную армию. Однако это становится возможным лишь при наличии перка «Дисциплинированный» (Disciplinarian), присутствующий в навыке «Лидерство». Существуют также Сестры Меча (Sword Sisters), являющиеся единственными женскими юнитами в игре.

    Вербовка и модернизация войск

    Не стоит забывать, что вид подразделений, вербуемых из деревень или городов, напрямую зависит от того, кто именно стоял во главе этих поселений в самом начале прохождения одиночной кампании. Ниже вы можете увидеть карту мира, которая позволяет примерно выделить места, где можно завербовать юнитов определенных наций.

    Для набора сильных подразделений следует навести курсор мышки на персонажа в поселении и просмотреть его «мощь» – на его портрете может быть написано «влиятельный» (influential) или «могущественный» (powerful). Дело в том, что у сильных NPC в большинстве случаев имеются лучшие войска. Если они отсутствуют сейчас, то посетите их позднее, чтобы успел обновиться список новобранцев.

    Однако вы вполне можете столкнуться с такой проблемой, как невозможность набора высокоуровневых войск из-за низких отношений с персонажем. Вы можете повысить это значение путем:

    • Прохождения квестов NPC.
    • Спасения жителей или поселения от потенциальных врагов.
    • Наличия высокого показателя безопасности в своем городе или главном поселении. Дело в том, что этот параметр автоматически повышает отношения с благородными людьми.

    Еще один вариант предполагает вербовку пленников. Дело в том, что начиная с середины игры, другие лорды будут возглавлять армии, состоящие из элитных подразделений. Разгромив эти войска, вы сможете взять в плен данных бойцов.

    Держите пленников в своей армии и убедитесь, что размер вашего отряда близок к максимальному, чтобы предотвратить побег заключенных. Продолжайте выполнять свои повседневные действия или просто промотайте время – вскоре вы заметите, что некоторых захваченных солдат можно нанять. Обязательно сделайте это, чтобы заполучить высокоуровневых воинов.

    Если же говорить о модернизации юнитов, то вам удастся сделать это после повышения их уровня. На данный момент автоматический расчет битв позволяет подразделениям совершать большое количество убийств, поэтому вы можете использовать его для быстрой прокачки своей армии. Однако на улучшение подразделений требуются динары. Плюс, для некоторых юнитов (имперские букелларии) могут также понадобиться особые кони, например, боевые лошади.

    Состав войск

    Для любой битвы необходимы передовые войска, причем неплохо показать себя могут даже самые дешевые подразделения, так как они способны замедлить врага, чтобы вы смогли потом его окружить. Огромную пользу может привести элитная кавалерия, особенно если поставить ее во фланги. Благодаря наличию огромного числа арбалетчиков вы сможете быстро расправиться с противниками на стенах во время осад.

    Вы вполне можете бегать по всей карте и брать лучших юнитов каждой нации, однако мы все же советуем вам придерживаться подразделений определенной фракции, чтобы выработать свою тактику боя и упростить себе прокачку войск. Позднее вы можете модернизировать свою армию, добавив в нее бойцов других наций.

    В нашем случае мы стали вассалом правителя Вландицйев и набирали в основном бойцов соответствующей фракции. Однако после создания собственного королевства мы вторглись в земли Империи и начали добавлять в свою армию элитных катафрактов и легионеров, вербуя их из пленников.

    Комментарии