Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд Final Fantasy XV – полезные советы для новичков

Гайды 4711 0

У Final Fantasy XV имеется небольшой обучающий этап, в котором объясняются некоторые основные аспекты геймплея. Однако у него имеется один большой недостаток – он дает лишь базовую информацию, не раскрывая полностью выбранную тему или попросту игнорируя часть игровых механизмов. По этой причине мы решили составить подробный гайд по игре, в котором дано множество полезных советов.

Основы игры

Не пропускайте обучение! В начале игры у вас появится возможность сыграть в серию обучающих миссий. Рекомендуем вам пройти их все, так как они все же дают несколько полезных сведений об игровом процессе и позволяют освоиться с боевой системой.

Потребление пищи является важным игровым аспектом. Хоть в игре и отсутствует такое состояние как голод, однако еда играет немалую роль в ней, так как она позволяет серьезно усилить команду, давая разнообразные бонусы к характеристикам героев. Персонажи могут значительно повысить свое здоровье, наносимый урон или получаемый опыт. Употреблять еду можно в ресторанах или во время кэмпинга на дикой природе.

Сон тоже является важным элементом геймплея, так как он представляет собой единственный способ распределения ранее накопленных очков опыта. Ваша команда может спать в палатке (во время кэмпинга на дикой природе) или в арендованной комнате, расположенной в одном из аванпостов. Во втором случае вам придется потратить определенную сумму гилов, зато вы получите бонус к опыту. По этой причине, если вы смогли заработать крупную сумму «экспы», то мы советуем вам забронировать номер в отеле, у которого мультипликатор к опыту составляет 1,5x.

Помните, что помимо основных заданий, связанных с сюжетной линией, в игре имеется огромное количество второстепенных квестов. Побочные миссии и охота на чудовищ позволит вам заработать немало очков опыта и заполучить уникальные предметы.

Не стоит зацикливаться на одних только битвах. Помимо сражений и исследования игрового мира в Final Fantasy XV есть и другие развлечений, например, рыбалка. На глобальной карте места для ловли рыбы отмечены специальным знаком. Благодаря рыбалке вы сможете отвлечься от нескончаемых поединков, а также нафармить полезные ингредиенты для приготовления еды и найти ценные сокровища, которые можно потом продать.

Дважды подумайте, прежде чем тратить AP на развитие персонажей. Естественно, их можно использовать так, как вам нравится, однако далеко не все способности героев могут принести вам пользу. К тому же есть несколько умений, которые стоит открыть как можно раньше. К последним можно отнести «Дорожную гонку» (Roadrunning) и «Чокоудар» (Chocobump). Дело в том, что они награждают персонажей дополнительными очками AP за долгие поездки на Регалии или Чокобо.

Не продавайте все предметы! Большинство найденных вещиц можно без раздумий продавать торговцем, однако мы все же советуем оставлять часть из них при себе. Некоторый «хлам» вполне может пригодиться вам для усиления заклинаний или улучшения своего снаряжения.

Старайтесь взаимодействовать со всеми окружающими вас объектами. Речь идет о книгах, записях или радиопередачах. Это даст вам возможность узнать больше информации об игровом мире. К тому же некоторые данные могут напрямую повлиять на геймплей, например, вы можете случайно разблокировать рецепт нового блюда для Игниса.

Не забывайте сохранять игру вручную. Хоть у FFXV и имеется система автосохранений, однако мы все же советуем вам как можно чаще лично создавать новые сохранения, чтобы потом не проходить миссию заново после смерти всей группы.

Исследование игрового мира

Изучать локации можно как пешком, так и с помощью специального транспорта, например, Регалии или Чокобо. Не рекомендуем в начале игры злоупотреблять системой быстрых перемещений на автомобиле – лучше всего в первое время путешествовать на своих двоих или на птицах. В этом случае вы не упустите спрятанные сокровища, группы редких монстров или различные месторождения, необходимые для получения ценных материалов.

Опция быстрого перемещения доступна только при путешествии на Регалии. К тому же вам придется заплатить за нее небольшую сумму гилов. Если вы никуда не спешите, то можете попробовать доехать до нужного места самостоятельно. В этом случае вы сможете услышать немало интересных историй от своих спутников, причем как юмористические, так и серьезные.

Вы можете приобретать предметы прямо во время путешествия, находясь в Регалии, то есть вам даже не придется покидать машину. В результате вы сможете быстро пополнить свои запасы, если забыли сделать это перед отъездом.

Помните, что в игре имеется динамичная смена дня и ночи. Большинство квестов лучше всего осуществлять в дневное время, так как в этом случае видимость будет лучше. К тому же ночью из своих берлог выползают наиболее опасные хищники. Впрочем, набравшись опыта и раскачав свою группу, вам наоборот захочется нападать на монстров именно в ночные часы. Плюс некоторые задания можно пройти только в темное время суток.

Всегда посещайте местные кафе, рестораны или забегаловки, попав в новый аванпост или город. Эти места обычно отмечены значком столовых приборов на глобальной карте. Там вы сможете поговорить с шефом и раскрыть тем самым местоположения ближайших сокровищ, мест для кэмпинга, месторождений и других интересных точек.

Система боя

Все столкновения вашей команды будут получать оценки. Игра оценивает вас по нескольким параметрам: потраченному на битву времени, использованию комбо-ударов и специальных атак, а также нанесенному урону. Чем быстрее вы победите противников и чем больше урона им нанесете, тем выше оценку получите.

Есть два режима боя: активный и ожидания. Первый из них всегда действует во время битвы, а второй включается, когда игра ставится на паузу. В последнем вы сможете внимательно следить за полем боя и тщательно планировать свой следующий ход.

Кроме того, режим ожидания обладает очень важной особенностью – он позволяет Ноктису использовать способность Либра (Libra). Это умение дает возможность изучать своих врагов. Просто поставьте игру на паузу, затем наведите на нужного противника и нажмите на необходимую клавишу. После этого появится небольшое окошко, в котором будет представлена различная информация о враге: его здоровье, оружии/заклинаниях и уязвимостях. Советуем вам обязательно использовать этот навык при встрече с новыми типами противников.

Помните, что те или иные виды оружия и заклинаний действуют на различных врагов по-разному. К примеру, некоторые из них могут быть уязвимы к кинжалам или огню, а потому получают от них гораздо больше повреждений, а другие, напротив, могут обладать высокой устойчивостью к этим типам урона. Поэтому опять же советуем вам хорошенько изучить противника, прежде чем вступать с ним в схватку.

Если враги на несколько уровней выше вашей группы, то битва с ними наверняка окажется крайне сложной, а иногда и вовсе невозможной. Поэтому зачастую гораздо проще докачаться до нужного левела, а уже потом вступать в битвы с высокоуровневыми противниками.

Вы можете подкрасться к большинству врагов. Перед началом битвы, на верхней части экрана появится красная полоска. Она демонстрирует уровень осведомленности противников. Многие из них зачастую не обращают внимания на героев, если те находятся позади них или на большом расстоянии. Следует воспользоваться этим, например, попытаться скастовать мощное заклинание на вражескую группу, уничтожив ее одним ударом.

Не забывайте использовать способности своих союзников. Для этого нужно зажать клавишу, указанную в управлении, а после выбрать желаемое умение. Впрочем, вам не удастся применять их безостановочно, так как им нужно время на восстановление. К тому же они застрачивают один или сразу несколько сегментов в тактической панели, расположенной в левой части экрана.

Когда ваш союзник использует способность, вы увидите подсказку на мониторе, которая позволит вам «присоединиться» к атаке. Если вы вовремя нажмете на клавишу удара, то Ноктис нападет на того же противника, что и его напарник.

Экспериментируйте с различными способностями своих спутников. Они наносят разный тип урона, а потому могут быть полезны против различных видов противников. К примеру, некоторые из них более эффективны против одиночных и сильных соперников, а другие, наоборот, лучше использовать против нескольких слабых врагов.

Помните также, что у Ноктиса имеется такой замечательный навык как «Варп», позволяющий ему телепортироваться на короткие дистанции и наносить врагам повышенный урон. Чем больше будет расстояние, тем значительные окажутся повреждения. С помощью него можно также быстро выйти из битвы для восстановления своей маны (зажмите клавишу, отвечающую за «Варп»).

Следите за полоской маны Ноктиса. Она необходима ему для использования «Варпа». Если шкала MP (находится под полоской здоровья персонажа) опустеет, то протагонист перейдет в состояние Стазиса, которое заметно снизит его мобильность. Очки маны восстанавливаются автоматически через несколько секунд после последнего перемещения. К тому же герой не должен получать урона какое-то время.

Если Ноктис потерял много очков здоровья или маны, то необходимо как можно скорее спрятаться за каким-нибудь укрытием, чтобы восстановить обе шкалы в максимально короткое время. Вам нужно просто встать позади укрытия (например, большого камня) и нажать на клавишу, которая появится на экране. Герой спрячется за объектом и быстро восстановит здоровье и ману.

Не забывайте использовать предметы по время боя: эликсиры, зелья и вещички, снимающие негативные статусы, могут переломить ход битвы в вашу пользу.

Старайтесь атаковать врагов в их наиболее уязвимые участки тела. Ими могут оказаться, к примеру, рога, которые можно раздробить. В результате противник будет значительно ослаблен, и вы получите шанс получить редкий ресурс.

Если вы видите, что сражение идет не так как должно и ваша группа может в любой момент погибнуть, то просто убегите от врага. Во время поединка на карте появится красный круг, который символизирует собой арену. Если вы сможете покинуть его, то битва завершится, и противник не станет преследовать вас. Однако у вашего оппонента при этом тут же восстановится здоровье.

Магия

На первый взгляд магическая система в игре выглядит довольно примитивно, если сравнить ее с другими ролевыми экшенами – в ней представлено всего 3 типа заклинаний на выбор (огонь, лед и молния). Однако при ее более тщательном рассмотрении вы заметите, что на деле видов заклятий гораздо больше. Дело в том, что при их создании вы сможете добавлять в «смеси» самые различные предметы из своего инвентаря. Это придаст им дополнительные свойства: увеличит их силу, добавит множественное кастование и так далее.

Если вы находитесь рядом с месторождением необработанного стихийного элемента (отмечено символом огня, снежинки или молнии), то не проходите мимо него, а подойдите к нему для пополнения своих запасов. Благодаря ним вы сможете создавать мощные заклинания, способные запросто передвинуть исход битвы в вашу сторону.

Не забывайте постоянно создавать новые заклинания и не держите свои емкости для стихийных элементов полными. Если один из них заполнился на 99 единиц, то потратьте его содержимое на крафт нового заклятия.

Думайте, прежде чем использовать заклинание, ведь оно может навредить вашим союзником. Они примут только небольшую часть урона, однако все равно окажутся уязвимыми для негативных статусов заклятий, к примеру, отравлению или горению. В результате некоторые заклинания могут принести больше вреда, чем пользы.

Ваши спутники тоже могут применять заклинания. Если вы не хотите тратить ячейки для снаряжения «впустую», то просто передайте созданные заклинания членам своей группы.

Снаряжение

Выберите снаряжение в соответствие со своим стилем игры. Если вы хотите наносить максимальный урон и неплохо уклоняетесь от атак врагов, то можете игнорировать предметы, повышающие здоровье и защиту героя. Впрочем, не стоит концентрировать все свое внимание на уроне, так как некоторые враги рано или поздно смогут ударить вас – будет не очень приятно погибнуть всего от одной атаки.

Не забывайте оснащать полезными вещичками и других членов своей команды – чем сильнее окажется ваша партия, тем выше будут шансы на победы в бою.

Необязательно искать новое оружие, ведь вы всегда можете улучшить старое. Впрочем, улучшение подвергаются далеко не все вещи, а только те, которые имеют соответствующий значок рядом со своим названием. Усовершенствовать их может Сид – он расскажет вам, что необходимо сделать для модификации оружия.

Старайтесь посещать все магазины, встречающиеся вам по пути. В них можно найти новую экипировку и снаряжение. Плюс, вам удастся избавиться от бесполезных предметов и пополнить свои запасы. Обязательно держите при себе зелья, восстанавливающие здоровье и ману.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание