Land of Games

Уведомления

    Как стать наемником или вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord

    Гайды 1 918 0
    Содержание

    В прошлых гайдах мы рассказывали о том, что на раннем этапе игры вам следует просто расправляться с мародерами и бандитами, чтобы повышать свой уровень и постепенно увеличивать армию. Однако уже спустя несколько часов вы сможете прекратить быть независимым «бродягой» и стать наемником, заключив контракт с королевством-заказчиком.

    Если же вы хотите узнать более подробную информацию о том, как стать наемником или вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord, то изучите наше руководство. Мы также расскажем вам о том, как можно повысить уровень (ранг) своего клана.

    Как стать наемником

    Устроиться наемником, а затем перейти в группу вассалов в том или ином королевстве сравнительно легко, однако на сам процесс может уйти довольно много времени и сил. Дело в том, что он требует увеличения рейтинга вашего клана. Сделать это можно путем повышения известности (славы) – дополнительные очки выдаются за победы в битвах или турнирах, а также открытие отдельных перков.

    Если говорить о сражениях, то чем масштабнее окажется бой, и чем больше противников вы лично убьете или оглушите, тем больше очков известности получите. Вначале повышать этот параметр будет сложно, так как вам придется гоняться за обычными головорезами и преступниками, за которых не дают много славы.

    Рано или поздно, но вы получите 1-й уровень клана, что позволит вам наконец-то стать членом определенного королевства в виде обыкновенного наемника. Для этого нужно поговорить с каким-нибудь вельможей (дворянином) – в вашем диалоговом окне должны появиться два новых варианта ответа:

    • «Мой меч теперь ваш. Сражаюсь за достойную плату», – данный вариант даст вам возможность стать наемником королевства.
    • «Я клянусь вам в верности и хочу стать одним из ваших верных последователей», – данный вариант даст вам возможность стать вассалом (более подробная информация представлена чуть ниже).

    Важно: Присоединение к государству в виде наемника значительно отличается от побочного задания «Армия наемников» (Mercenary Army), выдаваемая правителями. В дополнительной миссии вы должны просто просить различных персонажей подобрать наемников для квестодателя.

    Контракты наемника

    Став наемником, вы будете получать всего 15 динаров за победы в сражениях. К тому же сами битвы должны вестись против армий страны, с которой сейчас воюет ваш наниматель. Допустим, если Хузайты находятся в состоянии войны с Азераями, то вы будете получать 15 монет и очки известности за помощь нужной стороне. Так как вы заключили контракт, то можете воевать с другим государством в одиночку, находясь в авангарде, или присоединиться к лордам-союзникам.

    В отличие от прошлых частей серии контракты в новой игре имеют неопределенный срок действия, то есть они не потеряют свою законную силу даже по прошествии нескольких дней или недель. Возможно, речь идет о простом баге.

    Как стать вассалом

    Заключение наемничьего контракта является самым быстрым путем к тому, чтобы потом превратиться в вассала. Дело в том, что никто не станет брать вас к себе в качестве последователя, пока вы не поднимите рейтинг клана до 2-го уровня (нужно около 150 очков известности). Разумеется, сражаясь на стороне определенного королевства с другими крупными армиями, вы сможете гораздо быстрее получить славу, чем, если будете гоняться за разбойниками по лесам.

    Предположим, вам наконец-то удалось достичь нужного ранга клана, и вы теперь хотите стать чьим-нибудь вассалом. Вспомнили о 2-м варианте ответа в диалоге с дворянином выше? Его выбор не даст вам возможность стать вассалом, так как вам необходимо побеседовать с лидером страны. Перейдите в энциклопедию (клавиша «N»), выберите желаемое государство, и кликните на имя короля, чтобы узнать его текущую локацию.

    Доберитесь до нужного места и вступите в диалог с правителем. Дайте ему клятву верности, и вы наконец-то станете полноценным вассалом. При наличии контракта наемника он автоматически прекратит свое действие, не нанеся ущерба вашим отношениям с королевством.

    Голосование за феоды

    Став вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord, вы сможете принять участие в некоторых политических играх, таких как голосование за контроль над феодами. Допустим, ваши войска смогли недавно захватить замок или город – вы не получите его автоматически в свое владение, хоть и приложили немало усилий для захвата. Дело в том, что другие вассалы должны сначала отдать свои голоса за того или иного претендента.

    Вам нужно будет применить свое влияние – повышается с помощью навыка «Шарм» (Charm) – чтобы голосование прошло в нужную вам сторону. Если вам удастся добиться успеха, то у вас наконец-то появятся собственные земли. Помните, что способность «Управляющий» имеет парочку перков, которые увеличивают размеры вашего отряда в зависимости от количества феодов, которые находятся под вашим управлением.

    Как отменить контракт наемника или перестать быть вассалом

    Являетесь ли вы наемником или вассалом, вы можете попросить правителя предоставить вам независимость. Этот вариант диалога приведет к тому, что вы откажетесь от всех своих поселений, которые вы захватили ранее и получили в свою собственность. К тому же у вас ухудшатся дипломатические отношения с лордами вашего бывшего королевства.

    На панели «Королевство» есть также опция «покинуть королевство», в которой представлены два варианта:

    • Отказаться от всех владений – вы получите те же результаты, что описаны выше.
    • Сохраните все владения – вы сохраните свои земли, но это будет означать автоматическое объявление войны всем вашим бывшим товарищам; вы также потеряете все накопленное влияние. Вы сможете снова повышать этот параметр после повторного присоединения к королевству или создания собственного государства.

    Другие полезные сведения:

    • Повышение рейтинга клана до 2-го уровня открывает доступ к дополнительным функциям, таким как создание новых отрядов во главе с вашими компаньонами.
    • Повысив уровень клана до 3-го, вы сможете сформировать свое собственное королевство. Мы рассказали об этом в отдельном руководстве.
    • Если королевство, к которому вы присоединились в качестве вассала или наемника, воюет с другой страной, то у вас могут оказаться заблокированы нужные варианты диалога при выполнении сюжетного квеста «Безумие Неретзес» (Neretzes’ Folly). В этом случае вам придется искать других дворян, с которыми можно поговорить.
    • Если вы являетесь частью королевства, то вы можете привлечь на свою сторону других лордов.

    Теперь вы знаете как стать наемником или вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord. В этой роли можно провести всю игру, помогая своему другу-королю захватить весь мир.

    Комментарии