Land of Games

Уведомления

    Осада замков и городов в Mount & Blade 2: Bannerlord

    Гайды 2 246 0

    В прошлом гайде мы рассказали вам об управлении армией и выборе боевых формаций. Каждый из этих аспектов присутствует в осадах замков и городов. Однако данные битвы обладают также собственными уникальными механиками. В этом руководстве мы в подробностях расскажем о том, как проводятся осады в Mount & Blade 2: Bannerlord, и дадим пару советов по обману ИИ.

    Осада и навык «Инженерия»

    Первым делом отметим, что после решения взять поселение в осаду вам нужно будет обязательно заняться подготовкой осадного лагеря. Вы также увидите несколько свободных ячеек, предназначенных для создания осадных орудий. Вот список и назначение некоторых из них:

    • Баллисты – направлены на уничтожение пехоты врага.
    • Баллисты с огненными снарядами – направлены на уничтожение пехоты врага.
    • Онагеры (обыкновенная катапульта) – направлены на уничтожение пехоты врага.
    • Онагеры с огненными снарядами – направлены на уничтожение пехоты врага.
    • Требушеты (еще одна разновидность катапульт) – направлены на уничтожение пехоты врага. Лично мы ни разу не видели, чтобы они уничтожали стены.
    • Осадные башни – позволяют вашей армии достичь вражеских стен, находясь в безопасности от лучников. Старайтесь строить их при любой возможности.
    • Тараны – предназначены для уничтожения ворот.
    • Лестницы – это часть осадной карты. Пехотинцы используют их для того, чтобы забраться на стены.
    • Баррикады – это часть осадной карты. Лучники используют их, чтобы стрелять во врагов из укрытий.

    Осада на практике

    От вашего умения «Инженерия» (Engineering) будет напрямую зависеть скорость постройки вышеуказанных осадных приспособлений. Помимо всего прочего, вне зависимости от того, нападаете ли вы на поселение или, наоборот, обороняете его, есть небольшая вероятность того, что все ваши объекты будут уничтожены оружием противоборствующей стороны, даже если вы все еще находитесь на глобальной карте. К тому же вражеская армия может окружить вас при поддержке сил обороны.

    При желании можно просто держать населенный пункт в осаде в надежде, что его защитники перемрут от голода, однако для этого вам потребуется потратить много припасов и времени. Если же вы решите сами поучаствовать в битве по захвату города или замка, то вам удастся вручную управлять созданными осадными орудиями. К примеру, требушет можно поворачивать в разные стороны, однако вы не сможете выбирать высоту полета снаряда.

    Если же говорить непосредственно о самой битве, то многое тут зависит от ситуации. Ваша главная задача – довести своих бойцов до стен, используя лестницы и башни. Дальше они просто займутся уничтожением врага. Однако не стоит бросать войска на произвол судьбы после взятия стен – продолжайте управлять ими внутри крепости, направляя отдельные отряды на уничтожение беззащитных лучников и оставляя некоторые подразделения для сдерживания вражеской пехоты.

    Пользуйтесь ошибками ИИ

    К сожалению или к счастью, но искусственный интеллект во время осад не всегда действует рационально. К примеру, в некоторых случаях нападающие бойцы могут просто бродить возле стен, не стараясь подняться на них. Советуем вам беспрестанно стрелять в них из лука или арбалета, чтобы повысить навыки использования соответствующего оружия.

    При нападении на крепость постарайтесь как можно скорее уничтожить всех лучников на стенах, а потом сами заберитесь по лестнице и начните наносить удары по врагам, стоящим рядом друг с другом. Тем самым вам удастся одновременно бить сразу несколько противников, что быстро повысит ваши навыки владения одноручным, двуручным или древковым оружием. На скриншоте выше показано, как нужно встать на лестнице для нанесения ударов.

    Комментарии