Аяка в Genshin Impact: гайд на лучшие билды

    Гайды 0
    Содержание

    В Genshin Impact Аяка является 5-звездочным персонажем, который в бою использует одноручный меч и Крио стихию. В команде она может играть роль, как основного, так и второстепенного дамагера. Данный гайд позволит вам узнать про ее лучшие билды, оружие и артефакты, Мы также расскажем про оптимальные отряды с ней и прокачку.

    Примечание: Данный персонаж толкьо вышел, поэтому руководство в основном базируется на информации, полученной во время тестов. Мы обязательно обновим статью после получения более актуальных данных. Кстати, шанс ее получения сейчас значительно выше благодаря баннеру «Инеевая цапля».

    Способности и особенности Аяки

    Благодаря своим мощным способностям эта ледяная мечница может успешно противостоять как одиночным боссам, так и большим группам рядовых мобов. Особенно хорошо она себя показывает против Электро, Пиро и Гидро врагов. К ее основным преимуществам можно также отнести:

    • Высокое значение базовой силы атаки.
    • Удары по площади охватывают большую область, по которой наносится Крио урон, что помогает в создании смертельных стихийных реакций.
    • Элементальный навык наносит немалые Крио повреждения и быстро восстанавливается.
    • Как и Мона, она способна быстро перемещаться по воде благодаря альтернативному виду спринта.
    • Полезна при крафте материалов для возвышения оружия.

    Впрочем, не обошлось и без небольших недостатков:

    • Малый параметр защиты, из-за чего в команде крайне желательно иметь хилера или персонажа, способного накладывать щиты на союзников.
    • Для ее прокачки требуется добывать совершенно новые материалы, что может заметно замедлить ее развитие.
    • Высокая динамика может усложнить управление Аякой, особенно для новичков.

    Как играть за Аяку

    Ее обычная атака «Искусство Камисато: Нанамэ» позволяет наносить до 5 последовательных ударов, в то время как с помощью своего заряженного удара она может потратить выносливость, чтобы выпустить поток ветряных мечей. При совершении атаки в падении мечница нанесет AoE-урон.

    С помощью своего стихийного навыка «Искусство Камисато: Хека» эта героиня вызывает взрыв цветущего льда, который подбрасывает всех ближайших врагов в воздух, нанося им Крио урон. Его можно использовать для быстрой заморозки противников, если они находятся под Гидро статусом.

    Аяка окажется вторым персонажем в игре, имеющим альтернативный спринт – умение, заменяющее обычный бег персонажа. Речь идет об «Искусстве Камисато: Сэнхо», при использовании которого героиня прячется в снежных потоках и движется вместе с ними, расходуя выносливость. После появления из-под земли происходит высвобождение холодной энергии, накладывающей Крио эффект на окружающих мобов, и наделение атак Аяки инфузией Крио.

    Кроме того, с помощью спринта можно прятаться от врагов или просто убежать от них, если ваше здоровье упало практически до нуля. Разумеется, придется немало потренироваться, чтобы идеально освоить этот навык.

    Примечание: Данный спринт позволяет быстро перемещаться по воде, поэтому вы сможете запросто преодолевать реки и водоемы. Главное – следите за выносливостью, чтобы случайно не утонуть.

    Наконец, при помощи своего взрыва стихии «Искусство Камисато: Сомэцу» принцесса способна вызвать снежную бурю, создающую Морозный сэки но то – это постоянно двигающиеся вперед ледяные лезвия, которые рубят всех врагов на своем пути и наносят им Крио повреждения. После завершения своего действия буря взрывается и наносит Крио урон по площади.

    Эта способность прекрасно подходит для создания мощных стихийных реакций, например, Таяния или Заморозки. В этом случае Аяка может выступать в качестве второстепенного дамагера. Что касается ее пассивных навыков, то к ним относятся:

    • Плоды синса – во время крафта материалов возвышения оружия с 10-процентной вероятностью создается второй предмет.
    • Благословение кантэн сэммё – после получения врагом ледяного урона от навыка «Искусство Камисато: Сэнхо» (спринт) у Аяки восстанавливаются 10 единиц выносливости, и она получает 10-процентный бонус Крио урона на 10 секунд.
    • Освящение амауми куницуми – после применения элементального умения «Хека» заряженные и обычные удары героини начинают наносить на 30 процентов больше повреждений в течение 6 секунд.

    Созвездия (таланты) Аяки

    Для открытия созвездий требуется удача персонажа, получаемая при выбивании копий героя. Учитывая рандомность данного процесса, открыть даже один талант будет крайне трудно, не говоря уже обо всех. Однако мы крайне рекомендуем добраться хотя бы до 2-го созвездия.

    • Укутанная снегом сакура – при нанесении Крио урона врага обычным или заряженным ударом есть 50-процентная вероятность снизить кулдаун умения Искусство Камисато: Хека на 0,3 секунды. Данный эффект срабатывает раз в 0,1 секунды.
    • Лезвие бури сэки но то – при использовании Искусства Камисато: Сомэцу появляются 2 дополнительных морозных сэки меньших размеров, наносящих 20 процентов от основного урона.
    • Ледяной цветок камифубуки – повышает левел Искусства Камисато: Сомэцу на 3. Максимальное значение уровня: 15.
    • Приливы и отливы – снижает защиту врагов, пораженных Искусством Камисато: Сомэцу, на 30 процентов на 6 секунд.
    • Цветущее облако ируцуки – повышает левел Искусство Камисато: Хека на 3. Максимальное значение уровня: 15.
    • Танец суигэцу – урон от заряженных ударов героини увеличивается на 298 процентов каждые 10 секунд. После нанесения урона данной атакой эффект исчезает, а отсчет стартует с самого начала.

    Лучшие билды для Аяки

    Основной Крио дамагер

    Аяка может запросто наносить огромное количество Крио урона с помощью своих элементальных умений. Она также может получить доступ к инфузии Крио, что позволяет ей накладывать ледяной эффект на врагов даже с помощью обычных атак. Поэтому мы советуем вам дать принцессе следующее оружие:

    • Рассекающий туман (5-звездочный; критический урон) – повышает криты на 9-44 процента и дает бонус к урону от стихий в размере 24 процентов. При нанесении стихийного урона выдаются особые печати, которые дают еще до 56 процентов бонуса к стихийным повреждениям.
    • Драгоценный омут (5-звездочный; шанс критического попадания) – повышает максимальное здоровье на 20 процентов и дает бонус атаки, который равен 1,2 процента от максимальной шкалы жизни.
    • Черный меч (4-звездочный; шанс критического попадания) – повышает повреждения от обычных и заряженных ударов на 20%. При нанесении критических повреждений этими ударами восстанавливается здоровье в размере 60% от показателя атаки. Эффект проявляется раз в 5 секунд.
    • Стальное жало (4-звездочный; мастерство стихий) – при нанесении элементального урона все повреждения возрастают на 6 процентов на 6 секунд. Эффект суммируется до 2 раз и возникает один раз в секунду. Неплохой вариант для усиления щитов союзников с помощью мастерства стихий.

    Если говорить об артефактах, то мы советуем сконцентрироваться на следующих основных характеристиках: перо (АТК), цветок (HP), часы (АТК%), чаша (Крио урон), корона (Критический урон). Что касается набора, то следует собрать:

    • Заблудший в метели: 2 предмета – повышают Крио урон на 15%; 4 предмета – при сражении с врагами, имеющими Крио эффект или
    • Заморозку, вероятность нанесения критов возрастает на 20 и 40% соответственно. Можно добыть в подземелье «Пик Виндагнира».

    При нехватке всех частей можно взять 2 неполных сета:

    • Заблудший в метели: 2 предмета – повышают Крио урон на 15%.
    • Конец гладиатора: 2 предмета – повышают силу атаки на 18%. Можно добыть с элитных боссов.

    Второстепенный Крио дамагер

    Аяка обладает мощным взрывом стихий, способным уничтожить врагов одним махом или наложить на них Крио эффект, что помогает в создании превосходных стихийных реакций. Данный билд направлен на повышение урона от этого умения. В качестве оружия советуем взять:

    • Небесный меч (5-звездочный; восстановление энергии) – увеличивает вероятность нанесения критического удара. При использовании стихийного взрыва скорость перемещения и атака носителя оружия увеличивается на 10%. Обычные и заряженные удары начинают наносить на 20% больше повреждений. Эффект длится 12 секунд.
    • Меч Фавония (4-звездочный; восстановление энергии) – при нанесении критов с 60-процентной вероятностью восстанавливаются 6 единиц энергии. Эффект проявляется раз в 12 секунд.
    • Оскверненное желание (4-звездочное; восстановление энергии) – увеличивает повреждения от элементального умения на 16% и повышает вероятность нанести им критический урон на 6%. Можно получить при прохождении события «Принц мела и дракон».

    При подборе артефактов необходимо обратить внимание на следующие основные параметры: перо (АТК), цветок (HP), часы (АТК%), чаша (Крио урон), корона (Критический урон / Крит. шанс в соотношении 1 к 2). Что касается сетов, то следует взять:

    Лучшие команды с Аякой

    Учитывая вышесказанное, данная героиня прекрасно сочетается со многими персонажами в качестве, как основного, так и дополнительного дамагера. В первом случае советуем собрать следующую команду:

    • Основной DPS: Аяка
    • Второстепенный DPS: Син Цю или Мона (для создания заморозки)
    • Поддержка: Диона (для создания щитов, резонанса и лечения), Ци Ци или Чжун Ли
    • Поддержка: Кадзуха или Венти (для создания рассеивания)

    Если вы планируете использовать Аяку в виде второстепенного дамагера, то вот еще один неплохой отряд:

    • Основной DPS: Дилюк или Тарталья (для создания стихийных реакций)
    • Второстепенный DPS: Аяка
    • Поддержка: Сахароза, Венти или Кадзуха (для рассеивания и контроля толпы)
    • Поддержка: Беннет или Барбара (для резонанса)

    Прокачка Аяки

    Как повысить навыки

    Для этого вам потребуются специальные материалы, причем в очень большом количестве. Ниже представлен их список:

    • Учения, указания и философии об «Изяществе» – можно будет добывать в новом подземелье по определенным дням недели.
    • Старая гарда, гарда кагэути и прославленная гарда – выпадают с новых противников Нобуси, которых можно встретить на Индазуме.
    • Ветвь кровавой яшмы – выпадает с элитного босса Аждаха.
    • Корона презрения – можно получить во время различных событий или путем повышения уровня дерева Вечной мерзлоты с помощью багровых агатов.

    Как возвысить персонажа

    Вам понадобятся особые ресурсы, разбросанные по миру. В списке ниже мы укажем все материалы и способы их получения.

    • Первое возвышение (левел 20) – 1 осколок нефрита Шивада, 3 цвет сакуры, 3 старая гарда
    • Второе возвышение (левел 40) – 3 фрагмента нефрита Шивада, 2 сердце бесконечного механизма, 10 цвет сакуры, 15 старая гарда
    • Третье возвышение (левел 50) – 6 фрагментов нефрита Шивада, 4 сердце бесконечного механизма, 20 цвет сакуры, 12 гарда кагэути
    • Четвертое возвышение (левел 60) – 3 куска нефрита Шивада, 8 сердце бесконечного механизма, 30 цвет сакуры, 18 гарда кагэути
    • Пятое возвышение (левел 70) – 6 кусков нефрита Шивада, 12 сердце бесконечного механизма, 45 цвет сакуры, 12 прославленная гарда
    • Шестое возвышение (левел 80) – 6 драгоценных нефритов Шивада, 20 сердце бесконечного механизма, 60 цвет сакуры, 24 прославленная гарда

    Нефрит Шивада можно получить из Крио папоротника, Лупуса Бореалиса, Древнего Геовишапа, Крио Гипостазиса и Магу кэнки. Нефрит также можно приобрести в сувенирной лавке. Цвет сакуры является местной диковиной Инадзумы, и мы указали его расположение в отдельном гайде. Сердца бесконечного механизма выпадают с босса Бесконечный механический массив, который находится в подземелье Арауми под названием Пустая лодка тысячи дверей.