Land of Games

Поиск
Авторизация
Вход и регистрация через
Регистрация

Гайд Sekiro: Shadows Die Twice – советы для новичков

Гайды 26740 0

На этой странице представлен гайд Sekiro: Shadows Die Twice, где мы перечислили несколько советов для начинающих игроков. Знакомство с ними должно помочь новичкам быстро освоиться в игре, тем более что некоторые механики значительно изменились по сравнению с серией Dark Souls. В этом руководстве мы затронули самые различные темы, касающиеся, в частности, боя и исследования.

Полезные советы для новичков

Старайтесь как можно чаще красться

Вы можете красться почти в любом месте, а стелс-режим активируется нажатием всего одной кнопки (клавиши). У этого режима есть два основных применения: пробираться мимо ваших противников (полезно, если вы не хотите вступать в бой с ними) и атаковать врагов врасплох. В игре дается большая свобода выбора в плане способа атаки: вы можете, например, подкрасться к противнику сзади и проткнуть его катаной, прыгнуть на него сверху или толкнуть, если он стоит возле края.

Обычные враги умирают после одной внезапной атаки (при условии, что вы можете атаковать их незаметно). К сожалению, это относится не ко всем оппонентам. Более сильные противники и боссы могут пережить подобный удар. Если персонаж выделен одной красной точкой (которая появляется, если можно выполнить неожиданную атаку), то один удар убьет его. Если таких точек будет несколько, то противник будет лишь ослаблен.

У более сильных врагов красные точки появляются в левом верхнем углу экрана (рядом с их именем). Всегда используйте внезапные атаки, даже если соперник не умрет мгновенно, так как убить ослабленного противника все равно легче, чем здорового.

Не забывайте парировать атаки в бою

К каждой стычке в Sekiro: Shadows Die Twice следует подходить по-разному, в зависимости от вашего стиля игры, причем он может отличаться от того, который вы использовали в прошлых продуктах From Software. Парирование атак является ключом к успеху в любой битве. Оно особенно полезно в боях с боссами, но его также стоит использовать и против обычных противников.

Чтобы парировать вражеский удар, нажмите соответствующую кнопку (по умолчанию L1/LB) незадолго до того, как он достигнет героя. Погрешность невелика, поэтому лучше потренироваться на более слабых противниках. Каждое правильное парирование будет сигнализироваться вспышкой сталкиваемых мечей.

Ослабляйте концентрацию врага, чтобы быстрее убить его

Нанося удары с помощью катаны и отражая последовательные атаки, вы будете постепенно заполнять оранжевую полосу концентрации врага, которая отображается в верхней части экрана. Когда вы сражаетесь с обычными противниками, она отображается под их маленькими панелями здоровья, в то время как у боссов и мини-боссов есть отдельный индикатор концентрации в верхней части дисплея (пример на скриншоте ниже).

Эта информация крайне важна. Вы всегда должны пытаться заполнить вражескую шкалу концентрации, которая сделает его менее устойчивым. Это прекрасный шанс нанести противнику смертельный удар. Враг может сразу же умереть или потерять одну из красных точек, отображаемых рядом с его именем (только потеря всех красных точек позволит убить оппонента добиванием).

Заполнение шкалы концентрации работает в обоих направлениях, то есть главный герой тоже может быть оглушен. Его полоска заполняется в результате неудачных или неточных парирований вражеских атак, а также использования блока вместо парирования. Универсальный способ уменьшить значение этого бара – уклониться и позволить протагонисту перевести дух.

Некоторые атаки нельзя заблокировать или парировать

Главный герой способен парировать большинство ударов, причем даже у боссов. Впрочем, существуют и исключения, которые четко обозначены игрой. Появление красного символа на экране означает, что атаку нельзя парировать или заблокировать. Чтобы избежать получения урона, вы должны:

  • Прыгнуть – если речь идет о горизонтальном разрезе.
  • Уклониться – если речь идет о тычке.

Будьте внимательны и быстро распознавайте атаки, чтобы иметь возможность правильно отреагировать на них и не потерять очки здоровья.

После того, как вы разблокируете контратаку Микири, вы сможете остановить вражеский неблокируемый удар, нажав клавишу уклонения и направив левый стик в сторону врага.

В Sekiro нет выносливости

Это значительно облегчает задачу, позволяя полностью сосредоточиться на шкале концентрации. Вы можете проводить атаки и уклоняться без каких-либо ограничений, так как главный герой никогда не устанет.

Тем не менее, стоит отметить, что это не относится к парированию. Как уже упоминалось выше, некоторые удары не могут быть остановлены. Кроме того, даже если парирование было идеальным, оно все равно добавит несколько очков к вашей полоске концентрации.

Правильно используйте крюк для захвата

Крюк для захвата – один из самых полезных инструментов в Sekiro: Shadows Die Twice. Его можно использовать для достижения труднодоступных мест, например, крыш или высоких каменных полок. Вы должны знать о двух вещах. Во-первых, вы не можете использовать крюк без ограничений – применить его удастся, только если у края или выступа появится маркер. Сначала он будет серым, но когда вы подойдете поближе, он станет зеленым.

Во-вторых, его можно применять в бою. Вы можете использовать данный инструмент, чтобы притягивать к себе врагов. Это очень полезная способность, когда вам нужно быстро сократить дистанцию с противников.

По мере прохождения игры вы сможете разблокировать способность проводить атаку катаной, после того как главный герой зависнет в соответствующем месте с помощью крюка.

Необязательно возвращаться к идолам

Механизм воскрешения главного героя после смерти в Sekiro немного отличается от Dark Souls и Bloodborne. Когда персонаж умрет, вы можете вернуться к последнему идолу резчика (контрольная точка), однако это только один из двух доступных вариантов. Дело в том, что вы можете восстановить своего персонажа там, где он умер, и продолжить сражение (однако помните, что протагонист будет ослаблен после воскрешения).

Примечание: Только первое воскрешение дает выбор. Последующие смерти необратимо возвратят вас к идолу. К счастью, вы можете воспользоваться специальными зарядами и воскреснуть в нужном месте.

Используйте слабости врагов

Каждый бой в игре может стать для вас испытанием, особенно если вы столкнулись с сильным боссом. К счастью, у некоторых противников есть определенные слабости, которые можно использовать, чтобы упростить себе сражение. Внимательно изучите каждого нового врага, как перед боем, так и во время него. Во многих случаях пригодятся различные инструменты (протезы). Вот несколько примеров их применения:

  • Используйте Flame Vent при сражении с ограми. Слабость огров – это огонь, поэтому некоторое время он будет сражаться с возгоранием, не обращая на вас никакого внимания.
  • Используйте «Заряженный топор» (Loaded Axe), чтобы уничтожать деревянные щиты. Это значительно ослабляет врагов, вооруженных щитами.

Использование протезов ограничено

Гаджеты, установленные на протезе героя, могут помочь вам устранять противников, но, к сожалению, их использование не безгранично. Любое применение протезов потребляет эмблемы духа – как минимум один заряд. Игра подскажет, сколько зарядов у вас осталось в правом нижнем углу экрана.

Примечание: Крюк для захвата – единственный инструмент, который не использует эмблемы духа. Вы можете тянуть себя к интерактивным точкам без ограничений.

Используйте гаджеты, когда они могут помочь вам ослабить врага или оглушить его на время. Эмблемы духа можно добыть у побежденных врагов, найти в мире или купить у идола резчика.

Вы можете тренироваться с Ханбэем бесплатно

Необязательно практиковать основы боя или недавно разблокированные движения на своих противниках. Все атаки могут быть проверены в безопасной среде. Вернитесь в Обветшавший храм, чтобы встретиться с Ханбэем Бессмертным. Во время вашей первой встречи список доступных действий будет коротким, однако новые опции будут открывваться каждый раз, когда вы будете приобретать новую атаку/навык или автоматически разблокируете новое движение во время сюжетной кампании.

Практикуясь с Ханбэем, вам не нужно будет беспокоиться о потере очков здоровья или смерти. Вы можете повторять каждый урок любое количество раз. Мы рекомендуем потренироваться с ним для улучшения:

  • Парирующих ударов.
  • Парирования целой серии атак – полезно во время боев с боссами.
  • Реагирования на неблокируемые атаки (порезы и толчки).
  • Правильного использование контратаки Микири.

Как можно раньше получите Семечки тыквы

Семечки тыквы – уникальные сокровища в Sekiro: Shadows Die Twice. Находя их, вы увеличиваете количество целительных тыкв, которые можете носить с собой и использовать для лечения своего персонажа. После запуска игры у вас будет только одна целительная тыква. Мы рекомендуем расширить это число как можно скорее:

  • Первое Семечко тыквы можно получить после победы над мини-боссом генералом Наомори Каварада на Окраинах Асина (Ahshina Outskirts).
  • Второе Семечко тыквы можно найти в сундуке прямо за Окраинами Асина, где обитает Огр в цепях.

Отнесите семена обратно доктору Эмме в обветшалом храме. Собрав оба семени, вы увеличите количество Целебных тыкв до трех штук. Это означает, что вы сможете излечиться три раза, прежде чем вернуться к идолу резчикаа.

Внимательно исследуйте локации

В игре есть много важных предметов, которые скрыты от глаз, поэтому их легко пропустить, если пройти через локацию без ее тщательного изучения. Удостоверьтесь, что вы тщательно исследовали недавно посещенные уровни. Особенно внимательно ищите:

  • Уникальные захваты для вашего крюка. С помощью них вы сможете добраться до мест, которые ранее были для вас недоступны.
  • Разрушаемые объекты, такие как потрескавшиеся стены или большие емкости, которые могут скрывать за собой тайные помещения или какую-либо добычу.
  • Поворотные стены (например, на скриншоте ниже). Прижмитесь спиной к стене, а потом нажмите на клавишу взаимодействия, чтобы попасть в секретное место.

Не забывайте также подслушивать врагов (игра отобразит кнопку для подслушивания при появлении соответствующей возможности). Благодаря этому вы сможете, например, узнать о сокровищах, спрятанных поблизости, или о могущественном враге, обитающем в этом районе (это шанс для вас подготовиться к предстоящему бою с боссом).

Не пытайтесь сразу победить каждого встреченного босса

Благодаря тщательному исследованию локаций, вы можете найти новые сокровища или логова скрытых боссов. Некоторые из них могут оказаться смертельно опасными для слабых персонажей, например Безголовый, показанный на скриншоте ниже и прячущийся в скрытой области Окраин Асина.

Если вы заметили, что босс может быстро справиться с вашим персонажем, а его индикатор концентрации заполняется очень медленно, то оставьте его на потом. Игра не заставляет вас сражаться с каждым боссом, с которым вы столкнетесь. Битва с ними обязательна, только если они охраняют вход в новые районы. Вы можете узнать их по туманной стене, преграждающей вам путь. Вы можете вернуться к сложному боссу, после того как:

  • Увеличите шкалу здоровья, полоску концентрации и силу атаки своего персонажа.
  • Увеличите количество и эффективность используемых для лечения расходных материалов.
  • Разблокируете новые навыки и протезы.
  • Купите новые и полезные предметы (например, Divine Confetti, позволяющий более эффективно атаковать противников).

Зафиксируйте камеру на противнике, с которым сражаетесь

Механизм фиксирования камеры хорошо известен пользователям из игр, разработанных From Software. Мы рекомендуем использовать эту опцию, когда вы:

  • Запланировали проведение внезапной атаки. Это очень полезно при выполнении атак сверху, чтобы быть уверенным, что вы приземлитесь на выбранного противника.
  • Сражаетесь с одним врагом. Это исключит вероятность того, что ваш противник выйдет из вашего поля зрения или вы пропустите его атаку.

Фиксировать камеру не рекомендуется, если вы:

  • Сражаетесь с группой врагов. Сосредоточение внимания на одном противнике может привести к пропуску атак, проведенных оставшимися оппонентами.
  • Находитесь в маленькой комнате или в коридоре. Камера имеет тенденцию отклоняться в тесном пространстве и иногда может препятствовать слежению за движениями соперника.

Не используйте все лечебные предметы сразу

В Sekiro: Shadows Die Twice возможности исцеления ограничены – вы должны помнить об этом с самого начала. Здоровье вашего персонажа не восстанавливается автоматически, а расходные материалы для лечения восстанавливают только часть вашей потерянной жизненной энергии. Ниже приведены некоторые советы относительно рекомендуемого стиля игры:

  • Не используйте Целительную тыкву после потери небольшой части здоровья. Таким образом, вы можете потратить заряд впустую.
  • Лечебная тыква – единственный расходный материал, восстанавливаемый во время отдыха. Все другие лечебные предметы (например, Пелюли) восполняются в виде лута. Таким образом, не стоит использовать их, если вы все еще можете применить тыкву.
  • Увеличьте количество переносимых Лечебных тыкв. Это увеличит ваши шансы на успешное достижение следующего идола резчика и сделает вас менее зависимым от других расходных материалов.
  • Вам не нужно бороться со всеми. Если впереди вас ждет бой с боссом, то вы можете пройти мимо всех остальных противников. В результате у вас останется больше расходников.

Не отдыхайте, если поблизости есть враги

Всегда помните, что идолы резчика (похожи на костры из Dark Souls) не находятся в безопасных местах. Часто рядом с ними могут обитать различные противники. Если вас заметят, то вражеская атака может помешать вам отдохнуть. Вы можете решить эту проблему, отвлекая своих врагов от идола. После вашего возвращения у вас будет больше времени для загрузки анимации медитации.

Не открывайте кошельки с монетами, если вам сейчас не нужно золото

В Sekiro Кошельки для монет можно найти во время исследования или купить их у торговца. Сен (монеты), хранящиеся внутри них, находятся в безопасности, пока вы не откроете кошелек. Не вынимайте деньги из кошелька, если вы не планируете что-то покупать. Одним из способов наказания игроков за смерть является потеря монет, которые не хранились в кошельках. Это может быть очень проблематично, когда вы проигрываете, например, несколько тысяч сен.

Есть два способа защитить себя от потери большого количества золота:

  • Вы можете купить духовные эмблемы и нести больше, чем нужно. Вернитесь к идолу резчика после того, как используете все духовные эмблемы, которые вы носите с собой. Предметы будут перенесены в ваш инвентарь.
  • Купите все уникальные предметы у Мемориального Моба – материалы для создания или улучшения протеза, или Семечко тыквы.

Надеемся, что наш гайд Sekiro: Shadows Die Twice поможет вам быстрее изучить основы игры и без проблем пройти первые главы.

Упоминаемые игры

Популярное

Комментарии

Интересное

Содержание