Land of Games

Уведомления

    Гайд Crusader Kings 3: советы, браки, вассалы и интриги

    Гайды 9 065 0
    Содержание

    Новая часть Crusader Kings, как и многие другие глобальные стратегии Paradox Interactive, может быть очень сложной для освоения, как для новичков, так и для ветеранов. Вот почему не стоит пытаться сразу же узнать все ее нюансы и особенности. Лучше изучайте ее механики шаг за шагом, постепенно расширяя свой багаж знаний и постепенно применяя его на практике.

    Настоятельно рекомендуем вам прочитать наш гайд Crusader Kings 3 перед запуском игры, чтобы вы смогли быстрее разобраться в ее основах и не совершили банальных ошибок.

    Полезные советы по Crusader King 3

    Выберите образ жизни

    Первым делом выберите образ жизни для своего лидера. От начального образования правителя зависит, за какой параметр он сможет получить бонусный опыт. Не забывайте также посещать данное меню после повышения уровня выбранного образа жизни, чтобы открыть новые достоинства.

    Это также необходимо делать после нажатия на клавишу «Esc» и переключения на нового персонажа (вам нужно будет выбрать фокус образа жизни для своего нового лидера). Добавим, что правитель не может иметь фокус в образе жизни, если ему еще не исполнилось шесть лет.

    Браки и союзы

    В третьей части, как и в предыдущих играх серии, ваши браки и союзы будут определять, насколько успешным окажется ваше прохождение кампании. Наличие поддержки от могущественного союзника определенно поможет вам переломить ход большинства сражений.

    В начале 1066 года некоторые правители, такие как Мурхад из Манстера, Хименас из Кастилии и Филипп из Франции, либо не женаты, либо еще не обручены (это также может относиться к их наследникам). Это ваш шанс найти подходящую супругу. Речь идет о персонаже, живущем в сильном государстве, на которое вы не собираетесь напасть, но в конечном итоге планируете забрать его земли, возможно, по наследству. Распределяйте потенциальные браки по силе получаемого альянса, но обратите также внимание на врожденные черты, которые могут быть переданы потомкам (если это возможно).

    Например, в случае с Мурхадом вы можете обручиться со старшей дочерью герцога Нормандии Вильгельма II, Сесилией. Тем временем наследник короля Брайан может жениться на старшей дочери герцога Гвинедского и Повиса. Это позволит вам получить могущественных покровителей – герцога, контролирующего большую часть Уэльса, и человека, который станет «Завоевателем» Англии. Маловероятно, что какая-либо из дочерей будет претендовать на власть над этими землями, но есть шанс, что их претензии перейдут к вашим потомкам.

    Кроме того, если у выбранного вами правителя уже есть взрослые сыновья, то вам следует перестать «делать» новых наследников как минимум несколько лет. Царства часто будут иметь законы о владениях или конфедеративных разделах, которые будут делить все ваши территории между подходящими детьми. Чего вы не хотите в начале вашего прохождения, так это иметь еще одного сына, который станет претендентом на титулы вашего наследника. По крайней мере, подождите некоторое время, пока ваш наследник не сможет произвести больше потомков, продолжая при этом захватывать новые земли.

    Совет и вассалы

    Теперь перейдите на вкладку «Совет», в котором вы заметите следующие должности:

    • Канцлер – в разделе «Внутренние дела» можно увеличить мнение вассалов о вас.
    • Управляющий – позволяет ознакомиться со сбором налогов в соответствующем разделе.
    • Маршал – можете «организовать сборы» или «повысить контроль». Последняя опция необходима, в случае если вы начали игру с недавно захваченными землями.
    • Тайный советник – опция «найди секреты» помогает получить влияние на потенциального вассала (кого вы собираетесь вскоре победить, а потом сделать своим вассалом); с помощью «схем поддержки» вы сможете устранить другого персонажа, если вы являетесь следующим в очереди на престол.

    Добавим, что в уведомлениях может появиться известие, что вас не одобряет архиепископ или главный священнослужитель вашего королевства (является членом совета). В подобной ситуации необходимо кликнуть ПКМ по нужному персонажу и использовать «Влияние» (действие/схема), чтобы увеличить его мнение о вас (можете просто отдать ему крупную сумму денег). При наличии положительного мнения (одобрения) сборы в церквях или других религиозных сооружениях значительно возрастут.

    Последним членом совета является ваша супруга, способная добавить дополнительный «шарм» к выбранному параметру, помогая при этом управлять королевством. Просто убедитесь, что они не заземлились, иначе не появятся на данной панели.

    Примечание: Вы можете получить уведомление о том, что сильный вассал желает занять место в совете. Если вы не дадите ему определенную должность, то его мнение о вас ухудшится на -40 пунктов. В совете доступно только 4 места, а вассалов значительно больше, поэтому следует сразу приготовиться к тому, что большинство из них останутся недовольными. В случае чего просто используйте «Влияние», чтобы склонить их на свою сторону.

    Схемы

    Схемы, секреты и зацепки появятся на панели «Интриги». Единственная доступная схема на данный момент – «Убийство». Вы можете выбрать эту опцию и начать заговор против своего соперника, но помните о шансах на успех и секретности – даже при 95% вы все равно можете потерпеть неудачу. В идеале не стоит никого убивать, даже если у вас нет правителя, родственника или вассала в очереди на титул. На данное мероприятие может также потребоваться золото (для повышения успешности заговора). Но если оно ни к чему не приведет, то вы лишь зря потратите деньги.

    Ваш тайный советник может попытаться «найти секреты», и они тоже будут отображаться на панели «Интриги». Вы можете шантажировать другого персонажа в обмен на компромат, который впоследствии можно использовать для различных действий, таких как отмена титулов у неугодных персонажей, заключение их в тюрьму, принуждение к браку по расчету и так далее.

    Решения

    Вряд ли вы начнете принимать решения уже в самом начале кампании, однако мы все же отметим этот момент. У большинства лидеров имеется четкая цель, которая базируется на их культуре или определенной локации. К примеру, ирландские правители мечтают об объединении Ирландии, Химены надеются завоевать всю Испанию и сформировать Португалию, а византийцы – устранить «немецких претендентов».

    На окошке с решениями вы сможете также приглашать рыцарей и претендентов, но на это придется потратить немало ресурсов. Тут также имеются варианты для снятия стресса, включая отправление в паломничество, организацию пира и проведение охоты. Будучи ребенком, будущий лидер может также погладить собаку или кошку (с некоторыми питомцами связано несколько событий).

    В этом меню можно пригласить придворного врача, что крайне важно, если ваш персонаж заболел. Хорошо, если им является главный священнослужитель страны, что поможет вам улучшить его мнение о вас (кликните ПКМ по его портрету и нажмите на кнопку «Больше» под надписью «Вассалы & Совет», чтобы увидеть нужную опцию). Однако при необходимости можно выбрать и других персонажей.

    Ваши земли, культура и династия

    Если вы увеличите масштаб карты, то заметите таблички с названиями небольших замков или баронств. Это те, которые принадлежат вам напрямую (они также считаются столицами графств). Именно на них будет ложиться основная тяжесть ваших сборов солдат и налогов (наряду с теми, которые предоставляются мэрами и духовенством в этих округах).

    Если вы нажмете на различные поселения, то увидите панель, которая позволит вам строить или улучшать здания в них. Впрочем, в начале кампании можете об этом не задумываться. Фактически, вам это не понадобится, пока вы не накопите сотни или тысячи золотых монет. Однако на будущее советуем вам сосредоточиться на создании построек, которые увеличивают величину ваших армейских сборов, таких как военный лагерь или казармы. Или же, если поселение находится на плоской равнине, то создавайте фермы, чтобы получать с них золото; если рядом с морем, то постройте гавань.

    Между тем панель культуры показывает ваши технологические достижения. Если вы культурный руководитель, то можете выбрать одну инновацию, которая со временем будет исследована. Попробуйте выбрать зубцы или города с самоуправлением (или их эквиваленты, если в культуре их еще нет), а также баллисты и королевские солдаты.

    Примечание: Быть на передовой своей культуры может оказаться сомнительным делом. Главное требование – контролировать большую часть земель данной культуры. Однако случайный вассал все равно может каким-то образом стать лидером культуры, даже если вы контролируете боле крупное королевство.

    Что касается панели династии, на ней показаны все родственники, принадлежащие к тому или иному роду, а также его дома или ветви. Разумеется, следует постоянно расширять свое семейство, чтобы продолжить выбранный путь, даже если правитель умрет.

    Маловероятно, что на начальном этапе вы сможете разблокировать наследие династии, так как вам понадобится много известности – ресурс, который увеличивается в зависимости от количества имеющихся у вас родственников, не являющихся супругами правителей, и лидерами, не подчиняющимися вассалу из той же династии. Например, граф Брайен III и граф Брайен IV не принесут вам больше известности, если они будут под властью герцога Брайена II. Они должны быть либо независимыми, либо их сюзерен должен принадлежать к другой династии.

    Примечание: Хотя у религии есть своя панель, она не является важным элементом, по крайней мере, на ранних этапах вашего прохождения. Вы, конечно, можете пересмотреть некоторые принципы и законы, но вы не сможете внести какие-либо радикальные изменения (например, преобразовать веру в языческую) или создать свою ответвленную религию, пока не наберете больше благочестия.

    Претенденты, войны и ваша армия

    В Crusader Kings 3 разработчики неплохо поработали нам улучшением системы ведения войны. Появилась точка сбора (на карте выглядит как маленький флажок), которую вы можете использовать любое количество раз. Эти точки представляют собой места, в которые прибудут ваши войска (в отдельной вкладке имеется кнопка, с помощью которой можно без проблем собирать и распускать армии). Вам также не придется больше строить корабли, так как юниты смогут автоматически перемещаться по морям и другим водоемам, используя транспортные суда (правда, придется заплатить определенную сумму за перевозку).

    В меню «Армия» можно также увидеть количество собранных солдат (которые были вызваны с владений, принадлежащих вам и вашим вассалам). Тут можно нанимать бойцов разного профиля (лучников, всадников и так далее) и создавать осадные орудия. При наличии лишних денег можете нанять наемников, контракты которых рассчитаны на 3 года (можно продлить). В будущем вы сможете отыскать различные религиозные ордены, например, госпитальеров или рыцарей-тамплиеров.

    Естественно, помимо подавления крестьянских бунтов, вам предстоит использовать свою армию, чтобы надавливать на претендентов и объявлять войны другим правителям. Ваш лидер начинает с нескольких претендентов, но ваш архиепископ может создать еще нескольких.

    В меню совета тоже демонстрируются персонажи, претендующие на трон (вы можете пригласить их в свой совет). Вы также можете воспользоваться опцией «пригласить претендентов», но только при наличии большого количества престижа. В уведомлениях вы сможете даже узнать о войнах, которые можно объявить на основании существующих претендентов.

    Для объявления войны другому лидеру необходимо кликнуть ПКМ по его портрету, а затем выбрать соответствующую опцию. В меню имеется маленькая кнопка с надписью «изменить цель», в случае если вы планируете напасть на иные графства или герцогства, которые находятся под управлением неугодного вам правителя. Вы сможете сравнить военную силу вашей страны и потенциального противника. Но следует иметь в виду, что полученная информация может ввести вас в заблуждение, так как враг вполне способен неожиданно получить дополнительные войска, например, набрать больше солдат после объявления вами войны.

    К тому же постоянные военные конфликты негативно скажутся на вашем престиже; ваши расходы заметно возрастут, если вы собираетесь захватить огромные территории. Не советуем вам также нарушать перемирие, так как это отрицательно повлияет на уровень славы. Если говорить о религиозных войнах (Священная война), то на нее понадобится набожность. Плюс, они могут быть вам недоступны при другой вере лидера или низком уровне религиозного рвения.