Land of Games

Уведомления

    Как зарабатывать деньги в Crusader Kings 3

    Гайды 950 0
    Содержание

    Практически для любых действий в Crusader Kings 3 вам понадобятся деньги, причем немало. Создание и снабжение армий, выдумывание претендентов, организация пиров или выкуп наследников – все это требует золота. Следовательно, золотые монеты являются чрезвычайно ценным ресурсом. Поэтому у вас наверняка возник вопрос о том, как можно быстро заработать их.

    К счастью, существует много способов заработка большого количества денег в Crusader Kings 3. Помимо узкоспециализированных методов, которые могут быть связаны с редкими ситуациями на карте или отдельными странами, есть несколько надежных путей получения звонких монеток, подходящих почти всем правителям. О последних мы и расскажем в этом руководстве.

    Сбор налогов

    По мере роста вашего королевства в игре вы начнете собирать больше налогов. Нажатие клавиши «F2» или кликание по зеленой короне в правом верхнем углу экрана приведет к открытию меню «Государство», в котором вы найдете много информации о том, как и сколько денег зарабатывает ваш домен.

    На вкладке «Домен» этого же меню вы можете увидеть, как много налогов приносит каждое контролируемое вами владение.

    На вкладке «Вассалы» вы можете изменять размер налога для каждого из своих вассалов (если они у вас есть). Различия в религии, культуре и личных качествах тоже влияют на количество поступающих денег.

    Навык управления

    Одним из основных атрибутов, влияющих на размер налоговых поступлений, является ваш навык управления. Рейтинг правителя и уровень вашего управляющего, члена Совета государства, напрямую влияют на данную величину.

    У вашего управляющего даже есть отдельное действие, которое способно увеличить сумму собираемых вами налогов на определенный процент. Его можно выбрать в меню советника. Оно так и называется – «Сбор налогов».

    Если ваша супруга обладает особенно искусным навыком управления, то вы можете попросить ее помочь управляющему, увеличивая тем самым доходы государства и с высокой вероятностью получая неожиданные выгоды или блага, например, дополнительные деньги в конце любого года.

    Религиозные владения

    Религиозные владения работают немного иначе, поскольку они будут платить вам налоги только в том случае, если ваш религиозный глава (священник королевства, придворный капеллан, жрица и так далее) относится к вам благосклонно.

    Откройте вкладку с Советом и проверьте персонажа в правом верхнем углу. Если его мнение о вас ниже нуля, то вам, вероятно, следует применить на нем схему влияния или найти другой способ улучшить с ним отношения. В противном случае вы не сможете максимизировать свои доходы.

    Тип государства

    Наконец, налоги меняются в зависимости от типа вашего государства. Если вы вассал, то у вас будет договор со своим сюзереном о том, сколько вы должны ему заплатить, и это может измениться из-за множества факторов.

    Если вы являетесь племенным государством, то вассалы будут платить налоги в зависимости от престижа их сюзерена. В клановом государстве это зависит от мнения вассала о своем сюзерене.

    Военные походы

    На войну требуется много денег, однако в некоторых ситуациях она может принести вам кучу монет, если вы окажитесь на правильной стороне.

    Захват владений и победа в битвах принесут вам золотые монетки и повысят ваш престиж. Присоединение к войнам своего сюзерена и внесение вклада в их боевой счет обычно приносит вам долю прибыли.

    Священные войны и Крестовые походы могут принести вам огромное количество денег, если вы хорошо проявите себя в них. Наконец, взятие VIP-пленных, например, членов королевской семьи, и получение выкупа за них после окончания войны станет отличным источником дополнительного дохода.

    Как совершить набег

    Один из способов быстро заработать – собрать солдат в виде налетчиков. Для этого откройте меню армии, нажав на клавишу «F3» или кликнув на красную кнопку со щитом в правой части экрана.

    В верхней области меню будет кнопка с надписью «Собрать всех для налета». Если вы выполните все необходимые требования, то сможете отправить своих солдат на близлежащие территории, чтобы осадить их, даже не находясь в состоянии войны с соседом. Завершите осаду и верните войска домой, чтобы распустить. Ваша казна при этом пополнится новой добычей.

    Долгосрочный доход

    Улучшение баронств, графств, герцогств, королевств и империй, которые вы контролируете, будет стоить изрядной доли имеющихся у вас денег, но считайте это прекрасной инвестицией в свое будущее.

    Строительство новых владений на контролируемых вами территориях значительно увеличит ваш ежемесячный доход, а создание или апгрейд улучшений – важная тактика для достижения успеха на более поздних этапах Crusader Kings 3.

    Как построить новое владение

    Нажмите на пустую территорию, которую вы контролируете, чтобы появилась информационная панель. Внизу нее вы увидите кнопку с надписью «Создать новое владение».

    Это чрезвычайно дорогие апгрейды, но они улучшат ваши территории и дадут вам новый титул для использования.

    Вы можете построить замок (двор) или новый город. Некоторые улучшения и обновления пересекаются с замками и городами, но у каждого из них есть уникальные усовершенствования, которые стоит обязательно изучить, так как некоторые из них обеспечат вас большим сбором налогов.

    Как улучшить владения

    Если вы щелкните на территорию, на которой уже есть владение (например, ваш основной регион всегда будет иметь владение), то увидите значок «+» в нижней части панели. Это означает, что здесь имеется место для улучшения, например, фермы или военного лагеря.

    Кликните на символ, и появится меню, показывающее различные улучшения и их эффекты. Большинство из них увеличивают ваш доход, размер налога или и то, и другое. Вы также можете обновить существующие улучшения, если уровень технологий вашей культуры достаточно высок или если вы знаете конкретное нововведение.

    Как правило, деньги следует тратить на улучшение тех территорий, которыми вы и ваши наследники всегда будут владеть. Тратить деньги на развитие окраин или недавно завоеванных областей стоит только в том случае, если центр уже полностью отстроен, так как эти регионы вполне могут в будущем перейти к вашим противникам.

    В Crusader Kings 3 есть много других способов заработать деньги. Например, женитьба обычно позволяет собирать золото на оплату торжеств, а случайные события вполне могут принести вам целую гору монет. Поэтому внимательно следите за ситуацией в игровом мире, чтобы не упустить свой шанс разбогатеть.