Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд Death Stranding: полезные советы для новичков

Гайды 2 039 0

Новое творение японского геймдизайнера Хидэо Кодзимы обладает множеством уникальных геймплейных механик, разобраться в которых поначалу бывает довольно сложно. По этой причине мы решили опубликовать подробный гайд Death Stranding с полезными советами для новичков. Эти рекомендации помогут вам быстро освоиться в игре и избежать серьезных ошибок при ее прохождении.

Полезные советы для новичков

Начните игру на нормальной или высокой сложности

Death Stranding нельзя назвать трудной игрой, так как смерть героя или провал миссии не сулит больших проблем. В худшем случае вы потеряете некоторое время или получите меньшую награду. Игра к тому же часто сохраняет достигнутый вами прогресс.

По этой причине мы рекомендуем вам выбрать нормальный или высокий уровень сложности. Первый предлагает максимально сбалансированный игровой процесс, в котором вы избежите множества проблем, но вам все равно придется действовать осторожно при транспортировке груза или столкновении с монстрами. Второй – лучший выбор, если вы хотите получить хоть какой-то вызов от игры и начать по-настоящему выживать в этом вымышленном мире. К счастью, уровень сложности в любой момент времени можно изменить в меню.

Помните, что персонаж двигается реалистично

Это общий совет, поскольку он касается практически всех аспектов перемещения по игровому миру. Сэм не так проворен, как герои многих других приключенческих игр, и он не двигается с пренебрежением к законам физики. Герой может легко споткнуться, поскользнуться, потерять равновесие или упасть. Кроме того, вы должны знать, что он не всегда может сразу остановиться. Не следует забывать об этом при спуске со склона – Сэм может быстро разогнаться и ему понадобится время, чтобы окончательно затормозить.

Постарайтесь двигаться медленнее, чем подсказывает ваш инстинкт. Никогда не забывайте, что вы несете груз на спине – падение может повредить его. Лучше медленно исследовать каждую часть карты, не рискуя понапрасну. Вы также должны помнить, что существуют разные пути, ведущие к цели: если, например, лазание по вершине горы кажется рискованным, то поищите другой путь и обойдите возвышенность.

Старайтесь не терять баланс

В этой игре вы будете иметь дело с переменным центром тяжести – перенос большего количества груза на спине сместит его (то же самое относится и к сложенному грузу, выглядящему как «башня»). Это увеличивает риск потери баланса и последующего падения. В результате вы можете запросто повредить переносимый груз или разбросать его по земле. Вы можете избежать этой проблемы несколькими способами:

  • Расположите груз правильно. Не «пакуйте» все на спине – эта башня может легко наклониться в сторону. Попробуйте прикрепить меньший груз к верхним и нижним конечностям героя или поместите его в контейнеры на поясе.
  • Удерживайте L2 и R2 во время путешествия. Если Сэм ничего не держит в руках, то он тут же схватит свой рюкзак при нажатии этих кнопок. Это очень полезно для поддержания устойчивости груза – вы заметите, что герой перестанет часто отклоняться в разные стороны.
  • Используйте Силовой экзоскелет (Power Skeleton), как только он будет разблокирован (вы получите его во время основной сюжетной линии). Это лучшая версия экзоскелета для перевозки грузов. Носите его, чтобы значительно увеличить предел грузоподъемности – вам не придется беспокоиться о потере баланса, потому что большая часть груза, переносимого во время миссий, перестанет быть такой тяжелой для персонажа.

Используйте сканер для нахождения интерактивных объектов и лута

Сканер местности не имеет никаких недостатков. Этот гаджет доступен с самого начала игры, и вы можете использовать его без каких-либо ограничений. Не нужно бояться, что выполнение сканирования потребует каких-либо ресурсов или что вас могут обнаружить враги. Вы можете использовать сканер практически в любой ситуации, даже во время управления транспортным средством или изучения опасных мест.

Мы рекомендуем выработать привычку активировать сканер каждые несколько сотен метров или через несколько десятков секунд. Сканер может обнаруживать различные типы объектов:

  • Материалы для крафта – вы можете найти хиральные кристаллы (Chiral Crystals) или коробки с ресурсами для переработки.
  • Контейнеры с добычей – это могут быть, например, различные виды оружия, гаджетов или груз, пригодный для транспортировки в указанное место. Большинство из этих объектов находятся во враждебных лагерях (например, занятых МУЛами) или могут быть оставлены и выброшены другими игроками.
  • Интерактивные структуры – это могут быть объекты, оставленные неигровыми персонажами, конструкции, которые вы построили сами или созданные другими игроками. Каждый из них может быть очень полезен (например, для восстановления батареи или для укрытия от «дождя времени»).
  • Лестницы и альпинистские крюки – эти предметы в основном оставляют другие игроки, то есть они появляются только тогда, когда вы играете в режиме онлайн. Применение «готовых к использованию» лестниц и крюков для скалолазания позволяет продолжить путешествие без использования собственных предметов.

Используйте сканер для обнаружения Тварей

Твари – это невидимые чудища, с которыми можно столкнуться во время исследования игрового мира. Сканер активируется автоматически, когда тварь приближается к вам. Кроме того, способ его работы значительно меняется, то есть вам не нужно больше посылать «импульсы». Вместо этого антенна поворачивается в направлении ближайшего монстра. Таким образом, вы сможете определить местоположение существ, чтобы обойти или прогнать их (с помощью гранаты).

Стоит отметить, что когда вы находитесь рядом с тварями, цвет антенны изменяется на оранжевый. Вы также увидите силуэт парящего монстра – антенна помешает ему стать невидимым для Сэма.

Не пытайтесь бороться с монстрами в начале

После обнаружения твари вы можете атаковать чудище, но Сэм изначально беспомощен. Вы не можете повредить монстра в рукопашном бою, и у вас изначально нет гаджетов, которые могут нанести им реальный урон. Поэтому избегайте этих существ, держась от них на безопасном расстоянии. Если вас обнаружат, то попытайтесь сбежать и будьте готовы освободить героя при поимке.

Первым предметом (из нескольких, которые открываются на протяжении всей игры), позволяющим нейтрализовать тварь, является Гематическая граната (Hematic Grenade). После ее получения вам не нужно будет больше полагаться только на скрытность. Вы можете бросать гранаты в монстров, чтобы избавиться от них и собирать выпавшие из них кристаллы.

Проверьте глубину реки, прежде чем войти в нее

В Death Stranding есть немало моментов, когда реки отделяют героя от места назначения. Тем не менее, вы не должны бросаться в них небрежно. Используйте сканер, чтобы проверить глубину русла реки. Синий означает, что глубина безопасна. Желтый означает, что Сэм частично погрузится в воду, и должен будет бороться с течением (удерживайте L2 и R2 и остановитесь после истощения большей части выносливости).

Красный означает, что этот участок слишком глубокий. Если вы войдете в реку в таком месте, то главный герой потеряет равновесие и начнет плыть по течению. Вы потеряете часть груза – эти предметы можно будет снова подобрать, после того как они уплывут дальше по реке.

Переходите реки с помощью лестниц или мостов

К счастью, вам не обязательно входить в воду, чтобы пройти через реку. Вместо того, чтобы искать совершенно другой путь к месту назначения, вы можете использовать лестницу или построить мост. Лесенка – лучший вариант для пересечения небольших речек. Мост полезен только для пересечения крупных рек.

Добавим, что вы частенько будете встречать лестницы и мосты, оставленные NPC или другими игроками. Обязательно используйте их, чтобы не тратить свой PCC или ресурсы.

Остерегайтесь пропастей, особенно во время езды на мотоцикле

В этом экшене вы посетите множество горных районов. Это значит, что, помимо лазания, герой должен обращать внимание на места, где можно упасть с большой высоты. Это может закончиться смертью Сэма или, в лучшем случае, потерей или серьезным повреждением груза. Следует обратить особое внимание на пропасти, похожие на ту, что представлена на скриншоте ниже. Они могут внезапно появиться в областях, которые изначально выглядят относительно плоскими. Используйте спринт и ускорение на транспортном средстве, только когда вы уверены, что поблизости нет пропасти или ямы.

Если вы едете на мотоцикле, то можете попробовать перепрыгнуть через пропасть или яму. Прыжки часто заканчиваются неудачей даже при использовании ускорения. По этой причине мы советуем вам прыгать только в том случае, если противоположная сторона находится значительно ниже места прыжка, а пропасть при этом довольно мала. Во всех остальных случаях ищите объездную дорогу и мосты.

Вы можете разместить груз на некоторых транспортных средствах

Достигнув определенной точки в основной сюжетной линии, вы разблокируете мотоциклы и другие виды транспорта (включая четырехколесные). Благодаря им вы сможете путешествовать быстрее, но при этом главный герой будет перевозить меньше грузов. Впрочем, вы можете разместить некоторые контейнеры прямо на транспортном средстве.

К сожалению, этот механизм не лишен недостатков – на некоторых мотоциклах нет мест для контейнеров, потому что они оснащены, к примеру, дополнительными батареями. Транспортные средства тоже имеют предел грузоподъемности – его превышение может значительно увеличить расход заряда батареи или, в крайнем случае, привести к остановке машины.

Обратите внимание на показатели здоровья (крови) и выносливости Сэма

Оба параметра очень важны. Если шкала крови упадет до нуля, то Сэм умрет. Если полоска выносливости упадет до нуля, то герой начнет терять силы. В случае выносливости, вы заметите негативные последствия намного раньше. Когда индикатор истощится, то вы увидите, что Сэм начал двигаться медленнее. Он также начнет быстрее терять равновесие. Эта шкала может автоматически сжаться. Чтобы восстановить ее до изначального состояния, вам необходимо будет посетить специальную комнату, описанную ниже.

Употребление в пищу криптобиотов (Cryptobiotes) – это самый простой способ восстановить здоровье (это маленькие живые существа, которые можно обнаружить в игровом мире). Вы также можете использовать пакеты с кровью (вы разблокируете их вместе с гематическими гранатами). Вы можете легко восстановить свою выносливость, сев на траву и выпив воду из походного ящика. Сев на землю, вы также сможете растянуть мышцы и вздремнуть, чтобы улучшить процесс восстановления.

Регулярно возвращайтесь в личные апартаменты

Вы можете отыскать личную комнату под каждой большой союзной локации. Речь идет о месте, где есть лифт, спускающий героя под землю. На более поздних этапах игры вы также сможете разместить или найти укрытия со схожей опцией.

Главное преимущество возвращения в свои апартаменты – это хороший отдых, позволяющий полностью восстановить здоровье и выносливость. Однако посещение этого места имеет и другие преимущества, но некоторые из них откроются позднее, например, вы сможете автоматически сохранять игру, лечить BB (Bridge Baby) от автотоксии, использовать опцию быстрого путешествия и получать специальные гранаты, посещая душ и туалет.

Всегда держите запасы расходников в инвентаре

В Death Stranding на выполнение некоторых заказов может уйти несколько десятков минут – это может быть связано с такими факторами, как труднопроходимая местность или необходимость преодоления большого расстояния. Кроме того, Сэм всегда может столкнуться с неожиданными неприятностями. Ниже мы собрали несколько самых важных вещей, которые обязательно необходимо иметь при себе:

  • Криптобиоты и пакеты с кровью – используйте их, чтобы восстанавливать здоровье.
  • Лестницы и крюки для скалолазания – они помогут вам, если вы наткнетесь, к примеру, на крутой склон.
  • PCC – полезно, когда вам нужно разместить большой объект, например, генератор.
  • Оружие и гаджеты для борьбы с MULE – у вас не должно возникнуть проблем с побегом от них (особенно когда вы путешествуете на транспортном средстве или используете экзоскелет), но они все равно могут вас удивить или занять область, связанную с миссией.
  • Оружие и гаджеты для нейтрализации BT. Речь идет, прежде всего, о гематических гранатах, хотя на следующем этапе кампании вы получите другие «устройства», полезные для борьбы с монстрами.
  • Спрей для ремонта контейнеров – хорошо иметь хотя бы 1 штуку. Если контейнеры с квестовым предметом будут серьезно повреждены при падении, то вы сможете их запросто починить.
  • Обувь. Всегда надевайте на Сэма лучшую обувь и старайтесь не снижать ее прочность более чем на 50 процентов.

Сохраняйте игру перед каждой сложной частью миссии

В этой игре вы не будете часто умирать, однако мы все же советуем вам сохраняться как можно чаще. Система сохранений не имеет никаких ограничений, но игра не позволит вам создать «сейв», если Сэм находится в непосредственной опасности или управляет транспортным средством (сначала нужно слезть с транспорта). Мы советуем вам создавать новые сохранения в следующие моменты:

  • Перед входом в локацию с BT – очень легко ошибиться во время преодоления подобных участков. Если во время исследования активировалась ваша антенна, то покиньте это место, чтобы сохраниться, а затем вернитесь в него.
  • Прежде чем подойти к лагерю MULE – не всегда легко определить, что в районе есть враги. Однако, если у вас есть подобная возможность, то обязательно сохранитесь.
  • Перед тем, как начать более сложное восхождение – можно запросто соскользнуть с уступа, упасть в стремительную реку или, в худшем случае, скатиться прямиком в пропасть.
  • Перед началом битвы с боссом – если вы знаете, что собираетесь начать битву с особым противником, то создайте «сейв» и оставьте все предметы, которые могут быть повреждены. Вы также должны экипировать вещицы, способные нанести ущерб врагу (гранаты, оружие и так далее).

Старайтесь доставлять грузы в хорошем состоянии

В Death Stranding вы не просто перевозите груз из пункта A в пункт B. Необходимо доставить его к месту назначения в наилучшем из возможных состояний. Вы можете узнать о необходимых требованиях, когда принимаете заказ. Отправитель может запросить доставку груза в хорошем состоянии – на скриншоте ниже можно увидеть, что груз легко повреждается, а ущерб не должен превысить 50 процентов.

Во время путешествия избегайте падений, поскольку они могут повредить контейнеры. Каждый перевозимый объект описывается в инвентаре двумя полосками энергии. Помимо шкалы самого груза, у вас также есть полоска для контейнера, в котором он хранится. Контейнеры можно отремонтировать с помощью специального аэрозоля – это поможет вам снизить риск повреждения груза.

Однако этот спрей ремонтирует только контейнер, а не груз. Стоит добавить, что превышение значения ущерба, указанного в описании заказа (в нашем примере 50 процентов), не означает, что заказ провален. Вы все еще можете доставить груз, но в качестве награды получите меньше лайков. Вы не сможете выполнить заказ, если полностью сломаете груз.

При возможности все время оставайтесь в онлайне

Данная игра не заставляет вас играть в многопользовательском режиме, но он обладает множеством преимуществ. Оставайтесь в сети как можно чаще. В случае потери соединения с игровыми серверами, попробуйте восстановить его – это можно сделать из меню паузы (вкладка «Система»).

В режиме онлайн игроки могут дарить друг другу лайки. Чем больше лайков вы получите, тем больше объектов и предметов из мира одного игрока появятся в мире другого. Таким образом, вы можете накапливать больше добычи и находить полезные конструкции, например, для лазания (мосты, крюки, лестницы и так далее) или восстановления сил (убежища, временные укрытия, генераторы и так далее).

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание