Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд SpellForce 3: объяснение основ и советы для новичков

Гайды 1673 0

SpellForce 3 является уникальным гибридом стратегии и ролевой игры, поэтому для тех, кто не знаком с серией, данная игра может показаться весьма сложной и запутанной. В ней вам предстоит следить за развитием не только собственной базы, но и подконтрольного вам героя. Чтобы натренироваться в этом советуем вам сыграть пару матчей в режиме сражений, а уже потом начать прохождение одиночной кампании. В этом руководстве же мы постараемся рассмотреть базовые механики игры, чтобы вам легче было освоиться в ней.

Начало игры и интерфейс

К сожалению, фракций в игре не очень много – всего 3, причем речь идет о классических фэнтезийных расах: людях, орках и эльфах. Постройка и развитие базы, а также прокачка героев у них не сильно отличаются друг от друга, поэтому хоть мы и возьмем в качестве примера людей, однако практически все наши советы справедливы для любой другой фракции.

После старта игры ваша база будет состоять всего из одной постройки – «Центра поселения». Оно представлено всего в одном экземпляре, то есть вам не удастся в будущем построить еще один Центр или поместить его в иную локацию. Победителем считается тот, кто сможет первым разрушить данное сооружение противника (по умолчанию).

Что касается интерфейса, то его можно условно разделить на 3 части. Слева размещена мини-карта, кнопка для активации глобальной карты, кнопка для смены схемы управления (некоторые игроки настраивают две схемы: первую для контроля базы, а вторую – для героя) и кнопка для подсветки доступных ресурсов.

В отдельном окошке центральной части демонстрируется количество ресурсов и свободных работников, которыми вы располагаете в данный момент времени. Тут также показывается прочность и урон выбранного сооружения. Внизу размещены цифры от 0 до 9, которые связаны с имеющимися у вас боевыми отрядами. Для их создания нужно выделить определенное количество юнитов и зажать комбинацию клавиш Crtl и 1. После этого для выбора созданного отряда вам нужно будет лишь нажать на клавишу «1». Кнопка, на которой нарисован шлем, открывает меню героя, в котором можно просмотреть его инвентарь, умения и так далее.

Кнопка, на которой изображен домик, вызывает меню строительства. Слева от нее демонстрируется уровень вашего героя. В самом крайнем правом окошке, которое по размером сопоставимо с мини-картой, отображается меню сооружения, которое вы ранее выбрали. В нем можно создать новых юнитов, повысить уровень здания и так далее. «Центр Поселения», например, имеет дополнительную опцию под названием отзыв рабочих, при использовании которой работники прекращают все свои дела и возвращаются к Центру – это может помочь спасти им жизнь при нападении на базу вражеских солдат. Кстати, для увеличения количества рабочих стоит повышать уровень данной постройки.

Поиск и добыча ресурсов

Для создания многочисленной и сильной армии вам понадобится мощная экономика, а последняя невозможна без наличия достаточного количества ресурсов. Поэтому их поиск и добыча должны стать для вас приоритетными задачами. В игре представлены следующие виды полезных материалов:

  • Камень – необходим для строительства различных сооружений и их усовершенствования. Обычно в большом количестве требуется на позднем этапе игры.
  • Древесина – необходима для строительства почти всех сооружений и их усовершенствования. Требуется уже в самом начале игры. Иногда дерево нужно для создания ряда юнитов.
  • Пища – она необходима для создания новых и поддержания уже имеющихся у вас юнитов.
  • Железо (руда) – необходима для переплавки в стальные слитки.
  • Сталь – необходима для создания усовершенствованных видов войск и некоторых построек. Требуется на позднем этапе игры.
  • Бочонки арьи (листья ленья или черный пепел) – уникальное вещество, требуемое для варки зелий арьи.
  • Зелье арьи (благословенная ленья) – нужно для вызова элитных разновидностей войск и так называемых парагонов, представляющих собой огромных юнитов невообразимой силы. Орки призывают этих существ с помощью специального здания, однако им тоже понадобится большое количество ресурсов, а точнее черного пепла.

Не стоит надеяться, что рядом с вашей базой будут находиться абсолютно все виды ресурсов. Вам еще повезет, если возле нее окажутся камень, древесина и пища. Нередко за камнем приходиться идти в другие уголки карты. Железо и арья (ленья) тоже, как правило, находятся вдалеке от места вашего спавна. Вам придется устанавливать специальные аванпосты для организации добычи материалов. Приготовьтесь в будущем бегать от одного аванпоста к другому, чтобы защищать их от врагов.

В первую очередь вам нужно будет создать дом лесоруба, чтобы начать добычу дерева. Для этого нужно выбрать местечко неподалеку от деревьев и поставить там соответствующее здание. Тут вам впервые придется столкнуться с такой игровой механикой как распределение рабочих. В вашем «Центре поселения» вначале окажется 10 свободных работников и 3 из них тут же отправятся на возведение домика. Потом они станут рубить деревья. Если у вас имеются только 2 свободных работника, то игра направит на создание здания лишь их. Разумеется, в этом случае строительство несколько замедляется. Если же у вас и вовсе никого нет, то постройка попросту не будет закончена.

От количества занятых в том или ином деле рабочих зависит эффективность процесса. Наверняка вы и сами уже поняли, что 3 работника собирают лес гораздо быстрее 1-го. Кстати, в разных постройках можно разместить различное число холопов. При необходимости вы можете перераспределять крестьян, то есть если древесины у вас в избытке, а камня при этом не хватает, то вам следует убрать работников с лесопилок и перенести их в каменоломни.

Не стоит забывать, что ресурсы в игре конечны, то есть лес рядом с лесопилкой может закончиться, а дикие звери исчезнуть. В этом случае освободите работников и уничтожьте бесполезную постройку, а затем перенесите добычу в другое место.

Строительство и установка аванпостов

После строительство домика лесоруба следует взяться за постройку других полезных сооружений 1-го уровня. Речь идет о каменотесне и охотничьем домике (у эльфов здание для добычи камня открывается лишь на 2-м уровне). Затем, набрав достаточное количество ресурсов, стоит модернизировать «Центр Поселения» до нового уровня, превратив его в «Городской центр».

В результате у вас откроется доступ к дополнительным сооружениям, а именно: железному руднику, ферме, литейной и кузнице. Последняя необходима для покупки модификаций своим основным юнитам и постройки осадных орудий (у орков и эльфов эта постройка называется немного по-другому). Ферма позволяет добывать пищу на одном участке, то есть больше не придется отправлять своих охотников за дикими зверьми или рыбой. Литейная и железный рудник нужны для получения стали.

Помимо всего прочего, в «Городском центре» появится новая технология, после изучения которой ваши работники начнут за раз переносить больше материалов. Рекомендуем открыть ее как можно скорее.

Эльфам и людям вряд ли понадобится ферма на этой стадии игры, зато им точно пригодится комбинация из литейной и железного рудника, так как без этих сооружений не удастся создавать улучшенных юнитов. Без аванпостов в этом случае не обойтись. Их установкой занимаются герои, однако различные фракции создают их по-разному.

У людей аванпост ставят 3 рабочих, которых можно будет потом отправить на постройку железного рудника. У этой постройки имеется 2-й уровень и для его реализации вам потребуются 5 работников.

У орков аванпост ставят 4 рабочих. К тому же в них вы сможете создавать два типа юнитов: гоблина и наездника. Для перехода постройки на 2-й уровень вам понадобятся сразу 6 работников.

С эльфами все немного посложнее. Во-первых, для установки аванпоста им не нужны рабочие. Во-вторых, вы сможете выбрать тип этого сооружения: рабочий или оборонительный. Последний представляет собой отличную боевую вышку, быстро уничтожающую пехоту и увеличивающую численность армии на +15 единиц. У нее имеются 3 уровня развития. С каждым новым уровнем она наносит больше урона и становится прочнее. Первый вариант представляет собой передовой пост, который мало чем отличается от строений людей и орков, но при этом эльфам приходится платить за него немало древесины.

Кстати, дерево является главным ресурсом для эльфов. Они тратят его в неимоверном количестве, поэтому строительство зданий у них несколько заторможено. Орки же могут развить базу гораздо быстрее, однако их юнитам требуется больше пищи. Люди же в этом плане этакие среднячки.

Призыв героя и его прокачка

Героя стоит создавать уже на начальном этапе игры, чтобы успеть правильно развить его. Для этого необходимо найти «Божий камень» неподалеку от «Центра поселения» и нажать на него. Вы заметите в уголке описания 6 персонажей. Выберите наиболее понравившегося вам и призовите его. Советуем выбрать бойца, имеющего атаки, бьющие по площади, или ауры с положительными эффектами. Такие герои отлично дополняют обычных юнитов.

После появления вашего первого героя кликните на него и назначьте ему умения, нажав на кнопку, о которой мы говорили ранее. Помимо накопления очков опыта он будет расти в уровне и вы сможете увеличивать его параметры (силу, телосложение и так далее) и учить его новым навыкам. На базе можно также отыскать торговца, у которого вы сможете приобрести доспехи, оружие и другие прибамбасы для своего персонажа.

Опыт и золотые монетки можно получать путем убийства противников и нейтральных существ. Не забудьте подбирать с земли золото после уничтожения врагов – пройдите рядом с ним. Именно герои занимаются установкой новых аванпостов, то есть захватом территорий с ресурсами. Ставить эти постройки стоит последовательно, иначе между ними не будет создана связь и вы не сможете получать с них полезные материалы.

В случае смерти героя не стоит сильно переживать по этому поводу, так как его всегда можно будет воскресить рядом с божьим камнем. Для этого вам потребуются специальные заряды. Их восстановление происходит при молитве работников рядом с божьем камнем.

Создание армии и вызов парагонов

Здания построили, экономику развили, героев создали – теперь можно заняться созданием армии. Первым делом стоит построить казарму, в которой происходит наем обычных войск. Первые два юнита (они имеются и в основном сооружении) создаются без стали, а для всех остальных уже потребуются стальные слитки.

Не забудьте также построить кузницу на 2-м уровне, позволяющую улучшать войска и строить осадные орудия. В принципе, усовершенствованных юнитов и катапульт должно уже хватить для атаки вражеской базы, однако вы можете перейти в режим обороны и дождаться улучшения «Городского центра», который на 3-м уровне превращается в «Цитадель». После этого вы сможете создавать элитных юнитов и призывать парагонов.

Вам также удастся построить новые сооружения: академию, цех арьи, святилище арьи и каменную башню. Первое нужно для найма элитных войск. Их наем требует наличия у вас зелий арьи, которые добываются следующим образом:

  1. Сначала отыщите пруд с непонятной жидкостью в нем.
  2. Далее создайте на нем святилище арьи, чтобы начать добычу нужного ресурса.
  3. Затем возведите неподалеку цех арьи, чтобы начать создавать зелья.

У эльфов арья заменяется листьями ленья, а у орков – черным пеплом. Этот уникальный ресурс нужен не только для постройки элитных юнитов, но и вызова парагона, представляющего собой титана с невероятной силой. Чтобы пробудить его вам следует отыскать древний обелиск, а после отправлять к нему работников с дарами: камнем, зельями арьи (его аналогами) и древесиной.

После того как вы пожертвуете титану достаточное количество ресурсов, он решит помочь вам в сражении. Зачастую один такой воин стоит целой армии, поэтому советуем вам не сбрасывать его со счетов и следить за тем, чтобы враг не смог призвать его.

Набрав достаточное количество высокоуровневых воинов и хорошенько прокачав своего героя, можете отправиться к вражеской базе и сжечь ее до основания.

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание