Land of Games

Уведомления

    Коллеи в Genshin Impact: гайд на лучшие билды

    Zorthrus Гайды 0
    Содержание

    В Genshin Impact Коллеи является 4-звездочным персонажем, обладающим Дендро глазом бога и применяющим в бою лук. В отряде она может играть роль второстепенного дамагера или поддержки. В данном гайде мы расскажем вам про ее лучшие билды, оружие и артефакты, а также укажем рекомендуемые команды для нее.

    Основные особенности Коллеи

    Прогрессия характеристик Коллеи

    В таблице ниже показано, как изменяются базовые параметры персонажа по мере повышения его уровня.

    Уровень Базовое HP Базовая атака Базовая защита Бонус АТК%  Шанс крит. попадания Крит. урон
    1 821 17 50 0% 5% 50%
    20 2108 43 129 0% 5% 50%
    40 4076  83 250 6% 5% 50%
    60 6448 132 396 12% 5% 50%
    80 8674 177 532 18% 5% 50%
    90 9787 200 601 24% 5% 50%

     Преимущества и недостатки Коллеи

    Благодаря своим способностям может помогать команде в создании реакций, основанных на Дендро стихии, а также значительно усиливать их. К ее плюсам можно также отнести:

    • Запросто накладывает Дендро статус на противников с помощью элементального умения, взрыва стихий (бьет по площади) и заряженных выстрелов.
    • Проста в использовании и не конфликтует с другими персонажами.
    • У нее масштабируется АТК путем повышения уровня и увеличивается урон от Силы атаки благодаря пассивному таланту, что упрощает создание билдов.
    • Взрыв стихий стоит сравнительно недорого (60 единиц) и имеет средний кулдаун (15 секунд).

    Однако не обошлось и без ряда недостатков, а именно:

    • Обладает довольно низкой базовой атакой, что усложняет ее использование в качестве мейн-ДД.
    • Дендро сочетается не со всеми стихиями, поэтому в команде придется ограничиться персонажами определенных элементов.
    • Для полного раскрытия в команде может потребоваться второй Дендро персонаж.
    • Для максимальной полезности отряду нужно открыть у Коллеи четвертое Созвездие.

    Как получить Коллеи

    В первой половине обновления 3.0 этот персонаж появится в баннере, что позволит получить ее с высокой вероятностью. Затем ее, скорее всего, добавят в стандартный баннер, что уменьшит шанс выпадения лучницы.

    Впрочем, добыть ее удастся не только с помощью Молитв. Дело в том, что разработчики организуют масштабный ивент под названием «Детская сказка», наградой в котором окажется Коллеи. Поэтому у вас появится шанс получить ее совершенно бесплатно.

    Способности Коллеи

    При осуществлении простой атаки из серии «Лук молельщицы» героиня выпускает до 4-х стрел из лука, заряженной – выполняет прицельный выстрел, который при полной зарядке наносит Дендро урон, а удара в падении – создает град стрел, наносящих повреждения по небольшой зоне перед ней. Здесь все довольно стандартно для персонажей со стрелковым оружием.

    В случае активации элементального умения «Сметающие цветы» Коллеи кидает во врагов цветочное кольцо, наносящее им Дендро повреждения, а затем возвращающееся обратно, ударяя противников еще раз.

    После применения взрыва стихии «Кошачье сокровище» лучница кидает перед собой куклу Куйлейн-Анбар, которая взрывается, нанося Дендро повреждения по области и создающая зону, в которой кукла постоянно прыгает, продолжая наносить Дендро урон.

    Нельзя также не рассказать об уникальных пассивных талантах стажерки, к которым относятся:

    • Чемпион полетов Сумеру – снижает расходы выносливости активного героя в ходе использования планера на 20%.
    • Возвращение цветов – активный герой, вызвавший любую Дендро реакцию до того как вернулось Цветочное кольцо, получает Росток при возвращении этого «бумеранга». При его действии противники будет получать Дендро повреждения размером в 40% от АТК Коллеи. Продолжительность эффекта составляет 3 секунды.
    • Безмолвная чаща – если активный герой в области действия ульты Коллеи вызывает любую Дендро реакцию, то продолжительность работы этой зоны возрастает на 1 секунду. Максимум увеличить длительность ульты можно до трех раз.

    Созвездия Коллеи

    Для их разблокировки требуется удача персонажа, которая добывается путем выпадения копий героини в ходе Молитв, то есть данный процесс абсолютно рандомен. К счастью, открывать созвездия у 4-звездочных героев намного проще, поэтому вы вполне можете получить пару-тройку во время соответствующих баннеров.

    Значительно повысить ценность лучницы в качестве саппорта можно путем открытия С4, однако большую пользу принесет даже первое Созвездие (сможете чаще выполнять ульту). Что касается С6, то оно больше подходит мейн-ДД с упором на элементальное умение. Все созвездия описаны ниже.

    1. Охрана чащи – увеличивает на 20% скорость восстановления энергии героини, когда она присутствует в команде, но не является активным бойцом.
    2. По горам и лесам – изменяет работу пассивки «Возвращение цветов»: действие Ростка продляется на три секунды, если до его завершения активный боец снова вызвал любую Дендро реакцию. Продление действует лишь раз. Если повторно активировать Росток, то действующий эффект убирается.
    3. Благоухание лета – уровень элементального умения возрастает на три. Максимальный левел: 15-й.
    4. Дар лесов – после использования ульты мастерство стихий у всех ближайших участников команды (за исключением самой Коллеи) возрастает на 60 очков в течение 12 секунд.
    5. Все как угли – уровень взрыва стихии возрастает на три. Максимальный левел: 15-й.
    6. Лес падающих стрел – при попадании цветочным кольцом по врагу возникает мини-версия куклы (не больше одной за все время действия навыка), наносящая Дендро повреждения в размере 200% от показателя АТК лучницы.

    Как играть за Коллеи

    Стажерка Лесного дозора является довольно многофункциональным персонажем. Новички поначалу вполне могут использовать ее в качестве основного бойца, применяя заряженные выстрелы, в то время как игроки, имеющие более обширный список героев, могут взять ее на роль саб-ДД. 

    Поскольку Коллеи окажется первым Дендро героем наряду с 5-звездочным Тигнари, ее также можно использовать в виде полноценного Дендро саппорта, выдав сет артефактов «Воспоминания дремучего леса» (подробнее об этом чуть ниже).

    Способности лучницы сравнительно просты в применении. Последовательность атак при ее наличии в команде выглядит следующим образом:

    1. Используйте элементальное умение Коллеи и сразу же переключитесь на Гидро, Электро или Пиро героя для создания реакции и активации второй пассивки.
    2. Повторяйте указанный прием, пока не будет готов взрыв стихии, а затем используйте его.
    3. Переключитесь на основного дамагера указанных выше стихий, встаньте в зону действия ульты и создайте реакции, чтобы сработала третья пассивка.

    В общем, меняйте героиню местами в бою всякий раз, когда готов ее навык или взрыв, и не используйте ее заряженные атаки, если только она не является вашим основным бойцом. Несмотря на то, что у Коллеи имеется растущий по мере возвышения бонус к АТК, ее базовая сила атаки слишком низка, чтобы эффективно использовать обычные выстрелы стажерки.

    Обратите внимание на то, что сила элементальных реакций зависит от показателя мастерства стихий того, кто их запускает. По этой причине если Коллеи возьмет на себя роль реактора, то убедитесь, что у нее высокое значение МС. В ином случае сначала накладывайте на врагов Дендро статус, а уже потом переключайтесь на персонажей других стихий с повышенным мастерством.

    Лучшие билды для Коллеи

    Лучшее оружие

    Наносимый героиней Дендро урон зависит от ее силы атаки и мастерства стихий, однако первый параметр повышается путем возвышения лучницы, а второй можно добрать артефактами, поэтому вы вполне можете дать ей оружие с дополнительной характеристикой на критический урон или восстановление энергии. Оптимальные варианты представлены в таблице ниже.

    Название и редкость Характеристики (уровень 1-90) Пассивная способность

    Элегия погибели (5-звездочный)

    Восстановление энергии: 12%~55,1%

    Базовая атака: 46~608

    Повышает мастерство стихий на 60 единиц. При попадании по врагу элементальным умением или взрывом стихий возникает талисман воспоминаний. В случае получения 4-х талисманов они сбрасываются, вызывая эффект Прощальный гимн, повышающий мастерство стихий всех членов команды на 100 единиц, а показатель атаки – на 20 процентов. Талисманы начинают снова появляться только через 20 секунд. Отличный вариант как для саб-ДД, так и для персонажа поддержки, так как позволяет чаще использовать ульту, повышает мастерство стихий героини и пассивно усиливает весь отряд.

    Приближенный короля (4 звезды)

    Сила атаки: 12%~55,1%  

    Базовая атака: 41~454

    При использовании умения или ульты возникает эффект Наставления лесов, повышающий мастерство стихий на 60 очков в течение 12 секунд. После переключения героя эффект спадает. Если бонус пропадает или завершается, то один из ближайших врагов получает повреждения в размере 100% от АТК (возникает раз в 20 секунд). Лук увеличивает Дендро урон Коллеи и своей пассивкой и дополнительной характеристикой, поэтому подходит, как для саб-ДД, так и саппорта.

    Гаснущие сумерки (4-звездочный)

    Восстановление энергии: 6,7%~30,6%

    Базовая атака: 44~565

    Лук имеет три состояния: Закат, Туман и Заря, при которых наносимые повреждения повышаются на 6, 10 и 14 процентов соответственно. Для смены режима нужно попадать по врагам. Состояние изменяются не чаще одного раза в 7 секунд. Его пассивка работает, даже если Коллеи не находится на поле боя, поэтому подойдет ей, если она достается из кармана только для применения ульты.

    Боевой лук Фавония (4-звездочный)

    Восстановление энергии: 13,3%~61,3%

    Базовая атака: 41~454

    При нанесении критических ударов с 60-процентной вероятностью создаются стихийные частицы, восстанавливающие 6 единиц энергии. Эффект проявляется раз в 12 секунд. Создает энергетические частицы для всей команды в пассивном режиме и восстанавливает энергию носителю. Однако для раскрытия полного потенциала лука шанс критического попадания у персонажа должен быть выше 50%.

    Охотник во тьме (4 звезды)

    Сила атаки: 6%~27,6%  

    Базовая атака: 44~565

    Повышает повреждения героя, когда тот не находится на поле сражения, на 2%~4% в секунду. Максимум урон может возрасти на 20%~40%. Когда персонаж становится активным, урон спадает на 4%~8% в секунду. Лук увеличивает Дендро урон Коллеи, а также неплохо сочетается с ее С1 и взрывом стихии, ведь последний продолжает действовать даже после переключения на другого персонажа.

    Бесструнный (4-звездочный)

    Мастерство стихий: 36~165

    Базовая атака: 42~510

    Повышения повреждения от элементальных умений и взрывов стихии на 24 процента. Повышает мастерство стихий, что увеличивает Дендро урон Коллеи, а также усиливает ее способности. Хороший вариант для реактора.

    Церемониальный лук (4-звездочный)

    Восстановление энергии: 6,7%~30,6%

    Базовая атака: 44~565

    При попадании элементальным умением с 40-процентной вероятностью тут же восстанавливает время отката. Эффект возникает раз в полминуты. При прокачке позволит за 30 секунд использовать «Переплетенную нить жизни» пять раз. Дает возможность чаще применять ульту и элементальное умение, что увеличивает наносимый лучницей Дендро урон.

    Ода анемонии (4 звезды)

    Мастерство стихий: 36~165  

    Базовая атака: 42~510

    После применения элементального умения сила атаки персонажа возрастает на 16%~32%. Пассивка и дополнительная характеристика лука повышают Дендро урон лучницы, позволяя ей лучше выполнять функцию реактора.

    Лучшие артефакты

    Если вы собираете использовать Коллеи в качестве полноценного саб-ДД, то мы рекомендуем дать ей полный набор «Воспоминаний дремучего леса»: 2 части – повышают Дендро урон на 15%; 4 части при попадании ультой или элементальным умении по врагу его сопротивление к Дендро снижается на 30% в течение 8 секунд. Негативный статус накладывается, даже если персонаж с этим артефактом не находится на поле битвы. Выпадает из подземелья Шпиль одинокого просветления. Этот комплект усиливает ульту героини и помогает основному дамагеру наносить урон, если он тоже относится к Дендро стихии.

    В случае отсутствия полного набора воспоминаний вы можете пока что дополнить его двумя частями комплекта «Странствующий ансамбль» (повышает мастерство стихий на 80 очков) или «Конец гладиатора» (увеличивает силу атаки на 18%). Оба сета выпадают с элитных боссов.

    При использовании лучницы в качестве реактора и персонажа поддержки следует экипировать ее сетом «Позолоченные сны»: 2 части – повышают мастерство стихий на 80 очков; 4 части – увеличивают силу атаки на 14% за каждого бойца в отряде с таким же глазом бога и мастерство стихий на 50 единиц за каждого героя с другим элементом. Эффект возникает раз в 8 секунд и проявляется, даже если носитель сета не находится на поле битвы. Выпадает из подземелья Шпиль одинокого просветления. Значительно усиливает Дендро урон героини, возникающий от реакций.

    На лайтгейме можете снарядить Коллеи сетом «Инструктор», повышающим мастерство стихий героини на 80 очков (2 части) и еще на 120 очков (4 части) после вызова стихийной реакции. Эффект длится 8 секунд. Выпадает с элитных боссов.

    Что касается основных характеристик артефактов, то песочные часы возьмите на мастерство стихий (или АТК%, если МС уже повышена благодаря оружию и «Позолоченным снам»), кубок – на бонус Дендро урона (или мастерство стихий, если этого параметра недостаточно), а корону – на шанс критического попадания и критический урон (в соотношении 1 к 2). Среди дополнительных параметров приоритет выглядит следующим образом: восстановление энергии -> мастерство стихий -> сила атаки.

    Лучшие команды для Коллеи

    Если вы сможете заполучить 5-звездочного Тигнари, то вам удастся создать потрясающий Дендро дуэт. В качестве бесплатной альтернативы можете попробовать взять Путешественника (Дендро). Вместе они смогут эффективно создавать стихийные реакции.

    В настоящее время уже известно, что Дендро в основном комбинируется с Гидро, Пиро и Электро стихиями, позволяя создавать Бутонизацию, Горение и Катализ соответственно. Подробнее об этих реакциях можно будет прочитать в нашем отдельном руководстве. В качестве поддержки можете взять хорошего целителя или щитовика. Оптимальные отряды показаны в таблице ниже.

    Основной DPS Второстепенный DPS Второстепенный DPS/Поддержка Поддержка

    Тигнари

    Яэ Мико

    Коллеи

    Чжун Ли

    Тигнари

    Фишль

    Коллеи

    Диона

    Тигнари

    Сян Лин

    Коллеи

    Беннет

    Яэ Мико

    Е Лань

    Коллеи

    Чжун Ли

    Е Лань

    Сян Лин

    Коллеи

    Чжун Ли

    Коллеи

    Сян Лин

    Путешественник (Дендро)

    Барбара

    Прокачка Коллеи

    Как повысить навыки

    Вам предстоит отыскать большое количество различных материалов, а именно:

    • Учения, указания и философии о «Честности» – добываются по средам, субботам и воскресеньям в подземелье «Башня невежества».
    • Прочный, острый и старый наконечник стрелы  – выпадают с хиличурлов и создаются с помощью Алхимии.
    • Слезы очищения божества бедствий – выпадают с еженедельного босса Магацу митакэ Наруками но микото.
    • Корона прозрения – можно добыть во время событий, а также путем прокачки Священной сакуры и Дерева вечной мерзлоты.

    Если говорить об очередности прокачки способностей, то до 6-го взрыв стихий героини следует качать одновременно с ее элементальным умением. Далее докачайте до максимума ульту, а потом беритесь за навык. Качать обычные удары не рекомендуется, так как вы все равно вряд ли будете их использовать.

    Как возвысить персонажа

    Приготовьтесь к поиску и сбору множества различных ресурсов, названия и способы добычи которых указаны ниже.

    • Первое возвышение (левел 20; 20 000 моры) – 1 осколок изумруда Нагадус, 3 гриба руккхашава, 3 прочных наконечников стрелы
    • Второе возвышение (левел 40; 40 000 моры) – 3 фрагмента изумруда Нагадус, 2 клюва короля плесенников, 10 грибов руккхашава, 15 прочных наконечников стрелы
    • Третье возвышение (левел 50; 60 000 моры) – 6 фрагментов изумруда Нагадус, 4 клюва короля плесенников, 20 грибов руккхашава, 12 острых наконечников стрелы
    • Четвертое возвышение (левел 60; 80 000 моры) – 3 куска изумруда Нагадус, 8 клювов короля плесенников, 30 грибов руккхашава, 18 острых наконечников стрелы
    • Пятое возвышение (левел 70; 100 000 моры) – 6 кусков изумруда Нагадус, 12 клювов короля плесенников, 45 грибов руккхашава, 12 старых наконечников стрелы
    • Шестое возвышение (левел 80; 120 000 моры) – 6 драгоценноых изумрудов Нагадус, 20 клювов короля плесенников, 60 грибов руккхашава, 24 старых наконечника стрелы

    Добыть изумруды Нагадус можно только с Пернатого плесенника. Они также, возможно, будут продаваться в сувенирной лавке Сумеру. Клювы короля плесенников тоже добывается лишь с Пернатого плесенника. Грибы руккхашава является местной диковиной Сумеру. В отдельном гайде мы указали их расположение.