Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд Age of Wonders: Planetfall – полезные советы для новичков

Гайды 2306 0

Age of Wonders: Planetfall является ответвлением популярной серии пошаговых стратегий, базирующимся на схожих геймплейных механиках и требующим соответствующих знаний системы боя, в которой очень важно грамотно планировать свои следующие шаги. В этом руководстве мы дадим несколько рекомендаций, которые должны помочь как начинающим, так и более опытным игрокам.

Советы для новичков

Пройдите обучение

В главном меню вы можете выбрать обучающую главу, которая познакомит вас с основами игрового процесса. Мы крайне рекомендуем вам пройти ее, особенно если вы не знакомы с данной серией.

В рамках тренировочной миссии вам предстоит сыграть несколько раундов на специально подготовленной карте, узнавая о самых важных элементах игры. Затем вы постепенно перейдете к сюжетной кампании. На выполнение этого задания у вас уйдет лишь несколько десятков минут реального времени, но оно поможет вам в полной мере насладиться геймплеем в будущем.

Заранее планируйте развитие колонии

В Age of Wonders: Planetfall игрок обычно начинает с одной колонии, но со временем к его фракции начнут присоединяться и другие поселения с новыми территориями. В результате базовая колония быстро растет, а вы в свою очередь получаете доступ к множеству дополнительных зданий – все значительно усложняется, поскольку некоторые из построек являются взаимоисключающими. По этой причине стоит заранее запланировать расширение колонии, чтобы, например, не получить переизбыток электроэнергии при отсутствии научных разработок.

Используйте опцию немедленного завершения строительства

Мгновенное завершение того или иного процесса (купить сейчас) напоминает механизм, известный в браузерных играх, где вы можете купить премиальную валюту за реальные деньги, а затем использовать ее для мгновенного строительства зданий или найма юнитов. В данном проекте эта механика работает по тому же принципу, однако использует регулярный ресурс в качестве валюты – энергию. Используйте данную опцию, чтобы быстро завершить решающее исследование, или набрать отряд, который поможет сформировать новую армию.

Примечание: Эта опция может применяться один раз за ход для конкретной колонии. Это хороший способ использовать избыточную энергию, однако не рекомендуем применять его при недостатке данного материала.

Следите за ресурсами

В игре используются четыре основных ресурса: Космит, Влияние, Энергия и Знание. Советуем вам все время наблюдать за их значениями – при недостатке энергии или космитов вы не сможете набирать войска и строить здания, а низкий уровень знаний будет означать, что для завершения некоторых технологий вам потребуется очень много времени, не менее дюжины ходов. Многие вещи отличаются в зависимости от влияния, поэтому нельзя опускать его слишком низко.

Следите за состоянием колонии

Для оптимального развития колоний важно не только собирать ресурсы, но и следить за тем, чтобы они находились в хорошем состоянии. Речь идет, прежде всего, об индикаторе Счастья, который влияет на то, какие события могут произойти в колонии, а также о параметре Население, в основном влияющим на то, насколько быстро, если это вообще возможно, будет расти поселение. Оба эти показателя могут быть увеличены с помощью ряда действий, включая строительство правильных зданий.

Используйте очки влияния для набора юнитов

Если только у вас сложились неплохие отношения с небольшими фракциями, управляемыми Al, то не забывайте использовать Очки влияния для покупки их войск. Это отличный способ пополнить свою армию (что особенно полезно в начале игры, когда набор юнитов длится довольно долго), а также приобрести уникальных и мощных бойцов.

Позаботьтесь о развитии технологий

В данной стратегии развитие технологий можно отнести к одной из наиболее важных механик геймплея, о которой придется думать на протяжении всего матча. Именно с помощью него вы сможете открыть доступ ко всем лучшим войскам, новым постройкам, способным увеличить добычу ресурсов, и совершенно новым элементам игрового процесса. Поэтому хорошо спланированное открытие новых разработок является залогом успеха в игре.

Вовремя увеличивайте размер своей армии

В игре имеется дипломатия и возможность мирного решения конфликтов, но иногда довольно сложно избежать прямого столкновения с врагом. Чтобы иметь возможность на равных конкурировать с растущими войсками вражеских фракций и все более мощными нейтральными юнитами, появляющимися на карте, важно постоянно увеличивать и расширять свою армию. На начальных ходах одной армии будет достаточно, но после дюжины ходов вам понадобится набрать вторую полную армию и постепенно улучшать ее по мере роста финансовых возможностей колонии.

Примечание: Если вы хотите быстро открыть карту, то создайте какого-нибудь любящего путешествовать юнита и отправьте его в дальние земли. Разумеется, он не будет способен выиграть почти ни одного сражения, но позволит вам найти интересные места, куда вы сможете потом отправить свою полную армию.

Откройте и аннексируйте новые сектора для колоний

Развитие каждой колонии зависит от того, как вы ее расширяете. Однако сама колония не будет предлагать большое количество вариантов развития – они открываются по мере исследования и аннексии новых секторов, которые затем становятся частью соседней колонии. В результате увеличивается доход игрока, генерируемый сырьем, и появляются новые возможности для расширения, которые в дальнейшем позволяют ускорить производство.

Основывайте новые колонии по мере необходимости

Первая дополнительная колония может быть создана уже в рамках первых ходов – она даст вам больше земель, что значительно ускорит развитие вашей фракции. Затем вам нужно будет заранее планировать создание следующий колоний, то есть, как можно раньше выбирать под них правильные места, дабы их дальнейшее развитие протекало быстрее и проще.

Регулярно применяйте Влияние

Влияние – это особый ресурс, который используется главным образом в дипломатии. При помощи него вы сможете влиять на действия и решения других лидеров или улучшать отношения с определенной фракцией. Кроме того, эти очки можно использовать при взаимодействии с нейтральными государствами, например, для получения уникальных, часто очень мощных юнитов, или приобретения новых улучшений.

Найдите, создайте и используйте операции

Операция – это специальный процесс, который вы можете использовать для усиления дружественных отрядов или ослабления вражеских войск, разрушения укреплений, повышения производительности колонии и получения дополнительной информации посредством шпионажа. Возможность создания следующей операции появляется каждые несколько ходов, и их результат зависит от доступных технологий.

Изучите типы юнитов и используйте эти знания в бою

В игре есть несколько типов юнитов, каждый из которых выполняет различную роль, например, задача Застрельщиков состоит в том, чтобы нанести как можно больше урона противникам, а Специалист, в свою очередь, использует специальные способности для поддержки остальной части команды. Правильная комбинация этих подразделений в армии крайне важна для победы в боях.

Не набирайте только один тип юнитов

Иногда очень хочется создать армию, состоящую исключительно из авиационных частей или танков. Но это неверный подход – армия, состоящая только из одного типа юнитов, не сможет эффективно сражаться на поле боя.

Изучите поле битвы, прежде чем давать какие-либо команды

После начала сражения, все отряды будут переведены на тактическую карту, где смогут сражаться друг с другом в пошаговом режиме. Как только стартует ваш черед раздавать команды, потратьте несколько минут, чтобы ознакомиться с картой: формой местности, естественными препятствиями, которые могут обеспечить укрытие для юнитов, или местами, способными ограничить маневренность врага. Старайтесь как можно чаще использовать местность в своих интересах.

Тщательно планируйте движение юнитов

Ознакомившись с полем боя и изучив вражеские войска, отдайте первые приказы. Однако дважды подумайте, прежде чем давать юниту ту или иную команду. Возможно, это не совсем хорошая идея перебрасывать войска прямо в центр вражеской группы, только потому что они не могут кинуть в них гранату в данный момент времени. Иногда лучше остановиться и пождать, пока противник сам не подойдет к вам, а уже потом атаковать его.

Старайтесь обходить войска противника с флангов

Как и в любой другой стратегической игре, фланговые атаки в Age of Wonders: Planetfall играют большую роль. Если юнит атакует сбоку или сзади, то игра определит, что он находится в более выгодной позиции, а, следовательно, нанесет больше урона. К тому же ему будет легче попасть во вражеские войска. Нападение с флангов особенно полезно, когда враг пытается окопаться в одном месте и стреляет по вашим войскам.

Внимательно развивайте командира и героев

Каждый боевой юнит в игре получает опыт от участия в сражениях и уничтожения врагов, что позволяет им подниматься на более высокие уровни. Обычные юниты получают новые звания, повышая свою эффективность в бою и количество очков здоровья. Командиры и герои, в свою очередь, получают очки развития, которые, как в RPG-играх, могут использоваться для улучшения их особых способностей. Герои и командиры могут разблокировать пассивные навыки, которые повышают их общую эффективность, или позволяют им, например, управлять транспортными средствами.

Соответственно, развитие командиров и героев является ключом к победе – вы можете заработать много очков умений в игре, но их никогда не хватит на разблокировку всех специальных навыков, поэтому выбирайте их с умом.

Умело используйте дипломатию

Дипломатия является мощным инструментом в Age of Wonders: Planetfall. Благодаря ей вы сможете улучшить отношения с другими фракциями, получить их военную поддержку во время конфликтов или торговать с ними ресурсами и доступными областями. Если ваше королевство хорошо развито и значительно превосходит по силе другую фракцию, вы можете использовать дипломатию, чтобы сделать ее своим вассалом или полностью взять под свой контроль.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание