Land of Games

Уведомления

    Как увеличить армию в Crusader Kings 3: сборы ополчения

    Гайды 1 640 0
    Содержание

    Если вы собираетесь начать войну в Crusader Kings 3, то вам с большой вероятностью придется организовывать сборы ополчения. Однако если их численность перестала восполняться, то вам наверняка будет интересно узнать, как возобновить этот процесс. Ополченцы – это основа вашей армии. В отличие от профессиональных солдат, они необучены сражениям и относительно слабы, однако их главная сила в количестве, а не в качестве.

    Если коротко, то чем большую территорию вы контролируете, тем выше окажутся ваши сборы ополчения. Однако, как и во многих других механиках данной стратегии, существуют несколько тонкостей, позволяющих повысить численность ополченцев.

    Каковы лимиты сборов ополчения

    Если вы хотите отправить на войну более крупные группы ополченцев, то есть несколько способов увеличить свои войска. Однако первым делом будет полезным узнать, из чего именно строятся ограничения на сборы солдат.

    Нажав на клавишу «F3» или щелкнув на значок красного щита в правой части экрана, вы откроете меню «Армия». Здесь вы можете увидеть основные сведения о том, какое количество ополченцев в настоящее время доступно для вашей страны, насколько велико их максимальное количество и сколько стоит обслуживание войск. На этом экране также представлена информация о ваших рыцарях (багатурах) и профессиональных солдат.

    Если вы нажмете на большую иконку «Ополчение» (на которой изображены люди с пиками), то увидите более подробные сведения о них. Вы можете узнать о таких вещах, как бонусы, которые они, возможно, накопили, и их сильные стороны. Наконец, кнопки в верхней части экрана позволят вам собирать и распускать свои войска, что крайне важно при решении начать войну с другим государством.

    Если вы хотите знать, почему у вас установлен тот или иной лимит на сборы, то вам следует начать изучение своих владений.

    При нажатии на территорию с владением (то есть на ней имеется город или замок, а не пустой кружок) появится подробная информация об этом конкретном месте. Если вы наведете курсор на ополчение в правом нижнем углу, то вы узнаете, почему в этом владении находится такое количество войск.

    На это число влияют разные вещи:

    • Ваше умение «Военное дело».
    • Тип владения.
    • Технологии, которые вы изучили.
    • Военные постройки.

    Как можно увеличить размеры ополчения

    Существует огромное количество способов по увеличению сборов ополченцев и рассмотреть их все в одном гайде невозможно, поэтому мы расскажем только об основных из них, которые доступны большинству правителей.

    Стройте военные здания

    Один из методов обеспечить себя более крупными войсками на долгое время – возводить военные здания в своих владениях.

    Нажмите на владение, а затем найдите значки «+» внизу. Каждая из этих иконок обозначает здание, которое вы можете построить, например казармы или военный лагерь. В соответствующем окошке показано, какие бонусы оно предоставляет. Постройте (или улучшите) несколько военных лагерей или других подобных построек, чтобы увеличить размеры ополчения.

    Повышайте «Военное дело»

    Уровень навыка «Военное дело» вашего лидера будет добавлять или вычитать процент от размера ополчения. Сосредоточьтесь на улучшении этого умения и открывайте соответствующие перки, чтобы еще сильнее увеличить свои возможности по сбору армии, или женитесь на ком-то с высокими показателями этого образа жизни, чтобы добавить их к своим собственным.

    Заставьте маршала работать

    Маршал является членом вашего Совета. Его навык «Военного дела» тоже влияет на размеры ополчения. У него также имеется действие под названием «Организация сборов», использование которого добавит определенный процент к численности доступных ополченцев. Речь идет об иконке в меню Совета, выглядящей как солдат в доспехах.

    Как восстановить ополчение и пополнить его ряды

    Если вы отправите свои войска на войну в соседнее герцогство или королевство, то некоторые из бойцов не вернутся. К счастью, армию в Crusader Kings 3 довольно легко восстановить.

    Ополчение автоматически пополняется с течением времени, однако это означает, что если вы проведете слишком много войн за короткий отрезок времени, то очень быстро истощите свои военные силы. Если открыть меню «Армия» и навести указатель мыши на надпись «Всего солдат», то вы увидите, как быстро восстановится численность ополченцев.

    К сожалению, в ранних версиях игры (на момент написания этой статьи – 1.0.3) есть ошибка, которая, судя по всему, препятствует увеличению ополчения со временем. Столкнувшиеся с ней игроки сообщают, что коэффициент подкрепления у них составляет 0 в месяц.

    Решить эту проблему можно следующим образом: соберите все армии, а потом сразу же распустите их. Возможно, сейчас эта ошибка уже исправлена.

    Комментарии