Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Фермерство, виноделие и пивоварение в Graveyard Keeper – как развить

Гайды 11144 0

Поначалу может показаться, что Graveyard Keeper имеет простенький игровой процесс, базирующийся на одной лишь разделке трупов и обмене сертификатов. Однако уже через несколько часов начинаешь понимать, насколько глубоким геймплеем обладает данная игра, ведь в ней представлено огромное количество различных занятий, начиная от обычного сбора меда и заканчивая зачисткой мрачных подземелий.

К этим действиям можно также отнести развитие собственного огорода и виноградных угодий, расположенных неподалеку от дома главного героя. Правда, не всегда понятно, что именно нужно делать, чтобы стать успешным фермером, виноделом или пивоваром. По этой причине мы решили опубликовать небольшой гайд по данной теме.

Как стать успешным фермером

Виды семян и их качество

На первых порах вы наверняка будете относиться к фермерству как к бесполезному занятию, ведь параметра голода в игре нет, а для восстановления энергии можно просто поспать на кровати. Подобные мысли действительно окажутся правильными вначале прохождения, однако в дальнейшем без огорода вам не обойтись, так как для выполнения множества различных заданий, двигающих историю вперед, понадобятся разнообразные овощи, ягоды и растения.

Разумеется, ряд овощей вы сможете сразу же купить у местного Фермера, избегая тем самым работы в огороде. Однако у него удастся приобрести далеко не все растения. К тому же копание в земле принесет вам немало пользы:

  • Во-первых, приобретая семена, вы сможете сэкономить много денег и при этом получить значительное число ресурсов.
  • Во-вторых, вы сможете готовить множество блюд из овощей, которые были выращены в огороде, снабдив себя практически неиссякаемым источником энергии.
  • В-третьих, некоторые овощи и растения пригодятся вам в алхимии.

Когда вы приблизитесь к огороду, то увидите, что под посадку здесь есть две «ячейки»: грядка с подпорками и обычная грядка. В винограднике вы сможете создавать грядки под лозы. Добавим, что для его расширения нужно пройти несколько заданий Инквизитора. Для одной грядки любого вида нужны четыре семечки, относящихся к одному типу.

Посадочные культуры делятся на два вида: базовые (их можно приобрести в первом тире Торговца) и «продвинутые» (их можно купить во втором тире). Обычные овощи не имеют уровней качества. К ним можно отнести:

  • морковку – советуем, как можно раньше, начать складировать ее в своем хранилище, так как в будущем ослик, приносящий трупы начнет требовать ее в качестве оплаты.
  • капусту
  • свеклу
  • пшеницу

У продвинутых овощей, напротив, имеется уровень качества, который может быть бронзовым, серебряным или золотым (обозначается звездочками). В эту категорию входит лук, чечевица и тыква. Чем выше будет этот показатель, тем эффективнее окажется приготовленная из них пища (сможет восстанавливать больше энергии).

Параметр качества есть и у конопли. Семена этого растения вы сможете купить у сошедшего с ума дедули, живущего на окраине деревушки (вы увидите его перед маяком). Сначала дайте ему 5 единиц меда. Коноплю можно использовать для плетения веревки, которая понадобится вам при создании свечек (могут повысить рейтинг церкви). К тому же это растение требуется в ряде алхимических рецептах. Семена конопли нужны для добычи масла.

Уровень качества есть и у семян «продвинутых» культур. От этого показателя зависит получаемый урожай. Все эти семена можно посадить на простые грядки, а вот для чечевицы необходимы грядки с подпорками.

Кроме грядок вы сможете создавать в огороде компостные ямы, необходимые для переработки компоста, получаемого во время сбора урожая, в торф. Этот материал понадобится вам для удобрения овощей и крафта некоторых предметов. При переработке удается добывать личинки, являющиеся весьма полезным ресурсом для тех, кто любит ловить рыбу.

Если же говорить о винограде и хмеле, то семена второго можно приобрести у Мельника, а первого – у Торговца (он появляется в деревне раз в неделю и стоит обычно чуть ниже трактира). Чтобы эффективно выращивать эти растения следует первым делом разобраться с завалом, который закрывает короткий путь к винограднику, расположенному на северо-востоке от дома протагониста. В будущем эти культуры пригодятся вам для пивоварения и виноделия, о которых мы поговорим чуть ниже.

Как использовать удобрения

Удобрение применяется перед тем, как сажаются семена. Разместите его в активной ячейке – вы увидите анимацию со звездой на грядке, показывающей качество удобрения. Одна грядка требует одну единицу удобрения. Не нужно класть больше, так как никакой пользы это не даст. Затем вы можете сразу же посадить семечки.

Вашим первым и основным удобрением окажется торф, позволяющий немного ускорить рост растений и относящийся к бронзовому типу. На начальных этапах игры польза от него будет весьма ощутимой, поэтому обязательно кидайте его во все грядки. После создания всех существующих алхимических станков вы сможете производить удобрения качества и роста (тоже бывают двух видов: серебряными и золотыми).

От удобрения роста пользы не очень много, так как семена всходят и так довольно быстро (исключениями являются только хмель и виноград), а вот удобрение качества, особенно золотое, будет нередко выручать вас на последних этапах игры. Стоит также разблокировать перк в древе фермерства, позволяющий увеличить вероятность добывания качественных семечек во время получения урожая.

Примечание: Не применяйте удобрение качества на семечках золотого типа – используйте его только на низкокачественных семенах. Для ускорения их роста можно использовать обычный торф.

Посадка яблок и ягод

Эти природные сладости не имеют качества, и они не нуждаются в удобрениях. Кустики и деревца нужно посадить только один раз. Через определенный отрезок времени они начнут давать плоды. Сажать их стоит в области, расположенной с левой стороны от жилища протагониста.

Приобрести необходимое количество саженцев яблонь можно у Ведьмы, живущей на болоте. В будущем вы сможете использовать фрукты для создания сахарной бражки, восстанавливающей немало энергии.

Примечание: Когда вы пройдете все задания Торговца и откроете собственную торговую фирму, вам удастся сбагривать ему целые ящики овощей и фруктов, получая неплохой доход.

Как варить пиво и делать вино

Виноделие можно отнести к финальному этапу развития фермерства, так как оно дает возможность делать самые мощные восстановители энергии в Graveyard Keeper. Все станки для крафта после открытия появляются в подвале вашего жилища. Кстати, одна единица алкогольного напитка в меню крафта включает в себя 10 порций. Не забудьте также открыть технологию, повышающую вероятность получения более качественного спиртного, в древе фермера.

Первым делом займемся варкой пива. Его можно создать из воды, пшеницы и хмеля на пивоварне. Оно тоже имеет показатель качества, которое зависит от применяемого хмеля. Рекомендуем использовать его на средних этапах прохождения, например, при зачистке подземелья, так как с его помощью можно восстановить не только энергию, но и очки жизни.

Пиво с золотым уровнем применяется для проведения торговых операций на Ведьминой горе (сначала завершите задания Инквизитора). Позднее, когда вы выполните миссии Трактирщика, у вас появится рецепт медовухи, которая представляет собой улучшенный вариант пива. Вместо воды нужно будет использовать мед.

Теперь можно перейти к винному прессу, дающему возможность получать яблочный, виноградный или ягодный сок. Впрочем, показателем качества обладает только виноградный сок, и он напрямую зависит от качества плодов. Ведра с этими напитками понадобятся для их будущей переработки. Однако уже на этом этапе вы сможете превратить одно ведро в 5 порций обычного сока в своем инвентаре. Пресс также позволяет создавать масло из семечек конопли. Оно пригодится вам, когда Осел устроит забастовку.

Добавив два ведра ягодного или яблочного сока в бочку для брожения, вы сможете получить ягодную или яблочную брагу. Речь идет об алкогольном напитке, который может еще сильнее повысить вашу энергию. У бражки отсутствует качество.

Винная бочка позволяет настаивать вино из двух ведер виноградного сока. Этот спиртосодержащий напиток восстанавливает огромный объем энергии (с ним не сравнится ни один другой аналог). У вина есть уровень качества, зависящий от примененных ингредиентов. Однако даже бронзовое винишко способно восстановить 2/3 шкалы энергии. Создав достаточное количество бутылок с вином, вы сможете надолго позабыть о том, что значит остаться без энергии. К тому же винцо пригодится вам для выполнения некоторых заданий.

В конце отметим, что с виноделием также связан дистиллятор алкоголя. Он потребуется вам для переработки вина, ягодной или яблочной браги в крепкий алкоголь. Употреблять этот напиток нельзя, зато он используется в алхимических рецептах.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание