Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Склепы в Shadow of the Tomb Raider: где найти и как пройти

Гайды 362 0

Склепы или крипты в Shadow of the Tomb Raider являются особыми подземельями, в которых можно найти массу полезных вещей, начиная от ценных ресурсов и заканчивая редким снаряжением (оружие, одежда и так далее). Не стоит путать их с гробницами, в которых можно получить особые умения. Эти могильники обычно обладают меньшими размерами и не включают в себя многоуровневые головоломки.

Однако отыскать склепы самостоятельно может быть не просто, поэтому мы решили опубликовать руководство с расположением всех крипт в игре и их подробным прохождением.

Перуанские джунгли

В этом регионе можно найти два склепа. Один из них расположен на северо-западе карты, а другой – на северо-востоке. Обе крипты содержат в себе много ресурсов, специальных секретов и информацию о диалектах.

Первый склеп

Следуя основному сюжету игры, вскоре вы отыщите первый могильник, находящийся в северо-западной части региона. Значок со склепом появится после того, как вы приблизитесь к нему или отыщите карту с точным обозначением локации. Эти особые предметы могут раскрывать различные точки интереса. Найти же их можно в кожаных рюкзаках, лежащих в пещерах.

Чтобы попасть в склеп, вам нужно будет разломать вход топором, встав прямо перед препятствием и нажав на правую кнопку мышки (или квадрат при игре на PS4).

Войдя в крипту, идите по единственной тропинке. По бокам дороги вы отыщите различные виды полезных материалов, например, коробку с запчастями. С правой стороны стены вы заметите первый монолит с надписями на диалекте Кечуа (Quechua).

Чтобы открыть проход впереди, вы должны будете использовать свой лук, и прицелиться в веревку на тюках. Лара автоматически возьмет веревку и потянет ее в свою сторону – таким образом, препятствие будет разрушено.

Продолжайте идти влево. Вас ждет опасная пещерная область, заполненная ловушками. Смотрите под ноги и разоружайте ловушки. На скриншоте выше представлен пример активной ловушки и показано, что вам нужно нажать, чтобы снять ее.

Избавившись от ловушек, вы найдете сундук с сокровищами. В нем можно найти заметки на диалекте Кечуа. Благодаря им Лара узнает больше слов на этом языке.

После получения сокровищ вам нужно пройти через отверстие в пещере, которое расположено на правой стене. Когда вы доберетесь до следующей комнаты, вы увидите два механизма. Правый открывает путь к выходу, а левый ведет вглубь склепа. Откройте оба прохода, а потом идите влево.

Для получения самого ценного сокровища в склепе вам нужно добраться до его вершины. Сначала взберитесь на колонны. Тут есть доски, по которым Лара может пройти. Все, что вам нужно сделать, это начать восхождение с левой колонны, а затем начать прыгать на следующие столбы. Добравшись до последней колонны, вы сможете прыгнуть на каменный уступ и войти в пещеру.

Войдя в пещеру, приготовьтесь к прохождению двух ловушек. Первой ловушкой является разрушающийся пол – поспешите и перепрыгните через каменные статуи. Через мгновение вас ждет ловушка из копий. Чтобы разоружить ее, вам следует срезать веревку на полу. Пройдя дальше, вы найдете механизм, который откроет следующий проход.

Выбравшись из пещеры, прыгайте на стену с левой стороны. Двигайтесь вправо и поднимайтесь на верхнюю часть стены. Этот этап может вызвать у некоторых проблемы, так как Лара не всегда хватается за верхние доски – иногда она просто пытается стукнуть киркой, а потому отскакивает от стены и падает на дно пещеры.

Добравшись до вершины, вы обнаружите саркофаг. Когда вы откроете его, получите верхнюю часть экипировки (накидку Вечерней Звезды).

Воспользуйтесь подъемником, чтобы спуститься с вершины пещеры. Все, что вам нужно сделать, это прыгнуть на него, и Лара почти сразу же окажется внизу. Затем идите к выходу их крипты. Игра не будет информировать вас о том, что вы завершили склеп, поэтому не стоит пытаться изучить каждый его уголок в надежде получить соответствующее сообщение.

Второй склеп

Вторая крипта в Shadow of the Tomb Raider расположена в северо-восточной части Перуанских джунглей. Она находится к востоку от гробницы испытаний. Это один из наиболее темных склепов, имеющихся в игре, поэтому перед тем как входить в него, повысьте яркость.

Войдя в склеп, вы окажетесь в темной комнате. Чтобы пройти дальше, достаньте свой лук и выстрелите в веревку, завернутую в тюки. В результате Лара потянет за нее и разрушит доски, блокирующие проход. Затем двигайтесь вдоль отмеченной дорожки, пока не дойдете до механизма, который открывает переходы. Используйте его и идите по левой стороне пещеры.

Пройдя дальше, вы попадете в область пещеры с ловушками, которые необходимо разоружить. В конце этой комнаты вы найдете часовню с надписями на диалекте Кечуа. Ее изучение позволит вам развить знания языков Лары.

Добравшись до следующей комнаты, прыгайте на стену наверху, и вы окажетесь в комнате с саркофагом. Откройте его и достаньте ботинки Вечерней Звезды, которые можно надеть на героиню в лагере.

Чтобы выбраться из склепа, вам нужно перейти на более высокий уровень пещеры. Для этого необходимо войти в отверстие в стене, которое расположено напротив саркофага. Там вы найдете стены, по которым можно подняться наверх. Дойдя до вершины, выстрелите по веревке, висящей на другой стороне стены. Лара соединит веревки и использует их, дабы добраться до другой стороны.

Кувак-Яку

В этом регионе вы тоже сможете найти два склепа, расположенных в противоположных друг от друга уголках карты. В них можно отыскать сведения по диалектам, немало ценных ресурсов и различное снаряжение (лежит в саркофагах). Один из них находится под водой, а второй закрыт металлическими листами, которые удастся сломать лишь с помощью дробовика.

Первый склеп

После беседы с несколькими персонажами в городе вы сможете узнать, что на юго-западе региона расположен таинственный склеп. Он находится под водой, поэтому мало кто осмеливался пробраться в него. Однако такая задачка для Лары не проблема.

Погружайтесь в небольшое озеро, а потом начните плыть вдоль скал. Через пару минут вы сможете всплыть на поверхность и взобраться наверх по специальным выступам. В воде, кстати, обитают различные опасные создания, в том числе и угри. Не советуем вам приближаться к ним, иначе они тут же атакуют героиню, что приведет к уменьшению ее запасов кислорода. Не забывайте время от времени выныривать из воды в специальных воздушных карманах.

Оказавшись на суше, начните подниматься вверх по стенам для скалолазания. Вы окажитесь в полуоткрытой области, проход в которой окажется заблокированным различными деревяшками. Для открытия прохода возьмите стрелу, подожгите ее, а потом выстрелите прямо в баррикаду. Она полностью сгорит, и вы сможете продолжить свой путь.

Идите дальше, держась стены с левой стороны. По дороге вы найдете настенные записи, которые помогут вам в изучении диалекта Кечуа. Сзади расположен полуразрушенный мост. Встаньте на доски, чтобы упасть вниз. Теперь вам нужно будет избежать столкновения с различными препятствиями на своем пути.

В конце Крофт сделает длинный прыжок и вам нужно будет ухватиться за ветку с помощью кирки, а затем перебраться на противоположную сторону. Если вы не успеете нажать на нужную клавишу, то героиня упадет в пропасть. Пройдите дальше и вы найдете помещение, в котором лежит саркофаг. Внутри него можно отыскать сапоги Девяти Шагов (Nine Strides).

Второй склеп

Его можно обнаружить неподалеку от гробницы испытания, расположенной в этом же регионе. Однако для ее открытия вам потребуется дробовик, который вы сможете добыть при прохождении одного из сюжетных квестов.

Добыв нужное оружие, возвратитесь в деревушку, воспользовавшись опцией быстрого перехода между лагерями, а затем вскройте склеп. Само подземелье получилось довольно линейным, поэтому просто идите вперед и собирайте по пути сокровища.

Тайный город

Первый склеп

Оказавшись в новом регионе, старайтесь держаться правой части локации. В итоге вы обнаружите подъем. Закиньте веревку на другую сторону и пересеките водоем. Поднимитесь по скалам и отыщите наверху проход, ведущий в могильник.

Разберитесь с ловушкой возле входа и идите вперед. В помещении с водопадами осмотрите фреску. Спуститесь по лесенке с левой стороны, чтобы отыскать золото. Погрузитесь в водоем, отыщите сокровища на алтаре и начните плыть к свету, идущему через отверстие.

Продолжайте плыть по затопленной пещере, не забывая восполнять запасы кислорода из воздушных кармашков. Затем вы увидите развилку: справа находится подъем, а слева дверь с препятствием. Сверните в первый проход, разрядите ловушку и отыщите карту архивариуса.

Идите обратно к развилке, но на этот раз поверните налево. Уничтожьте баррикаду и войдите в помещение с саркофагом. Для обыска дополнительных комнат понадобится укрепленный нож, который можно приобрести у одной из торговок в Пайтити. Поднимитесь по ступенькам и осмотрите склеп. Позади будет лесенка, ведущая наружу.

Второй склеп

Вы сможете пройти эту крипту при выполнении одного из побочных квестов под названием «Сердца и Умы». Мы подробно рассказали о нем в соответствующей статье, поэтому не станем повторяться.

Третий склеп

Он находится по дороге к Унурату, которую схватили сектанты, с правой стороны от деревянного мостика. Нужно встать на обрыве таким образом, чтобы героиня свалилась, но успела схватиться за выступ. Начните карабкаться в левую сторону. Затем прыгните и нажмите на клавишу «Е». Спуститесь по канату и начните раскачиваться, чтобы попасть на новую площадку.

Оказавшись в подземелье, пройдите по коридорчику, никуда не сворачивая. Осмотрите наскальное изображение, встаньте на обрыве и зацепитесь за противовес, с помощью которого вы сможете попасть прямо в крипту.

Однако выход из могильника потребует от вас больше времени, чем его нахождение. Пройдите в открытый вход, не забывая обезвреживать ловушки. Достигнув развилки, сверните вправо и отыщите слитки из нефрита. Возвратитесь на развилку и поверните влево. Вы дойдете до нужного выхода. Исследуйте фреску и найдите артефакт, прежде чем разрушать препятствие в стене.

Разрядите ловушку и начните опускать ставни из дерева, используя лук. Потом поднимитесь наверх. Когда вы дойдете до вершины, сможете запросто выбраться из крипты.

Четвертый склеп

Его можно отыскать неподалеку от гробницы Древний Акведук, расположенной в Верхнем городе. При выполнении сюжетного квеста маркер будет показывать, что нужно пройти вправо, однако вам следует повернуть влево и войти в пещеру. Прослушайте монолог героини и зацепитесь за скалу. Потом спуститесь по канату вниз. Пройдите в подземелье и начните идти по коридорам, пока не доберетесь до огромного помещения.

Поднимитесь наверх по скалам, используя ледоруб, а потом нажмите на рычаг с правой стороны. Вы откроете проход, однако вода затопит пещеру. Исследуйте саркофаг, а потом нырните в воду. Выйти из склепа можно по той же дороге, которую вы использовали ранее. Не забывайте восполнять воздух.

Пятый склеп

Местонахождение этой крипты можно узнать после разговора с одной из жительниц Тайного города. Она находится в западной области локации, неподалеку от третьей гробницы. Отыщите проход в маленькую пещеру в северо-западной части городка, а потом сверните вправо и направляйтесь вперед пока не найдете водоем. Поднимитесь на деревце с правой стороны и начните забираться по выступам в скале наверх. Там вы и отыщите вход в склеп.

Обезвредьте ловушку и поднимите артефакт. Пройдите в новую комнату и отыщите там еще одну реликвию. Войдите в подземелье и начните идти вперед. Когда дойдете до развилки, поверните направо и заберите золото. Вернитесь к развилке и спуститесь на нижний уровень. Здесь вы найдете фреску и третий артефакт. Разрушьте препятствие и продвигайтесь вглубь крипты.

Далее вы должны будете выполнить несложные акробатические трюки. Взберитесь на вершину и изучите ее. Прежде чем идти дальше, посетите соседнее помещение, в котором имеются нефритовые слитки и артефакт. Пройдите вперед и откройте саркофаг. Потом выйдите из склепа.

Миссия Святого Хуана

Первый склеп

Для нахождения этой крипты начните выполнение второстепенной миссии «Предначертание», которую выдает глава экспедиции археологов.

Войдите в пещеру и начните спускаться по лесенке. Затем ухватитесь за выступ, нажав на клавишу «С». Тут вы можете либо спрыгнуть с обрыва прямо в воду, либо воспользоваться веревкой.

Под водой можно найти нефритовые слитки. Поболтайте с Изабеллой, а потом продолжайте обследовать склеп. С левой стороны вы можете проползти под стеной. Осмотрите фреску и сверните в правую сторону. Противоположная дорога может вывести вас наружу. Не стоит спешить, так как тут имеется ловушка, а позади нее препятствие, разрушаемое с помощью дробовика. Слева от преграды можно найти артефакт, а справа – нефритовые слитки.

Идите назад и пролезьте через отверстие в стене. По дороге к выходу можно найти еще парочку артефактов. Если вам не удалось этого сделать, то просто пройдите на верхний ярус. Тут вы столкнетесь с еще двумя ловушками: первая обвалит под вами пол, а вторая потребует сделать точный выстрел в деревянный маятник. В конце вы доберетесь до саркофага.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание