Спутники в Baldur’s Gate 3: расположение и характеристики

    Гайды 1 716 0
    Содержание

    В Baldur’s Gate 3 спутники являются уникальными персонажами, которых вы сможете взять в свою команду. Одновременно в вашем отряде могут находиться не больше 3-х компаньонов – остальные будут дожидаться вас в лагере. Каждый из них обладает собственной предысторией, мировоззрением, классом и набором характеристик, поэтому следует внимательно отнестись к тому, кого брать в свою группу.

    В этом руководстве мы расскажем, где можно найти спутников, какими параметрами они обладают, а также что они одобряют, а чего терпеть не могут. Добавим, что романы можно закрутить почти с любым компаньоном, однако в ранней версии данная функция пока что реализована не до конца.

    Основные спутники

    Шэдоухарт

    Как найти: Завершив обучающую главу и убежав с упавшего судна, идите на север через пляж. Вскоре вы найдете нужную героиню, пытающуюся проломить дверь. Поговорите с ней и предложите присоединиться к своей команде.

    Основные характеристики:

    • Класс: Жрец (Домен обмана)
    • Раса: Полуэльф
    • СИЛ: 14 единиц
    • ЛВК: 9 единиц
    • ВЫН: 13 единиц
    • ИНТ: 10 единиц
    • МДР: 16 единиц
    • ХАР: 14 единиц

    Шэдоухарт практически ко всем относится холодно, поэтому никому не доверяет и всегда готова бросить своих спутников. Зато она способна наносить значительный урон и использовать лечебные заклинания. В целом она является прямолинейным человеком, не любящим наивность, ложь, надменное поведение и увертки. Если она ставит перед собой цель, то добивается ее напрямую, не используя окольные пути.

    Будучи жрецом, она является очень универсальным персонажем, поэтому подойдет практически любой группе. Она обладает большим количеством поддерживающих, атакующих и лечащих способностей, которые в некоторых случаях могут значительно повлиять на исход сражения. К тому же она неплохо проявляет себя в ближнем бою.

    Таким образом, мы настоятельно рекомендуем ее держать в своей группе. Если же вы не хотите ее разозлить, то старайтесь не уходить слишком далеко от главной цели.

    Гейл

    Как найти: Пройдя обучающий уровень, идите через упавшее судно иллитидов, и вскоре вы доберетесь до алтаря странствий под названием «Утесы у дороги». Из него тут же выйдет незнакомец. Поговорите с ним и пригласите в свою команду.

    Основные характеристики:

    • Класс: Волшебник (Призыв)
    • Раса: Человек
    • СИЛ: 9 единиц
    • ЛВК: 14 единиц
    • ВЫН: 15 единиц
    • ИНТ: 16 единиц
    • МДР: 11 единиц
    • ХАР: 13 единиц

    Весьма раздражающий персонаж, которому вы захотите врезать по лицу уже после первого неловкого флирта с Шэдоухарт. Впрочем, как и у остальных членов вашей команды, у него тоже есть несколько темных скелетов в шкафу.

    Плюс, несмотря на то, что он является тем еще негодником, из него может получиться крайне неплохой волшебник. Хоть он и не настолько же универсален как предыдущий спутник, однако это полностью компенсируется его чистой силой атаки и необычным заклинанием, одурманивающим противников. Он будет одобрять большинство ваших решений за исключением наиболее унизительных (к примеру, обмазывание лица навозом).

    Астарион

    Как найти: Его можно обнаружить юго-западнее от Утесов, возле дороги. Он будет прятаться от чудища неподалеку от обломков судна иллитидов.

    Основные характеристики:

    • Класс: Плут
    • Раса: Высший эльф
    • СИЛ: 12 единиц
    • ЛВК: 17 единиц
    • ВЫН: 13 единиц
    • ИНТ: 9 единиц
    • МДР: 14 единиц
    • ХАР: 10 единиц

    Этот персонаж представляет собой довольно разговорчивого джентльмена, любящего пофлиртовать. К тому же он является вампиром, правда, в его жизни было крайне мало веселья. Он вел весьма замкнутую жизнь для плута и кровососа. Класс Астариона позволяет ему осуществлять последовательные скрытые атаки.

    К тому же данный персонаж способен взламывать замки, обворовывать других NPC и использовать свой невероятный шарм в наиболее сложных для вас беседах. Если хотите задобрить его, то разрешите ему испить своей кровушки в лагере.

    Лаэзель

    Как найти: Вы найдете ее с левой стороны от заброшенных руин. Направляйтесь к развалинам и доберитесь до возвышенности, расположенной слева от запертой дверцы. Идите через арку из камней, и вы увидите клетку, в которой будет заперта ваша будущая спутница.

    Основные характеристики:

    • Класс: Воин
    • Раса: Гитьянка
    • СИЛ: 17 единиц
    • ЛВК: 13 единиц
    • ВЫН: 14 единиц
    • ИНТ: 11 единиц
    • МДР: 12 единиц
    • ХАР: 8 единиц

    С этим персонажем вы встретитесь еще во время Пролога, однако Лаэзель на этом этапе не станет вашим полноценным компаньоном. Вы сможете присоединить эту барышню к группе только после того как освободите ее из клетки. Для этого нужно убить или уговорить двух тифлингов, стоящих неподалеку. Нападение на них не понравится большинству ваших товарищей.

    Как воин Лаэзель хороша только в одном – выбивании духа из врагов. Она наносит значительный урон и со временем получает немало интересных способностей. У нее также имеется довольно полезный навык под названием «Магическая рука», позволяющая манипулировать объектами, к примеру, сталкивать врагов с утеса.

    Лаэзель не терпит людей, которые постоянно дурачатся и радуются любым мелочам. Всех вокруг она называет полными дураками, поэтому считает свое мнение единственно правильным. Если вы не будете соглашаться с ней во всем, то разозлите ее.

    Уилл

    Как найти: По мере продвижения по сюжету вы дойдете до Рощи друида. Пройдите в нее и посетите пещеру. Там вы найдете мужчину, тренирующего маленьких тифлингов. Поболтайте с ним и предложите стать частью группы.

    Основные характеристики:

    • Класс: Колдун
    • Раса: Человек
    • СИЛ: 9 единиц
    • ЛВК: 13 единиц
    • ВЫН: 15 единиц
    • ИНТ: 14 единиц
    • МДР: 11 единиц
    • ХАР: 16 единиц

    Несмотря на наличие «головастика» в мозгу и нескольких демонических друзей, Уилл является весьма дружелюбным и благородным парнем. Будучи Клинком Фронтира, он прекрасно орудует мечом и при этом способен использовать жуткие заклинания. Все это превращает его в опасного противника, как на близкой, так и на дальней дистанциях.

    Если вы сможете правильно прокачать его, то он вполне может стать вашим самым мощным атакующим героем. Как мы уже упомянули выше, Уилл обладает добрым мировоззрением, поэтому он не одобряет плохие поступки.

    Компаньоны в лагере

    Речь идет о персонажах, которые не будут постоянно сопровождать вас при исследовании мира, а лишь появятся в вашем лагере. У некоторых из них можно приобрести уникальные предметы, а у других – получить ценную информацию или умения.

    Скелет в капюшоне

    Таинственная нежить, предлагающая жизненно важные услуги по разумной цене. Заплатите ему 200 золотых монет, чтобы воскресить погибшего союзника, снова прикрепив его душу к телу. Это полезная опция, поэтому как можно скорее разблокируйте данного персонажа.

    Рядом с началом пляжной зоны находятся Руины. Тут можно получить побочный квест на их исследование. В самом конце локации, в секретной комнате, стоит саркофаг. Откройте его, чтобы найти скелета в капюшоне. После этого он появится в вашем лагере.

    Собака Шкряб

    На данный момент неизвестно, есть ли у данного пса какая-либо игровая функция. Пока что он выполняет роль обычного домашнего питомца, который будет радостно встречать вас после очередного трудового дня искателя приключений.

    На скриншоте выше показано расположение собаки – она будет бегать вокруг трупа своего хозяина. Если вы поговорите с ней и позволите понюхать себя, то она последует за вами в лагерь.

    Случайные спутники

    Это персонажи, которых вы повстречаете при выполнении тех или иных заданий. Они могут на время присоединиться к вашей группе, помогая в сражениях с опасными врагами.

    Мы

    Ходячий мозг, покрытый шипами… Неплохой помощник в боях в Прологе. Вы найдете его сразу же после начала игры уже во второй комнате на борту корабля иллитидов. Услышав странный голос, поднимитесь наверх на платформе и подойдите к человеку с обнаженным мозгом.

    Пройдите проверки на умения, а затем решите: убить мозг или достать его из тела. Если выберите второй вариант, то к вам присоединится новый спутник. Он будет сопровождать вас на протяжении всего обучающего уровня, но в любом случае Мы погибнет при падении корабля.